極目楚天舒之荊州

作者: 江南過來人

導讀五月三日上午,慢悠悠地睡到九點多才起床,昨日顛簸之乏已解。今天准備去古城荊州,離宜昌就三個小時的路程,我打算去宜昌的三峽大學逛逛再去荊州。前天在宣昌往興山的車上,才第一次聽車上的人談起宜昌有個三峽大學。今天得空余,三峽大壩以前看過了,就去三峽大學逛逛。宜昌很小,公交車拐幾下就進了校園,三峽大學號稱沒有圍牆的大學,果然沒有校門。令我� ...

五月三日上午,慢悠悠地睡到九點多才起床,昨日顛簸之乏已解。今天准備去古城荊州,離宜昌就三個小時的路程,我打算去宜昌的三峽大學逛逛再去荊州。前天在宣昌往興山的車上,才第一次聽車上的人談起宜昌有個三峽大學。今天得空余,三峽大壩以前看過了,就去三峽大學逛逛。宜昌很小,公交車拐幾下就進了校園,三峽大學號稱沒有圍牆的大學,果然沒有校門。令我沒想到的是,名不見經傳的三峽大學居然設有法學院、醫學院、護理學院等等,院系這麼齊全。

逛完三峽大學,十二點左右出發前往荊州。宜昌到荊州,34元,兩個半小時。在車上,遇到三個長江大學的學生,呵呵,剛告別三峽大學,又冒出個牌子更大的長江大學,中國的大學建設當真是狂飆突進啊!他們三人中有一個也酷愛旅游,一路熱心地給我介紹荊州的景點和典故。一下車,即可見一馬平川的江漢平原上堆立起的一座黑色城池,這就是三國歷史上大名鼎鼎的荊州,一百二十回的《三國演義》中有七十二回講到過的荊州。小時候那套上海連環畫社版的《三國演義》小人書連環畫曾是我的最愛,多少個冬日的午後和小伙伴們帶著剛剛買到的小人書躲到學校後山的枯草叢中曬著暖暖的太陽埋頭苦讀。而古今天下第二驢友李白的千古詩句“千裡江陵一日還”更是讓我期待著長大後到荊州一日玩!今日終於得願了!

我和長江大學的三個大學生一起從東門走進古城,寬敞的城門裡鐵馬來回奔馳,城牆外遍植綠樹,一條林蔭道環繞古城,再外面則是盈盈碧水的護城河。我信步登上南門城樓,城牆上再無他人,唯有芳草萋萋,護坡樹木繁茂,而城樓已蕩然無存,只在城牆上留下一個個印痕,三千年來城頭上變幻的大王旗早已湮滅,曾經鐵馬金戈殺聲震天的古城牆靜寂無聲,我站在城牆上極目遼闊的楚天,二千年前關雲長是不是也曾無數次在此駐足撫須遠眺呢?

我沿著古城牆內的環城路漫步。從公安門(小東門)往西,很長的一段路邊是高牆電網,荊州古城內還設有這麼大一座監獄,大煞風景不說,三千年的古城本就是個無價之寶,怎麼還有這麼大一塊地來做監獄呢,真有點不可思議。過了新南門往西走,又看到不少菜地和魚塘,我這才弄明白,雖然荊州號稱中國歷史文化名城和中國優秀旅游城市,但荊州還遠不是一個成熟的旅游城市,難怪逛了大半天也見不著幾個游人。走在古城中,對荊州古城的最大感覺是經濟滯後,甚至還不如西部一些縣城呢。二千年前顯赫一方的重鎮,淪落到差點連名字都消亡(建國後相當長一段時間,荊州這個地名被廢棄不用,直到前些年為發展旅游才重新恢復),突然聯想到千裡之外的另一座跟荊州命運頗為相似的城市----揚州,歷史的無情著實令人唏噓不已啊!

五月四日上午,特地去南門附近的關帝廟,向我無比景仰的關老爺問個好。關帝廟就建在三國時關公督政荊州時的官坻原址,庭中兩株歷千年風雨的古柏依然虯枝傲立,恰似關平、周倉仍守護著大殿內的關公在秉燭夜讀幾千年的“春秋”。關老爺忠肝義膽,彪炳千秋,身兼武聖、伽藍菩薩等許多要職,但仍如此愛讀書,真是我學習的好榜樣啊!

告別關老爺,我沿著二千年前關老爺騎著赤兔馬馳騁過的得勝街走向東門的荊州汽車站。買好去武漢的車票,看到邊上就有火車票代售點,上前一問,明天漢口到泉州的K397次列車還剩有兩張中鋪,當即買下,搞定回程票,可以寬心去逛武漢了。十點多,我坐車緩緩離開三千歲高齡的的荊州。

zmuer@***

2007/05/22



(荊州古城)



(古城根的市井生活)



(古城牆與護城河)



(關帝廟)



(關帝廟前得勝街路邊攤)


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