海南-潿洲島游記(潿洲篇)(重發加圖)

作者: sleep

導讀8月20號,早上起來收拾一下東西,買好了去海口的車票。我跟翔在度假村裡逛了逛,又謀殺了一番菲林後,回房間好好休息了一下。下午到了海口,在新港碼頭買好去北海的船票,就到附近逛了逛,隨便吃了點晚飯。在海口買票有幾點要注意:一是在窗口買票價格比在旅行社訂貴,我就是買了票以後才碰見旅行社的人,(海南航空的旅行社,在港口有設攤點)告訴我他們能給� ...

8月20號,早上起來收拾一下東西,買好了去海口的車票。我跟翔在度假村裡逛了逛,又謀殺了一番菲林後,回房間好好休息了一下。下午到了海口,在新港碼頭買好去北海的船票,就到附近逛了逛,隨便吃了點晚飯。在海口買票有幾點要注意:一是在窗口買票價格比在旅行社訂貴,我就是買了票以後才碰見旅行社的人,(海南航空的旅行社,在港口有設攤點)告訴我他們能給我7折的票。二是如果你想買一等倉,享受兩人世界,不需要在窗口買。只要買個二等倉,上船會有船員向你兜售,加點錢就能換一等倉。其實一等倉除了是兩個人外,也不比二等倉好多少,甚至還要狹窄一點!船上有小賣部有暈船藥賣,我們的運氣不錯,雖然海南的浪大,但海口到北海的一路倒是風平浪靜,沒有暈船之憂。海口到北海的海輪實在是比較差,客倉裡有很多蟑螂。船上有洗澡的小房間,但僧多粥少,排隊實在是麻煩,我們收拾收拾就睡覺了。8月21號早上六點不到,我們就抵達了北海僑港客運碼頭。下船之後我們買了8:30的慢班船票。由於是旅游旺季,二等倉都被訂了,我們只好買了三等倉的票。其實二等和三等倉的設施差不多,只是二等倉在上層甲板,坐在倉裡能直接看到大海,而三等倉必須出來才能看到。中午十一點多,我們終於抵達了潿洲島。

潿洲島碼頭異常熱鬧,許多島民在拉生意,希望你能坐他們的車或住他們的家庭旅館。我根據網上網友的介紹,找了一輛摩托,徑直去了南海石油基地的觀海樓。就如以前網友所說,觀海樓很干淨整潔,服務員也很熱情,雖然比不上星級賓館,但也讓人住的很舒服。一路之隔就是大海,但這裡的海就不如拾貝沙灘和滴水丹屏處的海干淨了。我們跟車夫約好了下午四點以後叫我們游覽,就回房匆匆吃了些東西休息了。我驚奇的發現這裡能收到的電視台還真不少,結果本想好好睡個午覺也沒睡成。四點鐘車夫准時來接我們,並給我們帶來兩張票。原來現在島上在查票點派了人長期駐守,想等查票員下班後逃票是行不通了。但是還是可以收三點之前走的游客的票拿來用,這些票可是當天的,沒有作廢噢。

我們先去的是火山口遺跡,潿洲島整個是一個火山島,是海底火山噴發形成的。整個南灣港就是原來的火山口。(我原本以為,火山口很小呢)火山口遺跡就在海邊,是一片灰黑的岩石,在海邊形成一個平台。平台上有很多盆口大小的圓洞,就是火山彈砸出的傑作。在山崖一面有一個大洞,是海蝕作用形成的,洞很深且有淺淺的海水,翔往裡面走了一段,我的腳有傷不能見水,於是就放棄了。海邊的岩石多洞穴,且洞洞相連,清澈的海水在其中蕩漾,時不時發出“咕咕”的聲音,不禁讓我想起“石鐘山記”。透過碧藍的海水,你能清楚的看到暢游其間的小魚,不過好像不是漂亮的熱帶魚。岩石之間常常可以看見大大小小的螃蟹。由於潿洲島的水質好,適於養殖珍珠貝,日本人最近在南灣港開設了一個大的珍珠貝養殖場。從火山口遺跡能清楚的看到整個南灣港,海面由一片白色浮球圍起的,縱橫如圍棋棋盤一樣的就是養殖場了。(打倒小日本!)

第二站我們去了拾貝沙灘和滴水丹屏,這裡有個潛水基地。(還有一個潛水基地在碼頭到觀海樓的半路上)我們上前和潛水員攀談了起來,我驚訝的發現他們原來也是來自海南,且與石梅灣俱樂部的部分教練認識。告別他們,我們走上拾貝沙灘,沙灘上布滿了鹿角珊瑚的碎塊,但沒有什麼美麗的貝殼了。我想是游客太多了的緣故。滴水丹屏由於當時是漲潮,被海水淹沒了,走不過去。我們只有等到明天早上落潮之後再去。

第三站是天主教堂,這時車夫會告訴你那裡不好玩,只有一棟破房子。其實是由於天主教堂比較遠,在島的另一面,大約要開15分鐘左右,車夫不太願意去。去天主教堂會穿過島上最大的一個村莊,整個村裡都是天主教的信徒。村裡的房屋很有特色,都是用巨大的火山岩堆砌而成的,天主教堂是老式的法式建築,由福建的一個客家人建立,有很長的歷史了。我們去的時候正在修繕,很有特色,值得一看。

島上的拾貝沙灘是最好的觀日落的場所,而東側天主教堂那邊的沙灘則是觀日出的場所。我們回酒店,拿了浮潛的工具,就趕到拾貝沙灘等待日落。我將攝像機架好後,趕著日落的余輝,浮潛觀賞了一下潿洲島的珊瑚,潿洲島的珊瑚主要是鹿角珊瑚,在海底密密麻麻的像草叢一樣,中間游弋著幾只熱帶魚。但魚的種類和數目都沒有海南多。珊瑚的種類也很貧乏,只有鹿角珊瑚一種。由於沒有礁石,鹿角珊瑚長的很壯觀,很多也很密,但顯的很單調沒有層次。鹿角珊瑚有些粗一些有的細一些,不同種的鹿角珊瑚隨著海水深度有明顯的分界線。由於是漲潮,我大概游出了一百多米才看見珊瑚,我想如果是大退潮,可能這些珊瑚就會露出水面了,這就是為何沙灘上都是珊瑚碎塊的原因了。待到我爬上岸,太陽已經落下去了。翔跑到海邊的漁船問有沒有海鮮賣,不想晚了一步,給南海油田的工人買走了。島上你可以自己買海鮮加工,直接跟漁民交易要比在市場買還要便宜和新鮮。

回到酒店簡單衝洗一下,我們馬不停蹄趕往海鮮大排檔。由於島上留宿的人少,大排檔常常很早就關門了,如果去晚了就要餓肚子了。到了大排檔,發現已經沒有人在吃飯了。我們飢腸漉漉,秤了兩只大膏蟹、半只大墨魚和一點蔬菜就坐在那裡靜等佳肴了。結果發現我們過分信任了島民的淳樸,被老板溫柔一刀,將一只大膏蟹換成了一只小公蟹。還好島上的海鮮很便宜,(比海南還要便宜,尤其是螃蟹)我們也就不計較了。吃罷我們散步回酒店,想先到碼頭喝點綠豆沙唱唱卡拉OK。結果發現世風日下,現在一杯綠豆沙要2元,一只歌1元。(據以前網友記錄,去年年底是綠豆沙1元,唱歌不要錢。今年5月間,綠豆沙2元,唱歌不要錢。)一氣之下,不唱也罷,喝點飲料吹吹海風也不錯。

8月22號一大早,車夫按照約定,接我們去東面的沙灘看日出。不過這次運氣實在不好,整片天空就東邊有片雲擋住了觀日出。不過清晨在海邊看漁民忙碌著出海打漁或是在岸邊拉網捕魚,也別有一番情趣。東面的沙灘和拾貝沙灘多有不同,這裡小塊的礁石和火山石布滿了沙灘,我撿了兩塊圓圓的小火山石准備作個紀念。火山土是紅色的。不同與其他的紅土,火山土富含礦物質,非常肥沃。路的兩邊都是郁郁蔥蔥的農作物,島上主要的農作物是香蕉和甘蔗。回來的路上經過南灣港的最高點,這裡有個蓬萊酒店,由於交通不便,很少有人住。但卻是一個很好的觀景處,從這裡可以俯視整個南灣港。清晨的南灣港到處是藍色,朦朦朧朧的。碼頭沒有人,長長的插入南灣港,碼頭附近泊著幾艘小船,到處都是靜靜的,像一個沒有睡醒的漁家少女,青春、淳樸、美的不加任何粉飾。

蓬萊酒店向下就到了滴水丹屏。早上退了潮,滴水丹屏整個露了出來。這裡的岩石終年滴水,像珠鏈一般。因此起名滴水丹屏。這裡也是顯著的火山岩地貌,由於退潮,岩石上布滿了附著的貝螺。許多漁家的小孩和老人在這裡拾螺。這裡特色的植物是仙人掌,長在山崖之上,島上各處的山崖都能看到成片的仙人掌。

島上的海鮮市場是早上開張,如果去晚了就買不到了。我們按照計劃,到海鮮市場挑選海鮮,我們買了大花蟹、彈蝦、傘貝和一只號,(潿洲島特有的一種海生動物,我只知道它的發音)拿到大排檔加工,5元一種。結果吃撐了還吃不完,剩下一大堆。一頓海鮮早餐一直吃到10點多才告結束。買了回程的船票後,我們向島上最後一個景點——豬豚拱碧(或龜豚拱碧)進發。豬豚拱碧當地人稱豬崽嶺,是一個孤立在海中的一大塊巨石。由於從岸上看來像一只趴著的豬崽而命名。(從海上看來則像一只龜,因此也稱龜豚拱碧)想去豬崽嶺,只有在退潮的時候才有一條大塊火山岩鋪出的路通往豬崽嶺。豬崽嶺旁邊是一個海軍碼頭,我們去的時候戒嚴不讓進,(因此大多數游客就不去了,浪費了一個很美的景點)我們根據當地人的指引,從另外一條小路繞了過去。豬崽嶺這面的山崖在我看來是最有氣勢的,連綿數百米,很高、一層層的岩石也很有特色,比之滴水丹屏要好多了。這裡的山崖也向下滴水,使得許多光滑的高約70~80米的山崖都濕漉漉的,人站在崖下顯的十分渺小。山崖的層與層之間加雜著許多火山焦炭,讓你領略到大自然的鬼斧神工!由於觀海摟可以下午2:30再退房,我們回到酒店又好好休息了一下。

隨著3:00一聲長笛,我們離開了潿洲島。下午5:30左右,我們又回到了北海。由於體力問題,加上有傷在身(潛水受的傷)我們決定不在北海停留,(而且據說現在北海原來不收費的僑港沙灘也開始收費了,真黑!僑港沙灘8元,白虎頭沙灘10元)坐3路直達北海汽車總站。再坐北海到南寧的直達快班,(50元、桂林大宇車、沒有廁所、路上發一瓶礦泉水)三個多小時之後,我們回到了南寧老家。

很願意和大家交流,可以給我發信Roland_lee@163.net


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