我的西行日記-從拉薩到芒康

作者: 走走路散散步

導讀滇藏、川藏南線,在芒康之前的路都是一樣的。芒康鎮是個三岔口,一邊通往西藏的拉薩,一邊通往四川的理塘,剩下的就是往雲南德欽的路了。滇、川藏南線上風光非常美麗。我運氣很好,在路上就看到了傳說一年只能看到幾回的南迦巴瓦峰。我在拍照的時候,的確也看到在觀景台等了半個月的攝影發燒友,才相信原來這個美麗的山峰,真的不輕易讓外人看清她的廬山真面� ...

滇藏、川藏南線,在芒康之前的路都是一樣的。芒康鎮是個三岔口,一邊通往西藏的拉薩,一邊通往四川的理塘,剩下的就是往雲南德欽的路了。滇、川藏南線上風光非常美麗。我運氣很好,在路上就看到了傳說一年只能看到幾回的南迦巴瓦峰。我在拍照的時候,的確也看到在觀景台等了半個月的攝影發燒友,才相信原來這個美麗的山峰,真的不輕易讓外人看清她的廬山真面目,再一次深深感到自己的確幸運無比!不過,人心沒厭足,拿起相機拍照時,我又開始後悔沒帶大相機、腳架上觀景台,甚至都開始抱怨背光了。結果當然是被在場所有同志批評了一通:能看見就很好啦,知足吧!接受批評後趕緊狂拍一通,管它什麼相機呢。



tips:從拉薩出發,如果不在八一鎮停留,當天下午就能趕到南迦巴瓦峰的觀景台。觀景台就在路邊,不用特意繞進去。建議下午到觀景台,因為南迦巴瓦峰早上多半雲霧繚繞,即使看見峰尖,山體多邊也不很清晰。午後霧氣散去,拍到好片子的機會大一些。如果要拍照,當然包車比較好,一是因為觀景台前不靠村,後不著店,坐班車時,看到南迦巴瓦峰的絕色,多半會不加思索跳下車的,這樣,後果就很嚴重了——只能走路回去了。二來,不一定觀景台才是心中的最佳角度,一路上看見好的地點就停車,這樣最爽了!



照片上的是然烏湖,我深信,再妙筆生花的人也描述不出然烏非凡的姿色,再好的攝影者也拍不出我心中然烏的萬分之一的美麗。然烏湖就在路邊,細細長長的,車子路過就能看到。然烏湖沒有帶給我驚艷,它的湖水並不清澈,是混濁還帶點土黃色的。但是,她背後的雪山,岸邊一片片金黃的樹林,同時,二者又倒影在平靜的湖面上,這般景致,在我眼裡,就仙境般美麗了。然烏所有的景色在藏區都隨處可見,然而這些景色層層疊加,共置於然烏時,就變得獨一無二,讓所有看到過的人都驚為天人,不願離去。

tips:然烏湖在西藏八宿境內,叢四川或雲南上來,或從拉薩下去的所有車子都經過,可在然烏鄉下車或攔班車繼續前行。然烏鄉可以住宿,條件稍差。這段路上還有一個很出名的景點——巴松措。出名歸出名,我一般喜歡。巴松措的水是翠綠色的,在西藏的湖裡算比較特別的顏色,周圍還被郁郁蔥蔥的原始森林所包圍,在藏區也屬於難得了。

tips:巴松措不在川藏線主路上,離開主路大約1小時車程。巴松措是個度假村,所以食宿都不需要擔心。去年底的門票是50元。風景在路上,從拉薩出發,一路像是順流而下,先有我喜愛的拉薩河,車過米拉山後,就能看到“仙女的眼淚”——尼洋河,看著尼洋河清澈、翡翠般的水色,偶爾打在石頭上飛濺起潔白的浪花,忽然就想到古書裡“飛花碎玉”這個詞了。開始,尼洋河只是涓涓細流,後來越來越急,快到八一時,河面已經很寬闊,可以清晰看到對岸青山綠樹、天上藍天白雲的倒影了。所謂山水,有水自然離不開山。離開然烏,下一站就是邦達,邦達是個重鎮,有機場,也是川藏南、北線的分界點。因為要走滇藏線,我們往左貢方向走,車沿雅魯藏布江行使,不久就開始爬業拉山,路很陡,到達山頂時,從上往下看,一圈一圈的盤山公路很是壯觀,後來才知道,那個就是著名的108拐。



左貢出發後,要翻越川藏線上最高峰東達拉山才到芒康。那天,忽降大雪,讓原本就危險的路更加崎嶇難行,一路光顧默念“上帝保佑”,加上天色又很差,沒有拍照片,遺憾啊。沿路經過大小城鎮,吃飯住宿都不成問題。住宿一般就是10-30元/床位,50-100元/標間。吃飯更是豐儉由人了。如果住在魯朗,除了要看魯朗林場秀美的風景,當然也不能錯過出名的魯朗石鍋雞。雞是普通的雞,做法也不見出眾,出名就在燉雞的那口石鍋。那是靠挑夫從墨脫背出來的,路途遙遠,更顯石鍋珍貴了。不過墨脫石鍋的名氣,除了交通不便難以批量運輸外,石材也是重要因素,墨脫石鍋是整塊石頭雕鑿成鍋,據說石材也是稀有鹽市,有保健功效……這些近似虛名的東西不去考究,但那石鍋煮出來的雞湯的確特別鮮甜好喝,雞肉經長時間烹煮,也還能保持鮮嫩,在那樣艱苦的地方,嘴巴能享這樣的福,實在不能再有奢求了。現在的路已經修得非常好,只要不是碰上惡劣天氣,連通麥天險都很好走。我一朋友,自駕夏利,川藏也走得非常輕松。路好走了,交通隨之就變得方便。從成都,昆明都有定期發往拉薩的班車,至於各鄉鎮之間的班車,基本都能保持一天一趟。班車時刻表根據季節變化很大,最好定了出發時間再查。拉薩到八一,東郊客運站發車,早上8點到下午4點,80元/人。八一以後的各站,我坐的車比較混亂,時間和價錢都不沒有參考價值了。只要有時間,就坐班車走,慢慢的走,碰上好的地方就多住兩天,好的風景就多看兩眼,畢竟不是隨時都能走一次川藏線的。而且,“紙上得來終覺淺”,被描述得再好的風景,不親臨其中,細細品味,又怎麼能知道那是不是自己眼中的風景呢? 游記太多,就不全都貼過來了,我的空間:http://mafilly.spaces.live.com/


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