2007五一秦皇島游記

作者: 飛鶴萬裡游

導讀五一長假是令人興奮的,畢竟短暫的離開工作是一種有效的放松。為了避免舟車勞頓,同時為了節約成本,我選擇了秦皇島作為長假的旅游地點。之所以選擇秦皇島,我想更多的是因為山海關。兒時讀過一名台胞和一個大陸學者的對聯讓我對山海關充滿了向往: 山山海海山海關,雄關鎮山海 日日月月日月潭,秀水映日月 那時起就有兩個夢想,一定要去山海關和日月潭看一� ...

五一長假是令人興奮的,畢竟短暫的離開工作是一種有效的放松。為了避免舟車勞頓,同時為了節約成本,我選擇了秦皇島作為長假的旅游地點。之所以選擇秦皇島,我想更多的是因為山海關。兒時讀過一名台胞和一個大陸學者的對聯讓我對山海關充滿了向往:

山山海海山海關,雄關鎮山海

日日月月日月潭,秀水映日月

那時起就有兩個夢想,一定要去山海關和日月潭看一看。日月潭遠在寶島台灣,現在還無法成行。山海關近在咫尺,我不想再錯過了。

五月一日

一大早,我睡眼惺松的來到北京站,登上了前往秦皇島的特快列車。由於前幾日在西安出差,剛回到北京又繼續上班,感覺非常疲憊。我坐在軟座上不一會就睡著了。待到睜眼時,火車已經過了唐山北站。現在才發覺,今天的天氣真是好呀,碧空萬裡,無一絲雲彩!連老天都這麼照顧忙碌的人們的休假!直了直快要縮到座位下的身體,才感覺到“酣眠固不可少,小睡也別有風味”對精力恢復的重要作用。看著外面的山巒疊嶂,我對目的地的渴望也隨著奔馳的火車而愈加強烈了。

中午時分終於到達秦皇島了。出站後,按照預訂酒店服務員的提示,先坐33路汽車到達山海關南門,在南門轉25路汽車到達老龍頭。在老龍頭站,我根據當地的路況,我打了個車到達下榻的海源大酒店,車費並不貴,才5元錢。我對這段行程非常滿意,經濟、快捷。到了九點半好了住宿手續,終於可以躺下來好好睡個覺了,畢竟近一個星期由於西安之行都沒有睡過一個好覺了。

在休息的同時,借助酒店提供的旅游圖,我定下了此次旅游的行程:燕塞湖、老龍頭、山海關。

五月二日

早晨,草草吃過酒店提供的一頓根本不值10元錢的自助早餐後,我挎著相機包踏上了去燕塞湖的旅程。今天天氣卻是陰天,昨日的太陽難覓蹤影,我不由擔心今天的攝影效果了。

離開酒店步行5分鐘就經過了老龍頭景區的海水浴場了。站在路邊的觀海台朝海面望去,位於渤海中的山海關造船廠若隱若現,一艘萬噸巨輪靜靜的泊在海面,不知是維修還是在等待下水。近處的沙灘上,兩對新人這在這裡拍照留念,看來他們是想請山海作證,愛情亙古不變。

離開觀海台,我沒有打車,只是沿著一條窄窄的馬路向老龍頭的25路汽車站走去。在我的左側,老龍頭的城牆已經清晰可見。坐上25路汽車來到山海關南門,又搭上了去往燕塞湖的游24路,經過25分鐘蜿蜒曲折的山路,我來到了燕塞湖。這其實是群山環抱的一個水庫。陰沉的天氣籠罩著群山,看不出這個景點有太多的生氣。90元的門票讓我吃了一驚,這裡面的風景值這個價錢嗎?進入公園的大門,右側不遠處就聳立著一塊石匾,上書松鼠園,可是卻看不到一只松鼠。估計松鼠還沒有入住吧。左側有一個人工瀑布,水簾旁矗立著一塊石碑“鳥語林”。說實話,這些鳥很一般的,比起廈門鼓浪嶼的鳥園的鳥有不小的差距。

我沒有在這兩個地方多停留,徑直來到纜車索道處。二話沒說就坐上纜車向山頂出發,向燕塞湖進軍,希望能夠看到讓我欣喜地景致。纜車僅靠一條安全帶固定游客,讓我不禁捏了一把汗。到了山頂,跳下纜車,向前一看,山下就是一個水壩攔成的湖。所謂北方的小三峽、小桂林都源於此湖和周邊的山。我連呼上當,於是不想浪費時間,坐著纜車就返回入口了。這張昂貴的門票非常不值。

帶著一絲惆悵和失落我來到了老龍頭風景區。這是的天空已經放晴,萬丈陽光普照大地。我的心情似乎好了一些。花了50元購買了門票,我進入了老龍頭風景區。這裡是萬裡長城的起點,也是唯一的水上長城。穿過寧海城的城門,映入眼簾的是一片軍營設施。由軍官、士兵的起居室、點將台、兵器庫、守備署、把總、千總室,一個個獨立的功能房間讓游客們回到了當年繁忙、緊張、有序的海防前線。沿著石道再深入前往,順勢登上了城牆並到達老龍頭的主城樓澄海樓。登高遠眺,遼闊的海面盡收眼底,海天一線,蔚為壯觀!在澄海樓的下面,延伸到海裡的就是水上長城了。這段長城的標志性建築靖虜台敵台與澄海樓一主一輔,共同訴說著當年的繁榮與恥辱!老龍頭,當年作為軍事要塞,其險要位置和重要作用,至今都能從到此視察的皇帝、大臣、武將遺留下的墨寶中覓得蹤跡。現如今,只能任由海浪拍打著水上長城,讓游客們遐想和追思了。

五月三日

今天要去山海關了。我還是有些按捺不住的興奮。又花了50元購買門票,穿過一道城門進入了山海關景區。一個波光粼粼的水池呈現在我面前。真沒想到城牆之中竟有如此楊柳扶風、水波蕩漾的景致,與城樓、關隘的雄渾形成了鮮明的對比。看來古代將士在戍邊的同時也在追求生活質量的改善呀。欣賞了池水中的金魚後,我直奔山海關主城樓—鎮海樓,也就是傳說中的天下第一關了。在地面上仰望,“天下第一關”的匾額高懸鎮海樓之上,雄關氣勢不減當年。這裡就是某人當年“慟哭六軍俱縞素,衝冠一怒為紅顏”的起事之地了。我登上了城樓,扶著女牆望去,整個山海關區一覽無余。我又進入鎮海樓的城樓內部(2元門票),“天下第一關”巨匾的真跡就保存在這裡,蒼勁有力的字跡給人以極大的震撼,光“一”字就有1.1米長!來到城樓的二樓,這裡比城牆更高了,內部陳列著一些鎧甲和箭鏃。嘖嘖驚嘆之余不禁想到,巍巍雄關,讓多少英雄折戟於此?!我下了城樓,環繞著鎮海樓走了一圈,在城樓的西邊,看到長城一直延伸到角山上去了。我在城牆上眺望著遠處,有感於一位女作家在泰國皮皮島跟我說過的話:我來到了,我看到了,我征服了。

下了城樓,我來到了長城博物館,在這裡了解了一些長城建造的知識和當年戍邊將士的生活情況,還比較系統地了解了長城經歷的戰火和硝煙。今天我們仍舊能看到山海關和長城,實屬不易!

五月四日

早上8:30起床,躺在床上看了看電視,然後熬到中午退房。在酒店裡吃了午餐,然後坐車去火車站。經過3個多小時的旅行,在下午6:00到達了北京。

五一長假的前半段就到這裡落下了帷幕。

附:秦皇島旅游體會

城市建設:不敢恭維,人們在夏季的主要衣著還是以深色為主,可間接說明城市比較髒。在山海關區,很多十字路口沒有紅綠燈,任由集裝箱卡車臨時剎車。但人們已經習慣了在無序的交通中尋找平衡。

景點周圍環境:基本也比較髒,景點開發意識薄弱。

景點內部環境:老龍頭還可以。山海關比較搞笑,本來一個莊嚴的鎮海樓是留影的好地方,結果在城牆上懸掛了紅色條幅,慶祝什麼武術節。結果,一張好的留影就這樣被毀了。

海源大酒店服務水平:這是一家在攜程網上秦皇島當地排名第二的酒店,服務水平很低,服務員不主動,不熱情,缺乏專業培訓及客戶服務意識,比如:每次我都要催促她們打掃房間,她們依舊姍姍來遲,前台結賬很慢,數學比較差。

城市交通:非常方便,33路,25路基本2分鐘1輛,票價最貴2元。出租車起價5元/2公裡,1.6元/公裡。公交車和出租結合起來用,非常適合背包族自由行。順便說一下,秦皇島當地幾個區的出租車不能相互跨區攬活,這在市場經濟的今天比較少見,而且是在一個沿海城市。

氣候:氣候宜人,涼爽愜意。

本次旅游花費一覽表:

住宿:海源大酒店豪華標准間 320元/晚(不含早)三晚共計960元

飲食:都是在海源大酒店用餐的,共計消費285元

交通:72元的二等軟座(往),97元的一等軟座(返),打車共計25元,公交車估計10元,交通消費共計204元

門票:燕塞湖90元,老龍頭50元,山海關50元,鎮海樓2元,門票共計192元。

總計:1641元

總體評價:兩顆星


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