西天目山游記07版(上海出發)

作者: smowwolf

導讀西天目山,大學時我曾來這裡享受過10天的野外實習,這次是老同學邀約,打算花2天時間故地重游+長假休閑。因為前年新疆不太開心的旅程,我也2年多封筆封游,不再出門了,敘述水平一般,請參觀者見諒。 從旅行准備寫起吧,出發前查詢了一下西天目山的近年來游記,還查了WAP的臨安和天目山的天氣預報,覺得那裡還挺冷,有個預報說西天目是9-16攝氏度,而且至少有一天 ...

西天目山,大學時我曾來這裡享受過10天的野外實習,這次是老同學邀約,打算花2天時間故地重游+長假休閑。因為前年新疆不太開心的旅程,我也2年多封筆封游,不再出門了,敘述水平一般,請參觀者見諒。

從旅行准備寫起吧,出發前查詢了一下西天目山的近年來游記,還查了WAP的臨安和天目山的天氣預報,覺得那裡還挺冷,有個預報說西天目是9-16攝氏度,而且至少有一天有雨。所以多帶了一件抓毛絨的外套和便攜雨衣,出發前准備了一些藥品、防蚊花露水和一把便攜式的鶴嘴鋤打算挖點藥材。因為是懷著春游去的心情准備的,居然還買了些芒果,事後發現外套是多帶了,51的時候那裡不夠冷。防蚊水也沒必要,這個時間那裡沒見什麼蚊蟲,水果是回家的路上才吃掉的,實在沒必要帶。邀約的老同學搞定了火車票,大學的恩師搞定了那裡的住宿預定,這就靜待出發了。

5月3日晨,6點起床出發,約8時整到達上海南站,與同學彙合一行4人踏上了開赴杭州的火車(5139次8點30分22元慢車),聽說中午12點才能到杭州,實際車況甚好,不擁擠,並且提前20-30分鐘就到達了杭州城站,價格也比和諧號便宜很多。下車就按照網上的游記尋找前往杭州汽車西站的49路,不過在站點上白等了20分鐘不見一輛49路,遂決定打的。杭州的交通確實有些混亂,我們不幸碰上了一輛拒載的出租車,那司機嘴巴不干不淨,讓我很倒胃口。雜牌面的一大堆,在去西站的路上我還看見一起出租車和公交在環形路上搶道,險些碰擦追尾。約20分鐘到達了杭州長途汽車西站(車費30元+),按照前人游記的指示應該坐去臨安的公交專線,不過我們發現西站有直達於潛的長途車(半小時左右一班),為了免去轉車的麻煩我們就直接購買了去於潛的車票,抓空吃了午飯回來等車,沒想到該班車晚點半小時,遠沒有去臨安的公交車那麼頻繁。約1小時20分鐘後我們到達了於潛。於潛是進西天目山景區前的一個鎮,建設得不錯,於潛車站馬路對面就是個規模不小的聯華超市,建議在此補充食水。於潛車站內有直達天目山的公交每位5元,這比50元的面的公道多了。進山只花了不到30分鐘就到了天目山南大門,進山門收費每位10元,免費導游圖別忘記拿哦。沿著大路步行15分鐘,在下午4點我們終於到達了住宿地林場招待所。

具體說說住的地方吧,林場招待所坐落在山腳下的環形公路邊,依山而建,與附近景點的步行距離尚可(5-10分鐘左右),在導游圖上沒有標記,顯然不是景點主流住宿地。一樓潮濕,2樓3樓房間的采光尚可,衛生和服務水平只能說差強人意,吃住50元/人/天(這個價格包3餐),洗澡熱水限晚上供應3小時,而且不太熱,水量也不大。我住的那房間電視收視也有問題,沒有標房服務,不提供一次性拖鞋,洗漱用品,沒有空調。礙於恩師介紹而且是黃金周的價格,大家都接受了,事後證明,老板還確實是厚道D。老板姓盛,老板娘姓江0571。當然估計很多人會受不了這個質量,當地的住宿選擇面很廣,下次去不妨再試試別的途徑。

當晚吃過晚飯,睡下不提。第二天5月4日,7點30開飯,老板娘是個利落的角色,替我們聯絡了同住的一隊旅行團,我們按照半價進了山(25元/人),可惜隨團就是慢啊,這幫人到9點30才到山門口,讓我們好等……,接下來就大致介紹下爬山方式,西天目山已經完全開發,雖沒有索道,但盤山公路已經直接修到了半山腰,來回車費30元,只需走少許山路即可參觀大部分山景,而且公路沿線的景色聽游記說都不錯。不過對自己腳力有點自信的或今天是來自虐的可以全程步行,建議輕裝,帶足午飯和水即可,如果有雨請帶便攜雨披,就是穿起來悶熱,請一定找一根稱手的竹杖做登山杖。步行上下山的線路其實就1條,不必擔心錯過游覽路線的景色,不用擔心迷路,有導游圖即可。路經一裡亭、三裡亭、五裡亭、七裡亭到達半山腰的開山老殿(海拔1000米以上),吃午飯休息,我這寫的出奇的輕松,實際上可是有點自虐的。這一段路都是齊刷刷的好山路,休息了多次,到達半山腰的大樹王已經有點累啦,一路過來對五裡亭、七裡亭的水印像深刻。山上適合拍照的景點不多,在導游圖上可以推薦的有倒掛蓮花,四面山,一線天,大樹王等等。

午飯後的目標是衝頂仙人頂,建議體力不支者放棄,山頂的景色其實一般,我們只是為了回憶當年跑步衝頂的感覺,現在是絕對跑不動了,是“爬”上去的,路況較差,都是參差不齊的亂石路,累得我們很狼狽,途中還碰上了一隊穿越東天目山途徑此地的野驢隊伍,看樣子昨晚是山裡扎營過的,還是專業人士厲害啊。

在仙人頂稍事休息後,隨即下山,當天有陣雨,下山的路挺滑,水也喝光了,我就冒險在半山腰的開山老殿灌了一瓶子山泉水,相當甜美,也沒見肚子鬧情緒,結果4個人在下山的7裡亭,都灌了山泉狂飲。有的還帶回了上海打算泡茶。回到招待所,4人幾乎連說話都懶得說了,呵呵。當晚老板娘給我們晚餐加了菜,一頓秋風掃落葉般的狂吃,還喝光了山外帶進來的啤酒……吃完誰都沒興趣出門逛了直接洗澡睡覺。

第二天5月5日7:30起床,早飯後我們去以前大學時在山腳下挖藥和住宿的地方一游,故地重游的感覺尚可,可惜過了這麼多年,能找到的藥物明顯少了,當年很常見的八角蓮、虎杖、四葉參羊乳都沒看見,珙桐科的鴿子樹,七葉一枝花就更是難覓蹤跡,黃精只看到很弱小的一根,我居然還恬不知恥把它給挖了回來,現在想起來真是慚愧,山腳下當地的魚腥草和竹筍倒是巨多,我們買了一些筍干還挖了一些魚腥草,可不巧碰到一個護林員,糟老頭還挺負責任,把我們挖的魚腥草一鍋端沒收了,一個賣給我們筍干的當地農戶替我們求了情。中午時分吃過午飯的我們開始踏上歸途,老板娘以很公道的價格賣給我們一些不錯的筍干,筍干的質量確實無可挑剔。

原路順序返回杭州,到杭州火車站時已近傍晚4點,當日返滬的火車票稍有些麻煩,無論有座無座全光了,有不少推銷長途車的托。我們在退票窗口折騰了半小時,運氣很好的搞定了回滬火車票,可惜火車爆擠,沒在餐車搶道座位。

回滬後的一周,爬山的後遺症開始顯現,包括:腿爆酸,下樓梯成為很艱難的事,回家呼嚕聲爆響,老婆埋怨筍干沒讓她吃飽……


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