我的旅游日記——英國八日游

作者: 絨大人

導讀因為熱愛旅游,想多看看外面的世界,看看和自己完全不同地生活著的人們,“五一”長假我和同事蓉帶著一份勇氣,帶著一顆年輕驛動的心出了遠門,享受自己的行走。這不是我們第一次獨自背包旅行,卻是我們走得最遠的一次。 盡管我們知道跟團旅行會輕松一些、經濟一些,特別是對我們兩個語言不通的年輕女子,自助游會有較大困難,花費在路途中時間也更多。但是當 ...

因為熱愛旅游,想多看看外面的世界,看看和自己完全不同地生活著的人們,“五一”長假我和同事蓉帶著一份勇氣,帶著一顆年輕驛動的心出了遠門,享受自己的行走。這不是我們第一次獨自背包旅行,卻是我們走得最遠的一次。

盡管我們知道跟團旅行會輕松一些、經濟一些,特別是對我們兩個語言不通的年輕女子,自助游會有較大困難,花費在路途中時間也更多。但是當你並不在意游玩多少景點,而是把途中的尋找、摸索當作旅行的一部分;把遇到的艱辛、挫折視作一種體驗和經歷,相信你會因為這樣的冒險和挑戰而獲得更多的快樂。

選擇英國是因為之前已經有過兩次跟團游覽歐洲的經歷,而且我們都深深地被這個承載著厚重人文歷史的國度所吸引,被倫敦這樣時尚而富有藝術氣息的城市所打動著,所以我們選擇了自助游的方式,期望與這個城市這個國家走得更近一些。

准備

因為兩人的英語都不好,所以自助游只能靠勤來補了。我們提前一個多月就作了准備。除了辦理個人旅游簽證,主要的准備工作有三個方面:1.商議行走路線。網上預訂機票、酒店、機場快線車票、內陸段的機票(因為我們要去愛丁堡)和辦理登機(事實證明這樣做比現場排隊辦理方便得多),反正盡可能把可以預見的事通過網絡做好充分的准備,不僅可以提前選擇便宜的機票、車票,性價比高的酒店,更可以把因語言障礙引起的不便減少到最低。2.購買和下載地圖,閱讀關於英國的旅游書籍和網上別人寫的旅游日記。身邊正好有三個曾經住在倫敦的朋友,找他們聊天,打探信息。3.了解文化信息,重溫了簡奧斯丁《傲慢與偏見》、《說服》等名著,下載了一些現代英國影片如《四個婚禮一個葬禮》、《賽末點》、《女王》,從中了解當地的人文景觀和生活方式。

總之還未出發,一幅完整的英倫風貌圖已經在腦海裡構現,自己仿佛已經神游了一次。其實自助游的快樂一大半來自於忙忙碌碌的准備過程中,更多的盼望,更大的想像。

當然在踏上這片國土後才發現有的地方和原本的想像還是有不同的。原本以為英國的天氣是出了名的糟糕,特別是倫敦霧,所以在我的印像中那裡是陰冷、灰暗的感覺,也許是老天對我們的特別眷顧,我們六天的游程(不算飛機上的三天)都是陽光燦爛,氣溫怡人。另外英國人在我腦海裡都是刻板、倨傲的紳士型,後來也發現完全不是如此,他們是這樣的友好、熱情,到達的第一天就有年輕女孩主動幫我提行李.

4月26日

十二個小時的長途飛行後,當地時間4:10我們到達了倫敦希思羅機場。因為事先對地圖的充分研究,我們按照計劃搭乘地鐵順利地到達了酒店。倫敦市區有十幾條地鐵線,錯綜復雜,建築陳舊,但是標示得非常清楚,且與香港的有幾分相似,所以只要仔細辨認就可以了。以後的幾天地鐵是我們的主要交通工具,且一次沒有乘錯過。我們幾乎每天買非高峰段的一日通票,5.1鎊(約合人民幣78元),還是很劃算的。

我們的酒店坐落於富人區南肯辛頓,從地鐵站出來步行十分鐘。一路上漂亮的白色建築讓我們興奮不已,到達住處時才發現這個號稱四星的酒店,其實小得像家庭旅館,雖然外表漂亮,其實裡面窄小、深舊,不免讓我們有些失落。因為交通和行李的問題,我們已經在這裡預訂了六晚的住宿。幸好服務很不錯,第二天當我們提出有噪音想換房間時,他們二話沒說就答應了,等我們晚上回來,行李已經被整齊地移到了新的房間。

4月27日

我們懷著興奮而緊張的心情開始了第一天的游程。上午先到著名的海德公園,然後一路步行至格林公園。在位與詹姆斯公園的的白金漢宮,我們算准時間來等候騎兵和11:30的士兵換崗儀式。趴著白金漢宮門口的圍欄,苦等一小時未見換崗的士兵後,我們和從世界各地慕名而來的游客一樣掃興地離開了。大概白金漢宮的士兵也有“開小差”的日子。(作為補償,次日我們在溫莎看到了這個英式的傳統。身著紅色軍服的士兵,就像我們見過的玩偶小兵,必恭必敬地行進.)

下午的游程就不那麼順利了,在游覽了西敏寺後,我們來到了泰晤士河邊。因為我們乘坐的維珍航空,贈送了游船票和雙層觀光巴士票,但是我們事先未得到任何線路圖,只有一張說明模糊的確認單 (後來幾天手中的另外四張網上打印的確認單都非常順利地對上了號,才讓我們對這種先付款,卻沒有真憑實據的操作方式放了心)。我們拿著確認單在游船碼頭到處打聽,這是我們遇到的第一次語言障礙,花了半小時才弄明白意思,原來我們得站在某個觀光巴士車站,等我們手中確認單中指定的那家公司的觀光巴士車經過,讓司機打印正式的車票和船票,然後才能去碼頭坐船,這還不是每個司機都能打印的。等我們拿到票,船都開走了,接下來最早的一班也要再等一個半小時。於是我們決定先去河對岸乘坐世界第一摩天巨輪”倫敦眼”,沒想到正值高峰時段,又排了半個多小時才買到票,乘坐還要繼續排隊。折騰了三個多小時,什麼也沒玩到,心裡不免有幾分焦急和沮喪。可是當我們乘上游船,清風撲面,盡情飽覽泰晤士河兩岸古老的建築;當我們坐在雙層巴士頂層,陽光灑落,愜意欣賞摩登與古典建築交錯的繁華街道;當我們坐上“倫敦眼”,黃昏將至,俯瞰“日不落帝國”的落日風貌,剛才所有的不愉快早已拋到了腦後。

雖然有一些波折,我們還是完成了第一天包括特拉法加廣場、萊斯特廣場在內的計劃中的全部景點.



4月28日

出發前我們就預訂了溫莎、巴斯一日游.早上八點我們趕到了集合地點維多利亞車站.這個一日游的團是由四十個來自不同地方的游客組成.上午我們游覽了著名的溫莎城堡,一路的英國鄉村風光是我見過的歐洲最美麗的沿途景色,典型的英式建築,成群結隊的奶牛、綿羊,真是人與自然的完美結合.溫莎城堡是目前世界上唯一有人居住的城堡——英女王的行宮,是一個美麗的地方,何況還有一段浪漫凄美的愛情故事。之後我們又去了世界文化歷史遺產——巨石陣.

直到下午兩點半我們才在半路的一個典型英國小酒館享用午餐。這次真是領教了歐洲人的悠閑生活方式,明明還有重頭戲巴斯小鎮沒有游覽,然後還要趕兩小時的路程返回倫敦,這幫老外居然絲毫不著急,逐道品嘗佳肴美食,一頓午餐足足用了一個半小時,抵達巴斯已經下午四點多了.

小鎮比我想像中的要熱鬧,游客很多.自由活動前,導游小姐知道我們英語不好,特別寫在紙上,向我們說明集合時間,而當我們准時回到這裡時,卻發現空無一人。根據前幾次的集合經驗,我們知道老外們都非常遵守時間,四十人沒有一次遲到過,一定是我們因語言不通誤解了,他們可能指這個時間去參觀其他的景點。於是我們只能隨遇而安,和其他的游客一樣在廣場上喝著咖啡,懶洋洋地享受陽光。歐洲人是最懂得享受簡單生活的,小小的廣場,街頭藝人自得其樂地吹拉彈唱,太陽下有曬得發呆的,有玩得發瘋的,有談得濃情的,有睡得起勁的。正是因為偶然的迷路,才讓我們有機會放慢腳步,也體會一下這種很純粹的快樂.

4月29日

為了節約半天的時間,我們按照原定的行程,早上四點半出門,在蓋特威機場搭乘6:40的航班去往蘇格蘭首府愛丁堡。這個機場是倫敦三個內陸機場之一,但規模看上去比維也納、羅馬的國際機場都要大,而且規矩也挺多,例如手提行李算上小背包只能一件,登機前還要拍攝數碼照片,登機時核對面孔,下飛機再逐個核對。我們因為訂的是廉價航空,機票只有7.9鎊,加稅24鎊(約人民幣485元),只有火車的一半價格,而且節約了時間。到達愛丁堡市區只有上午九點,因為周日,景點和商店都沒有開門。我們又冷又餓地在無人的大街上游蕩,好不容易找到唯一一家開門營業的”星巴克”,在這裡稍作調整。透過玻璃窗戶,外面陰冷的天氣、冰冷的建築, 空曠的街道,突然讓我有種漂泊異鄉的感覺。所以說再美麗的景色,也要看用怎樣的心去感受.

接著我們去了著名的愛丁堡城堡,這裡是我們旅游中唯一要買門票的景點。愛丁堡城堡聳立在城市的最高點,站在這裡可以俯看全城,它曾經是堡壘、皇宮、軍事要塞和國家監獄。和溫莎堡不同,這裡沒有中文語音講解,所以對於不了解歷史的我們只能看個熱鬧了,隱約感覺到這裡發生過的英格蘭和蘇格蘭之間恩恩怨怨的故事和壯麗的戰爭。

等城堡參觀結束已是中午,太陽公公露出了笑臉,大街上不知不覺聚集了許多游客,完全不是剛才的凄慘景像,這才是心目中美麗的高地城市啊。我不禁感慨一個城市怎麼可以有如此不同的兩副面孔呢.

愛丁堡的酒店是經過我們網上千挑萬選的,事先也和主人郵件溝通過,雖然網上的照片拍得很漂亮,但我們還是不太放心,尤其是先前對倫敦酒店的失望後,更沒有信心了。但是當我們找到酒店時被這個小酒店的美艷驚呆了。主人伊恩,一個和藹的蘇格蘭老人帶我們參觀了住處,這裡每個細節堪稱完美,簡直不是旅店,是個藝術品。樓道上是米色地毯,牆上掛著油畫,天花板是手工繪制的,房子裡彌漫著芳香和悠揚的音樂。我們的臥室像個小宮殿,米色質感的地毯、華麗的窗幔、豪華的水晶吊燈。之所以稱臥室, 是因為旅店的一樓是帶有壁爐的餐廳和起居室,客人可以在此隨意地閱讀主人准備的書籍,看DVD,也可以拿到臥室裡看。臥室裡都有掛壁式的42寸的液晶電視和DVD播放器.酒店的二樓四個房間是主人私人房,他把三樓的六間房當作客房租借。晚上我赤著腳,穿著睡袍,輕踏著地毯走下旋轉樓梯,想到餐廳找些吃的,突然感覺這不是旅店,而是一個家,自己好像當了回貴族小姐。第二天一早我們沒有打擾主人,照著他的意思把房間和大門的鑰匙放在桌上悄悄離開了。回到上海,我寫了封郵件,再次向這位蘇格蘭老人表示感謝,因為他,我們才知道生活可以如此的有品質. 蓉說因為這個酒店她會再來愛丁堡,也許會把它作為蜜月的首選地,不過上次在馬爾代夫她也是這麼說的。



4月30日

今天的游程很簡單,計劃從愛丁堡出發直接去牛津附近的比斯特購物村購物。Door to door的巴士准時到酒店門口接我們去機場(車票是前一天下飛機時買的,只比公共巴士貴一倍,7.5鎊,約人民幣114元)。到達蓋特威機場後,直接乘機場快線,再轉地鐵,換乘火車,最後乘穿梭巴士到達目的地。盡管一口氣搭乘了六種交通工具,但我們只有一個感受:方便。幾乎沒有動過腦筋,一環接一環,所到之處標示明顯,還有工作人員在轉接處等待你,而且一上車就開,沒有任何的等待。本來擔心很難找的小地方,稀裡糊塗就到了。

滿載而歸後,我們直奔萊斯特廣場地鐵站下的購票亭,購買當晚的音樂劇《伊維塔》的票。這個小小的購票亭我們已經很熟悉了,這是第三次光顧。第一天我們去萊斯特廣場TKTS購票,可卻被告知只能購買當天的票,在乘地鐵返回時偶然發現了這個購票亭。那天花了35鎊(約人民幣532元),買了音樂劇《芝加哥》的票,已經覺得很劃算了,要知道在上海,我提早半年預訂的《媽媽咪呀》》也要五百元了。可惜的是那天從巴斯回到倫敦已經八點,趕到時上半場已結束,只看到下半場。也許是老天爺給我們的補償,今天我們居然以17鎊的價格買到了樓下三排的中間位子。在上海要看一個世界級的音樂劇得等上一兩年,而這裡每晚有三十幾部音樂劇同時在索霍區的各個劇院上演。耳熟能詳的曲目有《悲慘世界》、《媽媽咪呀》、《劇院寐影》、《瑪利波平》等,而且票價相對於這裡昂貴的物價是太便宜了,光從這點來講,倫敦人是太幸福了。

晚上劇院裡座無虛席,劇場休息時還能吃哈根達斯,精彩演出結束時,觀眾們掌聲、叫好聲久久不能平息,氣氛不像看音樂劇,倒像是周傑倫的演唱會。演出結束已十點,當我們搭地鐵回去時,看到成群結隊打扮入時的年輕人,湧向索霍區的酒吧,這裡熱鬧得好像節日的外灘,他們的夜生活才剛剛開始。

倫敦的文化娛樂生活確實豐富多彩,展覽館、畫廊、藝術中心高度集中,都是免費開放的。地鐵裡隨處可見表演者,地鐵裡的廣告告訴我們這些表演者都是有執照的,應該給予他們足夠的尊重,他們不是為了錢,而是為了秀自己。這個城市的每個細節都在宣告著這是一個藝術時尚之都。

5月1日

今天出發到了王十字火車站准備搭火車去劍橋,這不是最方便的路徑,但我們想順路看一下著名的王十字車站,看一看哈裡波特衝入通往魔法學校的9 3/4站台。來到這裡我們才發現火車站只到八號站台。幸好去劍橋的火車被安排在9號站台,否則我們還以為是虛構的情節而錯過了。原來山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村,我們終於找到了9 3/4站台,那裡還放著一半已推進牆的手推車,和電影裡一模一樣。已有不少兒童在那裡照相了,我們朝他們大叫“哈裡波特”,小朋友們模仿得更起勁了。電影沒有國界,拉進了人與人的距離。

到了劍橋,我們才發現這裡很大,沒有人能告訴我們真正的劍橋大學在哪裡,因為這裡沒有入口,沒有圍牆,只有31個獨立的學院,當然都歸屬劍橋大學管理。我們乘坐雙層巴士觀光後,去了大學的生活區,這裡有劇院、有百貨公司、有市場和各式的餐廳,熱鬧極了,一點沒有大學的寧靜,像是個小城市。

接著我們來到了著名的劍河,河邊上垂柳成蔭,叢林擁翠,襯托著劍河的一泓碧水。看到河上蕩漾的輕舟,我們決定也乘下游船。庸懶的陽光下,半躺在輕舟上,水流平緩,欣賞著兩岸的綠地、古老的學院,還有酷似“布萊德彼特”的英俊船夫,真是說不出的愜意,仿如人間四月天。當聽到“布萊德彼特”說出唯一會的中文“徐志摩”時,我們知道這就是著名的康橋了,我們已完全被這裡濃濃的書卷氣和浪漫氣息所陶醉。黃昏時分,我們帶著無限的留戀坐上返回倫敦的火車,遺憾時間的短暫,一定得在這裡靜靜地呆上一段時間,才能觸摸到劍橋的靈魂呵。

我們回到了市中心萊斯特廣場用晚餐,我們點了“fish &chip”,英國沒有自己的菜系,最出名的就是這道“魚加薯條”了,我們是一定要品嘗一下的。在英國什麼都是要給小費的,客房服務、餐廳用餐、出租車,這對本來就難以承受昂貴物價的我們來說無疑是雪上加霜,剛開始我們是挺不甘心的,但是為了尊重他國的風俗,為了不有損中國人的形像,我們只得忍痛割愛。不過後來發現收到小費的服務人員,不論小費多少,都會表達真誠的謝意。也讓我們覺得用這樣的方式對給予你良好服務的人表示感謝,是一種蠻不錯的方法。可是今天這裡也許是生意太好了,感覺店員有些怠慢。我們不甘心給小費又不想失面子,臨走時蓉突然蹦出一句“ありがとう”(謝謝),讓我不禁捧腹離開了餐廳。

5月2日

今天是我們最後一天的行程了,因為貪心,我們把一天的活動安排的滿滿的。

第一站是戴安娜王妃的故居——肯辛頓花園,這裡的美景突然讓我對戴妃的不幸生活產生了一絲懷疑,擁有過如此美麗生活,應該死亦無憾了吧。

第二站是諾丁山,我們像兩個粉絲一樣去尋找那部休格蘭特動人的影片《諾丁山》中的藍色小書店。在那裡我們兜兜轉轉一個小時,也問了幾個當地人,雖然見到了電影中熟悉的街景和房子,但還是沒有找到那個書店,可能已經挪做他用了吧。

因為在這裡浪費了過多的時間,我們只能打的去下一站,倫敦最豪華的百貨商店店哈羅茲。除了預訂的出租車,這是我們第一次在路上叫車。倫敦的出租車很有特色,都是樣子可愛的老爺車,但是車價昂貴,十分種的路程(估計上海二十元的車費),花了12鎊(約人民幣182元)。還好事先都有心理准備,來之前朋友查爾斯就說過 ”Everything in London is expensive” ,真是感覺比東京、巴黎的物價更高。

哈羅茲百貨店的老板就是和戴妃一同車禍身亡的法耶茲的父親老法耶茲。百貨店的底樓還供奉著兩個有情人的遺像。我們在這裡為家人和朋友選購了禮物,還完成了主要景點——盛名遠揚的豪華洗手間。

第四站是大英博物館,這裡依然不要門票,也是見到中國團隊游客最多的地方。

下午我們來到牛津街上著名的百貨店Foutune&Mason,這裡有最正宗的英式下午茶。剛進門,就有服務員禮貌地告知,三點的下午茶已經全部訂滿。我們決定錯開高峰時段,五點再來,並且作好了排隊的准備,因為在香港我也有過為在半島酒店喝下午茶等候半小時的記錄。接著我們只得對當地的物價再做考察,來到倫敦兩條著名的購物街——牛津街和邦德街(相當於上海的南京路和淮海路)。邦德街集中了所有的世界名牌,比羅馬的西班牙廣場更集中,但價格貴許多。英國老牌芭芭莉的店面依然豪華,完全沒有破落的景像,品種比上海多得多,價格同上海相當。

五點再回到Foutune&Mason時,順利入座,我們點了傳統的英式茶點。這時我們發現旁邊坐的是一位穿著考究的老紳士,一個人邊讀報邊喝茶,從他認識每位服務員看得出他是這裡的常客。見我們是游客,他主動和我們搭訕,告訴我們怎樣地品茶,吃點心的順序,還推薦了更地道的喝英式下午茶的地方,這位英國“老克勒”讓我們再次否決了以前對英國人刻板傲慢的偏見。60英鎊(約人民幣912元)的價格,讓我們感受了一回正宗的英式下午茶,也上了一堂英國禮儀的培訓課,還是很值得的。



5月3日

今天萬事具備,整裝待發,就等風光返鄉了。當我們以為大功告成,拿好行李上午10點在酒店大堂准時等候接送去機場的車時(在上海就預訂並付費的),突然發現確認單上白紙黑字寫著必須提前48小時電話確認才有效。感覺一下子頭皮發麻,都是因為被“順利”衝昏頭腦,才這麼大意,在陰溝裡翻船的。我們抱著僥幸的心裡撥通了聯系電話,接線員詳細地問清了我們的情況,核實了他們的記錄,告訴說半小時內車子來酒店接我們,而我們只需按原樣在大堂等候。我們度過了坦特不安的半個小時,直到汽車准時接到我們,心裡的石頭才落地。我們感受了一次真正以人為本的服務,調度員始終未提半句對方的過失,更不用說以我們的疏忽為由拒絕服務。

司機知道我們急著趕飛機,遇上堵車,也開始“插隊”了,要知道英國和日本一樣是出了名的愛排隊國家,司機的“失節”行為,讓我們感動不已。最後司機還按每個客人的航班,把我們送到不同的航站樓。除了出租車司機,我們發現這裡的接送車司機都會下車和乘客逐個禮貌道別。在愛丁堡的接送車上,我們還聽那司機和女乘客聊天,說他如何愛自己的工作,因為這份工作讓他有機會和來自世界各地不同的人聊天。我不由想到這些人之所以提供了如此好的服務,是因為他們從心底熱愛著自己那份平凡而崇高的工作。

八天的行程就這樣全部結束了,我們帶著戀戀不舍的心情踏上了回家的路途。我突然想起了倫敦地鐵廣告的一句話,想把它作為自己游記的結束,也鼓勵自己和所有正把目光投向遠方的年輕人.“How the world see you depends on how you see the world”.


精選遊記: 倫敦

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