黃金周廣西桂林之行——龍脊梯田

作者: erik_chen

導讀5月4日,今天下雨了。夜裡就聽到了淅淅瀝瀝的雨聲,心裡不停得祈禱天亮的時候,雨一定要聽啊。因為今天是我們去龍脊梯田的日子。可惜,早晨外面的小雨還在不停的下。打點好行李,將這兩天用不到的寄存在旅社裡,我們出發了。昨天定好了全景樓的班車,9點鐘我們准時從桂林火車南站出發了。走了3個多小時,我們終於到達了夢寐以求的梯田腳下。一下車,寨子裡的大� ...

5月4日,今天下雨了。夜裡就聽到了淅淅瀝瀝的雨聲,心裡不停得祈禱天亮的時候,雨一定要聽啊。因為今天是我們去龍脊梯田的日子。可惜,早晨外面的小雨還在不停的下。打點好行李,將這兩天用不到的寄存在旅社裡,我們出發了。昨天定好了全景樓的班車,9點鐘我們准時從桂林火車南站出發了。走了3個多小時,我們終於到達了夢寐以求的梯田腳下。一下車,寨子裡的大姐、大媽們就圍了過來,爭著要幫我們背包。隨便找了一個,問清了價錢就把大包交給她了。20元一個包,從山腳下,一直到全景樓。走過之後,你就會發現這20元她們掙的真不容易。在山腳下的一家飯館吃了飯,LG的身體狀況很不好,所以就簡單的點了兩個素菜,價格還可以接受。由於下雨,背包的大姐勸我們走2號景點上去,她說3號那邊的路非常得難走,都是小路。第二天下山的時候,我們見識了她的小路,確實比較難走,沒有石板,下雨後比較泥濘和濕滑。我們走的這條路先後經過了大寨、田頭寨和2號觀景台。一路上行,梯田壯觀的景色在眼前一點點的展開。每一次停下來,你都會為這人造的奇跡而感嘆,但是再一次向上,你就會發現更壯觀、更氣勢磅礡的景色其實還在高處。瑤族大姐的普通話講的不是很好,也不太聽得明白我們問她的話,再加上lg身體的緣故,我們基本上一路無語。梯田要到5月中、下旬才能灌水,所以現在不是觀賞的最佳時機。沒有看到我們想像的層層銀波閃爍的梯田聖景。不過雨後,山谷裡升騰起層層雲霧,為山色增加了幾份青翠,幾分朦朧,也別有一番情趣。

全景摟在山的最高處,緊鄰1號(西山昭雪)觀景台,位置相當不錯。如果是晴天,一定能看到最美的日落和日出。樓內的裝修比我想像的好得多,全木結構的房子,純木質的家具,我開玩笑說:“完全是宜家風格的!”

我們的身體不同程度的出現了不適,估計是昨天中暑的惡果。沒吃晚飯,直接就睡了。哎,這就歷次出游最慘的一次了。晚上我一直在想,這就是書裡常描述的病倒在山村小旅社的悲慘情節了。

5月5日,lg完全恢復了體力,謝天謝地。我還是不太好,早晨還差點虛脫了。不過看過日出又補了一覺,吃了全景樓的早餐(豆漿、雞蛋餅),好多了。全景樓的早餐很豐盛,還有米粉和芋頭、紅薯,不過我們都浪費了。昨天和背包的大姐約好了,今天她還幫我們背包,帶我們走3號下山。這條路基本上都是土路,比較泥濘,不過路上的景色很美,翠竹、綠樹、野花還有潺潺的泉水,我的精神也好了很多。不過路上滑了一個大跟鬥,屁股疼啊。回北京還疼了一個多星期!3號果然名不虛傳,視野非常開闊,層層梯田在眼前展現無遺。你的視野範圍內全是層層疊疊的梯田,即使沒有灌水,也足以讓你感到震撼。特別是你想到這層層的田是幾百年來,瑤族的勞動人民為了生存,和自然不斷的鬥爭和磨合的傑作。你仿佛能看到他們面朝黃土、背朝天的勞動場面,就會不由自主地為它折服了。

11點半到達了山腳上,在風雨樓上買了一些手工藝品,為了照顧每個在橋上婦女,我買了很多。其實我不是個購物狂,實在是覺得不買誰的,都不太好意思。雖然她們不斷地推銷她們東西,但是推銷的方式很直接簡單,可以感覺到她們純樸的本質還沒有在這個日趨商業化的氛圍中完全消失。

本打算去程陽,看看侗家風情,由於身體不適再加上當地的司機都說那條路太難走了,就放棄了。心存不甘呀,直到現在程陽也還是我心中的痛,不知何時能圓了這個夢。

12點半,坐上全景樓回桂林的大巴,一路無語,心中還記掛著程陽的風雨橋和鼓樓。4點左右到達了桂林,還是入住後街青年旅社。晚上,沿著中山路找日本面條,想給可憐的胃找個撫慰。可惜呀,沒找到。最後在好大媽吃了所謂的“拉面”,上來一看純粹的掛面嘛!唉,撮合吧。


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