加東三日游(三)

作者: renyee

導讀這時候Clair開始收錢了。說是9日晚餐,10日中餐和晚上的法國大餐,11日中餐共4餐飯由她安排(66元),另外還有3天的景點門票,游船船票(69元)都由她統一購買,包括就餐的稅和小費每人135元(年齡超過65歲的游客可優惠8元),早餐完全個人安排。全車有些人有意見但都被她一一和顏悅色的駁回了,大家都老老實實的繳足了費用。我們心裡想,這樣吃飯倒也省事,不用費心� ...

這時候Clair開始收錢了。說是9日晚餐,10日中餐和晚上的法國大餐,11日中餐共4餐飯由她安排(66元),另外還有3天的景點門票,游船船票(69元)都由她統一購買,包括就餐的稅和小費每人135元(年齡超過65歲的游客可優惠8元),早餐完全個人安排。全車有些人有意見但都被她一一和顏悅色的駁回了,大家都老老實實的繳足了費用。我們心裡想,這樣吃飯倒也省事,不用費心去算就餐的稅和小費了,但明天Clair不知還要收什麼錢? 在金斯頓“初開眼界”,“大飽眼福”之後,汽車又加快了速度,仍沿著聖勞倫斯河(Saint Lawrance Rive)向東北方向行駛,行車大約30---40公裡就到了加拿大三大自然奇觀之一---久負盛名的千島湖。很早就聽說在中國的浙江省淳安有一個千島湖,我們還沒有去過,據說那是因為修欄水大壩而造成的。可是加拿大的千島湖卻是在1萬多年前大冰川時代形成的自然景觀,它是處於加拿大的母親河---聖勞倫斯河的一個大河灣中。

這樣我就不得不先費些筆墨說幾句聖勞倫斯河了。聖勞倫斯河發源於安大略湖東北端,安大略湖水以6000立方米/秒的流量泄入聖勞倫斯河,河水激蕩奔騰向東北方向注入大西洋的聖勞倫斯灣。聖勞倫斯河全長1200多公裡。從湖口到蒙特利爾市為上游約300公裡,河道寬近2公裡。蒙特利爾到魁北克市為中游約250公裡,魁北克以下為下游約700多公裡。河流的75%為美國和加拿大的界河,南面是美國的紐約州,北面是加拿大安大略省。五大湖至聖勞倫斯河谷地區是加拿大和美國兩國人口和城市集中,工農業比較發達的地區。

我們的旅游車停在了河邊一個叫卡納諾奇(Cananoque)的碼頭。在我看來這個碼頭也真夠簡陋的了,除了一個停車場僅有一間小房做為售票處,沒有船塢,游船可以直接停在岸邊上客。這個碼頭是游船載客在千島湖覽勝的地方。我們兩輛車的游客約100人下車排隊等候游輪的到來。聖勞倫斯河或者說千島湖就呈現在我們的面前。

千島湖是世界著名的旅游景點。千島是指在安大略省的迦納諾魁(Gananoque)和金斯頓(Kingston)之間,沿著聖勞倫斯河零零散散分布著的1000多個大大小小的島嶼。大的有10000多平方米,小的也就10來平方米。在我們面前,千島湖水如同安大略湖水一樣深邃碧藍,浩淼坦蕩,像綢緞一樣閃亮潔淨,波光旖旎。小舟點點,白帆輕漂,只見一些家庭遊艇載著幸福的一家男女老幼悠哉悠哉地欣賞著湖中美景,享受著大自然的恩賜。岸邊綠樹掩映著式樣各異大大小小的別墅休閑屋,大多是一條小路連接著河邊私家游艇小碼頭,旁邊擺放著遮陽傘,休閑椅,休閑桌,顯現著主人的富有瀟灑與閑情逸致。這裡真是天下有錢人的天堂。

我們登船啟航後,船長兼導游就開始了千島湖的介紹,他也是普通話,粵語,英語並用,十分流暢。加拿大千島湖是目前世界上最多島嶼的千島湖。整個千島湖有1865島嶼(其中1個是人工島),在美國境內的有621個,占1/3,多是面積較大的;加拿大境內1244個,占2/3。

很快映入眼簾的是一座鋼質大橋,這個地方叫伊微裡(Ivylea)。千島湖大橋橫跨千島湖連接美國和加拿大,大橋上各種車輛南來北往,川流不息,一派繁忙景,據說每年往返車輛有50--70萬輛,運送貨物數千萬噸。大橋附近是千島湖最深的地方大概有60—70米。

過了這座彩虹大橋,我們就看到一座座大大小小的島嶼散落在湖中。這些島嶼都是綠樹環繞郁郁蔥蔥,島上別墅色彩斑斕,富麗堂皇。建築風格時有古樸,時有典雅,時有豪華,時有精致。湖光水色映島嶼,島嶼點綴飄灑鋪湖面,相得益彰,美倫美奐。據船長說,千島湖1000多個島嶼統統都賣給了私人,島上水,電,通訊,電視網絡相通,所有船只都不能在千島湖拋錨,原因是湖底縛設有各種纜線以免損壞。我們的游船與小島時近時遠,很多小島的房前插有美國國旗或加拿大國旗,展示了小島是哪國領土。千島湖確也很大,似乎看不盡的美景。蘭天白雲下煙波浩淼,清水漣漪,景色宜人,空氣清爽,魅力無窮。遠遠望去,巨大的湖面上那些綠樹成蔭的島嶼竟像一盆盆婀娜多姿精巧絕倫的盆景,游客們多有贊嘆大自然的鬼斧神工。

這時,游船右側水面上出現一個獨立小木屋,屋外的庭院木地板就在水上搖曳,小木屋把小島蓋了個嚴嚴實實,讓人疑為木屋水上漂。小島的主人真是匠心獨具。一會兒,船長讓大家向船左側看,說大的島那是加拿大薩維崗島(Zavicon),而小的島屬於美國,一條世界上最短的國際橋(9.75米)它很像一根“扁擔”,一頭挑著加拿大,另一頭挑著美國,把兩個小島連接起來。橋的一端是美國國旗,另一端是加拿大國旗,橋中心是兩國分界線。據說島嶼的主人是原來的美國通用汽車公司的總裁,當年他買下了美國境內的一個小島後覺得太小了(大約20—30平方米),不能蓋房,於是就又買下了與這個小島相鄰的加國薩維崗島(大約300多平方米),並在這個薩維崗島上修建了富麗堂皇的休閑度假別墅,又建了這個小橋。有人戲說,主人早上可以越過加美國際橋到美國健身鍛煉,然後又通過國際橋返回加拿大看報喝咖啡吃早餐。這時滿船的游客紛紛端起攝像機,照相機拍下這世上難得一見的景觀。我們欣賞湖景倒也逍遙自在。

加拿大千島湖景色雖美,但那只是少數富翁們的天下。富翁們在大都市呆膩了,就在夏日攜家帶口來到這沒有喧囂,只有寧靜,沒有污染,只有純淨自然,空氣清新如世外桃源般的島上避暑消遣,享受生活。這些島嶼屬私人領地未經許可任何人是絕不能進入的。

游船忽然放慢了速度。船長說,前面我們就要到心島(Heart Island)了,請大家好好看一看,這個心島還有一段凄美的愛情傳說。

心島是千島湖中最著名的島嶼。1900年美國紐約旅館業大王喬治.博爾特(George Boldt)買下這個島嶼做為獻給愛妻露易斯的禮物。他將該島修建成“心”形,並興建了一座歐洲風格的古堡。在島末端的水邊,另外又建了一座小城堡和一個3—4米長的小橋與之相連孝敬岳母。但非常不幸的是城堡剛剛建好還在裝修之時,露易斯竟於1904年病逝。博爾特悲痛不已,遂下令停工,並決定不再續建,也不再踏足此島。人們感嘆於博爾特對愛妻的真摯情感,就把這個島命名為“心島”。博爾特去世以後,根據他的遺囑這個島嶼就被交給了美國政府。如今,人們只要有美國旅游簽證就可以登島參觀游覽。

當然,我們的游船是不能停靠心島的。 我們的游船在環繞心島一周後,便加快速度匆匆返航了。這次千島湖之旅---“乘船觀島”或者說“乘船覽湖”用了1個多小時。

下一站我們就要到加拿大首都渥太華觀光了。

(未完待續) 更多游記,請訪問 加國之旅 http://***/tianrenyi1942


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