法國、意大利的游記--盧浮宮Orangerie

作者: Annanne

導讀因為每月第一個周日博物館是免費。Britta正好那天也打算去的,當她知道我從中國就查好了那天是免費後,簡直佩服死我了。(Britta跟我說她上鋪的小日本那天會去看賽馬!好像還是什麼了不起的賽事-Britta學給我看小日本提到賽馬時一副神魂顛倒的樣子。我挺吃驚的,還以為全巴黎的人那天都去博物館呢)不過跟這種老巴黎一起逛有很多不好的地方,比如我跟她一起就不記� ...

因為每月第一個周日博物館是免費。Britta正好那天也打算去的,當她知道我從中國就查好了那天是免費後,簡直佩服死我了。(Britta跟我說她上鋪的小日本那天會去看賽馬!好像還是什麼了不起的賽事-Britta學給我看小日本提到賽馬時一副神魂顛倒的樣子。我挺吃驚的,還以為全巴黎的人那天都去博物館呢)不過跟這種老巴黎一起逛有很多不好的地方,比如我跟她一起就不記路了,最後去了哪裡哪裡都沒什麼印像(我臨行前作的盧浮宮的攻略基本沒用上),比如她對盧浮宮有很多自己的印像,無意中就會強加給我。。。Britta問我,"by the way, you dont have to go see that ugly woman, right?"我告訴她yes i do have to,她只好無奈的搖搖頭然後帶我去找蒙娜麗莎了-其實這個女人跟鐵塔一樣,我也從來不太感冒的,但是既然來了盧浮宮總要去看看她老人家的嘛。遠遠的看見了(人多,擠不上去,也不想擠),人頭攢動,畫很小,沒感覺。盧浮宮另外兩寶還比較好看,不過俺是個沒耐心的人,1個多小時看完雕塑館後基本上已經審美疲勞,對後來的東西都麻木了。尤其是那些黑糊糊的中世紀的油畫,mon dieu,簡直是讓我覺得不用每天面對它們可真是幸福啊。小帖士:盧浮宮靠近地鐵的那個地下出口(就是倒金字塔那裡)樓梯上去有個大食代一樣的吃東西的地方,有不同風味的食物,有幾個攤位還是很好吃的(7,8歐基本就能吃得很飽),最主要是在你已經又累又餓的時候它能以最快速度撫慰你的胃。

接下來去我強烈推薦的lOrangerie(中文是不是叫橘園?),這個才重新開館的有著莫奈睡蓮牆畫的博物館很多巴黎人都不知道- 之前我跟一個巴黎工作的法國人講它的故事,他很驚訝的說,"wow im learning french culture with a Chinese!"我很得意,也假惺惺地回答他我一直也在跟外國人學中國文化呢:)lOrangerie在盧浮宮旁邊,杜伊勒裡的西南角,莫奈畫了幾幅巨型的睡蓮畫捐贈給政府後,就覺得這個lorangerie是最合適的展示廳了(橢圓形的大廳剛好四面大牆上可以放四張睡蓮),(當時好像一戰剛剛勝利,親人都紛紛死去,又做了白內障手術,無比哀愁的莫奈覺得比起那些戰爭中傷亡的士兵這是他能做出的微薄貢獻)剛開始展出沒什麼反響,後來這個展示廳上面又蓋了一層樓陳列Cézanne, Renoir, Rousseau, Matisse, Picasso等人的作品。90年代他們又覺得還是應該讓莫奈美麗的睡蓮在自然天光下被欣賞,於是大動干戈的把上面一層樓整個去掉再新挖一個地下室來存放,沒想到挖法挖法就挖到了一段巴黎古城牆於是被迫停工大家商量是保護古城牆還是繼續。這樣就差不多折騰了10年吧,今年才終於重新對外開放。小帖士:這個博物館離盧浮宮走路最多10分鐘,所以如果你有行李,完全可以寄存在兩個博物館中任何一個然後全部看完再回頭取包,當時我以為很遠,所以把包從盧浮裡拿出來一路扛過去的(當天晚上要離開巴黎去Avignon,為了省時間不走回頭路就把行李從旅館checked out了).不過Britta堅持幫我扛包。後來買水的時候我堅持替她付了2歐,她好像感動得不得了- 不就一瓶水嗎,真是農民:)沒想到盧浮宮倒沒排什麼隊(我們從地鐵入口進的,地面上那個主入口估計要排很長的隊),反而在orangerie排了半個小時左右。進去以後小小的驚艷了一把,一屋子睡蓮果然很美(其實是兩屋,另外一間屋子還有4幅),跟盧浮宮裡那些陰沉沉的宗教畫是個鮮明對比(而且橘園這個建築本身的設計也比較明快輕巧)。Britta也贊揚說這是她那天看到最漂亮的畫了。然後讓Britta幫我拍張照(盧浮宮因為被千百萬人拍過千百萬遍了,有悖我"只拍人所不拍"之宗旨,所以我倒是一張也沒拍),農民Britta讓我在睡蓮面前足足站了5分鐘才按了快門(這家伙果然從來不拍照的,一看見有人經過就停下來等人家),俺的玉皇大帝啊,我簡直尷尬死了,所有的人都在看我- 因為畫有一面牆那麼大,人家都坐在當中的長凳子上欣賞,我站在巨幅睡蓮前面長達5分鐘之久簡直就像睡蓮上爬了個蚊子,絕對是人家的眼中釘。這是此次歐洲之行最沒面子的一事了,此生再不敢讓老外幫忙照相。(拍照之前Britta還很嚴肅地問了我,"are you sure its allowed?"。。。)

lOrangerie裡出來還比較早,Britta說她要去拉丁區喝喝咖啡,我扛著行李就不高興跟她去了,於是話別。然後在杜伊勒裡拖了把鐵凳子很無聊地在草地邊坐到6點鐘左右去找吃的然後去裡昂火車站。走啊走啊終於找到一家貌似還可以的中餐館-那種快餐類型的,把你點的菜盛到小塑料盒裡放到微波爐裡熱熱給你吃的,我知道很難吃但是實在想吃中餐就進去了。果然沒有讓我失望,真的難吃。老板是個香港人,每來一個客人他都拿兩厚本的香港照片給人家看。。。多數人都是勉為其難地像征性地翻翻。。。我走的時候老板還非要送我個木頭小佛像(後來這個小佛像被我留在了阿爾勒的青年旅館裡)。。。無語。。。算了,還是語兩句吧,我覺得他是太寂寞了:) 我還想說,同是天涯淪落人,大哥,可不可以把飯菜做得好吃點啊?


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