大腳澳洲行之三:布裡斯班

作者: timberlands

導讀D6 今天早晨要搭11點的飛機從悉尼去布裡斯班。因為之前在網上預定的時候對自己吝嗇的緊,唯有這趟航班是最便宜的了。 蘇照例還是把我送到Liverpool火車站,只不過今天一別,不知道什麼時候我們才又見面。 轉了二趟火車,到達悉尼機場國內候機廳。因為是搭乘國內航班,辦手續的時候,粗心的地勤小姐還沒等我的護照拿出來,3分鐘就搞定了。 只是這廂快了,那廂卻慢� ...

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今天早晨要搭11點的飛機從悉尼去布裡斯班。因為之前在網上預定的時候對自己吝嗇的緊,唯有這趟航班是最便宜的了。

蘇照例還是把我送到Liverpool火車站,只不過今天一別,不知道什麼時候我們才又見面。

轉了二趟火車,到達悉尼機場國內候機廳。因為是搭乘國內航班,辦手續的時候,粗心的地勤小姐還沒等我的護照拿出來,3分鐘就搞定了。

只是這廂快了,那廂卻慢了——Qantas又誤點了。好在飛機上的澳洲小紅蘋果(Batlow)清脆香甜,口感獨特,非常好吃,問空姐多要了一個,以示對誤點的補償。

一個半小時後到達布裡斯班機場。出了門,一眼就看到機場轉駁市區的火車Cityrail的站台。根據我預定的旅店Brisbane City Backpackers網站上的信息,搭乘火車到Roma街,再走上百來米就可以找到他們旅店富有特色的橘黃色房子了。

從火車站出來,發現這裡的街道很寬,可是行人卻少的可憐。按圖索驥,很快找到網上說的橘黃色房子,發現這裡的人氣倒是出人意料的旺,晃來晃去的全是一張張年輕飛揚的臉,我幾乎都懷疑自己可能是這裡,包括職員在內,年齡最大的人了。

年齡最大的人要了張最便宜的6人房的床鋪。稍事整頓後,發現時間無多,於是趕快出門。

順著Roma街,拐到George街,再走上幾步,就到了布裡斯班最熱鬧的Queen St Mall。這裡好熱鬧,一邊是寬闊的步行街,鱗次櫛比的商鋪和地下火車巴士的轉換隧道,這使得這裡摩肩接踵,讓我簡直懷疑大概集中了一半的布裡斯班人口。街中央是些賣小吃和工藝品的小亭子,以及供游人休息的石凳,那裡坐滿了打扮新潮的年輕男女,談笑風生,非常有點台北西門町的味道。

Queen St Mall的另一邊是橫跨Brisbane河的Victoria橋,橋前面一邊是造型現代的布裡斯班圖書館和客戶服務中心,另一邊是Victoria時期建築風格的前財政部大樓(Former Treasury Building)。

穿過圖書館前的廣場,走上寬闊的Victoria橋,Brisbane河二岸風光盡收眼底。北岸是集中金融商貿的高樓大廈,而南岸則是休閑輕松的公園和游船碼頭。

才過橋,沒走幾步,就驚喜的看到一座充滿東方風格的小園林,走近一看,發現它是為紀念在布裡斯班召開的1988年世博會而建的,徜徉在尼泊爾風格的金色鏤空雕花廟宇和日式的小橋流水間,一轉頭又看到河邊高掛著的一長排帶有中文燙金大字的紅燈籠,真的讓人連連感嘆。

回去的時候,從Melbourne街看河北岸的Motorway,有點像從廈門過海去鼓浪嶼的車行大橋,假想如果在這裡塞車,心情肯定好過堵在灰色天空下的上海空中停車場——高架路上。

走回旅店時,經過Brisbane Transit Center,發現樓上有一個Food Court,腦中馬上想起梅隴鎮底層大食代裡的熱氣騰騰和琳琅滿目,欣喜的跑上去。

可是上樓放眼一望,就讓我興趣頓失,所謂Food Court主要是這麼幾家:麥當勞,肯德雞, Hungry Jack(就是美國的Burger King),Pizza,再就是賣飲料和冰激凌的。

轉了一圈,突然看到一件很小門面的日韓式快餐店,大喜,點了份日式吉列豬扒飯,雖然有點像飛機餐,可是有飯,生菜,黃瓜和酸菜,總算平拂了一下滿是漢堡味道的胃。

回到旅店已是晚上8點半,發現這裡熱鬧非凡,不禁開始好好打量起來。二樓的廚房非常大,中間二排液化氣灶台,估計有8-10個之多,四面靠牆擺的分別是冰箱,櫥櫃,料理台,洗滌池,此時正有七八個人在熱火朝天的做飯煮菜,有煎牛排烤肉的,切蔬菜香腸的,拌色拉奶酪的,煮咖啡的,規模相當於國內某中型飯店大堂後面的廚房了,簡直讓我看傻眼。

不過幸好在後來的旅行中,我開始對此習以為常。通常二十來歲的年輕人在澳洲旅行的時間非常長,所以不用怎麼趕進度,澳洲的旅店大多備有設備齊全的廚房,而且不用額外收費,另外澳洲除了些大城市餐廳比較集中外,其他沿海或者內陸小城鎮外出就餐並不怎麼方便和經濟,對才從學校走出來的年輕人來講,旅游預算有限,所以難怪自助式廚房在澳洲這麼普及了。澳洲遍地都有的Coles和woolworth大超市,使的這裡旅行的年輕人人守一個印有超市名字的顏色鮮艷的大環保袋,背著切片面包和果醬滿澳洲跑。

廚房外連著休息室,有飲料零食售賣機,餐桌,沙發,電視機和上網接口,許多人在這裡看電視,雜志,吃飯,玩電腦的,好不熱鬧。休息室的另一邊是旅店提供的四台可以免費上網的電腦,令人叫絕的是牆邊一溜座椅,讓人排隊等電腦時,可以看電視消遣。

休息室外是一個露天陽台和一個小的屋頂泳池,三三兩兩的人在那裡用餐,聊天,吹風或者遠眺夜色中燈火璀璨的Victoria橋和Brisbane河二岸。站在這裡,可以看見一樓酒吧外的院子裡人群擁擠,酒吧裡節奏強勁的舞蹈音樂聲衝擊著每個人的耳膜。

這實在是家很地道的背包族旅店,可以充分體現出澳洲的自助游發展的相當成熟。

上網回了幾封郵件後,就回房衝涼,准備睡覺。樓上男女公用的洗手間和衝涼房很寬敞,一點不用等,隨到隨用,而且設計合理,干淨整潔,實在是讓人由衷贊嘆。

回到房間,爬上木格床,這裡雖然是6人間,可是地毯鋪地,中央空調,燈光明亮,讓我在一陣贊嘆後,很快心滿意足的睡著了。

唯一遺憾的是,據LP說周一至周五晚上,南岸公園裡有夜市,想必是燈火闌珊,熱鬧之極吧。

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7點起床,7點40坐在二樓露台上吃早飯,8點出門。

順著我昨天想好的路線,先跑去Brisbane Transit Center,在那裡的火車站售票處買了張可以坐到黃金海岸的1-15區的日票,因為今天是周六,所以那張日票就是off-peak ticket,所以價錢就非常便宜,然後再去Queen St Mall前的一條街上搭乘430路巴士去Lone Pine 考拉保護中心(445路巴士站在斜對面,二者發車時間略有分別),這樣只要給司機看看我的日票,就不用再買了。

我常為自己賺到些蠅頭小利而沾沾自喜。

周末早晨的頭班車上幾乎沒有什麼乘客。不過圖書館前的廣場上,已經聚集著一大群戴著頭盔准備騎單車的孩子們,看著他們淘氣的聽老師訓話,不禁想起自己在午夜時分的香港島騎單車環島玩的情景,那是在2003年,那一年發生很多事情。。。

汽車穿過景色秀麗的Brisbane河,有人在劃艇,明黃色的小艇像只小蜻蜓在平靜的水面上掠過。河邊草坪上孩子們在玩足球。這是個寧靜而又生機勃勃的早晨。

這裡的乘客下車,都禮貌的同司機說再見或道聲謝,感覺司乘關系和諧,於是入鄉隨俗。聯想到中國人多車少,司機忙乘客怨,估計短時間內這方面的和諧社會不容易建立。

Lone Pine 考拉保護中心是世界上第一個,也是目前最大的考拉保護地,除了考拉外,園裡還有許多其他動物,品種相當豐富,尤其是禽鳥類,簡直讓人嘆為觀止。我看到有著絢爛羽毛的各種鸚鵡,粉紅,青色,金黃,雪白,顏色多的幾乎可以同熱帶魚相比,名字除了我們熟知的Parrot外,還有 Cockatoo和Lorikeets,此外,還有有著笑聲般鳥鳴聲的Kookabura和不同種類的鷹。

與堪培拉看到的動物園相比,這裡特別的有(一)農家動物,比如可愛的豬,毛茸茸的小雞,溫順的羊;(二)sheepdog,半羊半狗的模樣,不過並不是人工有意雜交的結果,而是自然的產物;(三)終於看到動畫片中的那只老愛誇誇其談的Cassowary,有著遍而寬的嘴,漂亮的頭冠和尾部羽毛。另外,又見到了袋鼠,Emu,Dingo,Echidnas,Wombat,鱷魚,還是感覺挺高興的,甚至包括那些滑不溜機的爬行動物。

這裡的主角,考拉,因為以桉樹葉為食,而樹葉中含有鎮靜成份,所以考拉每天花近19個小時在桉樹上睡覺。盡管園裡根據考拉性別年齡,分了男女老少幾個區,可是絕大部分都是處於同一種狀態——昏昏沉睡中。於是捕捉他們可愛的睡覺姿勢成了我看它們的一大樂趣。最後終於懷抱到一只已睡醒的考拉,“哢嚓”一聲留個紀念。

不過也有遺憾,久聞大名的Tasmanian Devil出國考察去了,所以沒看到。

中午時分,搭巴士回到布裡斯班市裡,在那裡轉火車去Nerang,那裡可以看到大名鼎鼎的黃金海岸中的一段,也是名聲最大的一處,Surfers Paradise海灘。站台上等車的時候,我向一位正在值班的工作人員確認發車時間。那位女士態度熱情,看到我找車票時掏出滿褲兜的零錢票據,幽默的警告我輕易不要露財,還好心找了個綠色的塑料票夾讓我放火車票,最後祝我一天好運,讓人感覺非常愉快。

12點27分火車由Roma街站開往Nerang。車上坐我對面的是一個澳洲老太太,黑色寬檐帽,黑色針織短袖上衣,長及腳踝的紅色小花長裙,一雙紅色平底皮鞋,頸上是一串棕色的珠鏈,儀態端莊,氣質優雅,原以為“冷”的很,可是哪知回答鄰座小女孩問題時,卻態度和藹親切,讓人很有好感。

1點40分火車到站。出站右手邊就是去海灘的巴士。巴士開了大約半小時,沿途經過大片的Golf球場,有著悠閑牛羊的牧場,熱鬧的Pacific集市,Coles大超市和豪華的賭場酒店。下車走5分鐘,就是海灘。一路上看到這裡幾乎全是面海的大棟公寓,出租渡假房間的廣告隨處可見。

黃金海岸得名是因為這裡的沙細且色澤金黃。Surfers Paradise海灘的海岸線非常長,幾乎望不到盡頭,這裡更是因海浪大而出名,來玩衝浪和看衝浪的人很多。雖然今天天氣陰沉,看不見陽光中海的美,但卻更可以領略海的力量,那層層翻滾而來的海浪,代表著一種暗湧的力量,是自然在人面前展露出來的強悍氣勢。海水拍起之處,蒸騰起一層水霧,讓很天邊的青山給人一種海市蜃樓的錯覺。

在沙灘上坐下來,抓一把身邊的細沙,感覺著它們從自己的指縫間流走,面對大海,想起從小就被教育“比大海寬廣的是人的胸懷”,成年後學到了“Forget & Forgive”,可是命運總喜歡捉弄人,喜歡不斷的挑戰每個人的極限。人生苦短,可是不知道自己在追求什麼的時候,會更覺得的迷茫和痛苦。總以為自己一把年紀,可是回首望時,卻發現原來是兩手空空,可能都不曾真正擁有過些什麼,心中感到極度的失落。好在我現在明白,至少在這個世界的一角,有個人不離不棄的守候著,雖然我從不相信“永遠”,可此時此刻,我相信。

這裡沙子的手感很好,像極了小時侯父親做的加了砂糖的炒麥粉,自己老是嘴讒的偷偷吃一口。手在沙上劃過,看到以前的痕跡在手下消失,很想祈盼人生可以如這沙一般,可以總有新開始,可以輕易的改寫過去和重新選擇未來。

晚上回去的時候,在Queen St Mall一家新開張的中國餐館裡吃到了我喜歡的“干炒牛河”,感覺好了許多。可能我這樣的人,傷感總是很容易被其他的誘惑驅走,典型的物質主義者吧。

回到旅店,照例排隊上網,然後洗澡寫日志,與同屋的幾個歐洲女孩聊天,不過拒絕了她們“出去喝一杯”的邀請,因為明天一早,我要搭7點半的飛機去凱恩斯。



(附圖:可愛的考拉)


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