老糊塗游泰國8戰略轉移去喀比

作者: huihui9191

導讀3月25日:普吉——喀比早晨7點天光大亮,街道兩旁靜悄悄的,盡情揮霍人生的游客還在沉浸在溫柔的夢鄉,沉睡的海灘已經蘇醒,海邊幾個早起的釣魚人,手持海杆把長長的魚線遠遠拋向海中。潮水逐漸退下,把沒能及時回到大海的小生命留在岸邊,低緩的浪頭像母親疲憊的臂膀,此時已經無力把自己的孩子帶入大海那溫暖的懷抱。錨泊在海邊的長尾船手牽著手在水中飄蕩,� ...

3月25日:普吉——喀比早晨7點天光大亮,街道兩旁靜悄悄的,盡情揮霍人生的游客還在沉浸在溫柔的夢鄉,沉睡的海灘已經蘇醒,海邊幾個早起的釣魚人,手持海杆把長長的魚線遠遠拋向海中。潮水逐漸退下,把沒能及時回到大海的小生命留在岸邊,低緩的浪頭像母親疲憊的臂膀,此時已經無力把自己的孩子帶入大海那溫暖的懷抱。錨泊在海邊的長尾船手牽著手在水中飄蕩,長長的浮橋伸向海中連接著碼頭,一艘交通船緩緩開來,船上下來的客人拖著行李箱,背著大行囊,睜著倦怠的睡眼,搖搖晃晃上了岸。天空中席卷著大片的積雲,太陽在小山後面剛要露頭,又無力穿透雲層的遮擋,似乎預示著又是一個陰天的來臨。海邊轉了一圈回去,叫了半天門才把遠東從夢中驚醒,揉著眼睛她竟然不知道我什麼時候出了門。又爬到床上補了一小覺,天不早了趕緊起來收拾東西,11點20退了房去車站。路上經過摩托車出租處,那個租車的小老板熱情地跟我們打著招呼,詢問我們准備去哪裡。幾句寒暄後握手告別,最後由衷地送來一句旅途愉快的祝願,讓人一直暖到心窩。到了路口沒有標志的車站,帕通海灘開往普吉鎮的公共汽車已經在那裡等候,這輛車跟來時那輛由卡車改裝的車不同,是輛正經的客車,車上還沒一個人。上車放好行李剛坐穩,就又上來一對韓國青年夫婦,他們來泰國渡假,在普吉住了一天,馬上要去曼谷轉飛台北。人家韓國人去台北如此容易,咱們自己的地盤,想去看看卻困難重重,真是沒處講理去。一會的工夫山回路轉,海灘被留在身後,普吉鎮車站到了。一聽我們說要去喀比,車站來回溜達攬客的伙計就把我們帶到一輛車前,告訴我們到喀比過一會就開車,票價100銖,可以上車買票。我們兩個老太太還是不放心,堅持要去窗口買票,結果票價變成了113銖。放好行李就在車站找了個小飯館買了快餐盒飯,拎著上車解決午飯。一路上有大半是從素勒它尼到普吉時經過的路,汽車沿著海灣繞兜了半圈,又經過了攀牙灣,看到那棵海平面上突兀的大白菜,天高雲淡之際,這塊形狀奇特的的石灰岩昂首藍天,成了攀牙灣最有特色的標志。伴隨著綿延不絕的石灰岩青山,汽車經過的地方都是青蔥的綠色植物,如同百裡春山行畫裡,三個多小時的行程很快就過去了。這個季節還未到雨季,泰國南部已經迫不及待開始雨季的前奏,行駛路上天空不時被一塊雲彩遮住,落下時疾時徐的雨滴。下午4點半,汽車進了喀比車站,售票員喊我們下車時,剛剛飄落的大雨正好停住了。還沒等下車,大包已經被售票員給卸到地上,客車在車場裡打了個轉就揚長而去,丟下我們兩個人傻呆呆不知往何去何從。正在努力辨別方向,從車站邊上那排房子裡出來一個胖丫頭,徑直朝我們走來,把我們領到車站的旅游信息咨詢部。當天去海灘的公共交通車已經沒了,如果租車去的話,要300銖太不值了,當即就決定先在鎮上住一夜,第二天再去海灘。先請胖丫頭給訂了三天喀比海灘的房子(BUNGALOW),又訂了在鎮上的旅館。胖丫頭說這個季節正是泰國學校放假的時間,所以海灘上的本地游客特別多,房子也就比較緊張了。一聽人多,頓時頭又大了,趕緊咨詢有沒有什麼清靜的地方,正好遠東在一旁到處溜達拿來一張廣告畫頁,胖丫頭立刻又給推薦了蘭達島,說這個島上游人少,非常安靜閑適。一聽感覺就不錯,馬上請求換地方。接著她又不厭其煩給那個島上的旅館打電話訂房,最後一切搞定,當天晚上在喀比鎮上的住房300銖,車費100銖送到旅館,明天一早8點車到旅館接人去蘭達島,車費每人300銖,島上住宿一間房子每天300銖,訂了三天900銖。好了,交上銀子,揣好定單,車也來了,坐上車沿著河邊開出半天才到了鎮上熱鬧之處的旅館。一進了門出於本能要求老板先看看房,老板胸有成竹告訴我,不用看了,肯定讓你滿意。跟著老板拿著鑰匙上了樓,打開門立刻就喜歡上了這個干淨整潔又溫馨的房間。衛生間裡是即熱式熱水器,拉開窗簾外面還有個小陽台,下面是一片小樹林,翠綠樹枝濕漉漉的伸手可及。深深呼吸一口濕潤的空氣,幸福的感覺又開始在心頭洋溢。放下東西出去打食找晚飯,順便捎帶著去轉轉熟悉環境,出了旅館一拐彎,小街直通河邊。河邊是喀比的熱鬧去處,情調各異的小旅館一家挨一家,三三兩兩的老外在街上游逛著,沒有任何顧忌輕松自如打發著閑散的時光。小鎮的閑適立刻就打動了我,開始後悔怎麼訂了明天的車和旅館,沒辦法只好拿出老伎倆跟自己說,下次我還來呢。雨後的碼頭清新舒爽,幽藍的水面上偶爾疾馳來一艘歸岸的船只,遠處喀斯特地貌的山巒一峰突起,在夜幕即將降臨的天際刻下孤寂的剪影。意外來到了這個好地方,讓兩個老太太欣喜不已,遠東這個自戀的家伙趕緊掏出相機拉著灰灰開始自照。於是在空曠的碼頭上我們擺著一個又一個姿勢,造型總是帶著當年革命青年志在四方的豪情,和毛主席揮手我前進的時代痕跡。吃飽喝足之後我們就剩下在夜色中閑逛了,走在碼頭附近的小街上,沿途密密匝匝各具特色的小旅館都兼營著旅行業務。四島游和去蘭達的車都比在車站信息部開出的價錢便宜,下次如果再去的話,就不用急於在車站預定後面的行程了。盡管在車站預定多花了點銀子,但是意外找到了蘭達島,期待著那個不為世人打擾的地方,心中對未來的旅行充滿了憧憬。



(清晨普吉島)



(海邊錨泊的長尾船)



(暮色中的喀比)



(興致勃勃的兩個老太太在碼頭上拍照)



(喀比住的旅館)


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