福建農村穿梭記(2)

作者: xcst821

導讀D4 洪坑土樓群-承啟樓-塔下村-東倒西歪樓-田螺坑 班車到洪坑,路邊客家飯店的老板就迎了上來,行李放在他們家,老板在路對面的環興樓有祖屋,這裡所有在土樓有房的人都稱自己為XX樓主,我原來還以為像城裡樓門小組長一樣呢。土樓是客家人從中原遷入福建後,為了抵御外敵的進攻而修建的,外圍用土夯成,牆很厚,底層沒有窗戶,內部用松木搭出三至五層的樓, ...

D4 洪坑土樓群-承啟樓-塔下村-東倒西歪樓-田螺坑

班車到洪坑,路邊客家飯店的老板就迎了上來,行李放在他們家,老板在路對面的環興樓有祖屋,這裡所有在土樓有房的人都稱自己為XX樓主,我原來還以為像城裡樓門小組長一樣呢。土樓是客家人從中原遷入福建後,為了抵御外敵的進攻而修建的,外圍用土夯成,牆很厚,底層沒有窗戶,內部用松木搭出三至五層的樓,一層最外圈是廚房,內部的空場中間多是祭祖的地方,二層是各家的糧倉,三層以上才是住的地方。土樓的居民幾百年前就家家都是復式結構了呀。剛剛過完年,各家門上都貼著大紅的對聯和福字,仿佛還能聞到濃濃的年味。房間很小,據說由於厚厚的土牆吸潮,土樓是冬暖夏涼。唯一的不便是土樓裡沒有廁所。老板找人從小路帶我進洪坑土樓民俗村,30。帶路的大姐從豬圈,田間繞了個大圈子帶我登上座小山,一路上不停的告訴我這種草可以清火,那種葉可以煲湯。還摘了幾個清澀的枇杷給我吃。在山頭可以清楚地看到號稱土樓王子的振成樓全貌。有點像落下的飛碟。下了山,也閃過了門口的收票處。圓的方的大的小的十幾座土樓沿著條小溪錯落的分布著,游客很少,路中間一棵大榕樹,溪水邊有洗衣服的老人,田間的油菜花在微風中輕搖著,幾頭大水牛舒服地臥在其中。幸福呀!

這裡有代表性的幾個土樓是:振成樓,在三樓,一個老人悠然的坐在自己家店門口,攀談幾句,就會告訴你好多關於土樓的故事。這座樓由一個林姓國會議員在民國初期建,外層還是夯土,內層的祖堂磚石結構,門楣上有當時的大總統黎元洪提的字:型觀黨裡。二層的回廊安裝的是由英國購進的雕花鑄鐵欄杆,可謂中西合壁,樓外兩側有以前做煙草生意時用的房屋,整個土樓就向帶紗翅的官帽。土樓裡的兩眼井位置就像太極中陰陽兩極,且水位一高一低,水質也一清一濁。開始覺得好神奇,後來承啟樓裡的井也是這樣說,實在對這個的真實性表示懷疑了。現在在樓裡住的人已經不多了,樓下的祖屋多用來開店。問他在土樓裡有沒有位置好壞一說,比如嫡子向陽,老人告訴我圓樓是沒有什麼位置好壞的,有的方樓裡會有。另外,不建廁所是因為風水的關系。奎聚樓,方型土樓,樓內正面祖堂上的屋檐層層疊疊,號稱土樓中的布達拉宮。樓上一個老婆婆看見我,開心的笑著,拉著我的手,從兜裡掏出兩塊糖來,一定要給我,雖然語言不通,也感動的一蹋糊塗!想拿著相機給婆婆拍張照片,婆婆立馬擺好姿式,太可愛了。福裕樓,府弟式土樓,有點像四合院加高,沒有土樓 的感覺。小河對面還有個據說是最小的圓樓的如升樓,只住八戶人家,像個大炮筒。

回到客家飯店,吃當地特產牛肉丸,味道一般,總覺得口感像充了氣。價錢到是公道,要了半份,才12。不過接下來的車費可就不公道了,老板用摩托代我去承啟樓,田螺坑,要了90,還騙我要開40多公裡。好貴呀!算了,看在老婆婆的份兒上,不和他生氣。

承啟樓就是上了郵票的那個,樓內大環套小環的有四圈。就是價錢貴點,30的門票,再找了個老頭介紹一下,10 塊,無非是陰陽井,二極生四像,四像生八卦,八卦又生什麼的。

塔下村,屬於旅途中不經意的美。一條溪水穿村而過,兩座小橋飛架,老板說這裡是福建的鳳凰。在我看來單是那份清靜就遠非鳳凰可比。村後的張氏宗祠在當地赫赫有名。祠堂前半圓的水池前樹著幾十根石雕旗杆,年代從清朝開始,古舊些的多是為當了官的立的,近期的多為老壽星和捐錢的張氏後人所立,有好幾個是東南亞國家的僑領。看來也是與進俱進。

路邊的裕昌樓又叫東倒西歪樓,進門只收5元的清潔費,和其他土樓不同,這座樓三層的梁柱全都向右傾斜,好像要被推倒的股牌,看了那麼多土樓,一見這個,覺得太有意思了。老板帶我去他朋友家喝茶,正好了解東倒西歪的歷史。此樓最初是五家合建,建好後就是這樣歪歪的,於是四戶人家退股,所以現在的五層一直沒有續建。以前曾將此樓定為危樓,但這坐樓好像也有五六百年的歷史了,人們一直生活在這裡,於是中外好多建築專家來研究這座樓,為什麼歪而不倒,最後的結論是:建築時,木工師傅下錯了料,於是將錯就錯,三層就這樣歪著,四五層 的梁柱再往回歪,重心位置還是保持不變。哈哈。另一個與眾不同的地方是,東倒西歪樓的水井不是在中間,而是每家一個,沿樓的外側在各家的廚房裡。據說冬暖夏涼。

下午三點多到達田螺坑四菜一湯土樓群,三個圓型一個橢圓,一個方型的土樓高低錯落地臥在山坳中,從山上看,好形像的四菜一湯呀。這五個土樓最早的建於清朝,最晚的是66年文革初建的橢圓樓和昌樓。雖然天色還早,還是投宿於此,以滿足我在土樓一住的願望。今晚我就住在這座文革樓裡。20元。天色還早,在地道的福建農村四處逛,晚上和老板娘一起大吃一回。雖然老板娘力勸我土樓的條件差,不要住,還是堅持著,差還差得過衝古寺下的老喇嘛家嗎。有意思的是土樓房間向內的窗戶,研究半天才明白。雙層的木欄條,開著的時候,雙層疊在一起,想要關上,一推內層,木條嚴絲合縫的關閉的嚴嚴的。


精選遊記: 漳州

評論