峨眉山攻略篇

作者: clearlight

導讀星期日(第四日)晚上7點多,才進入峨眉山腳,撲面而來的是清涼的空氣和大氣的格局。在路邊近客運站處被一個旅館老板纏住,上去看了房間,整套臥房家具,空調,淋浴,坐便器,洗漱用品都全,條件比青城的好很多,和高檔賓館差不多,價格由320砍到120,這裡還是感謝前人的功略。旅館老板熱情幫我們介紹包車旅游,好像400元/天,不過,建議去客運站打聽,有免費的峨 ...

星期日(第四日)晚上7點多,才進入峨眉山腳,撲面而來的是清涼的空氣和大氣的格局。在路邊近客運站處被一個旅館老板纏住,上去看了房間,整套臥房家具,空調,淋浴,坐便器,洗漱用品都全,條件比青城的好很多,和高檔賓館差不多,價格由320砍到120,這裡還是感謝前人的功略。旅館老板熱情幫我們介紹包車旅游,好像400元/天,不過,建議去客運站打聽,有免費的峨眉山旅游手冊和問訊,包車價格似乎比老板的介紹低了許多。建議之一,便是不要相信任何私人的介紹,找官方機構比較安全。第二天上午,在賓館寄存了大件行李和手提電腦(免費),坐上到雷洞坪的中巴,(40元/位)。進入山中,氣溫便低下來,還好身邊帶著厚衣服,蒙蒙的細雨是峨眉山最常見的天氣。途中下車買進山門票,照相,令人疑惑的是山下客運站介紹每年4月26日才開始旅游旺季,但山上售票處無一例外的都是旺季票價,120元/人。車行約2個小時,到達雷洞坪,路上購置雨衣,10元/件,建議在山下預先購買。擔心山頂的飲食昂貴,下車後便在雷洞坪的飯店裡用了簡單的午飯,量特大,味道可以。價格和上海的飯店接近。不要相信門口拉客的人的話,我們要了份蛋炒飯,他們說6元一小碗,結果可能他們和廚師沒溝通好,端上來一盆子蛋炒飯,估計將近有6-8小碗了,蛋也多,炒菜中有木耳,一吃之下發現是山裡的石耳。相比之下,青城山後山的食物無論質量和價性價比差遠了,感覺有宰的嫌疑。懷著不浪費的原則艱難的咽下了這些飯和菜,(量太大了),約四十余元,好像不像前人說的那麼昂貴。我們便開始向接引殿進發,後悔沒有坐轎子,幾天的爬山使的腿腳石化,每邁一步,腿腳都不聽使喚,尤其走上山的路,更艱難痛苦,還好峨眉山的山路不像青城山,比較平緩,走幾步歇一會,此時海拔已高,感到氧氣的稀少,雨始終在下,溫度約接近零度,很多人紛紛租借了厚大衣。我們擔心大衣太重,決定到了金頂再借。山中雲霧彌漫,能見度極低,但阻擋不了游人的興致,盡管不是休息日,這裡的游人明顯多,還有好幾個外國旅游團。金頂的纜車很大,索道站設備很好,工作人員形像也不錯,估計金頂經常有大人物和外國旅游團的光臨,整體形像工程不錯。纜車到山上只有數分鐘,可惜什麼也沒見到,只有濃霧籠罩著我們。上得金頂,尚未出站,便看到金頂大酒店的接引站。由於我們在青城山的行程縮短了一天,又直接包車來峨眉,因此相對於我預定的金頂大酒店的日子提前了數天。在山下也無法聯系到酒店,通過攜程改日期,卻被告知酒店當日客滿。看到接引站,我抱著試試看的想法和他們再訂房,同時借了兩件厚厚的軍大衣,同樣的答復是客滿,但其中一個服務生又打電話給前台,總算同意挪個單人房給我們。真是太幸運了,山頂又冷又潮濕,惟有此酒店的條件最好,可以洗澡,中央空調。房間的設施很新很干淨,350元/間在這應該是物超所值,比起杭州西湖邊四、五百大洋一晚的酒店也不差,更何況是在海拔三千多米的高山上,所有的物品都要從山下搬上來。熱水按時供應,17:30到23:00吧,水很大,熱的很快,有電吹風。房間裡溫暖如春,室外能見度只有2-3米,溫度約零下三度,雨仍然在劈裡啪啦的下著,整個人都腰酸背痛,尤其是腿腳,幾乎都站不住了,還有強烈的高山反應,缺氧頭痛,我們便在溫暖的房間裡先歇息養精神。更令人驚喜的是酒店美食林的小吃,極其便宜,號稱16元就可以吃飽吃好,晚飯時我們點了蒸餃、小吃等等,總共只有二十幾元,便吃的很舒服了,不油膩,味道也不錯,符合星級賓館標准。休息後爬金頂,酒店到金頂不遠,正常的話可能10分鐘便到了,但高山缺氧,又冷又潮濕的天氣,仿若上海最冷的冬天和黃梅雨季的結合,這段路我們磨蹭了近一個小時。路上遇見背著沉重石階的挑夫們,詢問了一下,他們這麼背著沉重的石階,往返一次才賺得3元錢,不由感嘆同樣生為人身為何命運卻如此不同?第二天,本來打算在金頂再住一天,但由於缺氧頭痛,臨時又有事,准備返滬,因此便退房下山了。下山的途中,見到許多猴子,峨眉山的猴子似乎比青城山的挑夫更規矩些,當然是因為旁邊手持彈皮弓的工作人員在旁邊虎視眈眈,因此,這些猴子老實了很多,偶爾幾個也會趁工作人員不注意,搶了路人手提袋的吃食,但未發生以前聽說的搶相機等事情。這些猴子也為峨眉山增添了許多靈氣和樂趣。到了雷洞坪,坐中巴(30元/人)到萬年寺,據說這是峨眉山上著名寺廟之一,有鎮寺之寶:佛牙,金印和梵文貝葉經。更有國寶級的普賢菩薩銅像和歷經數次火災卻依然屹立的無梁殿,萬年寺索道來回程70元/人,本想從萬年寺走山路,步行至五顯崗停車場,因時間關系,便再乘纜車直接回到萬年寺停車場,坐了中巴20元/人直接到客運站,買了去成都的大巴車票(35元/人),便去旅館取行李,順便上網在攜程上訂了成都的賓館以及從成都飛上海的電子客票。臨走,在附近飯店裡用了午餐。我叫了碗豆花,4元,原以為是我們常吃的豆腐花,結果,上來一碟子醬,一碗老豆腐還有一大盆飯,我膛目結舌,還好服務員解釋,原來這是四川的豆花飯,用豆花蘸醬下飯,吃了一口,自做的老豆腐,很香,下飯吃的確很好吃。四川人真厲害,這麼簡單的食品也能做的這麼好吃,還下飯。坐上回成都的大巴,車子很破舊,很髒,司機晚點十分鐘才出發,先是不讓我們上車,後來讓我們上了車不開空調,自顧自走開了,總是在大聲的打著手機,甚至在開車時也是如此。真讓我們提心吊膽。我們怕顛,因此選了前排的位置。結果一直在領略此位司機的風采,直至成都。這位司機同志似乎有些狂躁症,不停的按著喇叭,即使前後沒有車輛和行人。似乎刺耳的喇叭聲是撫慰他的唯一有效手段,然後不停的挖鼻子,向窗外吐口水,再哇啦哇啦的打手機,一會兒半路上又上了個人,過一會兒那人又下車,原來有路崗要上車檢查,過了路崗,那人再上車。總之,一路上的節目繁多,該司機的表演天才令我們嘆為觀止。四川的路很破,到處是坑,交通也很亂,時常有放學的學生騎著自行車亂穿馬路,引起大巴的急剎車。因此2小時的路程就在顛簸-急剎車和司機戲劇性的行為中結束。



(雲霧繚繞的金頂)



(莊嚴佛地)


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