夢境成真的旅程·稻城(之四)

作者: orbit

導讀DAY4,新都橋 30.04°N,101.48°E,3450 M –〉稻城 29.0°N,100.3°E,3729 M。行程360公裡,剩余145公裡。當手機的鬧鐘鈴聲在清晨六點響起的時候,天還根本沒有亮。我從窗簾的縫隙望出去,除了漆黑還是漆黑。心裡有點納悶,怎麼這麼黑呀?向來也許是經度比較高,或者四周山高的緣故,這裡的日出要比北京晚很多。六點半我們按照約定來到大門口,昨天的藏族老人已經等在那裡了� ...

DAY4,新都橋 30.04°N,101.48°E,3450 M –〉稻城 29.0°N,100.3°E,3729 M。行程360公裡,剩余145公裡。當手機的鬧鐘鈴聲在清晨六點響起的時候,天還根本沒有亮。我從窗簾的縫隙望出去,除了漆黑還是漆黑。心裡有點納悶,怎麼這麼黑呀?向來也許是經度比較高,或者四周山高的緣故,這裡的日出要比北京晚很多。六點半我們按照約定來到大門口,昨天的藏族老人已經等在那裡了。騎一匹小馬從山坳的馬道爬上去,路不長,山也就四百米高,但是因為已經接近海拔四千米,徒步走還是有些費力。到達山頂時,天仍然是黑的。借著皎潔的月光,我能看到身後的新都橋鎮,左前方的折多山,還有右前方遠遠矗立的貢嘎。就幾分鐘環顧的功夫,晨光就出現了。先是淺淺的粉紅色,映照出貢嘎背後的天空和前面的濃雲,接著貢嘎山頂顯出些許金色,這便是所謂的“日照金山”吧?一縷金色越來越重,背景也越來越白,濃雲漸漸變成白雲,只幾分鐘的工夫,天就完全亮了。我沒有一刻停歇,一直用相機記錄著天空分分秒秒的變化。來不及停頓,甚至來不及呼吸,在瞬息萬變的天色裡,我企圖捕捉所有的細節,因為我不能辜負大自然的饋贈。

在天光亮了一半的時候,另兩位旅行者也爬上了山頂。他們顯然更專業,至少有三角架和更專業的設備。簡單聊了幾句,他們也來自北京,而且下面的日程跟我們完全一樣。互道“再見”的時候,我們笑著說:“也許不久就會再見呢。”我喜歡旅途中才能有的這種感覺,不斷相遇,不斷離去。

時間緊迫,我們匆匆趕下山去,吃過早飯還要立刻上路呢。路程一天比一天艱辛。這一天,我們將連續翻越四座四千米以上的山峰。所以不論胃口如何,多少都需要吃一些,以保持體力和精力。其他幾位看起來狀態不是太好,尤其是橙子,由於頭痛拉肚子,甚至已經考慮退出,但最終仍決定堅持。於是我更加應該感謝菩薩,慶幸我還有足夠好的狀態迎接下面的旅途。

出發不久,我們就到達今天的第一座高山——高爾寺山,海拔4412米。山頂是一片相對平坦的台地,也是高爾寺的所在地。那不過是一個小小的一座白塔,相比空曠的四周,它獨特卻低調。從台地上極目遠望,又一次迎面看到180度的雪山在天邊一字排開,莽莽蒼蒼。

在很多游客忙著照相留念的時候,突然從山口的另一側開來一輛桑塔納,掛當地的拍照。車子速度很快,上了山頂,毫不減速,只是急速地鳴笛,刺耳的喇叭聲同此時此景真是不協調。大家正忙不迭地給他們讓路,又忽然間從車裡伸出一只手,隨著手一揚,千百張五顏六色的巴掌大的紙片飄了滿天。大家都愣住了,眼前本是藍天白雲,雪山草地的美景,一下子多了那麼多垃圾,紛紛揚揚鋪了一地。車子還是沒有減速,呼嘯著絕塵而去。我不禁問道:“這是什麼呀?”司機說:“這是當地人,可能是祈福吧。”也許也許。我見過類似的方式,確實是祈福。比如在樹上系黃絲帶,在山上掛經幡或者哈達。可是,可是,我很難想像,如果大家都抓著一把紙片丟到這本來干干淨淨的山頂……心裡非常不舒服。

逗留不久,司機師傅又在催我們上路,還是那句話:“前面路上我們還能看見貢嘎雪山呢。”

果然又轉過一個彎,當我們還在東張西望地看風景時,不愛說話的司機淡淡說:“就是這裡。貢嘎。”

“哦?哪裡?哪裡?”

我第一個反應過來:“師傅一定是在反光鏡裡看到才這麼說的吧!”

飛速跳下車,回頭向來路望去——貢嘎,又是貢嘎,那微呈黛色的、挺拔的輪廓,剎那闖入我的眼界,我的靈魂。其實,其實是我闖入了它的世界吧?貢嘎,它站在那裡多久了?至少該是以千萬年計算的吧?這麼渺小的我,在某個無法預知的瞬間,無法預知的此刻,從它的眼前經過。

自從上次在海螺溝初相見,就一直不能忘懷。這一次,一路上,我自己都沒有意識到:我是多麼希望,命運能允許我在每一個可能遇見的地方都遇見啊!今天,在那麼遙遠的距離外,感謝上天的眷顧,我能夠撥雲見日,得見貢嘎的全貌。雲端上面的它,對我,像慈祥的老人低頭面對千百兒孫,也像悲憫的菩薩俯瞰匍匐在腳下的信徒。阿彌陀佛!我的雙腳站在地上,我的心已經匍匐在這裡。

路上的第二座雪山是剪子彎山,海拔4659米。過了山頂埡口,再走一段,是一個絕佳的觀景台。已經走了兩天多的路,面對看到的景色不在像剛開始時那麼激動。林海、雪原、高原的風聲……我已經習慣沉默。突然,有人朝某個方向指過去:“看,那就是貢嘎雪山!”

“貢嘎?貢嘎?!”我難道在這裡還能看到它?果然,在一片雲海的上面,在群山掩映中間,貢嘎的尖峰仍然直指蒼穹。距離太遠,光線變幻,已經完全不能辨認它身軀的潔白顏色。可我知道,那就是它。除了它,沒有誰能夠如此超然。我的宿命,再一次讓我們相遇。

第三座山是卡子拉山,海拔4718米,是一路上有標志的最高的海拔了。我依然精神抖擻,沒有高原任何反應,這是我自己都沒有料到的。看著滿山坡悠閑吃草的犛牛,我甚至食欲大振,羨慕地說:“看那些牛,簡直美死了,整個腳下一片都是好吃的,還有不同口味的。如果換成把我放在一大片這麼大的比薩上,我就一直吃呀吃呀,想吃什麼口味就有什麼口味,唉,那不是天堂的日子麼?”話音未落,已經被所有的人笑話,並且此話在後面路途中不斷被提起,作為我胸無大志的鐵證。

第四座山是兔兒山,因為山頂形狀酷似一只兔子而得名。一路勞頓,突然在這裡遇到如此詼諧的風景,讓我在嶙峋的石山上,有溫暖的感覺。從這裡開始一直到下面的海子山,大多是冰川地貌,沒有綠色植被,幾乎可以說是寸草不生。

第五座海子山,其實才是一路上最高的山峰,大約5000米,但是由於山頂平緩,並沒有立海拔標志。整個山頂被無數大大小小的海子覆蓋,因而得名。感謝好天氣!讓我能夠看到碧藍的天空投射在清澈的海子裡的倒影。還有雲,它們同在平原上看起來完全不同,如滾滾的浪濤,生動地變幻出種種姿態,從這邊的地平線,延伸到那邊的地平線。“野曠天低樹”,我能感到整個的天空像我們撲面迎來。可惜此時因為海拔太高,雨同學的高原反應非常嚴重,我們只好放棄停車拍照,一路狂奔下山。但是我仍然盡量抓拍了一些照片,現在隨手翻來,仍能想起當時令人震撼的美麗。

到達著名的紅草灘時,已近黃昏,陽光被遮擋在濃雲背後,於是所有的景色都失去了靈動的色彩。但是想像來路中我們得到的那麼多命運的眷顧,已經沒有什麼可抱怨的了。從照片上看,紅草灘在順光、逆光中各有不同,千姿百態。看到了,便是滿了心願。

終於到達稻城,這個念過千百次的名字。干淨的街道,明亮的店鋪,令人驚喜。當天我們住在同福客棧——一家兼有漢式藏式風格的小客店。老板、伙計、接待、問詢……統統一個人包辦。那是位二十來歲的小伙子,戴一頂酷得像美國牛仔一般的寬沿帽。看他跑前跑後,招呼客人的樣子,我們心中充滿了回家一樣的安逸。

(待續)



(貢嘎)



(剪子彎山觀景台)



(真言……)



(紅草灘)


精選遊記: 稻城-亞丁

評論