心路—永遠的Shangrila(完成篇)

作者: leon_yu

導讀從麗江回來已有10天,曾經一直衝動要寫一些旅途心得,又一直猶豫不決。一則實在是有十幾年不寫“酸酸”的東西,怕有辱大家視聽;二則擔心夢一般的香格裡拉之行一經落於紙上,由於我的拙劣便破碎了,還可能不止我自己。昨日隊友意外的一通電話,發覺她還在沉醉。突然發覺麗江給太多人的心靈慰寂和震撼應該讓更多人知道,於是決定寫出來貼於旅行者的網上家園,便 ...

從麗江回來已有10天,曾經一直衝動要寫一些旅途心得,又一直猶豫不決。一則實在是有十幾年不寫“酸酸”的東西,怕有辱大家視聽;二則擔心夢一般的香格裡拉之行一經落於紙上,由於我的拙劣便破碎了,還可能不止我自己。昨日隊友意外的一通電話,發覺她還在沉醉。突然發覺麗江給太多人的心靈慰寂和震撼應該讓更多人知道,於是決定寫出來貼於旅行者的網上家園,便於去過的朋友回憶尚未成行者的參考。曾經非常受益於網上的游記,給我非常多的幫助,所以也以此表達我的感謝和敬意。

以下所寫不是旅行攻略,而是我在麗江、滇西7天的心路歷程。(Leon_yu)

心路—永遠的Shangrila

11月16日上午8:35,飛機從雲層上開始下降。平常的一天,仿佛又是一次出差的開始。經常的飛機起落並沒有給我帶來不安的擔心,倒是有一些厭煩,煩常有的過客的感覺。

已在雲層以下,安靜的氛圍迎面撲來(當然不是飛機)。雲層就在山谷的上方,如此的接近,只是留了那麼一點點空間給陽光,在潔淨的雲和蒼翠的山之間,陽光溫暖、安詳的一縷縷地撒下來,山谷是那麼安靜、祥和的躺在那裡。我一下明白今天是一個旅行的開始日,遠離工作、城市、嘈雜和郵件。周圍略帶神秘的感覺提醒我,已在麗江---一個夢開始的起點。

出了機場,call網上約定的導游,當地的導游名人(之後幾天才確認)--邱林。(注:請斑竹無須刪除,無意為任何人做廣告,導游已是這次心路之旅的組成部分)結果是面對面的打手機:“喂,在那裡。/門口,打手機的就是我。/(轉身)哈,在你背後。/哈哈”

上車直奔古城,我們一行CL、小M和Leon(本人)要去和已到麗江的一對新婚夫妻會合,然後直接出發去虎跳。在古城民居的廚房,所有成員第一次聚齊,開會討論行程路線。最後決定如下:當天徒步虎跳,夜宿Halfwayà走完虎跳,驅車夜宿白水台à白水台、碩都湖,驅車夜宿中甸à香格裡拉峽谷,回中甸à德欽,梅裡雪山à麗江。整個行程需要6天,會開得很順利,大家意見很快統一,第一次的團隊合作感覺不錯。

出發前看了一下這個民居,200年歷史,30年10年前各修過一次。200年、30年、10年前的木頭組合在一起,倒也相得益彰,讓人唏噓不已。加之門前不遠處的溪水緩緩淌過,隱約已觸到古城的悠悠。

匆匆告別古城,驅車直奔虎跳。

各位如沒有備登山靴,可以在集市采購解放膠鞋,事後證明強過普通旅游鞋、慢跑鞋。

進入上虎跳前,不要錯過一個免費的有專人介紹的照片展---徒步長江全貌。記不清作者的姓名,一對勇敢的夫妻。長江各段的險貌,能在小小一室中全部瞻仰,實是幸運;夫妻相守,歷經數年走完全程,讓人感慨不已。虎跳的入口,竟然有如此志者隱居,失敬。在完成小志之前,能觀摩如此大志的見證,錚錚是一種激勵。謝謝邱林的提議,當地有人熟悉真好。

車至上虎跳,在半山腰已見雄偉峽谷,上下石階略去不表,站立江邊,體會驚濤、峽谷、山風;感受臨風而立,彩虹隱現,壯哉。在回程上坡,體力平平的朋友開始體會勞累,辛苦開始了。

在離上虎跳5公裡處,棄車離開公路,岔路上山。全程是山間羊腸,一邊是高山陡坡,一邊是深澗,對面是玉龍雪山的山腳,延綿數十公裡的青灰絕壁,感覺不錯。目標是Halfway,山路由平緩到陡峭,心情由過癮à滿足à期待終點à可望而不可及。全程3小時,最後一段是45度的上坡,Halfway就在半山腰,看上去相距不遠,但這段路竟咬牙走了1小時。當走入Halfway,quiet,nice,clean,感覺到家了。馮老板很靦腆,人也不錯。當晚主人讓我們占用了他們自己的餐桌,而老外只能在美麗的露台上,哈哈在如此西化的Halfway還是內外有別,真好。

體力透支使得食量大增,不管男女都大塊朵頤,香沉的米酒,紅紅的火爐,無與倫比的酥油茶,那一刻體驗到出門在外遇朋友的幸福。與之後幾天的住宿相比,Halfway因在山中,是最簡陋的,也是最溫暖幸福的。

酒過三巡,菜過五味,邱林建議玩IT界流行的“殺人游戲”。(讓身在IT的我頗汗顏,我怎麼沒聽說過?)好游戲,夜黑風高,殺人越貨,很適合在Halfway玩。這是個心理游戲,你能大致了解你的對友的心理性格狀況,對於第一天組隊的成員了解彼此,收益非淺。

臨睡前,與邱林在露台上把酒聊天,發覺此人頗有深度,“香格裡拉死了”不是無病呻吟。周圍很靜,對面是隱約的山影,漫天星星,早些時候,小M的歌聲似乎依稀還在。

11:30就寢,老外早都睡了,還是亞洲人的夜生活豐富。

11月17日早5:00,因昨夜暢飲米酒,被一陣口干舌燥逼醒,輕輕溜下床四處找水喝(事後證明還是有把別人吵醒)。凌晨的山村寂靜異常。小睡,聞雞叫三遍,急忙起床看日出。最終發覺虎跳峽的公雞也已經統一為北京時間,准6:00點雞叫三遍然後應該日出東方,但苦等到7:00天才發亮,很冷傻等,苦笑不得。不過其間目睹山村醒來的全過程:馬廄喂飼料、雞棚生火、掃地、開廚房、天亮。一直到7:10,廚房才有熱水可以泡茶。

7:30的Halfway露台方顯國際客棧的本色,早起的人們開始早餐,數了一下不過15人,來自不少於9個國家,旅行國際會議不亦樂乎,英語、漢語為基本通用語言,都不太准。

清晨的雪山在霧氣中隱約,清冷的不止是溫度,還有視覺。山間一晨,人間已數日。哈哈,見笑。踢門叫醒team members,我們約定的morning call,粗魯但有效。

早餐,香香的酥油茶;依依惜別,上路。

幾個小時行走於峭壁邊緣,加之肌肉酸痛,滿擔心有人失前踢,還好一路平安。山澗美景無數,接近Tina的山坡小憩,體驗高山放馬,馱鈴聲聲,久久不想起身。

午餐後見過張老師,下中虎跳。一路連滾帶爬,開這條路真是不易,大家應該心存感激。下到谷地,已氣喘;在高手指引下,翻過無數江邊巨石(不用指望有路,那儼然就是路,建議40歲以上朋友不要輕易嘗試),終於顫栗於吼叫的水邊。此行第一次的心靈震撼,就在此。多說無益,在此處就只有山、水、濤、顫抖的江邊巨石,人是可有可無,只是靈魂在此罷了。

上山的體力已在江邊巨石上耗盡,居然還有一線天無法去了。服輸。新娘子與新郎館居然還是自己走上去,著實佩服好體力;而我是在別人幫助下才上山,實在有些丟臉。好在得知大部分的登山已結束,心放回肚子裡,失落感溢於言表。

已接近4:00,驅車前往白水台。4個小時,車在蒼茫大山中緩緩前行,在邱林指引下,繞過一巨石後,果然終於有手機信號,30小時以來,終於可以報平安,一車的手機開始工作。幸福的小M居然還處理了幾個工作電話,還有可憐的人要check email,那起碼是後天才可能的事;無線上網啊,心中的痛。

暮色降臨。期間不知誰開始聊起山間野獸,結論居然還是人類凶猛。

白水台的鎮子已停電半個月,也被事先告知無法洗澡,加之在Halfway怕水冷,看來要兩天不洗澡了,車上空間小,開始擔心人見人恨。

鎮上居然有一家新酒店,最後逼著人家提前幾天開張營業,有標准間、熱水(柴油機發電),雖然有點貴,但實在是幸福,大家高興不已。

一夜安睡。順便說一下,此處飯店的牛干吧美味異常。

11月18日不再理會是否雞叫三遍,睡的很香。早餐後出發前往白水台。白水台是納西族的聖地,風光秀麗而奇特。在這裡嘗試騎馬上陡坡,雖然自認騎馬在行,但上這樣又陡又滑的山坡還是第一次,感覺不錯。應該嘗試最後的一段山坡,很刺激。不過初次騎馬的朋友請謹慎行事。在山上,我們觀賞了原汁原味的藏族歌舞,紀拜了聖水壇,在納西族小孩的歌聲一路陪伴下欣然下山,似乎回到童年。全程感覺不錯,只是沿途用粗大方木搭成的寬大的路讓人不覺感嘆是否過於奢侈、過於耗費木材。

下山後,車向碩都湖進發。這是迷人的一段山路,也是通常的旅游者不太會走的一條路線,(感謝邱林)沿途你會經過秀麗壯觀的山谷、蒼涼廣闊的彝族區、古樸原貌的民居、放牧友善的小孩向你揮手致意、層次分明的高山混交林區、霧氣逼近的高山公路、寂寞雄壯的雪山遠景、突如其來的峽谷、寂靜的犛牛群撒滿的草場、第一次體會的太陽雪(來自南方的小M不能自已)、只有在此情此景才會體會的西部民歌,車行3小時到達碩都湖。

安逸的碩都湖,藍的讓人不能想像,天空的潔淨只是湖水的陪襯,鮮美的烤魚和湯千萬不要錯過。如果有時間,碩都湖是可以徒步一天的,這裡的森林還未被開發,這會是我下次的計劃內容。

在此意外品嘗了味道異常好的酥油茶和犛牛肉,後來才知道臨桌一行人裡有附近松贊林寺的大活佛。活佛在藏區擁有至高的地位和聲望,也是藏傳佛教的得道高僧。從他的眼中我們看到了平靜安詳,也讓自以為超脫的我深刻感到自己的凡夫俗子。

美麗的碩都湖無法讓人釋懷,就像想起了自己的初戀情人。這裡已有住宿,下次我一定要在此小住幾天,貼近自己心中的溫柔之地。

已有些近黃昏,我們向中甸進發。需要提起的是,國家的退耕還林政策在此地看來已經得到執行。中國很大,能管理如此也的確有所不易。

萬家燈火中,車駛入中甸。已是藏區,漢族在這裡是少數民族。入住雪域酒店,280的門市價,導游150搞定,有熟人就是不費周折,一切就像在家鄉一樣方便。鞍馬勞頓之後,一行人安頓下來,整裝休息,一夜無話。

(當夜11點,突降漫天大雪,今年的第一次大雪;夢中看到獅子座流星雨爆發,星光似流火滑過天際,疑是眼前的漫天大雪)

11月19日Cl因為行程告別大家,只身回麗江,其余人馬繼續前行。由於昨夜的大雪,大地一片銀裝。我們的長安車在山路彎道開始打滑,大家討論後決定以生命為重,在邱林安排下換乘三菱越野,風馳電掣前往香格裡拉大峽谷—碧讓峽谷。

其間我們去了松贊林寺,浩大的寺廟,藏傳佛教格外神秘,我們也表達了尊重。信仰無須勉強,也無須見佛就拜,有人若拜而不誠,更是一種褻瀆。但在佛教地域,應顯示起碼的尊重,對他人的尊重也是對自己的一種尊重(感言)。

路途險而遙遠,在經過雪山、被焚毀的森林和無數急彎後,3個小時到達大峽谷,深感集體決定換車的正確。在谷口的飯店品嘗了麂子和松茸後,3人騎馬進谷,新郎和導游決定徒步。在崎嶇的峽谷內騎馬,對第一次在野地騎馬的新娘子的確是個挑戰,雖經簡單培訓,她開始實在緊張,竟然在馬上緊閉雙眼,一付聽天由命狀,反而費力又危險,好在漸漸適應,能在緊張之余享受美景,也不虛此行。

大峽谷是寂寞的,整個峽谷內似乎就我們一行人;大峽谷是美麗的,就像藏在深閨的美麗少女,有溫柔可人的嬌嬈,也有英氣逼人的驚艷。

來回3小時的路程我們興奮不已,但馬兒著實累壞了(本人太重),其實我們也只進入峽谷4-5公裡。整個峽谷長120公裡,內有高山草墊、藏民牧區,想要深入體驗的確要有充足的時間和給養准備,還要有好的當地向導。

離開峽谷,驅車回中甸已是晚上8點。

當晚團隊經過表決,對行程做重大改變。原計劃是前往梅裡雪山,但由於見識了今天的險路,考慮到大雪和更險的前方路途,大家決定明日返回麗江古城,用剩余不多的假期感受古城和玉龍雪山,享受一下迄今還沒來得及體會的悠閑假期。

就讓梅裡作為一個缺憾美,留在心中,等著下一次的向往之旅。漫天的雪啊,天意嗎?

(漫天的大雪,飄在我心裡,我悲傷的不能自已)

11月20日清晨起床,帶著一些遺憾和不舍,發車麗江。

路過碧塔海,由於是冬季,基本是一片沼澤地的感覺,沒有停留;在接近麗江的時候,還有一個美麗的湖,忘了名字,安安靜靜的一片蘭。下午4點,回到了匆匆瞥過一眼的出發地-麗江。至今也覺得是緣分,住在國際青年旅社,喜歡這裡的感覺:身處古城、適合單身旅者的家園、隨意、OPEN、MORDEN、既有酒吧也有中式庭院、還有叫翠花和和尚的兩個可愛的小家伙,一切讓我感覺愜意又不孤單。

晚上新婚小夫妻自己甜蜜去了,我和小M、邱林坐在潺潺溪水邊品著雲南紅酒,下酒菜是犛牛火鍋,鮮美不能忘懷。逛了好多酒吧,最後小M買了一堆的CD,回到青年旅社,她把旅社的酒吧當成她的播音室,放了整晚的Shadai(大約是),凄美憂傷的樂調無端的充冊於歡樂的夜晚,大家都不約而同的沒有表示異意,看這小M陶醉的主宰著大家的情緒,融入其中。

在憂傷音樂中,我和邱林聊起昨日一件讓我迄今無法釋懷的事。在大峽谷騎馬前行時,一直自信能夠駕御馬的我一路試圖說服為我牽馬的藏族老人能夠放開韁繩,讓我自由自在。但是,他說,不能,如果讓你蹭掉一塊皮,我們的一生就完了!!!!!!

我的一塊皮Vs一個人的一生。我無法再說什麼,也不敢再說什麼,只有心情沉沒。也許藏族老人少許有些誇張,但我也無法釋懷。邱林告訴我不久前,曾在當地附近發生翻車事故,有兩個中國人和兩個老外身亡。中國人的善後很快和平解決,老外的善後由外方律師和當地交涉,肇事司機賣車、賣馬、賣房、賣光一切,結果橫豎不行,最終似乎當這個司機自殺身亡後,一切又解決了。我無法釋懷,無法理解,更無法不憤怒。同樣是旅游意外,非要有人自殺才能解決,這種事似乎100年前吧。說到此時,我與邱林的眼中儼然有些潮濕。

再談我在藏區的感覺。那是一塊艱苦的土地,寒冷、荒涼、高寒、了無人際,那是一塊不屬於他的民族無法生存的土地,更不要說外族要去征服他。歷史上藏族與其他民族的通商過程中也不乏爾於我詐,藏族也是相當智慧的一族。但是經過歷史滄桑後,藏族依舊保持著一份好客的赤誠之心,不是因為他們單純,而是源於他們對自己的土地的自豪和自信,他們知道自己始終是這塊土地的主人,主人招待一下各方的客人是天經地義之道,而客人也當然不等同於朋友,只是客人而已,要作為朋友,請表白你的善意和友情。(嚴肅的話題,但我異常的感受深切和認真)

11月21日清晨起個大早,坐在旅社靠小溪的木欄杆邊,讀著洛克關於納西王國的描述,80年前的洛克與今天的我們如此相似,只是他更有勇氣和耐心,並最終贏得了納西民族的尊重。值得推薦的是這裡的早餐,非常非常的好。

明日需要返回上海,似乎今天應該去玉龍雪山,但邱林昨日的話改變了我的決定:“朋友,如果你覺得我值得信任,明天就不必去玉龍了,你更應該去看看還沒有商業化的古城,一定更精彩。”

我信任這個人,這幾天他的建議基本沒有意外,除了那場始料未及的大雪,人算天算。

我們花了一天的時間游蕩在沒有商鋪的古城,走在茶馬古道上,聽著歷史的變遷,吃一碗本地人才知道的涼粉,看一看本地人真正的不受影響的日常生活。我非常享受這樣的人文景觀,也慶幸能夠這樣的貼近,感謝邱林的建議,也感謝他同意接納和向我展示真正的麗江。非常有想法在麗江置下一個四合院,麗江不是一個養老和逃避的所在,他永遠是一個旅途的起始點,從這裡出發,回這裡休整。

晚間在駱駝吧裡與友人的一席話、幾杯酒,讓人不能自已,太多莫名的感觸觸動心扉,會意不想直白的言表,麗江的酒吧也著實讓人感動。

漫天星光,安睡於夢中古城。

11月22日清晨依舊起個大早,抓緊享受在麗江曬太陽的時光,大家來來往往,習慣於到達和離開。麗江的旅程行將結束,還有許多需要回來的地方,但我已相當滿足此次旅途。

邱林來送我去機場,為我做完這件分外之事後,我們也將暫時告別;小M的休假還能繼續,她去了玉龍,走之前我們已告別過;小夫妻不見蹤影,也許已離開,也許還在甜蜜之地享受;Cl已開始工作;我們的團隊到此也完成了使命,謝謝大家,謝謝彼此。

隆隆中,我離開了,離開長夢不願醒的地方,離開心目中的Shangrila。我將會回來。。。

(完)

寫在後面的話:

整個旅程談不上背包客的旅游,我們沒有那麼多的時間,也不可能走完全程。同時,我們也太奢侈,沒有錯過什麼途經景區,也沒有錯過任何美食和快樂的機會。我非常感謝我們的團隊成員,感謝大家的團結、互助和相互信任。也感謝攜成網讓我們相識、結伴同行、相知。

也許我是為數不多的到過麗江而沒去過梅裡或玉龍雪山中任何一個的游客,不過我感覺很好,也體會到“雪山的美在於遠觀”(邱林語),而且我知道,我一定一定會回來。

邱林是個旅游愛好者,也是收費的導游者。我還是相當感謝邱林為我們所做的一切。我們所付出的與所得到的方便、安全、local和勞累後的不需煩心相比,是不成比例的。建議要去麗江的朋友與邱林多溝通,收益頗多。我也會記得有一個納西朋友住在雪山腳下。

寫這數千字,期間已輾轉過4個城市,人在旅途時寫上次的旅途心得,又多了一份感觸。人的一生大可視之為一個旅程,對於期間能夠給自己心靈震撼的經歷,我們應該心存感激,感謝組成其間的所有人和物,感謝天,感謝地,感謝人,感謝上蒼。

謹將此次心路歷程送給所有的朋友以及自己。

Leon_yu

完成於2001年12月10日 廣州

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精選遊記: 麗江

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