太姥神游之太姥山篇(上)

作者: faith_hihi

導讀楊家溪篇參見作者文集 昨天旅途一路奔波的結果就是今天早上的鬧鐘只鬧醒了我們的一根手指頭!原定7:30起床的我們楞是酣睡到8:45才猛然驚醒。 飛起來洗漱,連早飯都來不及吃就奔到車站。 因為錯過了上山的低峰期,車站堆滿了背包客。我發揮了身小靈活的優勢,並用眼疾腿快,在眾多競爭者的情況下後來居上搶到了位子! 進太姥山的車程大約半小時,票價是7元/人, ...

楊家溪篇參見作者文集

昨天旅途一路奔波的結果就是今天早上的鬧鐘只鬧醒了我們的一根手指頭!原定7:30起床的我們楞是酣睡到8:45才猛然驚醒。

飛起來洗漱,連早飯都來不及吃就奔到車站。

因為錯過了上山的低峰期,車站堆滿了背包客。我發揮了身小靈活的優勢,並用眼疾腿快,在眾多競爭者的情況下後來居上搶到了位子!

進太姥山的車程大約半小時,票價是7元/人,由於是黃金周,自駕車的車輛堵掉了半邊山路,巴士開到售票點就不往裡開了。太姥山景區門票是100元/人,不知何故實收是95元/人,有半價的學生票,幸好我經驗老道,畢業時死活不交學生證出門旅游又都隨身帶著,立即就省了50元!看來昨天的楊家溪估計也可半價!

售票山門口一塊公示牌上還有提供太姥景區幾個重要電話方便旅客聯系相關部門。

我們買完票就坐上景區觀光車到山腳下(請注意:第二次出現這土匪經營模式了!),山腳下的幾家賓館黃金周價位都在三百以上,而且房緊,建議提早預訂!部分賓館還會要求付50%訂金,而且皆不能刷卡。

我們沒有入住事先訂好的新月賓館,而是決定入住山頂的電視台招待所,這就存在一定風險,旺季有可能長途拔涉到山頂卻沒房間,所以事先預訂山腳賓館是必須的。同時,行囊也不能太重,因為必須負重登山,所以不必要的東西切不可多帶!

太姥山特色奇、秀、趣。

奇。山體山多為大而圓滑的石頭,經過遠古海水的衝刷侵蝕,在山貌上就可以看出當年海底的構造,峭壁之間由於海水急流削平了石體,石頭就變得嶙峋挺拔,垂直落差大。跟江西三清山的情況差不多,但還是三清山的氣勢更滂沱,奇中還帶險。★

秀。太姥山是碧綠的山體,光滑的石頭,綿延的雲海組成的大景。可惜有山無水(溪水),雲海也稍遜蓬萊和黃山。我無意損貶太姥,因為奇秀不是它的識別特征,太姥之精粹貴在一趣字。★★

趣。太姥的大景事實上並不是為她贏得眾多游客嘉譽的功臣,那個興邦之臣實際上深藏在太姥奇秀的外表之下,像個古靈精怪的孩子一樣惹人喜愛。那就是太姥山的岩洞!★★★★★

太姥山共有24洞:通天洞、七星洞、將軍洞、葫蘆洞、一線天、南天門洞、璇璣洞、通海洞、滴水洞、神仙洞、鴻雪洞、龍潭洞、白馬洞、慈雲洞、韋陀洞、湧米洞、三伏腰等。比較出名的就是前六個洞。此六洞又以一線天的細窄曲折、將軍洞和葫蘆洞的驚險刺激最為引人入勝。

逛過眾多名山大川的驢友們一定都會發現許多以山為主的風景區都會有一線天這個景點,最為有名的要數武夷山的一線天,山壁狹長筆直,頭頂天成一線,崖壁蝙蝠倒掛,甚是刺激。而太姥山的一線天雖然不像武夷山那麼長而直卻多添了一番樂趣。

我們到達太姥一線天★★★★入口時洞口已經堆滿了人,大家自覺有序地排隊進入一線天。太姥的一線天崖壁之間的間隙非常地狹窄,窄過武夷,而且路線曲折跌蕩,並不是一味地向上延伸,而是時而上坡,時而下行。想要通過一線天的一個必要條件就是你必須要有苗條的身材,靈活的身體,聰明的智慧。一線天內光線時明時暗,並不是抬頭就一直可以望到那被壓縮成一條線的天空的,暗的地方伸手不見五指,必要的時候必須借助手電。崖壁大部分狹小得只能側身通過,背包必須側背在肩上,前後如果有接應那是更好了。我見到一些身材稍微壯碩的驢友又背負碩大無比的攝影包的,就很狼狽了,推、拉、爬、擠,收腹挺胸,使盡招數,用盡力量才能挪動腳步,個子太高的就得七扭八彎地塞過崖壁。一線天寬的時候也可以兩個人並排通過,洞內溫度極低,在氣溫二十八九的天氣進洞都還會感到一絲寒意,如果前一天下雨的話,應該會有水簾洞的效果,加上石階潮滑就更刺激了。洞內沒有蝙蝠,這是我最happy的地方,因為本人總認為蝙蝠是會飛的耗子,非常恐怖,還要面臨隨時光臨的蝙蝠屎,實在惡心,這就是我對武夷山的一線天又愛又恨的原因。

過了一線天就可以到一片瓦★★景區。到一片瓦景區前的途中還能欣賞到太姥的幾大主要石景:金龜爬壁、老外抽煙等。一片瓦主要是一塊石頭呈瓦片狀橫架在一個洞穴上底下建起了一座寺廟得名,個人鑒賞結果認為頗為牽強。倒是一片瓦景區成為小攤小販的結集點,驢友可以在這裡充飢,儲備好食糧和水,也可以購買紀念品(但是太姥山的紀念品實在沒有什麼特色)。倒是上山前看到畬族美眉的服飾非常地靚麗,很想帶一套回去,可惜人家不賣。這就要說到一個國內旅游地區出現的相同情況了。所謂中華文化博大精深,有很大一部分原因是少數民族風格迥異各具特色構成的,少數民族的文化自古以來就是中華文化的瑰寶,所謂畫龍點睛不足為過,而少數民族的服飾更是這份文化中的精粹,56個民族除了漢族人拋棄了屬於他們的服裝標志外,其他55個少數民族絕大部分還是傳承了祖輩的服飾習慣。可惜的是走訪了華夏大地的多處名山大川,不乏有少數民族聚居的地區,很少看見出售少數民族的服裝,僅有一些首飾和食品的販賣。其實也許服裝相較首飾土特產來說會比較昂貴,可是真正有收藏價值的東西是無所謂價格上的些許差別的,與其買一些只要是旅游景點都可以買到的垃圾增加開銷和行李重量,不如帶一些有特色的商品回家,而且服飾即使不能穿著於日常,也可以成為家庭裝飾一個富有內涵的擺設。

買不到民族或地方特色的產品,導致我的旅游購物一般只會選購當地風光的明信片,因為還是恥於自己攝影技術與名家的差距,所以雖然每一次的旅程我都會留下許多照片,但真正的欣賞我還是會選擇名家的,而明信片通常是當地旅游局邀請國內外著名的攝影師創作的,所以頗具收藏價值,值得推薦。

又扯遠了。箍回來。

我們在一片瓦景區稍作休息和問路,就繼續上路。

上路後才發現方才一線天的威力不過是兩軍交戰前的衝鋒隊和叫場的,真正的太姥之趣才剛剛開始。鴻雪洞、通天洞、南天門洞、七星洞★★★★☆輪番上陣,樂趣疊生,近幾年良好的旅游環境也使游客的素質有所提升,大家都比較講秩序和互助,使得旅途變得輕松享受。這幾個連環洞算是太姥主打產品,也算星級旅游項目,很推薦廣大驢友前來一試,如果您因為身材的原因錯過了一線天,那麼這套連環洞就算是對您此行的最大補償。洞的妙處就在於不管你身材如何,似乎總是剛好夠自己通過,這就很奇特了,人們總是帶著懷疑和興奮的心情攻克眼前的難關,挑戰下一個未知,此旅游項目推薦為准五星級!!!

過了連環洞,就進入欣賞大景的階段,夫妻岩,和尚講經、三聲應、觀鯉亭一路直上到達白雲寺景區★☆。白雲寺沒有什麼特別的地方,只是白雲寺旁邊的那座千年古剎摩霄庵甚是引人遐想。摩霄庵建於唐朝,歷史悠久,因太姥娘娘聞名。只是何故一座尼姑庵就緊挨著和尚廟兩寺相隔不出十米,真是讓人不甚理解,難道說修行也是要天時地利陰陽相合???未得其解。

白雲寺完全對外開放,夜晚有許多驢友留宿,我們入住電視台瞭望台招待所後想到這邊討口飯吃,發現食客巨多,而且全是素食,裡面煮飯的幾乎全是小尼姑,只有一個老和尚在外面收錢,看來寺廟也講求市場戰略規模化經營了。可惜這裡的素菜過於家常,有別於其他地方的素菜堂,我們這些六根未淨的人還是以補充油水未主要矛盾,只好悻悻地在寺門口的小賣部買了一盒碗面離開。

白雲寺晚上也留宿驢友,房價不知多少,條件也沒有實地考察,因為我們住的是太姥群峰頂的電視瞭望台招待所的頂樓。聽上去很牛逼吧!!!

瞭望台招待所(0593-7851171)居住的不知是不是工作人員及其家屬,人都很好,可惜老爺爺普通話不是很標准,所以我們問路的時候有點吃力,不過其他婦女的普通話是很好的,而且燒了一手好菜。價格雖然理所當然地貴但是量很足,最重要的是這些菜是真正意義上的綠色食品,絕對無化肥無污染,每天接受第一束陽光的照耀,非常地夠味,特別推薦大家在這裡吃飯。值得提醒的一點是,絕對有葷菜可以吃,哈哈!!!

我們入住時是三號晚上,由於白雲寺和百米處的電視台招待所(注意區分)的緣故可能像我們這樣舍近求高的游客很少,所以入住的只有兩家。據說五月一號晚上游客可是打地鋪以停屍的形式睡覺的!!!房間在三樓,是後來搭建上去的,要從二樓爬梯子上去,衛生間卻在一樓,但是視野很好,三面的景都可以看到,開價180,被我們殺到120成交,老板說這樣明天就可以不上觀日台看日出了。在這裡我要提示廣大驢友一下,沒有上觀日台看日出對於我們此趟旅程來說是幸,但對於驢友們今後的旅程安排並不是太推薦,因為一號觀日台據說可以看到海景。浩瀚的海上日出還是以俯視的形式觀看,結合太姥起伏跌宕的山脈是非常寶貴的美景。只是我們此次上山山上霧大,壓根兒沒看到海,害我差點以為太姥所謂的山海川,只是指雲海(爬過黃山的人容易犯這種低俗的錯誤,嘿嘿!!!)。

晚上夕陽落下後要是要出門就只能依靠手電,而且山頂風大,非常涼爽,吃飽喝足後我們就坐在涼台上吹風,天上的星星可能因為雲霧的緣故不是很多,零零散散,讓人有點失望。入夜後,我們帶著對明天賞日出的美好期望入睡了。


精選遊記: 福鼎

評論