踏歌古岸農家行——安徽涇縣桃花潭、查村旅游散記

作者: 我是遠方

導讀“五一”長假期間,為既能領略到大自然的美景,又能避開洶湧的旅游人群,我們一行3家9人(6大3小),分駕三輛小車,在GPS導航儀的帶領下,到地處皖南黃山腳下的桃花潭、查濟一帶,作了一次體驗式的度假游。盡管適逢長假,但去那裡的只有自駕或背包一族的驢友,各景區沒有團隊游客的喧囂和擁擠,所以我們玩的十分從容、愜意。前後3天下來,當地原生態的自然風光、保� ...

“五一”長假期間,為既能領略到大自然的美景,又能避開洶湧的旅游人群,我們一行3家9人(6大3小),分駕三輛小車,在GPS導航儀的帶領下,到地處皖南黃山腳下的桃花潭、查濟一帶,作了一次體驗式的度假游。盡管適逢長假,但去那裡的只有自駕或背包一族的驢友,各景區沒有團隊游客的喧囂和擁擠,所以我們玩的十分從容、愜意。前後3天下來,當地原生態的自然風光、保存完好的建築古跡、古樸敦厚的民俗民風和田園牧歌式的鄉村生活,乃至原汁原味的農家菜肴,都給我們留下了十分深刻的印像。 下面是個人總結的一些旅游心得,希望能給還沒去過的車友一些借鑒。 (一)行程和路線 由於我們一行人都沒到過涇縣,故采取了GPS和地圖相結合的戰術。3日早上7:30從南京龍蟠路上的公園路加油站出發,經滬寧高速、寧馬高速、馬蕪高速,在蕪湖下高速後轉205國道取道南陵、涇縣方向,到達涇縣後轉往桃花潭方向。中午時分到達事先聯系好的住宿地——桃花潭土菜館。 需要說明的是,估計是由於地理位置偏僻,我的城際通地圖上只有老的省道,而沒有新修的那條從涇縣到桃花潭、查濟的柏油路,所以去的時候我們不幸被城際通“誤導”進了涇縣縣城,然後走了一條“古老”的省道,痛苦地在搓衣板一樣的路上顛簸了一個多小時。而從桃花潭到查濟的路,GPS引導的也是一條“古老”的搓衣板路(因為有前面的教訓,我們幸虧沒走)事後據了解,下205國道往桃花潭方向從新路走不應進涇縣縣城,而是在城外就繞道了,全程都是柏油馬路,比走老路要節省一個小時!後來我們從查濟返回的時候走的就全是柏油路,路況很好。 3日下午,安頓好住宿後,我們便首先來到了因為一首詩而聲名遠播的桃花潭——當年汪倫踏歌送別李白的地方。這個景點離我們住的土菜館倒是不遠,步行即可前往。雖說游人並不多,但相對於平日的寧靜,長假期間的游人在當地人看來已經是很多的了。我們沿著李白的足跡,渡過雖不寬卻很深的桃花潭,如客人般緩步造訪了對岸一個小小的古村。夕陽西下的時候,花50塊錢包了一條小渡船,大家和艄公一起劃著在潭上轉了一圈。水很涼很涼,據船老大說這是上游太平湖水庫底層下泄的水,因終年不見陽光而格外冰涼。天色漸暗,我們上了岸,肚子餓了,便干脆就近找了家農家菜館(也是後面我將要專門說的農家美味),想不到老板還居然是祖籍高淳的。 4日,睡到自然醒,早飯是包含在50元/人的住宿費中的,飯後驅車來到黃山腳下的太平湖,也是此行個人覺得最不該去的景點。太平湖景區有些類似於千島湖,也是有了水庫才有了風景區,但個人覺得檔次與千島湖相去甚遠。事後據我們分析,其實太平湖景區橫跨黃山、宣城兩市,主景區在黃山市,開發早,較為規範,但游客也多。涇縣的屬副景區或叫“野景區”,很不規範,它把票價分割為“門票”和“船票”,“船票”又分割為去一個景點、兩個景點、三個景點等等多種,價格很高。而且,最讓我們不爽的是,由於分屬兩個不同的地區,存在利益之爭,屬於宣城市的涇縣這邊只管帶著你在湖上轉悠,島上景點屬於黃山市,你要想上還得再買票。覺得有些上當,加上我們都去過千島湖,於是干脆我們就不上島,在船上轉了大半天,直到下午4點多才上岸,整整浪費了一天時間。 4日晚上,應孩子們的強烈要求,我們在土菜館後面的河灘上安排了一次露營,由爸爸們帶孩子住帳篷,還生起了篝火,把孩子們樂得直蹦。 5日,照例睡到自然醒,早飯後順便退房,告別熱情的老板和老板娘,驅車奔最後一個目的地——查濟古村。中午就在村中吃的農家飯,午間還在農家免費提供的“鐘點房”小睡了一會。下午3點半起程返航,6點多到達南京,結束一次愉快的鄉村之旅。 (二)農家美食 到皖南除了尋訪古村落,領略徽派建築的獨特魅力之外,當地原汁原味的農家菜可是不容錯過的。這次我們在那裡品嘗到的,除了所住的桃花潭土菜館的土菜以外,還分別在桃花潭景區和查濟古村探到兩戶農家,他們燒的菜肴可謂口味獨特、“原裝正宗”。 其中,桃花潭景區的那家叫做“老虎灶農家菜館”,是由三位退休的鄉辦企業女工合作發起開辦的,領頭的人稱“王大嫂”,也就是我上面提到的高淳籍人。“老虎灶農家菜”位於桃花潭渡口所在的老街上,因有一眼老虎灶系全鎮唯一,24小時為周邊提供熱水而得名。招牌菜有“千裡香腊肉”、“仙筍燴土肉”、“韭裡香(土韭菜炒雞蛋)”、“汪倫跑雞湯(按雞齡長短分為‘奶奶級’和‘媽媽’級)”等。 發現該店其實純屬偶然,那天傍晚,正當我們飢腸漉漉地從桃花潭渡口沿著老街返回時,卻無意間撞見了這家毫不起眼的店面,以及笑著迎客的王大嫂。大嫂大媽們一陣忙碌之後,一桌豐盛的農家飯便擺到了我們面前。酒足飯飽後一結帳,6個大人加3個孩子總共才吃了一百元出頭。第二天晚上,我們干脆又來到這裡大吃一頓,還是一百多塊,人均不過十來塊錢。 哦對了,因為是剛開張不久的家庭式餐館,“老虎灶農家菜館”的接待能力有限,想去的驢友最好提前打個電話預訂一下,他們的電話是0563-5871244。聯系人:王大嫂。 另一家價廉物美的農家菜館位於查濟古村,緊挨著流水潺潺的小溪。戶主姓嚴,叫嚴開龍,是個敦厚和善的老人,從他樸實平淡的敘述和他家牆上所掛的字畫裡,我們吃驚地發現這裡居然接待過諸如法國前總理、國家部級高官、國內重量級畫家等知名人物,並長年為一位在當地投資農家樂旅游的法國人及其外國客人提供農家飯菜。至於城裡來的客人,更是口口相傳,回頭無數。驢友如果在他那裡住宿,兩人一房的標准間包吃包住的價格也就是每天40-50元左右,而且據我們實地考察,房間和衛生設施很是整潔。 老嚴的地址和電話:涇先桃花潭鎮查濟村許溪路(就在村中的小溪旁)40號,0563-5995268,13856332951。 (三)世外桃源般的田園美景 說實話,如果沒有輕松閑適的心情,如果只是走馬觀花,桃花潭和查濟古村的確沒什麼特別令人驚艷的風光。然而,當你遠離城市和人群的喧囂,置身這山明水秀、恬靜安詳的原野,滿目是無名野花的芬芳,迎面是裊裊炊煙的清香,頭枕一夜寧靜,耳聞雞犬之聲,身披萬頃晨霧,足嬉潺潺溪流,徹底放松心情,盡情享受這難得的寧靜時,相信許多人一定體會得到那份久違的感動。無論是走在窄窄的鄉間小徑,路過青磚土牆的農家小院,還是駐足枝繁葉茂的成片桑林,采摘姹紫嫣紅的甘甜桑果,農家田園牧歌式的生活是那樣的從容、安詳,甚至令人不忍打擾。也許,正是因為未能成為知名的景點,沒有成群游客的地毯式“轟炸”,這裡的一切還保存得相對完好,只是,我們並不知道,隨著旅游開發的重點一窩蜂地擁向農村,這難得的“桃源”還能獨立於“世外”多久。


(日落桃花潭)



(桃花潭水深千尺)



(桃花潭,從晨羲中醒來)



(依然沉睡的小河)


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