心靈的震撼——陳山頭游記

作者: 伴著陽光伴著你

導讀心靈的震撼 ——陳山頭游記 威海去過N次了。 憑心而論,雖然離心目中的聯合國“最易居”城市還有老大的距離,但這個城市的氣候、空氣、海邊、人口密度還是蠻值得稱道的。 威海最東邊的陳山頭,單憑一個“中國大陸最東邊的地方”就蠻吸引人向往的了。 但是當地人一個“天盡頭”的稱呼及與之相對應的傳說,卻嚇的我多少次不敢貿然前往。 據說,古往今來,多少� ...

心靈的震撼

——陳山頭游記

威海去過N次了。

憑心而論,雖然離心目中的聯合國“最易居”城市還有老大的距離,但這個城市的氣候、空氣、海邊、人口密度還是蠻值得稱道的。

威海最東邊的陳山頭,單憑一個“中國大陸最東邊的地方”就蠻吸引人向往的了。

但是當地人一個“天盡頭”的稱呼及與之相對應的傳說,卻嚇的我多少次不敢貿然前往。

據說,古往今來,多少帝皇級“天子”,一旦到達此地,在回程或回程後極短的時間內,往往不是駕崩就是鋃鐺下台。

想想也是,諾大的國家,都在你的統治下,什麼地方你不可以去?誰讓你偏偏要來“天盡頭”哪?

40多歲的我,按目前的發展狀況,想來這一輩子能榮登“天子”或天子一級官的可能性是不大了,可以放心大膽的去“天盡頭”了。

辦完全部公事後,已是下午3點鐘,叫了一輛出租車,談好來回車費150元人民幣,我就從威海市區直接去了陳山頭。

司機是當地人,很健談,介紹了很多當地的情況,但我非常不爭氣,僅在聽說了陳山頭所在的棲霞鄉是中國大陸最富的鄉以後,就舊病復發呼呼大睡了。

“買票”,司機的一聲大叫,把我立馬驚醒。

乖乖的下車買了兩張票:車票每車30元(包括司機),人票:每人60元。

買完票,汽車重新上路,拐了幾個灣,車停了下來。

“到了”,司機說。

推了推車門,沒推開。使勁一推,車門開了,一股狂風,迎面吹來,冷不丁我不禁打了個冷顫。

抬頭看看,發覺霧氣很大。水平能見度也就50米左右。

剛一站定,就聽到海浪聲,聲音不大也不小。

往前幾步就是懸崖。低頭往下看,還好,垂直能見度大約有100米。能看到海面。

這裡的懸崖是直立的,懸崖腳邊,散布著一些不大的岩石,或連或斷散布在懸崖邊,寬度大約有40米至10米不等。洶湧的海浪,凶狠的撲向這些岩石,被岩石一次次無情的擋了回去。海浪就這樣進攻、破碎;再進攻、再破碎,做著一次次瘋狂的努力。

憑心而論,海浪與岩石的較量,很多地方多能看到,只是陳山頭的更凶狠罷了。

沿著懸崖邊修起的石板路,冒著撲面的狂風,向陳山頭頂端走去。

50多米的路,我就來到了陳山頭的最頂端。

確切點說,是我們所在這座山(暫且叫做“陳山頭”)的頂端。因為前面,還有一塊岩石,這塊岩石頂端和陳山頭山體是分開的(底步是連接在一起的)。比陳山頭要低約20米,當地人很巧妙的修了一段石階,使游人可以很輕易的到達這座岩石上。

我站到這塊岩石上,心靈突然感到無比的震撼。

如果說,剛才看到海浪和岩石的較量是“凶狠極”的話,那現在看到的較量完全可以稱為“瘋狂極”的。

海濤聲震耳欲聾,顫起的水花,輕而易舉的就到達了我所站的平台(距海面大約有60米高),能見度本來就不好,再加上飛舞的水花,水平能見度也就在30米左右。

隱隱約約看到前面還有一塊更小、更獨立、更遠的岩石。上面隱隱的寫著“天無盡頭”四個大字。

想來,我這一輩子走南闖北也到過不少地方,自己的工作又和大海有千絲萬縷的聯系,如此震撼的海景,國內外我還是第一次見到。

靠著欄杆,張開雙臂,學著電影“鐵塔尼克”男女主角最經典的姿勢,呼吸著、呼吸著······

吸著這充滿水花的空氣,看著瘋狂的海浪,聽著震耳的浪聲,感受著撲面的狂風,想著全中國(包括台灣)以及全中國的人都在我身後,一個字:

爽!

太爽了!

不做“天子”,或者做不了天子的人,想想可以到這“天盡頭”或今天改為“天無盡頭”的地方來彌補彌補,也算是老天給我們的一種安慰吧?


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