大腳澳洲行之一:悉尼

作者: timberlands

導讀Day1: Apr 22 (Sun) departure Day2: Apr 23 (Mon) Sydney (Opera House) Day3: Apr 24 (Tue) Blue Mountain Day4: Apr 25 (Wed) Canberra Day5: Apr 26 (Thu) Manly beach, Bondi beach, Darling Harbour Day6: Apr 27 (Fri) Brisbane Day7: Apr 28 (Sat) Gold Coast Day8: Apr 29 (Sun) Cairns Day9: Apr 30 (Mon) Port Douglas Day10: May 1 (Tue) Kuranda Day11: May 2 (Wed) Alice Springs Day12: May 3 (Thu) Alice Springs Day13-15: May 4 (Fri) ~ May 6 (Sun) Ayers Rock, the Olgas, Valley of the Winds Day16: M ...

Day1: Apr 22 (Sun) departure

Day2: Apr 23 (Mon) Sydney (Opera House)

Day3: Apr 24 (Tue) Blue Mountain

Day4: Apr 25 (Wed) Canberra

Day5: Apr 26 (Thu) Manly beach, Bondi beach, Darling Harbour

Day6: Apr 27 (Fri) Brisbane

Day7: Apr 28 (Sat) Gold Coast

Day8: Apr 29 (Sun) Cairns

Day9: Apr 30 (Mon) Port Douglas

Day10: May 1 (Tue) Kuranda

Day11: May 2 (Wed) Alice Springs

Day12: May 3 (Thu) Alice Springs

Day13-15: May 4 (Fri) ~ May 6 (Sun) Ayers Rock, the Olgas, Valley of the Winds

Day16: May 7 (Mon) Adelaide

Day17: May 8 (Tue) Kangaroo Island

Day18: May 9 (Wed) Melbourne

Day19: May 10 (Thu) Great Ocean Road

Day20: May 11 (Fri) Melbourne

Day21: May 12 (Sat) Return

D1

一場不大的雨卻解了上海昨日的悶熱和煩躁。打開窗,微冷的風帶著清涼的雨絲撲面而來,讓人感覺濕潤而寧靜,仿佛那一層雨幕可以暫時阻隔繁世的喧囂,讓人逃離出來喘一口氣,在一個平和懶散的周日下午,躲在輕軟的被窩中,摟著愛人溫暖的身體,美美的享受一個黑甜香。。。

我最不喜歡在這樣的氛圍中踏上旅途。

這樣一種心情,偏生又遇上澳航誤點1小時,然後是煩瑣的手提行李檢查,歷經重重後終於坐上了飛機。

堤外損失堤內補了。好在澳航國際航線上的視頻娛樂節目很豐富,看電影前又仔細研究了一下餐牌,決定要好好享受一下可以讓我keep walking的Johnnie Walker。

夜幕中,飛機帶我離開了“雨一直下”的上海。。。

D2

三萬英尺的高空中,陽光燦爛,機窗外的玻璃上結著層白色的小霜花,仿佛萬千年前古化石上植物的痕跡,在明媚的光線中顯得格外的剔透晶瑩。透過雲層間隙俯瞰澳洲大地,紅瓦綠樹,大塊的草坪和小湖泊,整潔的公路,心生好感。只是在飛機降落跑道前,機長告訴大家,今天悉尼的天氣是多雲,有時有小雨。

飛機於當地時間早晨9點到達悉尼機場。

海關手續很簡單,只是出閘時又要驗查行李。早聽說澳洲海關的嚴格,因為自己怕麻煩,沒敢多帶食品,只是買了包巧克力,還早有准備的將它放在行李的最上層,以便檢查。看看前面每個人的行李都被翻的底朝天,我一邊遞上報關單,一邊打算解開包帶,哪知那官員瞟了一眼,揮手示意走人。我不自信的再確認了一下,離開時心中悔恨的緊,應該一早多買些食品帶上,這裡可是好幾倍的貴啊。

在出口處,一眼望見一年前在老撾認識的悉尼朋友蘇。有朋友在異地他鄉接機,對我來說屈指可數,所以這次就無比幸福了。蘇來澳洲7年了,一直與她哥哥,嫂嫂和3個可愛的孩子住在悉尼西南郊一棟二層的小樓。在悉尼的幾天,我將借住在好心的蘇家裡。

放下行李,略微收拾了一下。悉尼的天雖然很陰沉,可是我卻興致頗高,決定出去逛逛。因為蘇開車去上班會經過Liverpool火車站,我打算在那裡轉乘其他火車去市中心,並約定傍晚的時候聯系蘇和她的朋友Bovorn,大家一起吃晚飯。

因為只有小半天時間,所以決定去碼頭附近的悉尼歌劇院轉轉。在Liverpool火車站買了張去Circular Quay的票,就上了火車。

悉尼的火車有點舊,車速也很慢,車廂分上下二層,座位的靠背可以前後翻動。車上很安靜,每個人都在自顧自的聽音樂,看書,讀報。這一區的乘客很多是亞洲裔,所以坐在火車上,我並沒有那種“到了國外”的感覺。

火車開了近一個小時,才到了Circular Quay站。車站前的碼頭有點香港以前皇後碼頭的樣子,前面是船塢,身後是一街之隔的高樓大廈。轉個彎,是碼頭邊寬敞的步行街,一邊是花花綠綠的商鋪,一邊是濃香四溢的露天咖啡吧,悠閑的人們和成群的鴿子穿梭其間。再走上幾步,前面就是悉尼歌劇院了。

抬頭望天,原本還怯生生的躲在烏雲後面的陽光消失了,灰蒙蒙的天開始飄起了小雨,心裡開始感慨是否故鄉那片思念我的雲不離不棄的跟著飄洋過海。雨絲時斷時續,像雲的眼淚滴落在這塵世,沁入大地,沒了痕跡,可是一拐角,從歌劇院旁的皇家植物園裡,卻可以感受到它們的存在,草地是濕潤潤的,樹葉上綠意昂然,濃的化不開,枝頭不知名的花帶著晶瑩的水珠搖曳生姿,池塘裡的小鴨子們玩的越發開心了。來到Mrs Macquarie角,遠眺悉尼港大橋和歌劇院,聽著海浪拍打岸邊岩石的聲音,一陣風吹過,才發覺自己已經渾身濕透了。

站在歌劇院邊餐廳的屋檐下,等Bovorn的時候,發現愛運動的澳洲人無視小雨的存在,依舊有人享受這雨中的慢跑。中國來的旅游團裡那些西裝革履的人們前呼後擁的擠上了可能因為下雨而改變行程的旅游巴士,這一刻,我還是非常羨慕他們的。

晚上,見到了蘇的三個朋友,Bovorn是個風趣幽默的大男生,雖是老撾人,不過從小在澳洲長大,除了長相,舉止言談都已經非常的“澳洲”了,另外兩個是對小夫妻,妻子也是老撾人,不過丈夫祖籍中國湖南。大家在一家越南人開的小店裡吃自助火鍋,聽Bovorn講他每年去東南亞玩的趣事,愉快的度過了我到悉尼後的第一個晚上。

D3

早晨7點起床。8點下樓的時候,發現蘇已經做好了早餐,二個煎蛋,二片烤面包,一杯綠茶。8點半出門,8點45分,同蘇在Liverpool火車站前告別。今天我打算去藍山。

藍山名稱的由來,據說是山谷裡大片的桉樹林在陽光照射下,會散發出一種超細的油狀霧藹,使整個山谷從遠處看呈一片藍色。不過今天仍舊是秋雨紛飛,估計難以得見藍山真面目。

藍山位於離悉尼市109公裡處的Katoomba,乘火車需要2小時。站台買票時,售票員主動建議我等一會兒,買9點以後的非高峰時段票,會便宜許多。謝過之後,就站在大廳裡等。

Liverpool車站大廳一角是賣批薩漢堡和咖啡的櫃台,另一邊是家便利店,出售報紙什麼的,售票窗口對面的電視熒幕上顯示的是即將到站的火車班次,時間和站台號碼。

8點58分,售票員招手示意我過去買票,難得他還記得,真有心。

轉了兩趟火車,到達Parramatta站,從那裡可以再轉去Katoomba的火車。因為這裡是個轉換樞紐,站台很多,而且LP上說去Katoomba的火車每小時才一班,環顧四周也不見火車時刻表,於是找著去問站台工作人員。一問,才知道下一班去Katoomba的火車入站時間竟然是10點19分,12點才能到Katoomba,只好嘆氣。自己因為天氣不好,興致索然,所以昨晚也沒有預先查一下火車時刻表。不過工作人員倒是很熱情,因為只有唯一一本火車時刻表,他幫我抄下了回程的火車班次。

車上乘客很少,多是些年長的,估計在這種天氣鮮有去藍山的游客。火車上的時光總讓我想起在德國的日子。相比較而言,在澳洲,租車自駕也許更合適些,因為路面情況好,標識清晰,大家彼此謙讓,在澳洲開車無疑是種享受。只因自己是菜鳥級新手,在上海的路面上捉襟見肘,加上左右方向一換,心裡著實有點發虛。

出了站台,發現雨開始變密,山裡的氣溫也比悉尼低幾度,幸好今天有備而來,取出雨衣套上。

站台對面是個大大的“i”字,因為不知道去藍山的Trolley Tour巴士停在哪裡,於是跑進去問,打算順便再找些介紹藍山的資料,遇不到好天氣,只好找些好天氣下的照片看看了。

可是這裡的“i”有些串味,它只介紹去藍山的另一家巴士公司Explorer Bus,巴士站就在斜對面,很方便,自然價錢也比較貴。因為時間不多,而且又下著雨,我放棄了“死要錢”的想法,買了票,拿了地圖,去對面乘車。

在澳洲的旅游巴士上,司機通常頭戴話筒,邊開車,邊作導游,介紹沿途景致和歷史典故。不過說實話,司機開篇那幾段話,我一點也沒聽明白。干著急之余,只好東張西望,再就是狂翻手中的旅游小冊子。

Explorer Bus走的是一條環形路線,共30個站,途經大小各旅游景點,乘客可以隨時上下車,每班巴士間隔半小時。這裡自然環境優美,空氣清新,旅游設施齊全,很值得花上一整天的工夫好好玩一下。有時間的話,更可以在附近野營,玩攀岩,溪降和叢林徒步。

到了瀑布景點那一站,一個年青人下車,回望他背著包,戴著棒球帽,酷酷的走向的那一片金黃色落葉林的深處,真是帥極了。怎耐我的時間不充裕,只好放棄也留一個帥呆了背影的想法,老老實實的坐車直奔Scenic World。

Scenic World有三條途徑可以玩,先坐世界上最陡的有軌小火車Railway去山谷底,那裡有整潔漂亮的木制棧道Walkway,沿途可以觀賞谷底熱帶雨林中的動植物,然後再坐空中纜車Cableway從高處欣賞峽谷的全貌,並可以遠眺瀑布和三姐妹峰。

有軌小火車的樣子像香港中環去太平山山頂的那種,每10分鐘一班,因為傾斜度大,比較刺激,可是才打算好好享受一把“過山車”的滋味,車就到站了。離車站不遠,留有一條廢棄的甬道,以紀念當年開發澳洲時峽谷裡的一個礦井。

可惜原本應該是最精彩的Cableway,由於峽谷中的雨霧使能見度差到極點,結果是聽到的多於看到的,除了耳邊呼呼的風聲,還會聽到工作人員好心的提醒,聽,這裡的水聲,應該是瀑布了。

好在這樣的天氣中,走在Walkway是種享受,這裡的木制棧道是可以走輪椅的,所以做工考究,路標和介紹動植物的指示牌做的很清晰,兩邊的參天大樹在淅淅瀝瀝的小雨中越發顯的生機昂然,呼吸著雨意中傳來的桉樹葉特有的芳香,讓人神清氣爽。

搭上巴士來到Echo Point的時候,已是下午3點。漸濃的雨霧掩住明信片上讓人一眼難忘的秀色,真的是有些掃興。

回火車站的路上,巴士經過Leura Village,那是個很美很安靜的小鎮,有點像德國的Fussen。可是進入冬季的澳洲天黑的很早,小雨雖止,可是暮色漸起。更重要的原因是約了蘇他們,所以我必須趕4點鐘的火車回悉尼。取舍之間只好在車上對它“留戀的張望”了。

結果因為花了很長時間才找到鎮上的郵局,我還是錯過了4點的火車。好在7點的時候,終於回到了悉尼。Bovorn開著車來接我,同行的除了蘇,還有Bovorn的侄子Patrick,一個11歲靦腆安靜的男孩子,和才嫁作澳洲婦的Bovorn的朋友Diuyuen,一個秀氣的越南女孩。

好心的Diuyuen問我餓不餓,我正被姍姍來遲和倒來換去的火車搞的暈頭轉向,才想起自己還沒吃晚飯,原來她多買了一份越式三明治,一看大喜,讓我想起自己在越南的最後一個早晨,買了份我喜愛的三明治,跨上摩托車後座去機場的情景。

為了車上解悶,Bovorn打開筆記本電腦,放起了動畫片“快樂的大腳”,看著這些憨態可掬的小家伙們一搖一擺舞蹈的樣子,聽著他們快樂的笑聲,吃著我的晚餐,我們一行5人離開悉尼,直奔3小時車程外的澳洲首都堪培拉。

抬眼望窗外,此時此刻的夜,竟是星光閃亮。

D5

7點10分起床,竟從窗簾縫隙中看到久違的,渴望之極的燦爛陽光,心中大喜,跳下床,拉開窗簾,可不是嗎,外面的世界早已是天空湛藍,雲朵潔白,而太陽已開始散發出它迷人的光芒。

心裡著急出門,沒讓蘇做早餐。搭車到了Liverpool火車站,先去窗口買了張一日票(Day Tripper),再跑去指示屏幕,找最快一班去市中心的火車。坐在站台的長凳上吃雞肉芝士漢堡等火車的時候,陽光已經燦爛的讓我的眼睛快承受不住它了,心中抑制不住的喜悅。海明威說的對,明天太陽照樣升起。讓昨天的眼淚像那顆悲傷的流星曾經出現,卻不是永恆。可是這塵世中,什麼才是永恆呢?唯有變化吧。

腦中一閃而過,不知今天的藍山會是什麼樣呢?不過遺憾總是讓人記掛,暫且擱下了。今天我打算去看的不是山,而是海。

坐上火車,眼望晴空萬裡,又生出另一種遺憾來,每當自己對一個城市由陌生到熟悉的時候,卻已是離開的時候了,突然想起余純順的一句話,天空未留痕跡,鳥兒卻已飛過。只是不知道何處才是那只孤獨的鳥兒的家。

10點半的時候,我坐上了去Manly海灘的快船JetCat,陽光照在蔚藍的海水上,波光粼粼,遠處海鷗飛翔,白帆點點,兩岸紅瓦白牆的小樓,掩映在茂密的綠樹中,這才是我想像中的澳洲風光。

Manly是位於悉尼東北角的一個半島。碼頭邊,一艘紅帆小船停泊在岸邊,海浪拍打著沙灘,二只水鳥悠閑的踱著方步,這樣的陽光,這樣的海灘,一切都可以入畫。

下了船,碼頭對面就是Manly的旅游咨詢中心,推門進去,看見宣傳單張,地圖,旅游手冊,食宿介紹等分門別類,擺放的整整齊齊。因為二個工作人員正在接待咨詢,我隨意走了一圈,發現我想要知道的信息,這裡都介紹的清清楚楚,根本不用問。

拿了張詳細的路線圖,出門,按圖索驥,走去Manly海灘。這是一條步行街,兩邊滿是出售工藝品,明信片,玩具的商鋪,還有Coles超市和各種各樣的咖啡西餅店。街道中間是些有趣的城市雕塑,露天座椅和噴水池。隨處可以見到父母們推著的手推車裡,嘴裡還含著奶嘴卻已經張大好奇眼睛的小孩子,和一邊歡呼雀躍,前後追逐的大孩子,戀人們一身沙灘裝束,手拿冰激凌,互相幸福的對視相擁,老人們悠閑的坐在街心的長凳上,這裡的一切都讓人感到愜意和祥和。

街的盡頭,一片湛藍天空下,就是美麗的Manly海灘。除去鞋,踏上那柔軟細膩的沙灘,第一次體會到雙腳踩上沙,那種如水的感覺,輕柔的沙從腳趾縫中湧起,覆蓋在腳背上,像愛人的手拂過,讓人心底一陣溫柔。

坐在陽光下,看年輕人衝浪,老人垂釣,小孩堆沙雕,追逐海鷗玩耍,戀人們盡情的在日光浴中享受愛情的甜蜜,這裡的生活因為陽光和沙灘而美好。

孟子說,人性善。我想說,人性會因為美好的自然而更善。

下午1點的時候,搭渡船回Circular Quay。站在二樓的甲板上,看遠處白色貝殼般的悉尼歌劇院,和兩岸秀麗的青山,任風撩起我的長發,任海水晃動我的眼睛,因為這一刻太過燦爛和美好。

接著轉火車和巴士去Bondi海灘。

巴士轉過幾條大街,就直奔大名鼎鼎的Bondi海灘。順著下坡的路,遠遠就可以望見前面蔚藍的天空,純淨的沒有一絲雜物,兩邊民居的院子裡開滿了各種顏色的花,伸出牆外,路上不時可以見到穿著泳裝的美麗女郎,或者是慢跑健身的英俊少年,可愛的小狗饒著主人的腳邊嬉戲玩耍。

終於它就在眼前了。雖然我更喜歡Manly的自然,可是這裡的人氣卻更旺,衝浪的高手隨處可見。

這裡的海岸線很長,每一個海浪湧起,先從一處翻滾起來,然後向前推進的同時,帶動一整條的海水一起翻動,一處才剛是卷起海底細黃的沙石,另一處已是浪打沙灘,飛濺出白色的浪花,那一整條的海浪仿佛是舞蹈中的女子腳踝邊跳動著的漂亮的荷葉裙邊,黃的,綠的,藍的,白的,層層疊跌,讓人目不暇接。

順著海灘,一路往南走,眼前是Bondi Icebergs漂亮的白色小樓面海而居,陽光,沙灘和甜蜜細滑的冰激凌,讓人忍不住想喚一聲,My Sweetie,你在哪裡。

再往前走,就開始了今天最美的一段旅程。從Bondi海灘沿著海岸線一直向南走,沿途經過Tamarama海灘,Bronte海灘,最終到達Coogee海灘,歷時2小時左右,沿途時而爬上懸崖頂,一望無際的大海,時而順著海灘邊的岩石小路迂回而進,讓那湧起的海浪打濕自己的腳,每一個回旋之處,無論瞻前顧後都是一道風景。仰視天空中不時略過的顏色燦爛的飛機,萬裡晴空中它們清晰的像可愛的玩具。

面對這一切,讓我有種飛身化入其中的衝動,作一個徹底的自然唯美主義者。

Tamarama海灘寧靜少人,從高處的山坡上望見一對幸福的情侶在安靜的享受陽光。而Bronte海灘也讓我明白LP上說的Sunbath,就是在海灘邊圍起一個泳池,有出口與大海相連,所以裡面灌的是海水,身在其中,既不必擔心大海的變幻莫測,又照樣享受陽光海水的感覺,真是很適合我這樣的游泳池型選手。不過很顯然,對擁有無數曼妙海灘的澳洲人來說,這樣的地方多是父母帶小孩來進行啟蒙教育的地方,再就是老年人放松的地方。

過了Bronte海灘,繼續向前走,這裡沿海的路修葺的很平坦,地上還刻著有趣的水母和熱帶魚的圖案。海邊多是位於高處的望海的民居,經常可以看到小樓裡的年輕人們赤著腳,抱著塊滑板,衝向沙灘。感覺生活在澳洲的東部,就等於生活在沙灘了。

傍晚的時候,告別海灘邊落日的余輝,搭上Coogee海灘岸邊的巴士去轉火車。回到Bondi,穿過夜色下曖昧的Kings Cross 換車去Darling港。車站的出口連著Queen Victoria Building,從繁華的大商廈裡走出來,看見夜晚的Queen Victoria II的青銅像前人群川流,側面是一座投擲幸運金幣的噴泉,用中英日法幾種語言告訴人們善有善報。順著前面的Driff街一直走,穿過行人橋,就看到燈火璀璨的Darling港,船舶安靜的停靠在港灣中,情侶或朋友三三兩兩坐在岸邊聊天,向裡則是一溜的海鮮餐廳,熱鬧而明亮。走上樣子古樸的Darling港大橋,讓來往如織的游人成為我眼中的另一道風景。

9點回到蘇那裡,除去鞋,卸下包的時候,才發現自己已經是精疲力竭了。可是這樣充實的一天卻讓我非常的享受。等到洗完熱水澡,下樓,善解人意的蘇已經為我煮了碗老撾式的米線,好吃極了。

11點,回到房裡,收拾行囊,准備搭明天早晨的飛機離開悉尼去布裡斯班。



(附圖:Manly海灘)


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