私奔到遠方—嵊州、新昌兩日游

作者: marvely

導讀可能是為了應景,在放大假的時候不出去旅游的話,真的有些浪費。所以就在春節期間安排了一趟到嵊州、新昌的兩日游。開始並不是很看中這條線路,因為我認為的最好的旅游方式應該是到達一個地方之後,充分游覽此地的景色,順便了解當地的風土人情和特色小吃。而像這樣走一個地方看一個景點的,實在不是我喜歡的旅游方式。可是一來沒有充裕的時間准備,二來那段� ...

可能是為了應景,在放大假的時候不出去旅游的話,真的有些浪費。所以就在春節期間安排了一趟到嵊州、新昌的兩日游。開始並不是很看中這條線路,因為我認為的最好的旅游方式應該是到達一個地方之後,充分游覽此地的景色,順便了解當地的風土人情和特色小吃。而像這樣走一個地方看一個景點的,實在不是我喜歡的旅游方式。可是一來沒有充裕的時間准備,二來那段時期的旅游心態也不是很好,看到這條線路裡有我一直很想去看的新昌大佛,就選擇了攜程網上的這條嵊州、新昌兩日游。2月19日大年初二早上我們在武勝路上坐大巴車出發了。嵊州和新昌都是紹興的下轄縣,距離上海不遠,所以我們在車上行駛了大概3個半小時後就到達了第一個景點嵊州的百丈飛瀑。要到百丈飛瀑,就先要坐游船穿過個叫月亮湖的湖泊,說是湖泊,實際上是一個人工水庫,因為當時是沿著不規則的岸邊修建的,誰知完成後一看,竟然形成了一個彎彎的月亮的樣子。在月亮湖的碼頭靠岸後,我們又走了一段時間才到了百丈飛瀑的入口。在經過緣緣橋後,我們先是看到了景區內的各式小瀑布,比如逍遙瀑、一線瀑、燕尾瀑、戲珠瀑等,還有很多在瀑布下形成的各色潭水。本以為2月份應該是枯水季,沒想到景區內的水資源還是很豐富的。可是因為急著跟上導游的腳步,沒有更多的時間欣賞它們的美麗。很快,我們就到了觀瀑台,在這裡我們可以很近的看到百丈飛瀑。雖然不知道丈和米之間的換算如何,但這飛瀑確實很有高度,3百米高絕對有了飛瀑自上而下,在半山腰蓄成一彎潭水後又分成兩股流下。看著飛瀑從高處飛瀉而下,突然就想起李白那句描寫廬山瀑布的有名詩句“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”,放在這裡也不過分。過了百丈飛瀑之後就到了山背後了,這裡沒有太多的瀑布了,但還是被我們發現了一些可愛的小瀑布。比如五疊泉,泉如其名,瀑水從一處階梯狀的山脊上碰碰撞撞地跌落下來,數一數,正好有五個階梯。還有貌似百丈飛瀑的小百丈飛瀑,還有鴛鴦瀑,戲客瀑等也被我們一一發現。在回到入口的路上,有一片楓樹林,還有一處桂花林,可惜因為時間不對,我們沒法看到紅色的楓葉,聞到馥郁的掛花香了。在百丈飛瀑的入口和游船碼頭中間,是一個叫做金鉤村的地方,隨著百丈飛瀑景點的開發,這裡的居民大多都遷走了,原來村舍的地方正在被改建成明清仿古一條街,以後再到這裡的話,應該就可以在街上住宿,餐飲和購買土特產了。離開百丈飛瀑景區後我們就往新昌進發了,晚上我們下榻的是新昌新建造的准四星級酒店日發大酒店。酒店很新,但是因為坐落在新昌郊區,出入不是很方便。在酒店安頓好之後,我們驅車到達新昌市中心吃晚飯。新昌市中心不是很繁華,而且因為還在新年中,街上沒有什麼人,為數不多的開著的店也都是一些飲食店,不過也被我們找到了一家土特產店,在這裡,我們看到了一種叫做“榨面”的特產,是一種像粉絲一樣細的面條。面條的包裝有很多種,價格也從30幾元到200多元不等。店主告訴我們,他們當地人通常在逢年過節的時候,都會把“榨面”作為走親訪友的必備禮品。休息一夜後我們來到了距縣城不遠的大佛寺景區。據說早在公元908年前,佛教就已經進入了新昌,是我國佛教漢化的發祥地,但大佛寺並不是新昌最早的寺院。東晉時期,已有高僧在此建造了隱樂寺、元化寺和南岩寺等寺院,在南北朝時期,由三代高僧共同努力,在這裡依崖雕鑿了一尊高達16米的彌勒佛像,後人就在佛像周圍建寺鑄廟,逐漸形成了現在的大佛寺景區。離入口處最近的景點是射雕村,03年張紀中在新昌取景拍攝的《射雕英雄傳》,所以新昌的所有旅游景點都有那麼一些跟“射雕”有關的內容。村口樹立著一尊某大俠彎弓射大雕的雕像(應該是郭靖吧)。村內卻沒有門口這尊雕像那麼大氣,只有三、四間小茅屋,不是酒肆就是驛站。我們沒有在射雕村逗留多久就繼續向前走,看到了很多假恐龍,然後到達了一片木化石林,這裡是木化石恐龍園。據說在一億五千萬年前的新昌,有茂密的原始森林,恐龍在這裡也頻繁得出沒著。但由於劇烈的地殼運動,這片原始森林被深埋地下,逐漸形成了具有原始樹木結構的硅質岩石。現在新昌政府將在境內采集到的很多種群的木化石放置在大佛寺景區內,並被上海大世界吉尼斯總部授予大世界吉尼斯之最——國內“規模最大的木化石林”稱號。石林中有金錢松、柏樹、雲杉、銀杏、樺樹等30余種樹木的化石,可惜我一種也認不出來。參觀完木化石林,驚嘆世事的變遷,我們繼續前行,路過華嚴庵後,我們在老遠處就看到露天彌勒那大大的腦袋了。“山是一尊佛,佛是一座山”,原本20米高的小山成了大佛的身軀,高達10米的彌勒佛頭像雖是後來所加,卻似天然自成,渾然一體。大佛後的“佛國洞天”是五百羅漢洞的所在地。殿內供奉了各式各樣的羅漢,我還在眾多羅漢中發現了很像唐僧和孫大聖的兩尊佛像,大概是他們取經成功也位列仙班了。來不及在五百羅漢殿裡找豬八戒和沙僧在哪裡,我們就踏上了鋪著各式古代錢幣的金錢路(不要想太多,只是砌成錢幣狀的石板)走到了佛心廣場。廣場峭壁上篆刻著高達20米的得道高僧弘一大師的“佛”字手跡,字底則刻了巨大的“心”字。意為“佛入心中,心底有佛”。佛心廣場的邊上就是大佛禪寺的山門了。過了山門最先看見的就是放生池,池邊綠樹叢叢,一位大佛寺得道高僧的舍利塔也矗立在這片綠蔭之中。再走幾步,我們就看見了上書“石城古剎”四個字的牌坊。古剎自然是指大佛寺,而新昌,古代就被稱為石城。新昌開山采石的歷史悠久,大佛寺景區內有一處叫做般若谷的景點,就是在歷史遺留的采石場上搭建改造的。牌坊後的大殿就是天王殿,本以為馬上就要看到大佛了,沒想到面前卻是一條彎曲的石板甬道,抬眼看到遠處的大雄寶殿在渺渺的香火和蔥郁的綠樹中若隱若現,於是急步走過甬道。在盡頭先印入眼簾的又是一片摩崖石刻,其中其中還有大書法家米芾的“面壁”二字,和對面寶殿內端坐著的大佛一起看時光的流逝。終於到了本次游覽的重頭戲——江南第一大佛。大佛原來是端坐在石窟內,始建於南宋齊梁年間,系三代高僧歷時30年才依石壁開鑿而成,後人在大佛外也依山修建了5層高的大佛殿。古人贊美大佛為曠代鴻作,世人也對他虔誠的膜拜。今天是大年初三,前來燒香膜拜的善男信女也絡繹不絕,將大佛殿的門口和前面的廣場擠了個水泄不通,大佛依然是靜坐在石窟內,氣勢非凡,超然灑脫得看著萬像百態。順著大佛殿西側的古棧道繼續前行,是重修的大雄寶殿和大悲殿。到了大悲殿就到了大佛寺的盡頭了,我們在幾個大殿內逛了逛後開始往回走,不經意發現大悲殿的邊上還有一處通往城區的隧道。走出大佛寺的山門,我們沿著和來時不同的路線繼續游覽,來到了城隍廟,指示牌上也叫這裡是文化館,是因為在廟內不但保留著古老的戲台,還擺放著一些古時的石雕。城隍廟邊上是千佛岩,也是在南北朝時期,古人在球狀凝灰岩的洞穴的石壁上雕刻了千余尊佛像,所以也有人稱這裡是江南的敦煌。不過我覺得這樣說有些太誇大了,如果說是“袖珍敦煌”還是比較貼切的吧。出了千佛岩的山門後,我們來到了白雲湖,這裡有一個臥佛殿,這是在湖邊的山崖上開鑿出來的類似千佛岩的新景點。在山腰的石窟內,雕刻了一個長約20米的閉目靜修的臥佛,石窟的頂部和四周的石壁上也雕刻了婀娜多姿的飛天和來自四面八方的各路神仙,好像是准備參加一場盛宴似的。殿雖然是石頭建築的,但格局和一般的佛殿無二,殿外有佛陀鎮守,大殿前有天王殿。離開白雲湖,在到景區門口的路上,有一塊岩石叫鋸解岩,也是景區內比較出名的一個景點。它也被叫做鋸開岩,是一塊有4米多高的岩石,岩石中間有一條很明顯的縫隙。相傳和尚在鑿山石的時候叫苦連天,突然出現了兩個小童說這這有何難,就解下腰間做為腰帶的稻草繩,一人一頭,就用稻草繩將巨石鋸開了,看得和尚目瞪口呆,知道是遇到仙人了,仙人告戒說只有鍥而不舍才能成事,所以我們今天才能有幸看到千年的大佛。這時我們不知不覺已經走到了大佛寺的出口處了,看看表已經中午12點了,雖然在這裡游覽了一個上午的時間,但還是有些景點沒有逛到。

在景區的外面,有一處地質博物館,在裡面展覽了很多新昌作為石城特有的各種地質的石頭,還有白堊紀時期的恐龍化石。結束了在大佛寺的參觀,我們這次的行程也就完成了,在等待出發返回上海的時間裡,我們在景區附近逛了逛。因為這裡是在市區內的,所以周遭還是很熱鬧的,我們在很多土產店裡看到了更多品種的榨面,還有另一種新昌的特產芋餃,是一種以芋艿為皮的餃子,因為需要冷凍,買起來不是很方便。我們的中飯就是榨面,新昌人把榨面做成園餅的形狀,吃的時候直接放在水中煮沸,在輔以其他佐料。榨面細如粉絲,吃起來的味道也很像粉絲細細滑滑的。這次的新昌之旅,我不光看到了千年大佛,還了解到原來新昌這個小小的縣城,竟然還有著早至原始時代的歷史,難怪這裡有那麼多美麗的風景了。



(露天大佛)



(百丈飛瀑)



(五疊泉)



(大佛殿)



(千佛石窟)


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