陝北之行(二)靖邊統萬城

作者: slabstone

導讀在路上,我喜歡坐長途汽車,和當地百姓擠在一起。無論在青藏高原,還是去雲貴山區,這讓我更有旅行的感覺。 從佳縣出來,汽車經過一個個鄉鎮,停停走走,在黃土高坡裡轉過一彎又一彎,五個小時後到達榆林。然後從榆林坐大巴到靖邊,途中經過毛烏素大沙漠,出乎意料的,這段路是我在國內所見過的最整齊的高速公路,據說還是我國的第一條沙漠高速公路。這也是我 ...

在路上,我喜歡坐長途汽車,和當地百姓擠在一起。無論在青藏高原,還是去雲貴山區,這讓我更有旅行的感覺。

從佳縣出來,汽車經過一個個鄉鎮,停停走走,在黃土高坡裡轉過一彎又一彎,五個小時後到達榆林。然後從榆林坐大巴到靖邊,途中經過毛烏素大沙漠,出乎意料的,這段路是我在國內所見過的最整齊的高速公路,據說還是我國的第一條沙漠高速公路。這也是我生平第一次在沙漠中間旅行。

從榆林到靖邊,一路見得最多的車是進口越野吉普。靖邊至今還是國家級貧困縣,這很有些不可思議,也許是靖邊有太多靠著出產石油和天然氣先富起來的人了吧。靖邊,應該是取“綏靖邊疆”之意,是古時兵家必爭之地。但感覺完全是個新興的小城,到處都是新蓋的房子,這略略讓我有點失望。

統萬城在靖邊縣城北的58公裡處,藏在毛烏素沙漠的深處。我在靖邊包了車去的,一路向北,車就開進了毛烏素沙漠。無數沙粒堆積成沙丘,無數沙丘連接成沙漠。車走了一段柏油路,然後拐上土道。兩邊是茫茫無邊的沙漠,偶爾能看到一兩間農房。靠近白城子,路邊有一大片沙柳林,這是我從未見過的樹種,樹枝粗壯,往上分為許多枝樹條圍成一圈繼續向上生長,就像一頂的只剩架子的大雨傘。

終於在茫茫沙漠中遠遠地看見了統萬城廢墟的影子,跨過只剩下涓涓細流的無定河,爬上山坡,統萬城的白色的城牆出現在眼前。

統萬城是中國歷史上少數民族建設的最完整、最雄偉、最堅固的都城,也是匈奴民族保存下來的唯一一座城牆輪廓、眾多建築保存完好的都城遺址。

傳說公元413年,匈奴首領赫連勃勃來到這裡,一時被這美麗的景色所迷住了,贊嘆道:“美哉斯阜,臨光澤而帶清流。吾行地多矣……未見若斯之美”。於是在此修築都城。可惜的是,赫連勃勃僅僅建立了7年的輝煌,他去世後,統萬城在即被北魏攻下,由此走向衰敗,統萬城經歷了輝煌和衰落,終於消失在歷史的塵埃中。

如今,經過歲月的洗禮,統萬城只剩下了幾個高高的白土垛,映入我眼中的是一副蒼涼景像,灰白的沙地,灰白的枯干,有種死沉沉的靜寂。當年的宮殿蕩然無存,城內只有一地的黃沙,沙中總有許多碎磁片、陶片及瓦片浮於沙丘上面。斷壁上許多先人留下的孔洞引人無數遐思。幾棵弱柳和幾叢駱駝刺,顯出不多的活力來,誰能想到這兒曾是20萬人聚集生活的大都市啊。大漠殘陽,狂風在周圍呼嘯,蒼涼、哀傷,似來自遠古的回聲,似響徹蒼穹的胡笳長笛。有些人,有些聲音,有些景像永遠地消失了,歷史在這裡凝滯了。

走出統萬城,回首遙望,沙海中的古城讓人倍感滄桑。只覺得那已被黃沙半掩的城洞如空空的眼,不停地望著,望著。千裡迢迢地去看一座廢墟,此時此刻,我依然覺得——值得。

"可憐無定河邊骨,猶是深閨夢裡人”,離開統萬城正是下午四五點時候,狂風卷著黃沙,讓人幾無站立之地。據同去的司機說,每天下午這個時候,正是沙塵暴肆孽的時候。沙漠吞噬了幾千年的古城,也正侵略幾十裡之外的靖邊城,也許再過二十年,五十年,這些地名都會成為一種傳說。。。


(統萬城)


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