溫柔小島------大陳島觀海記(2007.05.01-03.)上篇

作者: baully

導讀我是個喜歡海島的人。許多年前就有人向我提起台州椒江的大陳島,說那裡的海水是清澈、透明的。我有點將信將疑,說實話,我對浙江東海的水並不抱多大的希望。只有溫州平陽的南麂島,舟山的東極島還能算得上是被萬頃碧波圍繞的海島。但我對大陳島的向往數年來未曾中斷,從當地朋友們口中,從所有可獲得的資料上關注這個海島,前前後後有5、6年之久。最後,今年的 ...

我是個喜歡海島的人。許多年前就有人向我提起台州椒江的大陳島,說那裡的海水是清澈、透明的。我有點將信將疑,說實話,我對浙江東海的水並不抱多大的希望。只有溫州平陽的南麂島,舟山的東極島還能算得上是被萬頃碧波圍繞的海島。但我對大陳島的向往數年來未曾中斷,從當地朋友們口中,從所有可獲得的資料上關注這個海島,前前後後有5、6年之久。最後,今年的五一假期裡,在好朋友JULIA的幫助下,我們終於踏上了去大陳島的行程。

大陳島的出名不是因為它有著“東海第一仙島”的美譽,而是它的那段獨特歷史。今天當我們走在島上,不時會看見當時的碉堡、戰壕、隧道等軍事設施。大陳島上的人文景觀也大多圍繞解放戰爭的這最後一役來展開,別的就是純海島景觀了,大陳島未經旅游開發,仍保持著海島特有的粗獷、原始、大氣。即使在五一黃金周,島上也看不到人潮湧動的場面。我們是多麼慶幸自己的選擇,當我們面對浩瀚蔚藍的大海,情不自禁高聲呼喊的時候,這種感覺尤為強烈!

我們到的第一天,天氣十分晴朗。陽光照在海面上,波光粼粼。遠處的幾處島嶼在迷霧中隱現,縹緲虛幻,宛若仙境。我們住的度假村,遠離大陳島的鎮中心,雖出入不便,但絕對清靜自在,唯有海天一色的美景和驚濤拍岸的聲音。

為了不錯過島上的美景,我們沿著剛建成的環島公路徒步行。這是一條多麼美麗的環島公路啊,一路上都能看到大海。五月的海風陣陣吹過,略帶著海水的氣息。島上一些居民攀爬在礁石叢中,采集貝類;也有一些迎著海浪站在礁石上海釣。不知不覺中他們都已成了巨幅海天圖畫中活動的人物。

在“浪通門”巨浪碑處,我們碰到了一隊來自杭州富陽戶外的驢友,20幾個男男女女在此扎營。這個地方曾經在1997年8月,台風來臨時,掀起了36米高的巨浪,被認定為世界之最。為了紀念此事,人們興建巨浪碑。富陽驢友選擇此地扎營倒不是因為巨浪碑的緣故,而是他們在島上探尋一個多小時,沒找到淡水水源可供扎營。最後在浪通門附近的一處漁家找到一口水井,才決定把營地搭建在這裡。雖是水泥地,但有淡水可取,又臨著海面,也不失為明智的選擇。

大陳島碼頭一帶是全島最熱鬧繁華的地區。這裡有個港灣,停泊著許多船只,以漁民的捕魚船為主。它們大小、形狀、顏色都差不多,“突突突”地進進出出。島上的每戶人家都有這樣的船只,否則無法生活。沿著港灣是鱗次櫛比的店鋪、旅館、菜館。早上的時候,這裡還有沿街的集市,盡賣些透骨新鮮的海貨,人聲喧鬧與漁船的“突突”聲交織在一起,好一派忙碌的漁村景像。

在一家漁家的小店裡,我們吃了一碗面條,又點了一盤小膏蟹、一條海鯽魚和一份新鮮淡菜,這3樣海鮮平時很少看到活的,今天圖的就是吃個新鮮,吃個感覺。在陽光明媚的五月,我們身處東海一座島嶼的一角,品嘗著海鮮,吹著海風,沒有旅游團隊的干擾,周圍都是本土難懂的方言,享受著海的韻味。

下午我們繼續徒步。大陳島上的公共交通可以說是沒有的。整個島上也就5輛中巴車,它們似乎隸屬各個酒店或是旅行社,接送客人都得事先談好價格,幾個人,去哪裡,多少價。沒有什麼站點或是招手即停的游戲規則。這樣卻讓我們死心塌地地決定沿環島公路走,一直走到島上的最高點-----墾荒紀念碑。

越往裡走就越安靜,最後就幾乎看不到任何人和車了。客觀地說,大陳島上除了甲午岩景區沒有其他特別的景點,那些喜歡傳統意義上的游客肯定要抱怨了。確實它沒有具體的景觀可以提供給人們看,甚至沒有沙灘。無非就是大海啊,礁石啊,漁村啊,某個紀念碑啊,國民黨軍隊留下的某個軍事設施啊。但對我而言,它正符合我的旅游欣賞標准。一個純粹的自然海島,沒有人為賦予它什麼動人的傳說,也沒有刻意地去開發所謂的旅游資源,來迎合都市人的“公園式”的口味。海島就是海島,具有陸地沒有的東西。坐在礁石上,面對著一望無垠的藍瑩瑩的海水,這樣就足夠了!

大陳島上的植被非常豐富,各類野花遍地都是,散發著濃郁的花香。要不是有大海的波濤聲,我們走著走著似乎全然忘記了是在海島,而是走在山間。島上的鳥也特別多,老是能聽到成群的小鳥在歌唱。隨著環島線路的轉換,我們總能看到不同的風景,這也使我們在長時間的徒步旅行中不覺得單調乏味。太陽的腳步伴隨著我們也在移走,光線的不斷變幻和折射,使海景、山景都呈現出不同時刻的美麗。

“墾荒紀念碑”矗立在鳳尾山頂,高16.5米,由張愛萍將軍題寫碑名,紀念碑背面鐫刻的是胡耀邦同志的手跡“艱苦創業,奮發圖強”。這裡也是鳥瞰整個島嶼的最佳位置,人的心胸豁然開朗,天空、太陽、海洋、島嶼似乎讓你觸手可及或者把你整個兒地包容了進去。

太陽西沉,我們抄島內的小路走近道,一路看見漁村、水庫、農田、風車,甚至教堂。這條小路深藏在島的內部,仿佛與大海隔絕了,是江南典型的田園似的,成群的羊在吃草,小狗慵懶地躺在夕陽裡……

經過長達6個小時的徒步,我們差不多摸熟了大陳島的方方面面,為第2天一早的出海做一回漁民充滿了期待。



(海島風光)



(海島風光)



(曬蝦干)



(海島垂釣)



(海島全貌)


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