LonelyWalking:三天四夜之三清山婺源-DAY1三清山

作者: 阿丹911

導讀The very first time for me to travel alone.把音樂調小到可有可無仿佛來自遠處,靜下心來回顧這段旅程. 由反對的聲音開始,不贊成我獨自去一個陌生的小城,理由是一個女孩子不安全.只是實在想突破這種每天都厭倦的生活,即便有些冒險,好歹也是個改變.躊躇間買好了火車票,此事便定了下來. 原先網上許多人推薦的早上到玉山的2001次火車因為第六次提速提前到了夜裡1點,考慮到孤身一人背� ...

The very first time for me to travel alone.把音樂調小到可有可無仿佛來自遠處,靜下心來回顧這段旅程. 由反對的聲音開始,不贊成我獨自去一個陌生的小城,理由是一個女孩子不安全.只是實在想突破這種每天都厭倦的生活,即便有些冒險,好歹也是個改變.躊躇間買好了火車票,此事便定了下來. 原先網上許多人推薦的早上到玉山的2001次火車因為第六次提速提前到了夜裡1點,考慮到孤身一人背著大包在深夜的小縣城裡尋找住宿不太安全,於是選擇了21:05出發凌晨3:46到上饒的K287次,17車17號17日發,似乎17是與我有淵源的數字? 上海南站的恢弘大氣再一次讓我震撼,低調的巨大建築被高架的細膩燈火簇擁,仿佛它是另一個世界的入口,不知怎麼,讓我想到了潘神的迷宮裡那個連接魔幻和現實的洞穴. 上鋪的南昌人與我聊天,好奇於一個女生獨自背包出游,而且他居然以為我是少數民族人!暈,咱不過是手腕上纏了西藏帶回來的佛珠而已嘛.無聊看新買的南方周末,有一版是南香紅寫的中國虎在非洲和鐵凝的專訪,字裡行間包含著閱歷和澄淨帶來的智慧,因此一路帶了回來.夜裡10點火車准時熄燈,窗簾都已拉上,窗外的燈光只能從折縫裡隱約透入.床太硬,輾轉反側無法入睡,別人在柔和地打呼,黑暗裡聽鐵軌的聲音卡嚓卡嚓,一條鋼鐵長蟲在深夜裡一往無前.凌晨3點的時候終於困到睡眼朦朧,剛進入狀態就被列車員喚醒換票,於是起來整理,3:46,准點到達上饒. 在上饒下車的旅客很少,像我這樣背包的就一個.據說上饒的火車站是去年新建的,離市區出租車十分鐘左右.雖然還沒拂曉,裡面候車的人比我想像的要多,多是些打工的人,歪在椅子上休息,神色憔悴.時間充裕,我跑到衛生間從容不迫地刷牙洗臉,被偶爾進來的睡眼惺忪的女人上下打量.搞完個人衛生神清氣爽了許多,於是啃了一個綠茶芝士面包補充體力.安檢處的大叔本來瞌睡連連,但碰到我詢問便精神抖擻,成百上千的大蛾子在候車廳暈頭轉向地翻飛,大叔說恐怕要下雨了.漫無邊際地聊天,一起看PHILIP掃描儀的彩色透視圖,努力辨認裡面裝的東西.等待的時間變得饒有趣味. 天亮的時候和一個去武夷山出差的上海女生打算拼車,那些苦苦等待的司機頑固地都不肯打表,而最早的公交據說要7點才開始.於是我們又拉了一個本地人以每人10塊的價錢上了輛出租直奔市區車站.上饒去三清山有兩個選擇,一個是到帶湖汽車站坐開往三清山的直達車,據說全程2小時,最早的一班是早上7:30;我選擇的是另外一個:到體育場汽車站坐6:25出發的小巴去玉山然後不用出站再轉坐到三清山的車,這樣會快些.玉山的車上臨坐的好心人一路講解三清山的景點和注意事項.三清山的車上上來兩個大媽並肩坐著聊天,可是她們嘮家常是用喊的,我於是困意全消. 事實證明我的選擇不錯,9點剛過我就已經排隊等著索道上山了.周五的游客並不少,排隊就花了2個小時.山上的住宿暴貴,唯一的一個三星級的山莊標准間居然要800,大床間要880.日上山莊的標准間最便宜的也要380,而且裡面一股霉味,據說周六價錢還得漲.考慮到日上山莊乃所有景點的中心,可以不重復的游玩又剛好回到那裡,俺決定住日上山莊的大通鋪,80元一張床和許多人擠一屋,衛生間和洗漱得到樓下大堂.反正咱要早起看日出,一張床足以.山上吃飯很貴,因為物資都是由人力運上來的.索道出來可以看到有挑山工擔著沉重的擔子在山路上緩緩移動,多為中年男子,也有兩鬢斑白的枯瘦老漢,每一塊石階都有他們滴落的汗水.幾乎不敢注視他們的眼睛,那體力消耗到極限而沉默認命的眼神刺得人心痛.有些人索道出來到日上山莊才十幾分鐘的路都要坐擔杆上去,而有些人掙扎著負重在重復的台階上僅僅是為了活著.我問山莊的人怎麼不用索道運送東西,答說規定不可以.轉念又想萬一索道運送了,那挑山工又以什麼為生呢..只願他們能也有更多的快樂和滿足,好在喜悅的感受不是以物質衡量的. 12:30,我把大包存到前台帶上干糧出發了.首先要游玩的是南清園。別人都是結伴游玩的,本以為可以看到如我一樣的獨驢,卻一個也沒見到.一個女生獨自游玩目標很大,聽到一個男人對他的同伴說估計我是和BF或者LG吵架了才一個人出來的,說他單位一個女同事就是這樣的,雲雲,真是個長舌頭.看他不過,在他氣喘吁吁爬不動的時候俺一臉輕松的超過了他.後來第二天從西海岸下來的時候又遇到此人,他給了我一個相熟的微笑.總的來說南清園的景色和黃山有80%的相似,秀麗多端,山頂也有頑強的松樹,一年四季都是很美,猴王獻寶,巨蟒出山和司春女神也非常逼真,不可錯過.許多人說南清園爬得很累,那就慢慢爬吧,太累就不能欣賞美景了.我爬了3個小時又回到了日上山莊,在大堂歇了一會看時候還早,才下午4點,於是決定再去玩西海岸. 到西海岸棧道之前有一些台階要爬,比之南清園的台階就少多了,累的話可以在那個自稱三清山最佳拍攝晚霞處的小賣部歇腳,我本打算在那裡買一根蒙牛的綠色心情解饞,開價5塊還他3塊不肯就算了,好歹張家界山上還可以還價呢.至於所謂最佳觀晚霞處,那是吹的.要論最美的日落和日出必然是在最高峰玉京峰嘛,其次要數南清園的玉清台啊.何況東西海岸棧道的許多地方視野比那好多了.從小賣部過去沒多遠就到了棧道,接下來就全是平路了,棧道有寬有窄,饒山而修,許多地方若往下看會心驚膽戰,恐高的人就貼著壁走吧,一路風光無數.到了和東海岸交界的地方問了一個路過的導游,說是去三清宮來回至少要2個小時,在加上回山莊得一個小時,今天去三清宮是不可能的了.於是從東海岸折返,此時游客稀少,天色微暮,霧靄從群峰深處彌漫上來,漸漸越來越濃,覆蓋了越來越多的山峰,比之艷陽下的靈秀,這種雲遮霧繚更令人心醉.東海岸的棧道沒有西海岸險,途中還搭配著一些人工的東西,比如有兩段鋼軌架著幾塊玻璃從絕壁邊長長得伸了出去,站在玻璃上腳下即是萬丈深淵,安全系數自然是經過考驗的,卻不知大風時有多少體重超過180斤的人敢於站到那裡過.我站在最外面的玻璃上,仍不免對那看起來不怎麼粗壯的鋼軌多看幾眼,莫名想到章子儀在臥虎藏龍裡那最後一跳,毅然決然地飄了下去,她追尋什麼?下面真的有如她期待的東西麼?她只是從未有過的堅信,那就夠了;一如那些在轉山的跋涉中堅持長磕的藏人,無論此生多麼困苦艱難,他們的臉上只有永恆的信仰帶來的淡定…棧道如同依山而建的盤山公路一樣,不經意間即峰回路轉.偶爾在霧靄稀薄的地方可以隱約看到下面的山莊,熱鬧的人聲清楚的傳上來,仿佛很近其實很遠.落日的光線被雲霧完全吸收漫射,已經無法分辨太陽的位置,周遭白而朦朧,仿佛雲霧自身隱隱帶著光華.雲,哪兒都是雲,霧跟雲都分不清.棧道仿佛架在雲中的一條白練,不知天上人間.心裡由衷的出來四個字:霧裡仙山! 黃昏6:30的時候回到了日上山莊,東西海岸花了我2個半小時.一個下午出了N身臭汗,痛苦的是無法洗澡.晚飯是在朋友推薦的一個小山洞飯店吃的,一個番茄炒蛋和米飯茶水,才18塊錢,是很便宜的了,要知道在山上最簡單的蔬菜至少也要25塊呢..而老板因為只收了我18塊錢被他LP不停地絮叨,他怕我不好意思,還不停的說:多添點飯啊,要吃飽了才行啊.一個女孩子在外比較容易受到照顧滴.


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