草原逍遙任我行-寫在回憶之後

作者: 醉雪

導讀每每提起草原,腦海中便會浮現出丘陵起伏綠草如茵、風吹草低牛羊時現的美景。寬廣美麗的草原,永遠都吸引著那些愛走天下的人們。正好有年假,不經意間在網上發現了一條從內蒙古赤峰-貢格爾草原-達裡諾爾湖-大興安嶺黃崗梁的經典自駕路線正在招募同行者。時至2006年金秋十月,不知這樣時節的草原又會帶給我們怎樣的驚喜呢?心中的那份期待不言而喻,更想圓一下多� ...

每每提起草原,腦海中便會浮現出丘陵起伏綠草如茵、風吹草低牛羊時現的美景。寬廣美麗的草原,永遠都吸引著那些愛走天下的人們。正好有年假,不經意間在網上發現了一條從內蒙古赤峰-貢格爾草原-達裡諾爾湖-大興安嶺黃崗梁的經典自駕路線正在招募同行者。時至2006年金秋十月,不知這樣時節的草原又會帶給我們怎樣的驚喜呢?心中的那份期待不言而喻,更想圓一下多少年來那份踏草揚鞭、縱馬馳騁的草原之夢。沒有絲毫的猶豫,報名參加!臨時組成的小團隊共有11個人,領隊是一個很有趣的小男生冰火,別瞧看起來像個高中生,卻已經是孩兒他爹了。閑下來聽他講當年當兵的趣事以及退伍後在戶外活動俱樂部當領隊時走四方的經歷倒也頗覺有趣與羨慕。隊中有出發前認識的朋友小泉(因與剛下台的那個日本人同名,經常成為大家無情攻擊的目標,混名小日本、小隊長、太君…),有活動結束後成為好友的LINDA,還有好多在這次旅途中才結識的朋友。收拾好興奮的心情,與同赴內蒙的伙伴9月30號晚上9點集結在北京火車北站登上開往赤峰的2559次列車,開始了早已期待的旅程。對面臥鋪那位聽口音像來自東北的胖大哥給人印像最深的是他的健碩體格 – 晚上在微涼的空調列車中睡覺居然不用蓋被子,而每每當那白白圓圓的肚肚暴露在眼前時,總讓我不由得想到一個詞“侗體”…經過一個晚上的車行,我們於次日早上到達赤峰,比預計時間晚了一分鐘。赤峰的清晨涼風陣陣,吃完早飯後,大家回味著從未吃過的外脆裡酥的肉餅“對夾”,坐上我們包的金杯面包車,駛向我們的第一個目的地克什克騰旗。克什克騰旗是我們次日目的地達裡諾爾湖的必經之地,我們於當日下午到達的經蓬鎮是一個不算大的小城,安靜地坐落在陽光下。也許是連續的旅途讓大家有些疲倦,下午便各自休整,直到晚飯時才恢復“撲食”精神頭。那是一家小小的茶館,奇怪我們怎麼會在茶館吃晚飯,在司機師傅的解釋下才知道,原來我們要吃的當地飲食“鍋茶”就是在這樣的店裡。小店的服務員和老板娘都是內蒙人,樸實的微笑和臉上的“草原紅”,連同鹹鹹的奶茶和濃郁奶味的一大盆“鍋茶”,還有那“面目猙獰”的牛羊骨和風干的黑色牛肉腸,都讓我們既新鮮又難忘。清晨的陽光溫暖地撒向大地,想到今天就要奔向達裡諾爾湖見到美麗的天鵝,每個隊員都顯得精神十足神采奕奕。馬上就要離開小鎮了,臨行前沒忘在我的旅行本上留下當地的郵戳。沒想到的是,小鎮雖小,可郵局卻有兩個,是郵寄和郵政儲蓄在一起的那種。工作人員很友善,二話不說就在我的本上蓋上了郵戳。大家等我回來,於是出發開往達裡諾爾湖。只是在開出小鎮的時候,發現其實離我們車很近的地方就有郵局,我卻跑了兩條街去蓋,在大家善意的哄笑中又傻笑了兩下 – 沒辦法,小女子是相當的路盲,呵呵。秋日的草色已經變黃,但這並不防礙它的美麗與溫情。太陽漸漸升高,浪漫的金色溫暖地撒向悠閑吃草、休憩的牛羊,那寧靜溫馨的畫面留給我們的是永遠溫暖的記憶。車行漸遠,黃色的沙地出現在眼前。沙地在草地的邊緣,幾個小小的丘陵連續地聳立著。上面還有一些沙柳荊棘之類的植物,除了感嘆沙川的美麗,卻也擔憂沙漠化的進一步加劇。大家更深切地感受到,保護環境,是我們每一個人的責任。途徑鑽山子,到了達裡諾爾湖。遺憾的是當天下午天氣不佳,於是在沒有太陽的湖邊大概走了一趟,准備第二天再去看日出看天鵝。臨近傍晚時分太陽卻出來了,余輝給草原染上了一層金黃。吃完主人為我們准備的烤全羊,大家便分別進入3個蒙古包中。女生多男生少,女生分別住兩個蒙古包,3個男同胞本來住的是一個超大的“豪華包房”(除了一個大炕和炕桌就是他們幾頭了嘻嘻),但因為後來另一隊人馬的到來讓出了他們的“包房”,好心的女主人便騰出了自己住的房間給他們幾個。第一次住蒙古包都覺得挺新奇,雖然那是主人修來專門來給游人住的,但基本還保持了蒙古包的主要特點,用的是氈布,裡面是砌的土炕,可以4-5個人一起住。因為早晚溫差大,所以有幾個蒙古包有火炕,我們很幸運住到了那樣的“包房”。燒炕用的是牛糞,草原上最經濟最常見的燃料。看起來和煤差不多,卻沒有臭味,怪不得是草原人的最愛。大家聊了一會兒天便准備休息,摸摸火炕,覺得不怎麼熱,本想讓主人再給燒燒,司機師傅卻告訴我們不能再燒了,要不然晚上會熱得睡不著覺。將信將疑中各自躺下,暗自思量不要晚上被凍醒哦。。。。。。“哇,怎麼這麼熱,那是什麼東西。。。”迷迷糊糊中睜開眼,想蹬蹬腿伸伸手臂釋放一下自己被這個已經快被烙熟的燒餅,可發現左邊的女生睡得正香右邊的MM那玉臂正壓著我 – 怪不得覺得有啥東西壓身上呢,不好意思亂動,於是便只有比劃著蓮花指將那玉手小心翼翼地拎開後接著被烙。。。第二天才知道大家晚上都被烙得不行,多虧了師傅,要不是他語重心長的堅決制止,我們肯定全被烤熟了呵呵。黎明前的天空分外美麗,漫天的星鬥閃耀著迷人的光芒。北鬥星離我們那麼近仿佛伸手可及,我們這些4點過就掙扎著張開朦朧雙眼起床准備去看日出的女生們忍不住哇哇大叫“好美呀…”禁不住拿起小泉同志的對講機對著男生那邊狂吼“起床啦…”懶惰的男生們起來的時候星星已經沒那麼亮了,替他們遺憾了一番後便驅車去往不遠處等待著地平線上那第一縷金色的陽光…蒙蒙亮的天邊掛著一條橙紅的帶,從地平線的那邊緩緩地渲染上來,與交界的藍溶合在一起成了一個華而不艷的滾邊。四周是充滿了清香的濕露露的草味空氣,深深地吸上幾口,便從頭頂舒服到了腳底。清晨的風有絲絲寒意,朝陽終於在我們的期盼中升起。太陽就那麼突然地跳入我們眼簾,比半個鹹蛋黃還小的朱砂一下子出現在遠處的雲霧中,如此安靜如此從容,令人無不驚奇於它的美麗與大氣。太陽緩緩地上升,湛藍的天空慢慢變白變紅變金,周圍也被點點滴滴地染上暖色。當鵝蛋黃哄然躍出天際點燃整個天空的時候,才驚覺自然的力量與神奇。牛羊的叫聲多了起來,遠處的炊煙也冒了上來,早出的小牛小跑著追著母牛吃奶…草原的晨,就是一首田園詩。達裡諾爾湖是內蒙古四大內陸湖之一,被稱為“百鳥樂園”,是一個鹽水湖,也是我國第三大天鵝湖。達裡諾爾在蒙語中的意思就是“像大海一樣寬闊美麗的湖”,湖周長百余公裡,四周芳草連天,曼陀山斜橫而出,深情俯瞰。 “良禽擇木而棲”, 因為達裡諾爾湖位於內蒙古高原,地勢高光照條件好,水面廣闊人煙稀少,再加上湖域島嶼壘壘,終成鳥類棲息繁衍的樂園,也是西伯利亞到中國東南沿海候鳥的重要繁殖地。湖裡還盛產當地俗稱華子魚的瓦氏雅羅魚,這種魚只在達裡諾爾湖生長,傳說當年康熙大帝幸臨草原,從達裡諾爾湖捕魚後,又在草原上采集了白蘑、山花椒一起烹制,鮮香美味使康熙帝胃口大開,並說吃了這裡的魚,便不想天下的魚了。燦爛陽光下的達裡諾爾湖藍得如緞美得醉人,一望無際的寧靜湖面與環山依依相連交相輝映,藹藹白雲仿佛不是鑲嵌在天空中而是停留在湖天之間,似乎就為了給那水天一色的美景再添上濃濃的一筆。正在感嘆這如畫的美景,忽聽頭頂傳來一陣陣的鳥鳴聲,抬頭一望,成群的大雁正以各種不同的形狀,有些是人字形有些成一字狀,還有些不斷變換隊形地飛過我們的上方。一隊隊黑點很快從我們頭頂掠過,不禁感嘆那些鳥兒的頑強與執著。為了不驚擾這裡棲息游弋的水鳥,達裡諾爾湖的觀鳥區在湖邊的遠處有一台高倍望遠鏡,從望遠鏡裡我們能欣賞到各種美麗的水鳥。湖水在一片耀眼的紅色植物前閃耀著金光,哇,那不是天鵝嗎?一對對的白天鵝昂著它們高貴的頭頸悠閑地浮游在鱗鱗波光中,不時親密地或交頸私語或揮翅起舞,如此親昵如此優雅;天空中水中還不時有大雁丹頂鶴和其它鳥兒不停起降,動與靜、升與落,不就是生命的內容嗎?久久不願離開,這多麼浪漫溫馨和諧的畫面…即將奔赴下個目的地,大家正回味著達裡諾爾湖的美麗,忽聽領隊通知剛接到蒙古包女主人的電話,說在她屋裡發現了有條褲子定是我們忘了拿。一問,自然是小泉同志匆忙中忘了收,於是第二次殺回蒙古包(第一次是剛走到路口的時候一個女生發現忘了拿充電器)。拿回落下的東西,小泉同志不禁感嘆:“唉,幸虧老板娘打電話來,要不然出來玩一趟把褲子落在老板娘家了,這要是傳出去那可了不得!”我一聽忙正色糾正:“可不是落在老板娘家,而是落在老板娘炕上!”哄堂大笑中,我們的車已經將美麗的達裡諾爾湖留在了身後,小泉小隊長的經典也從此載入了史冊,哈哈哈哈……坐落在克什克騰旗西北部的大興安嶺的最高峰黃崗梁,據說是東北最美的地方。秋天是黃崗梁最美的季節,漫山遍野五顏六色的樹葉灌木野花將高高的山梁渲染成了一個多彩的調色盤。我們到達的時節本該是絢爛奪目的,但聽說前段時間那裡突然下了場大雪,心中頓時懸起來:我們去的時候,還會看到那麼美的濃妝與淡抹嗎?懷著期待與忐忑,穿過路邊的黃色樹林,越過身旁的紅色平川,終於來到了黃崗梁。作為大興安嶺的最高峰,其實它既不高聳,也不險峻,從山下看實在有些貌不驚人。然而,當你沿著山路一步步往上,你的眼會被一片片俊秀的白樺林、一簇簇火紅的灌木叢、一棵棵挺拔的針葉松填得滿滿的,你會恨少生了一雙眼睛,來不及將這所有的美景都一起裝進來。黃崗梁雖然說不上險峻,卻也是山路陡陡,需得耐心與堅持才能爬到最高點。且登且停,且停且賞,終於上到了九百多米高的黃崗梁。山上的涼風吹散了爬山的疲勞,山頂上守林的老人豪爽地將他的望遠鏡遞給我們看遠處的林海。堅毅的石安靜地守望著山崗,頭頂深邃如海一般藍的天空溫柔地籠罩著樹林,風中的朵朵白雲陶醉地親吻著天地……此時只想高歌:連綿的青山百裡長, 巍巍聳起像屏障; 青青的山嶺穿雲霄,白雲片片天蒼蒼……山崗下的小湖被當地人稱為泡子,那也是一片清澈的藍,被旁邊的五彩樹林環抱著。燦爛陽光下的泡子如少女般羞澀與美麗,而暮色下的泡子也自有一番寧靜與深情。夕陽、湖水、樹林、遠山、倒影,還有路旁正在吃草的驢,如此靜謐與安詳的畫面,令人恍惚這是否就是傳說中的桃花源?桃花源靜,桃花源也動。也許是我和LINDA的到來打擾了這幅水墨畫的寧靜,那只本來安靜的驢突然麼麼叫了起來。倒也不驚人,卻也令我們不禁婉爾 – 它一定是抗議,你們是誰,來了也不給我講一聲。回到住宿的小樓,才知道原來小泉小隊長去拍夜景的時候更有意思,那只可愛的驢不停地追著他看,他往右驢便往右看,他往左驢便往左瞧,他轉個圈驢也倒個個。我們聽得是仰頭大笑,看來這人形跡是相當可疑!呵呵呵。。。旅途的最後一天,我們要去到離赤峰一百多公裡的翁牛特旗玉龍沙湖,之後回赤峰坐火車返京。天公很作美,在我們離開黃崗梁的時候,天如過去的每一天般晴朗。沙湖中有沙漠、草原、湖泊,寬闊的布日敦湖鑲嵌在碧綠的草地和浩瀚的沙海之間,讓人不敢相信世間竟然還有那麼矛盾卻又如此和諧的風景。也許因為這裡還不是浩瀚的大漠,沙漠看起來還沒有那麼可怕,可看起來不是那麼高不可攀的沙漠要真爬到頂上原來也不容易。幾經迂回,終於登到最高的頂,體會了一番一覽眾山小的豪情……從內蒙古到大興安嶺,千裡同行,難忘的不僅是美景,還有友誼。難忘那只居然能翻越鐵絲網的比運動員還靈巧的被我們取名“牛翔”的牛,難忘那鬼斧神工被冰川雕琢出的曼陀山,難忘草原上美麗蜿蜒的貢格爾河,難忘那霜雪後如蘆葦般的山間白樺林,難忘那攪動太陽的大風車;難忘被低矮蒙古包的門框連撞N次的眼冒金星,難忘那只被烤的小羊哀怨的雙眼,難忘那70塊錢買的土雞的鮮嫩,難忘那康熙皇帝也忘不了的美味華子魚,難忘那已經很難見到的毛主席的語錄……讀萬卷書,行千裡路;人在旅途,心系天涯。內蒙,我還會再來的,再來看你青青的草地,擁抱你遍地的野花,沐浴你和煦的陽光……



(草原日出)



(漠)



(路邊的五彩樹林)



(攪日)



(為人民服務)


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