春行赤峰---神奇的冰川:阿斯哈圖石林

作者: 海硯

導讀神奇的冰川:阿斯哈圖石林 去阿斯哈圖石林是我們這次旅行中最意外也最難走的目的地.先是路沒了解清楚,本來我們是先去的達裡諾爾湖.原計劃在湖邊住一晚,品嘗湖裡特有的魚做的烤魚,然後去阿斯哈圖石林.後來我們才知道從達裡諾爾湖出來,不用走重復路,直接從一個加油站的路口左拐,走去阿斯哈圖石林的專用的柏油路,可省六十余公裡的路程.老公因初到內蒙就遇修路,有� ...

神奇的冰川:阿斯哈圖石林

去阿斯哈圖石林是我們這次旅行中最意外也最難走的目的地.先是路沒了解清楚,本來我們是先去的達裡諾爾湖.原計劃在湖邊住一晚,品嘗湖裡特有的魚做的烤魚,然後去阿斯哈圖石林.後來我們才知道從達裡諾爾湖出來,不用走重復路,直接從一個加油站的路口左拐,走去阿斯哈圖石林的專用的柏油路,可省六十余公裡的路程.老公因初到內蒙就遇修路,有點過於緊張(主要是我緊張),當天就從湖邊返回克什克騰旗,沒住。也不知有路可直接去石林.結果,我們第二天去石林時,問到了一條讓我們始料不及的非常難走和漫長的沙石路. 早晨,我們經過一晚的熱水溫泉的美美湯泡,精神抖擻開車前往石林.內蒙的天空有些像西藏,天蘭蘭的,嬌陽紅艷艷,好像我們離天很近很近.可人說:五月天孩兒面,一會一變."一點不假,剛剛還是艷陽天,轉眼飛沙走石,大風飛揚.我們原本是愜意的行駛在又平又好的柏油路上,可看路標我們應右拐下公路走一沙土路.那路一望無盡頭,只有拉礦石的大卡車卷著沙石呼嘯而過.我們的愛車就像一葉小舟行駛在沙海之中.最糟糕的是我們不知前面的路有多遠,該怎麼走才能到石林.突然間,我們好像從天堂到了一個上帝都不會光顧的荒涼的不毛之地。遠處是望不到頭的沙石灘,近處飛石走沙看不見路,想問路根本沒人.只好硬著頭皮往前開.四十公裡的路顯的那麼漫長,好不容易看見了柏油路面,我們發誓:打死也不下柏油路了,不管這路通那兒.當然,幸運的是這條路直通石林。下午兩點多我們到了阿斯哈圖石林。 由於下午的大風一點沒有減弱跡像。我們決定在蒙古包裡睡覺,第二天再進石林.因為還沒到旅游旺季,四人間,大理石鋪地的干干淨淨的蒙古包只要60元/天.店主還提來一桶上好的大同無煙塊煤幫我們生起了小爐子.很快,就著旺旺的爐火,我們在呼嘯的大風聲中進入了夢香..... 傍晚,風不知什麼時候停了。落日;晚霞;寧靜的蒙古包.....如畫,如詩.我們滿懷激動的盡情地看著這美麗草原五月的景色..... 阿斯哈圖石林是第四季冰川的遺跡.經過幾百萬年風沙雕琢,鑲嵌在遼闊大草原上,背靠著一望無際的樺樹林海。清晨,晴空萬裡無雲,最重要的是沒人.諾大個石林就我和老公,乘坐公園內的電瓶車,我們買票(100.00元/人)進入這神秘的石林.這石林共開發了四個景區,當地人也懶的給它們取名子,簡單的稱之:一;二;三;四區.石林的美麗與神奇,不身臨其境是很難將這種感受描述清楚的.遠望花崗岩石林猶如遠古先人建造的城堡,平地突起,崢嶸險峻,有的如千神駿馬,昂揚頓丹、奔入眼底;近品石林,千姿百媚,如塔、如筍、如人、如門,如人工刻意雕琢;平衡石呼之欲來,飛來石趨之欲動;十八羅漢,九仙女,桃園三結義,栩栩如生,我們驚嘆著大自然的鬼斧神功。想像這裡在幾千萬年前,曾經古樹參天,百鳥爭鳴,獐鹿出沒,莽莽林海,娟娟細流,山丹丹花開原野,金針蘑菇遍地.....。我印像最深的是:月亮城堡和石門(或叫石帆)還有極像古埃及人面獅身像的那一處花崗石.當然,我都一一照了下來(見我放在本博客上的:春行赤峰:阿斯哈圖石林的照片). 整個石林神秘而安靜,我們也不忍打破這靜謐,穿徉在這四千萬年的冰川遺石之中,感受這份神奇而震撼的美麗。



(神奇的冰川:阿斯哈圖石林)



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