加東三日游(六)

作者: renyee

導讀蒙特利爾的確是一座美麗的城市,目光所及之處皆為綠,各種風格建築渾然一體。沒有來過蒙特利爾的人不知道它的美,來過蒙特利爾的人忘不了它的美。在蒙特利爾我們吃過自助餐後就又登車了。隨著皇家山上巨大的十字架的變小,隨著斜塔的變矮,我們告別了花團錦簇潔淨無比的蒙特利爾,前往加國最古老的城市魁北克省的首府魁北克市。導游Clair說,大巴車約2個小時就� ...

蒙特利爾的確是一座美麗的城市,目光所及之處皆為綠,各種風格建築渾然一體。沒有來過蒙特利爾的人不知道它的美,來過蒙特利爾的人忘不了它的美。在蒙特利爾我們吃過自助餐後就又登車了。隨著皇家山上巨大的十字架的變小,隨著斜塔的變矮,我們告別了花團錦簇潔淨無比的蒙特利爾,前往加國最古老的城市魁北克省的首府魁北克市。導游Clair說,大巴車約2個小時就可以到達魁北克,途中將詳細介紹魁北克,而下午在魁北克將全是自由活動自己游覽時間,晚上大家去盡情享用法國大餐。魁北克省 (Quebec,簡稱魁省),面積約154萬平方公裡,占加拿大國土總面積的20%。由於居民多為法國後裔,故該省也是加拿大唯一以法語為官方語言的省份。魁北克市( Quebec City)人口約70多萬,是魁省首府。“魁北克”可能來源於印第安語的quilibek(河流變窄的地方,指聖勞倫斯河),但也可能來源於另一個意為“狩獵場”的詞。1985年,聯合國教育科學與文化組織宣布魁北克市舊城區為世界歷史文化遺產。

魁北克城位於聖勞倫斯河的北岸,分為上城和下城。上城是宗教活動區和行政管理區,集中了許多豪華宅第和宗教建築;下城主要是港口,貿易,運輸建築和古老的居民區。在老城區,至今仍保持著 18世紀的風格。

雄偉壯觀的弗龍特納克城堡飯店是魁北克城的像征,游客無論從哪個角度,都覺得自己看到的是古城堡飯店的正面,可見設計者構思匠心之巧妙。法國探險家薩繆爾德尚普蘭於1608年建立魁北克市,就此該地成為法國殖民地新法蘭西的首府。 1759年在魁北克市亞伯拉罕平原戰爭,英帝國征服了新法蘭西,魁北克從此成為英國殖民地。它是北美洲唯一一座築有防御工事的城市,從護城牆頂眺望,狹窄彎曲的街道和傾斜的屋脊,令人嘆為觀止。聖約翰城門,炮台公園內的方形堡壘和建築物,均可上溯至法國殖民時期。

下午4點多鐘我們的大巴經聖約翰城門來到了古城的香檳廣場。在這個廣場上一邊是街頭公園,一邊是高高聳立的香檳爵士雕像。一個小樂隊正在演出,吸引了很多游客駐足聆聽。廣場邊有一部纜車3元錢可以下到下城(40多米遠),還有一條木台階也可以下到下城,然後到聖勞倫斯河邊觀光。據說在幾百年前的死囚犯行刑時都要經過此台階下去到河邊被砍頭;另一傳說是由於這裡坡太陡常常有騾,馬在這裡被摔斷了頸部。

老城坡大路陡蜿蜒狹窄的道路上古老的四輪馬車一輛接一輛拉客觀光跑得正歡,馬車即便是擋住了汽車的道兒,汽車也只能慢慢地跟在馬車後面,也沒人會按喇叭催它。路邊街頭幾個藝人正在表演雜耍,木偶,尤其一個穿晚禮服的人表演機器人真是模仿得維妙維肖,圍觀者眾多,腳邊的帽子是用來收錢的,你只要和他合影就要繳錢,這種人一天的收入應當是很可觀,但也是十分辛苦。還有5---6位畫家在自己的街邊露天小畫室裡為游人畫像,他們的畫技嫻熟高超,招俫了不少客人,大約40分鐘就可完成一宗生意收入10—30元,而客人則拿著自己的肖像或鉛筆俏皮畫心滿意足而歸。一條小街道不過200來米,可謂是旅游購物一條街,有飯店“大排檔”,咖啡屋,珠寶玉器,頭飾發卡,賀卡方巾,風光畫框,T恤衣褲,鞋帽襪子等。有一對80多歲的白人白發老夫婦坐在路邊,男的彈吉他伴奏女的時而吹口琴時而引亢高歌,倒也諉婉動聽,小台子上放一個盒子裡面是路人饋贈的硬幣。此情此景使我不由得一陣心酸,那麼大歲數了呀------也可能是自找樂趣?

我們沿木台階小心翼翼地走了下去,很快經一條小馬路就到了著名的游客如雲煦煦攘攘熱鬧非凡十分狹小的香檳一條街。這條街大概4—5米寬,也就100多米長,店鋪一家連一家家家顧客盈門。商店裡,大多是賣印第安圖騰,人像木制品,古老紡織品,其他工藝品等。更為吸引人的是一家歷經100多年的玻璃工藝制品店,樓下賣貨樓上生產,游人可以上樓觀看玻璃工藝品制作全過程。賣香檳酒的人站在路邊高舉香檳酒杯大聲吆呵招俫顧客。路的另一頭在一座房屋的山牆上大約10X6平方米的壁畫更讓人嘖嘖稱奇,不知畫於何時,反映的是18世紀時魁北克城的街景。由於色彩絢麗透視效果極好,使畫景與現實環境完美融合起來,站在畫前仿佛已使人置身其中,真有一種恍如隔世宛如流連其間之感。

我們結伴來到了聖勞倫斯河邊賞景。夕照使古城更顯得巍峨挺拔分外壯觀。在陽光的襯映下聖勞倫斯河更顯得雄渾開闊深不可測,海鷗時而空中盤旋,時而水面逐浪。水是潔淨的,在微風的吹拂下波浪漣漪熠熠閃光使人眩目。客貨滾裝船載客載人兩岸穿梭。在人行道上我們看到設有自行車專道,真還有從船上下來很多推著自行車的人,然後在自行車專道上騎行,我已有5個多月沒有騎過自行車了,心裡還真有一些癢癢,但他們的自行車都是山地車我也是騎不慣的。

17點多鐘我們來到炮台公園。這裡據高臨下俯瞰聖勞倫斯河。20多門巨型古大炮虎視耽耽一字排開,威震聖勞倫斯河及其對岸,我們仿佛置身於數百年前刀光劍影的古戰場,仿佛聽到了當時這些威力無比的巨炮的怒吼。俱往矣,現在古炮公園成為游人們小棲的場所和觀景台。

18點多鐘我們帶著對古城的眷戀登車去吃法國大餐了。(未完待續) 更多游記,請看 加國之旅 http://***/tianrenyi1942


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