追逐新西蘭的陽光-南島

作者: 小小大小大

導讀5/3 行程軌跡 基督城 - LAKE TEPOKA - LAKE PUKAKI-庫克山,住Twizel Mountain Chalet,130/天. 從基督城出來直接奔庫克山去,一路平坦得讓人覺得單調。途中經過Geraldine鎮時,打聽了一下天氣,稱今天下午天氣不錯,明天上午九點以後會開始有雨,我們便加快速度。 果然隨著我們一路向上,天色漸漸轉晴。下午一點趕到Tepoka湖邊。這裡可以遠望庫克雪山,周圍被秋意染成金黃的山巒一半被白雪� ...

5/3 行程軌跡

基督城 - LAKE TEPOKA - LAKE PUKAKI-庫克山,住Twizel Mountain Chalet,130/天.

從基督城出來直接奔庫克山去,一路平坦得讓人覺得單調。途中經過Geraldine鎮時,打聽了一下天氣,稱今天下午天氣不錯,明天上午九點以後會開始有雨,我們便加快速度。

果然隨著我們一路向上,天色漸漸轉晴。下午一點趕到Tepoka湖邊。這裡可以遠望庫克雪山,周圍被秋意染成金黃的山巒一半被白雪覆蓋。湖面平靜如鏡,以前來過的驢友稱這裡是新西蘭最美的的地方。

新西蘭航空的機上雜志說TEPOKA的空氣透明度全球第一,湖邊簡單小小的石頭教堂是全新西蘭上鏡率最高的建築。

我們相信。

教堂只有三排椅子,一扇窗。一扇面湖而開、透明玻璃的窗,正中是最簡樸的木十字架。世界上最澄淨的藍天,白雲,雪山,透過窗,和教堂融為一體。

我們就在教堂外的岩石上用過午餐,隨後沿著PUKAKI湖西岸,一路往北,奔向庫克雪山。

到達雪山腳下是下午三點左右,馬上選擇三小時往返的峽谷徒步線路,可以直達庫克峰下。

下午的天氣極好,陽光從我們身後照亮前方的山谷、山峰。到達庫克峰腳下的冰湖時剛剛過了四點。停在湖邊,看山間最後一點的雲層也在夕陽的照射下漸漸散去。庫克峰完全顯露在我們的眼前,慢慢披上金色外衫,令人激動不已。

回程時,特別去了庫克國家公園紀念碑:不高的庫克山因為峰頂陡峭,讓很多登山勇士罹難。紀念碑正對庫克主峰,我們到達的時候正是雪峰染成金紅色,無法形容的壯美。

光光兩口似乎有些疲憊,沒有跟我們走到雪山腳下。

因為天氣預報第二天會下雨,我們決定不在庫克山停留,而是返回南下。滿月在PUKAKI湖上撒下一片銀色,真的無法相信這麼晴朗的天空第二天會有雨。不過一周以來我們已經知道中國的天氣諺語色在新西蘭並不適用。

月中我們開了一個多小時,到達Twizel鎮邊的一家MOTEL,是獨立的杉木屋,復式,我們很喜歡。稍稍和老板談了談價格,把房價從175講到130,就在這住下。

這也是這次假期總體性價比最高、最喜歡的住處。

5/4 Twizel – QUEENSTOWN - Te Anau 住Te Anau TOp 10 HolidayPark

早晨從木屋出來,天空陰霾,還飄著小雨。出了TWIZEL,甚至遇到大霧。就在我們一方面慶幸自己昨天下午的運氣,一面擔心當天行程的時候,隨著我們轉過一個山頭,大霧忽然在陽光的照射下完全散去了。驚異中我們下車照下山間的最後一絲雲霧。

隨著天氣轉好,我們看到的風景也越來越多樣起來。我們一會兒奔馳在荒蕪的山間峽谷,一會兒又來到泛黃的草原。沿路時時可以看到秋意正濃的金黃的白楊。2004年9月我們游覽新疆時錯過的秋色都在這裡補回了。

中午一點,我們趕到了南島的名城皇後鎮。天氣有陰暗下雨。光光夫婦經受不住陰冷的南風,在皇後鎮為自己添置兩件抓絨衣和線帽。我們也在戶外店裡買了美佛峽谷登山時用的氣罐。

皇後鎮是自助游客的重要中轉站。許多人都會在這裡修整幾天。另外也參加一些當地有名的極限運動。比較有名的是蹦極跳和飛機高空跳傘。

我們把車直接開到了皇後鎮的湖邊,因為天氣的原因,游人不多。我們在這裡簡單吃了午餐,沿著皇後鎮湖的東岸,向目的地TE ANAU前進。

下午五點左右,我們到達TE ANAU。先去DOC(Department of Conservation)的游客中心,這是慣例。從信息中心不僅可以拿到當地地圖(非常重要)及主要的旅游景點的信息,在峽灣徒步更是要先在這裡登記,以便發生意外時及時救援。但DOC的游客中心4點半就關門了。好在市中心的還開著,我們通過信息中心定了第二天去美佛峽灣游覽的船票(折扣券也派上用場了)。很重要,第二天我們在峽灣的船碼頭就看到有人因為沒有提前訂船票而被迫多等了一個半小時。

但得知美佛峽谷在淡季沒有公交船。

為了保護景點,控制徙步人數(每年十月到次年四月底的旺季期間,每天只允許進去40人,從七月份開始預訂),美佛峽谷的入口和出口都是水道,故意不修路,船公司也都是特別注冊的。管理得非常好。我們要去徙步,只能報名參加TrackNet公司的船路,每人要150紐幣。光光考慮到前期徙步和我們速度的差異,決定不參加我們的峽谷徙步。

按照LP的指示,我們去了Top 10 Holiday Park,應該是個不錯的選擇。套房的客廳相對較大。135/天,九折(我們決定住兩夜),條件比基督城好許多,還每天給換毛巾,床單,被褥也齊全.

5/5 Te Anau - Milford Sound,峽灣游船,60/人(用了地圖後附的打折券,每人減5塊)

一大早去解決徒步交通問題,TrackNet的人很死板,怎麼也不願幫我們安排從米佛灣倒走的船,說了一大堆理由,最後我們只好走傳統的線路,兩頭的船費合計115/人,請光光過來峽灣停車場接我們。

安排好了此次新西蘭的重頭,我們總算放了心。回Top 10 Holiday Park吃早餐。九點出發。

從Te Anau 過去峽灣的路風光很美:森林,湖泊,林間大片豐茂的草場。據研究是冰川運動,拖過地表,形成這種U形的山谷。谷底是草場,兩側則是森林。天氣還是不太好,有點小雨。但這也正是美佛峽灣的特色。由於峽灣兩側都是近於直立的崖壁,所以下雨的時候會形成無數的瀑布從天而降,雨停了就只有禿禿的岩壁。也是其它地方難得一見的奇景:LP上就說去米佛一定要祈禱下一天雨。果然,隨著我們向山裡開進,兩邊高聳的岩劈上掛滿各種粗細的瀑布. 像是大山熱得再流汗。

我們在半陰半晴間上了游船,中午12點半的小船比一般的游船稍貴,吃水較淺,船長會把船盡量開近瀑布或岩石,讓我們近距離觀察瀑布,植被,海獅,還是很不錯。

最後我們被帶到峽灣最大的瀑布下,高度超過200米。隨著船頭接近瀑布,每一個人都感受到站在台風中心的感覺。在華麗的女高音伴奏下,船長又調轉船頭讓站在船頭和船尾的游客都體驗一下淋漓盡致的真實感受。

5/6 Te Anau - Glade House - Clinton hut - Mintaro hut 6個半小時徒步22KM

一夜大雨,我們重新醒來時天空反而是一望無雲的晴朗。

我們早早來到湖邊等TRECK NET的車送我們去碼頭。但過了半小時才到,似乎新西蘭的旅游公司也不准時。車上加我們總8人,一對比利時的小伙子,一對來新進行一年旅游打工的法國人和一對美國和德國的組合。此後我們一路同行。

九點左右上了去徒步起點的船,途中特別帶我們去一個沙洲,在船上瞻仰從Te Anau這側發現米佛峽灣通道的McKinnon衣冠塚:這位老哥發現了今天的McKinnon埡口,打通從Te Anau到峽灣的路徑。此後繼續在這片地區探險,結果酒醉溺水,人們在這片沙洲找到他的獨木舟,人卻一直沒有蹤跡。

十點開始夢想以久的米佛步道.路況很好,一米多寬的步道都鋪上了碎石。陽光剛剛照進峽谷,樹干上的苔蘚掛滿露珠,蜘蛛網也是設計精妙絕倫、綴滿鑽石的飾品。

差不多一個小時到Clinton Hut,此後一路沿CLINTON RIVER前進,非常平緩,上坡不多。基本在河邊和雨林中穿行。過了中午,時而走出密林,可以看清兩側的高山峽谷,非常壯觀。步道附近的小冰川湖(潭可能更准確)則玲瓏秀麗,惹人憐愛。

正在我們為好天氣慶幸之時,前方一塊巨大的陰雲向我們飄了過來,讓我們加快的腳步。

下午兩點半左右陰雲飄到我們的頭頂,開始下雨。開始還不在意,誰知越下越大, 不一會兒就讓我們全濕透了。我們雖然帶了傘,但對雨勢估計實在不足,沒有及時取出。後來也再用也無法改變大局。迪卡儂的防雨外套實在不靈,裡面(包括口袋)全濕,原價居然能賣到一千多,太價不符實。

此後無心賞景,只是感嘆為什麼路這麼無限地長。

經過六個多小時,22公裡的拔涉。我們在下午四點半到達過夜的營地MINTARU HUT. 發現已經有一對捷克夫婦在我們之前趕到,並開始生火。經過詢問,得知他們原來是昨天進山的。住在下面的CLINTON HUT。這是汪季的標准路線。我們直接過來,辛苦一點,但省了一天時間。

趕快把身上的衣服全部換下(幸虧多帶了一條外褲),把衣物掛在近火爐的地方。同時拿出爐頭、飯盒准備晚飯。

一小時後其它人員及另一隊徒步游客先後在雨中趕到,大家都狼狽不堪。此後每人都是心有余悸,每天早早出發。

簡單介紹一下HUT,意思是木屋。是DOC在每天預計到達的營地專門修建的木屋,有共用的大廚房,房間根據營地具體情況,間數不等,但合計有四十張上下鋪的木板床加床墊,過夜的人把在DOC買的住宿券寫上日期,自己投入廚房中的綠色小箱。夏季(10月至4月)有人看守,提供液化氣(可以做飯),電燈,但不能洗澡,費用一人一天40紐幣。冬季無人看守,要帶氣爐及一切食品,也沒有電源。一人一天10紐幣。

5/7 Mintaru HUT – MCKINNON PASS – SUTHERLAND FALL - Dumpling Hut

一夜狂風暴雨,幾乎讓人覺得要刮掉屋頂。到早上天亮時候,雨漸漸小了下來。

早上八點半左右出發,昨天一起過夜的人已經有一半已經出發了,但還飄著小雨。

今天是從600米開始上升,兩小時左右到海拔1145米的McKinnon岈口。

我們不急不慢地勻速前進,觀賞急速上升帶來的景觀變化。雨在我們出發後沒多久就停了。昨天的CLINTON峽谷也完全展現在我們眼前。

MACKINNON PASS岈口,立著一小塊石堡,是紀念發現美孚峽谷通道的MCKINNON而建的。我們追上了比我們提前出發的英國人、捷克人。在此處小息,拍照。這裡立於兩面峽谷的最高點,可以看到昨天上山的CLINTON峽谷和今天ARTHUR峽谷的全貌。

過了紀念碑以後不遠,有一處避難所:冬天徒步時如遇壞天氣可以在這裡暫避。裡面備了鐵鍬、液化氣爐,因為不通風,裡面的味道不太好。

太陽漸漸升起,預示了又一個好天氣。但我們有昨天的教訓,不敢久留。迅速向125米的DUMPLING HUT營地下降。

一路風景如畫,基本沿溪流、瀑布而行。

下午一點左右到達MCKINNON HUT,是個修整的小站,有水,木屋,但沒有床。早我們半小時出發的法國夫婦正在休息。卸下背包,吃中飯。然後轉去參觀落差580米的SUTHERLAND瀑布。

SUTHERLAND瀑布是MAKINNON PASS發現以前游人徙步的終點站,從峽彎(也是我們的終點)過來要兩天的時間,是愛爾蘭人SUTHERLAND和他的同伴McKlay發現的,當時還被報成是世界上落差最大的瀑布呢。瀑布從稍低於MCKINNON PASS的山口直泄而下,經過第一級200多米的台階不經留繼續向下,形成一個580米幾乎是直線的瀑布。水在半空中經第一級台階的撞擊在空中散成飛沫,宏偉壯觀。

由於水勢太大,在我們前面去瀑布的人都被淋透:“昨天淋三小時的雨還濕。”有了這些告誡,我們沒有真正站在瀑布腳下,但是也切身感受到的它的氣勢。

回到MCKINNON HUT,我們背上行囊,繼續下山。中間一段山路被塌方損壞,但公園的管理人員立刻開發了一條沿河的線路。按照指示可以輕松抵達DUMPLING HUT。

DUMPLING HUT也是SUTHERLAND夫婦當年客棧的舊址,看共用廚房兼客廳裡的圖片資料介紹說:SUTHERLAND 夫婦一直堅持在這裡經營客棧,修建了前來觀賞瀑布的步道,為徒步客提供食物和住處,直至兩人先後去世。

現在這裡有四間臥室,每間屋子裡有10張床(上下鋪),一個大廳用牆隔成兩半:大半是廚房,小半則有火爐,算做客廳。按先到先選的原則,可以挑自己中意的屋子和鋪位

照例在廚房用氣罐燒水煮面,大家飯後就著燭光聊天。

夜深(晚上8點)回房間准備休息,滿天星鬥燦爛耀眼。南半球的星空有些陌生,但依舊能找到我們鐘愛的獵戶。

我們運氣不錯,我們的屋子沒有進其他人,也算住了單間。

半夜奇冷無比,多虧光光在香港為我們買了羽絨睡袋,才算頂了過去。

5/8 Dumpling hut - Sandfly Point - Milford - Queenstown

早晨起來晴空萬裡,回程的路基本是平路。所以比較輕松,不到兩點就到了碼頭,看到我們的名字巳經寫在一張名單上,並注明每人的回程方式:雙人劃艇還是汽船.

不停驅趕沙蚊的時候,接我們的船來了:真的拖了五條劃艇!我們選擇了劃艇。

行頭很專業:可以扣合倉口的皮裙,半身的救生衣,雙頭槳.教練在下水前詳細講解翻船須知。

在緩緩的Arthur河口劃向峽灣是一種享受:向西移的太陽從斜前方照過來,幾天前罩在霧裡的峽口現在清楚展露在藍天下,還有周邊的山。海獅還從水裡拱出背呢!

原來一直覺得收我們40紐幣/人的回程船費實在宰人,一共不過400米的水路。但半小時的劃艇讓這筆費用物有所值:又多了一種新的體驗。

在停車場找到按約等待我們的光光,起程回到TE ANAU超市購物。我們發現這裡的羊排特別便宜,10紐幣一大包,而且質量很好。但這裡的汽油很貴。

繼續向前趕路,在夜色中行車,望滿天星空焠燦。回到皇後鎮天已全黑。發現皇後鎮的MOTEL並不便宜,找了幾家,最後也只找到很普通的一家,談到130新元一間。

5/9 Queenstown - Arrowtown -Wanaka - Franz Joseph

早晨起來發現天空稍有陰雲。好在今天主要是開車,我們並不十分擔心。

用過早餐加油,向皇後鎮邊的風光小鎮箭鎮出發。路見一風景指示牌,說是可以開車到山頂觀光。就轉了個小彎。其實是開車到一個大型滑雪場,初秋並無積雪,但養路工人已經開始護路,很是敬業。

山頂風景不錯,可以遠望我們幾天徒步的美佛峽灣。

下山繼續向前,不一會兒就到了箭鎮。箭鎮曾是著名的產金地,早先(大約是清朝)吸引了大量移民前來淘金。其中也有不少華人。但來時金礦已經被開采所剩無幾。華人經過艱苦勞動和後代的努力,保留下的原先的居住地。一百多年以後,當時的石屋草棚還保存依舊,成為箭鎮的一個著名古跡。

光光看完,鄭重地投下兩元新幣算是對我們華人祖輩故居的貢獻。

箭鎮背靠的小山,秋色正濃,五彩林讓我們不時要求停車,尋找最美的秋色。

出了箭鎮,我們選了翻越Crown Range到WANAKA的線路,不僅可以俯瞰箭鎮,也感受了南阿爾卑斯的風光。

中午來到WANAKA。原本計劃在市中心的湖邊午餐,誰知刮起大風,我們只好繞到湖西面的一塊停船場。但是用我們的登山氣爐為光光做了一頓熱面,加了火腿腸和脫水蔬菜,讓他吃得很開心。

飯後繼續沿湖西岸前行,道路並不通,但讓我們有機會瞻仰了一下WANAKA的富人湖景豪宅區,領教了一下有錢人的生活方式,又可以為自己設立未來50年的奮鬥目標。

離開WANAKA開始穿越南阿爾卑斯山。立刻感受到從大洋吹來的濕潤空氣。天空中飄灑著雨滴也伴著我們直到TASMAN海邊。

下午5點到達FOX冰川。遠望非常壯觀,也增加了我們登上冰川的願望。FOX冰川是個微型小鎮,只有一兩家MOTEL,價格自然不菲。而我們也決不會支持這樣的壟斷發生,繼續向下站進發。

半小時的車程就到了Franz Joseph冰川鎮,要大很多。就在鎮口的MOTEL住下。但又下起雨來,讓我們很猶豫是否參加明天的冰川徒步。最後大家的一致意見是等到第二天看天氣再定。

要特別說明的是,新西蘭是少數允許商業導覽公司組織游客大批游覽冰川、開展冰川探險的國家。有很多不同的時間長短的冰川徒步、攀冰,價格和時間成正比。最奢的是直升機+冰川徒步,在Franz Joseph,價格是340/人,保證2小時在冰川上。

5/10 Franz Joseph - Fox Glacier - Greymouth

早上看見天邊的霞光,趕快趕去鎮上的冰川導覽公司訂冰上行走,不想10:30出發的半天6小時團只剩下兩個位置了。把這兩個位置讓給從未上過冰川的光光夫婦,我們又去問訊中心打探其他冰川活動的可能性.

問到昨天傍晚經過的Fox Glacier 有中午十二點出發的直升飛機+冰川游覽活動,每人299紐幣,比FranZ Joseph 便宜40塊,看到的風景差不多(看到冰川的頂部),還能進到冰洞,動心,備好銀兩便驅車南下回Fox鎮.

這是這次假期又一正確決定:謝天公做美,我們飛上冰川時天色晴好,冰川上部的冰塔林、冰洞、冰縫都泛著純淨的藍光,直升機離冰川很近,看得特別真切。飛行員還特別貼著兩側的山峰做了兩個側拉,俯衝,第一次時還真有點害怕。其實在機內很平穩的,一點都不難受。和普通的商用客機的感覺完全不一樣。

綁上冰爪後在冰川上行走比想像的要輕松很多.向導總是用冰鎬盡量把線路上的障礙弄平,兩個半小時一點都不累。最好玩的是鑽冰洞,有三個,大小難度不一。最喜歡的是第二個:入口很小,進去後最高處人可以直立,看見旁邊其它相通的岔洞,陽光透過來,照在純藍的冰壁,宛若仙境。

聽導游說,世界上只有三處直達雨林的冰川,兩處在新西蘭(Fox, Franz Joseph),一處在智利。所以在這裡可以穿著短褲,看兩側茂密的雨林,聽腳下吱吱做響的新雪。由於特殊的地形,Fox和Franz Joseph冰川每天都有新雪降下,冰舌還在繼續向下延伸。

三個小時的冰川體驗後,又下起雨來,正好我們開始返程。

回到Franz Joseph鎮口時,兩道絢麗的彩虹等在我們前面。

光光他們因為出發晚了,所以晚了40分鐘回程,也算是有職業道德的公司啊。

快五點終於看見光光夫婦被冰川公司的大車拉著回來了。得知在Franz Joseph這邊的山上下了大雨,從背包的透濕程度我們可以想像雨確實下得夠大。

時間畢竟不早了,誤過計劃中的南島西海岸的日落。

晚上8點鐘趕到了南島北部的重鎮GREYMOUTH,依舊是超市,MOTEL。

5/11 Greymouth – PUNAKAIKI(PANCAKE Rocks) – Westport (SEAL COLONY) – Chrischurch – AKAROA

清晨起床陽光不再,似乎預示著假期終點的臨近。

今天依舊是長途駕駛的一天,一路在小雨中行進。大約10點到達第一站PUNAKAIKI,有著名的PANCAKE ROCK(我們覺得中文應該叫雲片糕石)。就在海邊,是上百萬年前古海洋生物遺體和著海沙形成的沉積岩,因為地殼運動的作用上升出海面。很像我們常見的頁岩,但岩層較厚,層裡非常清楚。經長年海浪的侵蝕最後形成各式各樣的岩柱。

雖然狂風大雨,但仍有不少游客。這讓我們有些吃驚。

離開PUNAKAIKI,在去WESTPORT的路上,我們看到一塊廣告牌,寫著“不到南島就沒來新西蘭,沒到WESTPORT就沒到南島”。看來喜歡吹牛不是中國人的專利。

但我們並不准備去WESTPORT,跑這麼遠是為了看海獅的聚居地。跟著指示牌很容易地找到海邊的海獅的聚居地停車場。但一陣風雨大作讓人懷疑是否真能看到海獅。在我們的印像裡,它們應該是一群喜歡曬太陽的動物。

正在我們猶豫之時,從上面下來的一對英國游客肯定地告訴我們不但有海獅,還有很多。這消息讓我們很開心,立刻不顧急風暴雨向海邊衝去。

上了一個小坡,果然看見坡下的岩石上躺著不少海獅。這裡的岩石很多,還正好擋住了TASMAN海的大浪。真是一塊天然的庇護地。大海獅一般都在岩石上睡覺(據說海獅是夜間捕食的),但還有很多海獅的幼崽正在水坑中嬉戲。

一陣猛拍後我們依依不舍地告別海灘。

下午的計劃是再次穿越南阿爾卑斯山,返回基督城。進山以後,我們體會到了新西蘭特有的海洋山地氣候。也就是說從太平洋上吹來的暖濕空氣在南阿爾卑斯山海拔3000米的阻擋下上升,在山的西側形成急劇降雨。這也是為什麼我們昨天呆的Fox和Franz Joseph會有雨林和冰川交合的地貌、而新西蘭會產生低海拔冰川的原因。

當時開車的感覺就是遇到了這輩子最大的雨。而且在山中行駛,幾乎看不清前方面10米的路面。我們只得降低車速,緊盯前方,緩緩而行。

這樣開了大約一小時,我們終於出了南阿爾卑斯山。天空開始漸漸放晴。過了HUMER SPRIG鎮,天空幾近萬裡無雲,睛空之下是干涸的草甸以及荒蕪的丘陵,似乎一年也淋不到幾滴雨。這真是不可想像的兩重世界。

五點左右我們回到了出發地基督城,看到燦爛的晚霞。但我們並沒有停留,而且繼續前往距基督城70公裡的海濱港口AKAROA。

經過一陣令人眩暈的夜間山地盤旋,我們終於在晚上兩個半小時後來到了法國風情的小鎮AKAROA。找到TOP 10 HOLIDAY PARK,讓老板給我們會員,居然不同意。告訴他我們在TE ANAU也是拿了會員價的。他讓我們出示老發票,這可難不倒我們。因為光光的太太是個好會計。在中國人民義正詞嚴的要求下只好同意給我們打折。

TOP 10 HOLIDAY PARK建在一個山坡上,可以眺望AKAROA的燈火輝煌。可能因為是淡季,住店的人不多,但有不少CAMPING CAR。我們房間的落地玻璃們和餐桌邊的窗戶都面向海灣,風景無限。被評為這次假期風景最優住處。

5/12 Banks Peninsula – Christchurch – Auckland - Shanghai

AKAROA是Banks Peninsula最主要的城鎮,南島新西蘭人喜歡的休假地。法國人第一個發現這裡並留下了不少法式建築,以及法文的街名。但真正讓AKAROA出名的還是因為這裡是海豚的棲息地。當地有很多船公司都組織出海游,而且保證可以看到海豚,下海和海豚游泳。但我們來的是秋天,下水游是太冷了。不過可以出海觀海豚。

因為我們下午要趕回基督城幫光光找住所還要在五點前去機場還車,所以一致決定不參加出海觀光了。

按照PARK老板的指點我們先上了Banks Peninsula的一條山頂公路,可以從頂峰上環望兩側的海灣。這個半島的地形很特別,在地圖上看有點像人的手背:中間是連綿不斷的丘陵,四周(手指縫間)是一個又一個海灘,大拇指和食指間便是AKAROA的海灣,小山環繞,留出不大的一個出海口,港內風平浪靜,是天然的良港。

我們下到了其中一個海灘,有一大片露營地。我們下車到海邊走了一會兒,剛剛退潮,光光的太太撿了一大堆貝殼。樹林裡的秋千和滑輪也讓我們玩得很開心。夏天在這裡休假一定很美:光光說我們可以去海灘和海鳥搶帶魚、螃蟹,飲食會很健康。

中午時分我們回到AKAROA鎮,這裡多是安逸的老人和游客。在市中心的湖邊我們最後用氣爐為自己燒了一份熱面。好多海鷗圍在我們前後等東西吃。

回到基督城是下午兩點。很順利地找到了原計劃為光光安排的市中心的背包客旅館,條件還不錯。也找到了第二天去機場的班車站。

我們放心地開車去機場,按時還車。值得一提的是,經過王領導的不懈努力,我們在原來的車價基礎上憑奧克蘭朋友的打折單爭取到了額外的5%的折扣,使我們的租車總費用下降了約60新元。圓滿地結束了我們的新西蘭旅程。


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