三清山、婺源行

作者: 紅枸杞

導讀人們常說“沒去過黃山的人向往黃山,去過黃山的人更留戀黃山。”同屬黃山脈系的三清山深深的吸引著我,在放棄桂林之行後,決定到三清山去。還是老樣子,查攻略,做功課。日子一天天臨近,自己也忙的不亦樂乎。 期盼的日子終於來了,5月1日14:56分,當5210次緩緩駛出廈門站時,我們的旅行開始了。快到漳州時,就惦記著那裡的香蕉,雖然不是很好,但很實惠,每串� ...

人們常說“沒去過黃山的人向往黃山,去過黃山的人更留戀黃山。”同屬黃山脈系的三清山深深的吸引著我,在放棄桂林之行後,決定到三清山去。還是老樣子,查攻略,做功課。日子一天天臨近,自己也忙的不亦樂乎。

期盼的日子終於來了,5月1日14:56分,當5210次緩緩駛出廈門站時,我們的旅行開始了。快到漳州時,就惦記著那裡的香蕉,雖然不是很好,但很實惠,每串才五塊錢,有時會是五塊錢兩串,每次途經時,都要買上一串。車還沒停穩,我就把腦袋伸出了窗外,搜尋著“獵物”。同行的女孩子更是厲害,下車買了兩簍枇杷上來。一路上一邊商量著行程,一邊聊聊天。時間過的真是很快,才覺得小睡了一會,就到了鷹潭站,老早被乘務員叫起,換好了票,收拾行囊,准備下車。

按照行前的計劃,我們是先到鷹潭,轉車去玉山,直奔三清山,再去婺源,由景德鎮返回廈門。由於之前做功課時發現從鷹潭到玉山的車次時間不是很好,所以決定利用中間的空閑時間去上饒集中營看看。結果老天幫忙,剛下車就看到了因誤點的1280次(懷化~上海南),上車補了20塊米米,8點半到了玉山。火車站附近也沒有找到網上說的直接去三清山的快車,只得做公交到客運站,每人吃了碗炒粉(感覺還不錯)後就上了車(因有幾個乘客暈車吐了,所以我們趕上了這趟車)車行近100分鐘到了三清山景區,打聽去婺源的車—沒有,我暈啊(之前查的資料上說三清山景區有到婺源的車。後來只好把在山上露營兩晚的行程改成了一晚,改在玉山縣城住一晚。

現在才意識到什麼叫黃金周,景區外的車排的長龍已是一眼看不到邊(回來看網上說五一長假旅游收入736個億,哥哥哇)。要不是我們坐的是公共汽車,恐怕要走好幾公裡的路才能進景區哦。

取下行理,准備登山。天是格外的晴,沒走幾步就已是大汗淋淋,沒辦法,把路上沒吃完的香蕉都吃完再走,盡量減少負重啊。從索道下站到上站,約2.5公裡,我們用了三個小時,聽說從纜車也快不了,因為人多,要等好久。這三個小時的山路基本上沒什麼景致,跟廈門的大大小小的山差不多。一咱走走停停,雖然付出了很大的努力,但是路上的游客們羨慕的眼光讓我們很有成就感。很多的游客輕裝上去,到上站口就不願意再上去了,因為體力消耗太大,而我們是負重上去的。從天門山莊到日上山莊,再由與瀏霞台的叉口處上東海岸。建議大家先去西海岸,然後環東海岸,再從南清園下來返回。由於對三清山估計的不夠,先玩東海岸再環西海岸,然後折回上玉京峰扎營的計劃遭到嚴重的質疑。在欣賞了觀間賞曲、天門群峰、玉兔奔月、和尚打傘等景點後,到達玉皇頂的時已經不早了。此時已經是體力嚴重透支。無奈放棄了環東、西海岸再折回上玉京峰的計劃,改走環東海岸然後在九天應元府附近上玉京峰。東海岸基本上是平的,給我們恢復體力提供了機會,在這裡,三清山的美景差不多都可以盡收眼底,除司春女神和玉台這邊的景點看不到外,別的都能看的很清楚(當然西海岸和看過的不在其中)。大概走了一個多小時的棧道,到了上玉京峰的叉道口,這條青石板鋪成的台階再熟悉不過了,今天一天沒少爬這東西。在下邊休息了一下,開始登頂。不遠的路程,用了一個多小時,此時對體力的考驗已經到了極點。每爬上一級都會付出很大的努力,我已經明顯的感覺到自己的腿在顫動。水已經顯得非常的重要(壺裡早就空啦,哈哈)。再沒有向前看的勇氣,只能看著腳下一級一級的台階和身後已被征服的青石板,以此來找點信心和力量回來。在離山頂約一百米的地方,我們看到了人影,欣喜中加快了腳步繼續往前走,看到一位驢友在悠閑的吃著泡面(可是山上煮的哇),不知道好不好吃,看他的樣子吃的很香。上去一聊是上海的8位朋友,已經占據了有利的地形,搭起了四個帳篷。轉了一圈,在山頂上的一個神台前把我們的營地扎了起來,早就餓的雞飛狗跳。包裡的吃的喝的被狂掃之後,選了個比較有利的位置架好三角架,一邊喝啤酒一邊啃雞腿,等待著夜暮的來臨……

周圍漸漸的暗了下來,風也大了起來,擦擦油膩的嘴和手、拿出早已備好的外套穿了起來,准備看夕陽下山。金黃的余輝灑遍了整個西海岸。在欣賞這一盛景的同時,我們能做的只能是在在角架前死命的拍PP,來見證這一偉大的時刻。雖然1817米的海拔算不了什麼,但我們用自己的行動展示了我們決心(盡管我的肩已經有點腫了)。

月亮早早的就掛在了天上,與我們息息相伴。看看手機,才知道是農歷十六,十五的月亮十六圓,真的,出奇的圓,出奇的亮。一頭扎過帳篷裡不動的我,一覺醒來發現外面月亮的銀光把整個山頂照的通亮通亮的。好想起來拍幾張pp,可實在是沒力氣起來。而此時,也不過晚上十點鐘。月亮都已經出來了,太陽還會遠嗎……

迷迷虎虎間聽到外面有說話的聲音,因為頭天晚上是按著景區提供的日出時間定的鬧鈴,所以在手機沒響之前是不會動的,事實上是不願意動,因為太累了。東邊已經泛起了魚肚白,位置的原因,我在帳篷裡就已經看到了。可能是雲霧的關系,太陽一直未露出來,直到後來才探頭探腦的露出來。在太陽快出來時,還是忍不住從帳篷裡跳了出來,目視著她冉冉升起。清晨的山上是很冷的,更何況是在氣溫最低的卯時。大家伙都用睡袋裹著自己,疲憊的臉上掛滿了幸福的笑容。

收拾完下山到昨天衝頂的路口,已經是快八點了。昨天晚上就說好了,今天沿東海岸原路返回。到達玉皇頂是是9點多一點。昨天上山時,發現了一處泉水,依稀記得離此處不遠,便自告奮勇的前去打水,結果走了不少的山路。同伴打趣的說這一去又賺了不少錢(山上的東西賊貴,一瓶水五塊,一片西瓜五塊,好大的西瓜啊,居然還切那麼多片。估計在超市裡五塊錢都能買到一個了)。接下來就遠遠看到巨莽出山在向我們招手了,雖然昨天已經看過了,但今天可是近觀哦。拍了張pp,以證明自己來過,哈哈。不過旁邊有真的莽拍照,偶是不敢去,看到它魂都沒了,哪還能拍照。再往下走便是三清山的“鎮山之筆”司春女神了。確實很美,還有仙翁現陽,不得不佩服大自然的鬼斧神工。在一線天處喝掉了最後一瓶青啤,啃掉了最後一個雞腿,小歇了會,繼續趕路。在萬壽園景區處,同伴說什麼都不上去了,只好自己去,大倒是不大,不過蠻陡的。拍了幾張pp,不一會就逛了回來,喝光我包裡最後一點補給—牛奶之後,開始下山。下山還行,一個半小時回到了景區停車場。期間有不少上山的游客向我們頭一天一樣不停的向我們打聽自己行進的速度。也有不少剛到索道上站的朋友就返回來了,很是可惜。

三清山門票150元,學生81元,基本上不查。至於交通,我這次去跟三清山官方網站上提供的信息都有很大的出入。如果有去婺源的計劃,可以去景德鎮,轉車去婺源,然後從婺源去三清山,時間上要好的多,另外從三清山去婺源,一定要坐在靠右的窗邊,從婺源到三清山,則要坐在靠左的窗邊,細心的朋友會發現,肯定是要看景啦,真的,沿途的風光十分迷人。雖然行車是一百分鐘的樣子,但要留足時間,一般至少要計劃兩個小時以上,我們在停車場光等車就等了近四十分鐘。吃的建議大家自己帶食物,上面的人民幣可是當日元用呵,不得了,在前面已經有提起。至於住,強烈建議大家住帳篷,山上的住宿一晚700元,租帳篷也要300元一晚,當然,背上去也不容易。山上能扎營的地方很多,我特意留意了下,像瀏霞台、還有東海岸很多的地方,玉京峰頂(我就在這扎的)、玉台等,還有就是三排尖,據說是看日出的好地方,之前有計劃去三排尖扎營的,結果因為交通問題改變了行程,就沒去,也不知道那能不能扎營。還希望後面的朋友們能提供相關的信息。

婺源是下山後第二天去的,頭天晚住在玉山縣城。第二天買票沒票了,跟司機師傅說了半天才讓我們上去。車行兩個半小時到達婺源西客站(車票80元),打的到北站,每人兩元(四個人花了8塊錢,也沒討價)到西客站碰聯系一輛松花江,到慶源160元,途中到曉起看了看,江嶺段真的很美,雖然沒有油菜花。強烈建議徒步,我們是下雨,沒法下去。到慶源是下午兩點鐘吧,村裡的村民都十分的醇樸,在外面看著我們來來往往的也不好意思就我們去她們家住,要不是我們自己問,都不會說自己家可以住的。最後住在了133號詹列貞師傅家。吃的一碗肉絲面才一塊錢,天哪,北方的面也不至一塊錢吶,爽啊。只是電話給忘要了(第二天起晚了,車到門口了就衝出去,匆忙間忘要了)不好意思啊。一個下午都呆在村子裡,東逛逛,西摸摸,還是沒找到“總統府”,郁悶啊。天色已經暗下來,第二天的交通還是沒有搞定,很急啊,去酒吧看拼車信息,結果我們是5號走,把4號的信息抄了回來,發過去,人家說已經到那邊了,才發現已經是5號了,暈啊!

天又開始下雨了,而且下的還不小,這樣明天徒步官坑到嶺腳段就已經不現實了,一直商量到晚上十一點,最後我們放棄了走官坑、虹關段至理坑的計劃,改走紫陽至清華去理坑。一大早就坐上了去紫陽的車(每人20元),到紫陽後,沒有了徒步,時間就顯的多了起來,先前沒計劃的思溪、延村現在打算順道去看看,三塊錢坐到思口鎮,下車在路邊的小店吃了早飯,然後步行前往,無奈碰到兩個當地的摩的師傅一直要讓我們坐他們的車,後來我們返回鎮政府處理內急,才避開了他們。思溪、延村的門票是通的,36元,學生20元。據說思溪的橋比清華的彩虹橋氣派的多,因為前兩天去過的朋友們不建議我們去,所以我們也沒去清華的彩虹橋。從思口鎮到清華也是三塊。清華到理坑的客運都是那種貨運車,可心講價的,我們砍到了五塊錢一個人,爽吧!哈哈!回來是做公汽,十五元一位。

在婺源兩天的行程中,在我的記憶中,理坑比慶源大很多,但沒有慶源有味道。理坑的路況很好,不像慶源那段,差點把我的胃給顛出來。而且沿途的景也是不遜於江嶺的,但理坑並不像慶源那樣,不僅僅是已經很商業化,而且已沒有小橋流水的那種意境。雖然在理坑隨處可見到寫生的學子們。如果再去婺源,我會再去慶源,而且會多住些時日。

需要提及的是:行走在婺源,住是很便宜的,在婺源住的兩晚,一個人15塊就可以搞定一晚。但是吃、和車費並不經濟。建議大家可以吃和住分開。從慶源每天只有一班公汽發往北客站,走的很早,票價二十,理坑的車子很多,一般都有好幾班,黃金周會更多些。還有就是在村子裡有很多村民會收費,不是明的,是暗的,在你不經意間就中招了。在慶源,也就是從停車場沿著小河往上游走,在快出村子的地方,也就是右手邊已經沒房子了,河上有一座小木橋,上去拍了一張相片,衝出一老阿婆:收費一元。趕緊給她一元(看那架勢有一婦當道,萬人莫開之勢,她是被一個看到我拍照的村民叫出來的),而且在很多地方,都會看到閑聊的老人們,旁邊會放一個碗,知道做什麼用了吧,呵呵。理坑也有這種現像。慶源目前是不要門票的,理坑二十,學生十元。曉起覺得沒什麼去的畢要。倒是思溪、延村的喧傳都到了三清山上,而且摩的師傅們都非常的“熱情”。會為你安排行程,推薦去處。開心的你可要注意嘍!呵呵!村子裡的建築都是一種風格的,所以沒畢要每村都去,我們這次去只去了曉起、慶源、思溪、延村和理坑。曉起個人建議不要去,從頭到尾就像趕集。慶源是個很值的去的地方,住一晚是不夠的,晚上可以去泡吧。思溪有著她獨特的文化底韻,有興趣的朋友可以去一下,至於理坑,學仕名村,個人認為去的價值不高,特別注意的是村裡的酒吧是不能去的,據說灑是稀釋的,沒有保障。喜歡自然風光的朋友可以去大障山臥龍谷,而且可以從那徒步到理坑(大約4到5個小時)。官坑至嶺腳段是一條經典的徒步線路,建議從官坑出發,體力消耗要小的多。

從理坑早上六點就出來了,差不多一個小時就到了北客站,買了10:20的車就直奔景德鎮。從清華和紫陽出發到景德鎮的時間都是一個半小時的樣子。車次都很多。11:45的火車,在市區逛了逛,吃了碗炒刀削,才上的火車,嘿嘿。看著漸漸暗下的窗外,摸摸還很酸疼的小腿,惦記著明年的三月,在官坑到嶺腳的路上,一定能看到我身影……


精選遊記: 三清山

評論