大腳澳洲行之四:凱恩斯

作者: timberlands

導讀D8 5點15分起床,匆匆洗漱了一下,就背著行李出門趕5點57分去機場的頭班火車。6點半到了機場,因為這一次是Virgin Blue的航班,趁還有時間,在自動辦理登機手續的機器上試了試,非常過癮。只是我要托運行李,還得到櫃台前給工作人員驗看一下登機牌,交還給我的時候,我正奇怪在登機牌和護照後面找不到行李托運單,一問,原來已經打印在登機牌上了,整個過程方便,快� ...

D8

5點15分起床,匆匆洗漱了一下,就背著行李出門趕5點57分去機場的頭班火車。6點半到了機場,因為這一次是Virgin Blue的航班,趁還有時間,在自動辦理登機手續的機器上試了試,非常過癮。只是我要托運行李,還得到櫃台前給工作人員驗看一下登機牌,交還給我的時候,我正奇怪在登機牌和護照後面找不到行李托運單,一問,原來已經打印在登機牌上了,整個過程方便,快捷,美觀,環保,能想到的他們都已經做到了,甚至包括我們還沒想到的。

飛機開始下降了,從機艙裡望出去,外面陽光明媚,天空湛藍,大海之中點綴著綠色的小島。10點的時候,我們准時到達了凱恩斯。

機場不大,一長溜一層的玻璃陽光屋,還有棕櫚樹和芭蕉葉,一片熱帶風情。候機廳一角有個SunPalm公司的櫃台,營運來往機場和市區的巴士,只要告訴他們旅店的名字,巴士可以送到門口。從這裡去市區,單程10澳元,往返15,我這麼吝嗇的人當然毫不猶豫的買了往返票。如果事先沒有預定旅店,櫃台旁邊就是兩台查詢電腦,顯示凱恩斯大大小小的旅館酒店信息,確定了,可以立馬跳上車走人,很方便。

在等巴士的時候,有些性急的年輕人已經迫不及待的坐到外面的長凳上開始享受日光浴了。機場巴士是一部中型面包車,車後拖著個行李艙,在以後的10幾天行程中,我留心到幾乎大部分澳洲車後面都會多出條“尾巴”,那是用來接駁房車,行李艙或者小平板車用的,拖個臥室或者游艇什麼的。

我在網上預定了Jimmys On The Esplanade,因為被它絕佳的地理位置吸引,還是要了最便宜的多人房床鋪。房間很干淨,二張上下木格床,自帶洗手間和衝涼房。現在房間裡只住著一個女孩,估計昨晚留連夜店,還在呼呼大睡。

衝涼後換了條沙灘褲,汲上拖鞋,戴好帽子和太陽眼鏡,一身輕松的走出門。旅店門前就是條沿海的街,各家餐廳的遮陽傘和芭蕉葉幾乎開遍了整個行人道,街對面是一大片的草坪和一叢叢絢爛的熱帶花卉,人們在那裡野餐,看書,聊天或者曬日光浴,草坪邊樹木蒼郁的林蔭道一直通向不遠處的碼頭,那裡停泊著許多可以去看珊瑚的游艇。最妙的是,一個大大的用礁石圍成的海水游泳池——lagoon,就鑲嵌在綠地間,池邊鋪著細巧潔白的沙,藍色的海水裡,孩子大人們個個都玩的很開心。

跑去麥當勞買外賣的時候,看見人群中不乏身穿比基尼,光赤著雙腳,有著身小麥膚色的女郎,裸露肌膚上沾著的白色細沙,幾乎讓人可以嗅到外面陽光和海水的味道,忍不住被這自然而健康的美所吸引。

坐在草地上,吃完午餐,寫了二頁日志,聞著周圍青草的芬芳,看著陽光下快樂的人們和清澈的海水,立刻心猿意馬起來,跑回旅店,換上泳衣,也加入到這些快樂的人們中。

游的歡暢時,忽然聽到熟悉的中文對白,要知道這裡的亞洲面孔可是日韓唱主角,鮮見中國人,尤其是大陸來的同胞,所以心生親切,忙跑去自我介紹,認識了已定居澳洲15年的來自北京的李先生。他本在悉尼工作,因為一項工程目前住在Port Douglas,周末和些同事來凱恩司斯玩。在別別扭扭的說了這麼多天英文後,突然可以酣暢淋漓的用大通的中文來表達自己的感受,簡直就是一個字,爽。因為後來知道李先生比我小,所以我一直稱他“小李同學”。

好客的小李同學聽說我是一個人跑來澳洲玩,熱情的邀請我明天去Port Douglas轉轉,可把我樂壞了。大家約定明天早晨在泳池對面的麥當勞碰面。

在水裡瘋玩了近二個小時,才回到岸上,發現自己又被曬成了“夾心巧克力冰激凌”——黑白相間,好在原本也不怎麼白,沒啥大礙。只是回去洗澡的時候發現有些著涼,對付著吃些隨身帶的藥,以為就好了,哪知這場感冒竟頑固的陪著我走完了澳洲的全部行程,甚至回來後的一段時間裡還咳個不停。

日落後去凱恩斯的市中心轉了轉,發現這裡賭場的建築風格有點特別,帶點俄羅斯風味,賭場對面還有家金燦燦的LV專賣店。看來,別以為凱恩斯這麼一個小城市,光顧的游客中大有出手闊綽的。

順著大街再走不遠,發現有家專賣澳洲土著人藝術品的商店,拐進去一看,這裡有掛毯,繪畫,雕刻,當然還包括澳洲土著的二大標志性物品——boomerang和didgeridoo,可以看得出這裡出售的手工藝品做工考究,而通過獨特的用色,作畫方式和作品主題構成的土著藝術風格在這些作品中體現的非常鮮明,有些甚至還頗具後現代主義的錯位空間感,可算得上是精品了,整家店寬敞明亮,簡直是個美術展覽館了。

這家店對我的啟發很大,幾乎有種耳濡目染的效果,使得我之後再見到Qantas空姐的制服,一眼認出那圖案正是源於澳洲土著的傳統繪畫,而且在Uluru見到那些更原始的土著壁畫時,心中有種親切的感覺。遺憾的是,我不記得那家店的確切店名,而且LP上也似無記載。

走回旅店的路上,有些小的手工藝紀念品店,多是日本人開的,店員一見到亞洲面孔,全部用日文打招呼,聽了心下略有些不平,不過也不能全怪別人,剛才遇見的僅有幾個說普通話的中國人全在賭場附近轉來轉去。

夜色中再走到海邊,發現太陽帶走了白天的喧囂,盡管街對面的商鋪燈火璀璨,碼頭邊的酒吧傳出動人心旌的音樂聲,可是對著漆黑的大海和潮水聲,腦中想起朱自清的話“熱鬧是他們的”。天上閃爍的星星讓人寧靜下來,望著它們,仿佛可以進入種冥想的狀態,也許坐久了,可以在心靈間與星星有“第三類接觸”,讓他們告訴我未來在哪裡。

D9

早晨8點半起床,發現自己的感冒加重,開始出現所有的症狀,打噴嚏,流鼻水和咳嗽,馬上乖乖吃藥,百服寧。一個人出來玩,最忌生病,玩不得,也沒人照顧,還要做負重拉練,感覺會比較凄慘,所以要盡量將病菌扼殺在搖籃裡。

早晨的空氣好極了,陽光明媚,天空湛藍,遠遠望見泛著銀光的海水,一陣清風吹來,讓人心情舒暢。沒胃口吃早餐,去麥當勞買了個巧克力聖代,坐在門廊處看街景。感覺這裡麥當勞出售的巧克力醬味道比國內的要醇厚些,吃得很過癮,可能是想迎合愛吃冰激凌的澳洲人的口味吧。

今天是周一,現在才10點的光景,坐在露天涼棚下喝咖啡的人少了很多,許多商鋪也還沒開門,不過愛運動的澳洲人已經開始慢跑,騎單車和游泳了,看著他們健康的膚色和燦爛的笑容,可以讓人真切的感受到:生命在於運動。

小李同學開著輛暗橘黃色的本田車來接我。從凱恩斯到Port Douglas,車程大約1小時左右。我們沿著海岸線,一直往北。這是一段讓人非常享受的旅程,我們在一處Rex Lookout的地方下了車,這裡是半山處,可以看到下面是一個很美的無人海灘。我覺得澳洲漂亮的海灘太多了,無論有沒有名氣,甚至有沒有名字,都是讓人感嘆不已,心裡暗自懷疑,可能是澳洲美麗的海灘讓Lost的編劇有了創作的靈感吧。小李同學說季節合適的時候,有許多滑翔愛好者會聚集在這裡玩,十分有看頭。他的話馬上讓我興奮的聯想起半年前在尼泊爾玩滑翔傘的情景。

Port Douglas是個典型的熱帶小鎮,進鎮的公路兩邊是成排的棕櫚樹和芭蕉葉。小李同學告訴我,這裡是一個尚未開發完善的旅游區,雖然還沒有凱恩斯的熱鬧,可是已經有許多發展商看好這個小鎮。這裡現有的一些高級渡假別墅的規模相當高,據說國內某某要人曾經在這裡小住過數日。

不過我倒是很喜歡現在的Port Douglas,寧靜。據說鎮上常住居民的人數非常有限,就連小李同學這樣在這裡工作8個月後,現在每天進出小鎮,也到處微笑打招呼,儼然已是老居民了。

進了家靠街面的餐廳,我點了份雞肉Cujan卷(連小李同學也不知道這Cujan是啥玩意,所以我點來看看),小李同學點了份牛肉三明治,還推薦了一道這裡的特色——三文魚芒果汁色拉,又要了二杯橙汁。

飯後,我們去看小李同學與他朋友晚上去釣魚摸蟹的碼頭,聽他說摸蟹的過程,很有意思。據說碼頭的夜景很美,因為白天出海的游艇回港,使得這裡燈火通明。這裡也是QuickSilver游船來Port Douglas停泊的地方。說起這個QuickSilver,可是大名鼎鼎,在凱恩斯,如果去潛水看珊瑚和熱帶魚,比較便宜的是搭普通游艇去Green Island,船停在小島邊,所以游客浮潛的位置只是在小島附近,一般只能看到熱帶魚,卻很難看到活的珊瑚,而QuickSilver的游艇則會開到深海處的珊瑚區,停在那裡讓游客下船欣賞,所以團費比一般的要貴。

終於看到Four Mile Beach,這個海灘有一個漂亮的弧度,海岸邊密密的棕櫚樹是這裡有別於其他海灘的地方。海水退潮而裸露出的海灘上,一個婦人在和她的小狗玩耍。小李同學說日落時分,海水漲潮,這裡會很美。我完全能想像,不過因為此刻沙子實在燙腳,我只好留戀的向往了片刻,就離開了。

離開Port Douglas往回去的時候,小李同學選擇了內陸的公路,讓我也著實大飽眼福。我們上了Mossman的Molly山,從山頂遠眺,這裡青山延綿,植被豐富,公路整潔,全不似我想像中的漫漫塵土,干旱荒涼的內陸景色。

順道我們去了Daintree Village,這一帶是澳洲土著人的地盤,裡面有一個National Park。小李同學帶我去看Emmagen Creek,周末的時候,他和同事們夏季常來這條小溪處游泳和捉魚。小溪雖然比較寬,可是正值旱季,水位不高,可以看見溪中有許多岩石,而且溪水很涼,跳進去的人都直呼冷。

正打算離開,看見一個穿了件藍花紋圖案泳衣的老太太,趴在溪邊的一塊岩石上曬太陽,而她的女兒卻拿著相機,對著她的臀部取景,我吃驚之余,定睛一看,卻忍俊不禁,原來一只寶藍色的美麗大蝴蝶被老太太泳衣上的漂亮圖案所吸引,正站在上面呢。這種蝴蝶非常漂亮,第一眼見到,簡直是驚艷。後來我終於在Kuranda的蝴蝶養護中心看到它們,據說一個手掌大的寶藍色蝴蝶標本在夜市中可以售到3百多澳元呢。

一路上還到了很多新鮮地,我們去了一個非常大的芒果釀酒園,以前只知道葡萄釀酒,所以對那裡印像非常深,如果9,10月份來的話,正是芒果豐收的季節,這裡就非常熱鬧,我想那也正是來澳洲的Working Traveler找工作的好地方了。

沿途看見許多類似風化的土丘,一問才知道那是蟻塚,好奇的下車去看,發現它們的體積非常大,要不是看到螞蟻們在小小的洞口忙來忙去,簡直難以想像這是他們的家。據說蟻塚的外殼很堅硬,原來好奇的小李同學曾試著用石頭砸過,不過未果,由此得出結論。

車子路過凱恩斯機場的時候,小李同學向我推薦了一個好去處——Mangrove Boardwalk,因為有次去機場接朋友,飛機晚點,他出來瞎逛時發現的。我回來一翻LP,竟然有提到。這片紅樹林很大很深,比我之前在馬來西亞看到的大多了。不過因為現在潮汐不高,可以清楚的看到沼澤地中樹木之間的盤根錯節,如果“在地願為連理枝”的話,只恐怕這一帶的樹木都早已是“天下一家,非親即故”了。在樹根間,可以見到寄居蟹和螺的蹤影。

因為林子很深很靜,卻可以聽到不知名的什麼動物的叫聲,而且高大的灰色樹木和錯綜的枝葉可以蔽日,我一個人倒是不怎麼敢來的。

晚上,我們在凱恩斯海邊的一家餐廳Vila Romana吃海鮮。餐廳生意很好,使我們在酒足飯飽之余對駕著輛銀灰色L5.0硬頂敞蓬大奔的老板,心生無比的艷羨。。。

D10

7點15分起床,8點准時等在旅店門口。今天我參加去Kuranda的一日自助團,團費包括接去火車站的車費,搭乘Kuranda Scenic Railway和 Kuranda Rainforest Cableway (Skyrail)的費用,以及從Skyrail終點站Cavaronic接回市區的車費。其實本不打算參加什麼團的,可是凱恩斯沒有巴士去Kuranda Scenic Railway火車站,如果預定一部shuttle bus,費用總和與這個團費也相差無幾。

車晚了半小時才到,司機是個大腹便便,頭發花白的和善老頭,盡管我不太能聽得明白他的口音,不過看他的笑容還是蠻和藹的。我是他接車的最後一個乘客。同車的游客有一對中年日本夫妻,一個美國三口之家(看長相,我估計他們來自黎巴嫩),一對退休的澳洲老夫婦和二個像我這樣的單身游客。不過後來知道別人都是從身價不菲的豪華酒店裡走出來,比如Shangri-La,Sofitel,Pacific International Hotel等等,只有我是住在這20澳元一晚的旅店裡。

Kuranda Scenic Railway候車廳和咖啡吧被設計成一個古色古香的站台模樣,老式的留聲機和電話成了等車游客們爭相拍照的地方。司機去買了車票,把我們帶上特定的車廂,等大家坐定,再三囑咐下午4點在Cavaronic接我們,又不放心的找來一個說日文的站台工作人員向日本夫婦確認了時間地點,才下了車。

Kuranda距離凱恩斯34公裡,車程歷時1小時45分鐘,火車一出發,就有隨車的講解,告訴乘客觀光火車的發展歷史和沿途的景點。火車走在風景如畫的群山峻嶺間,兩邊是蒼翠挺拔的樹木,時而穿過山間的隧道,時而跨過河上的鐵橋,車外陽光燦爛,行進在這青山綠水間,每個人的心情都是相當愉快的。這裡最出名的當屬Barron瀑布,只可惜不是雨季,感覺不到水從千裡瀉下的那種氣勢。

我揀了個窗口的位置,坐我身邊的是那對退休的澳洲老夫婦。他們非常和氣友善。車開了一半路程後,我想把窗口位讓給他們,老婦人婉言謝絕,還風趣的說,你長的這麼瘦小,一點也沒擋住我們的視線。

火車到站,我同老夫婦先去火車站附近的Skyrail站換好下午的纜車票,然後大家互祝玩的開心,愉快的分了手。

一踏上Kuranda,就可以感覺到這個小村鎮仿佛一朵鮮艷的花靜靜的開在熱帶的驕陽中,美麗而靜詣,雖然很傳統,也不張揚,卻魅力十足。走在街道兩邊的樹蔭裡,有不知名的花嬌艷的開在腳邊,就連垃圾箱也被裝飾成螳螂或袋鼠模樣,小集市裡出售各種各樣的新鮮玩意,琳琅滿目,吸引著游人。

走到街的盡頭,我看到了這裡的蝴蝶養護中心Australian Butterfly Sanctuary,據說是全澳洲最大的蝴蝶養殖基地。一掀門簾,裡面仿如仙境,玻璃天棚下,綠樹紅花,小橋假山,溪水環繞,水聲淙淙,不計其數的蝴蝶翩翩飛舞,當真讓我感嘆,大概蝴蝶泉邊的盛會也只不過如此吧。

終於再次看見那種有著絢爛的寶藍色花紋大翅膀的蝴蝶,它的學名叫Ulysses(Papillo Ulysses),陽光透過天棚射進來,襯的那鮮亮的跳躍飛舞的藍色越發的生動。只是它們一刻不消停,滿世界的飛,偶爾駐足在花蕊上,卻馬上收攏起美麗的翅膀,讓人難以用相機捕捉到它們美麗的身影。這裡還生長著另一種有著鮮艷翅膀的綠色蝴蝶,學名是Australian Birdwing (Ornithoptera Priamus),非常漂亮,而最常見的是那種有著棕色花紋翅膀的蝴蝶Common Eggly(Hypolimnas Bolina)。

盡管蝴蝶美麗,可是看到櫥窗裡展出它們的幼蟲——那些碩大的蛹時,還是有點惡心,也不得不佩服造物主的神奇。蝴蝶館出口處有一個小小的展覽室,萬般無奈之下,只好在這裡拍到Ulysses的全貌。

出了蝴蝶館,按著手中的地圖,開始走在Kuranda小鎮外的熱帶雨林中,這裡有規劃和設施良好的Jungle Walk,順著路牌,經過JumRum 溪,看著清澈的溪澗從山石上流淌下來,陽光透過樹葉照進來,可以感覺到那份寧靜中透出的生機,最後再沿著Barron河邊的小徑走回鎮上。

原以為行程已近尾聲,哪知道乘坐空中纜車才是今天的高潮。Kuranda Rainforest Cableway是世界上最長的剛朵拉式(Gondola)的纜車道,全長7.5公裡。從起點上車,中間經停二個站,分別是Barron Fall和Red Peak,每個站附近都有很不錯的觀賞景點。從Barron Fall站,游客可以近距離欣賞Barron瀑布和整個山谷的全貌,以及早期建造纜車道的部分遺址。而Red Peak站可以詳盡的觀賞到Kuranda奇特的熱帶雨林植被,圖文並茂的解釋和實物觀察讓我第一次真正認識到熱帶雨林中的生存法則,為了爭取到充分的日照,有的樹木(Emergent)有一根筆直向上,旁無分支的樹干,因為它們集中所有的營養,努力的長到樹林的頂端,而後才會長出枝葉;而有的植物(Epiphytes)會寄居在其他樹木上,借勢長到高處,得到陽光。這裡就像一個大課堂,讓人在自然中認識自然。

坐在纜車中,俯瞰腳下成片成片的高大桉樹林和蒼郁的灌木叢,不時還可以見到橡樹,合歡樹和羊齒科植物,而遠處被植被覆蓋的群山延綿不絕,在藍天和陽光的映襯下特別的明媚清新。看著樹林間形成的巨大樹冠,不知道這裡可否成為宮崎峻筆下“龍貓”的家?

回到凱恩斯,與澳洲老夫婦道別。當老婦人知道我明天會再一個人輾轉去北部內陸的時候,好心而不失幽默的提醒我,小心,別和陌生人說話。

但我仍想再同星星們說話,於是晚上又去了讓我可以冥想的海邊。

今晚的月亮仿如一個大銀盤,周圍是一圈柔和的月暈,最外層竟隱隱閃出些彩虹般的七色來,海浪拍打海岸,驚動不知名的魚,飛躍起來,只讓人看到跳動的漣漪。夜越深,星星也越亮,清涼的海風拂動我的發稍,我想問,明天,你可會在那裡等我?



(附圖:美麗花蝴蝶)


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