五月柬埔寨行記--洞裡薩湖的日出

作者: 萍水相逢2006

導讀在Vinh Xuong辦好過境手續,我們繼續坐船,大約一個半小時後,船靠岸,換乘中巴,也是大概一個半小時的車程後,路邊的店家漸漸的多起來,有不少都是中文招牌,我們進入了金邊市區。 來之前就看過一些關於金邊的介紹,尤其是對洞裡薩河印像深刻,這次來到金邊,雖然只住一個晚上就要前往暹粒,但還是決定小小的奢侈一下,住在河邊的HOTEL裡。 金邊,在上世紀70年代� ...

在Vinh Xuong辦好過境手續,我們繼續坐船,大約一個半小時後,船靠岸,換乘中巴,也是大概一個半小時的車程後,路邊的店家漸漸的多起來,有不少都是中文招牌,我們進入了金邊市區。

來之前就看過一些關於金邊的介紹,尤其是對洞裡薩河印像深刻,這次來到金邊,雖然只住一個晚上就要前往暹粒,但還是決定小小的奢侈一下,住在河邊的HOTEL裡。

金邊,在上世紀70年代之前,都還被喚作“印度支那的小巴黎”。洞裡薩河從金邊一側緩緩流過,它的上游,就是洞裡薩湖,西哈努克國王曾經用所有的溢美之詞來感謝它養育了高棉文明。著名的吳哥遺址,就在湖北岸。1975~1979年,紅色高棉奪取柬埔寨政權後,對國內實行殘酷統治,大量殺戮異己。曾經盛極一時的金邊,突然變成一座空城、死城,200萬人口似乎在一夜之間只剩5萬。金邊,險些像那座被遺棄的吳哥窟一樣,變成人們再也無法找回的記憶。1979年,紅色高棉終於下台,但之後是持續了20年的越南入侵、內戰和動蕩。直到1997年,金邊才慢慢回過神來,步履蹣跚地開始尋找自己的當年“東方小巴黎”的影子。

洞裡薩河邊,可以說是金邊的精華所在:王宮、國家博物館、高級酒店,一字排開。河岸邊,椰樹林立,隨風婆娑起舞;路邊的一個個燈箱,展示的都是吳哥的精華照片。一個從戰火與苦難中脫身而出的國度,是怎樣迫切希望重新融入世界,由此可見一斑。

一行人乘TukTuk來到Paragon Hotel,Cathy和我要了個面向洞裡薩河的房間,房間連著陽台,推開通往陽台的門,洞裡薩河景盡在眼前:街道上車來人往、河岸邊綠樹紅花、寬闊的河面一直延伸到目極之處,船兒駛過,在水面上劃出美麗的波紋……

晚上,一行六人在房間陽台上喝酒夜談,陽台很寬敞,放了一個桌子和四、五把椅子也不覺得局促。不知不覺間,腳下街道的喧鬧一點點地退去,路燈和店家的霓虹燈亮起來,不遠處,傳來DISCO激越的聲響。

凌晨兩點,大家才各自回房間,Cathy倒頭就睡,我則把鬧鐘設在5點半,准備起來看洞裡薩湖的日出。

5點半,鬧鐘響起,Cathy沉睡未醒,我則強撐著眼皮拿著相機走到陽台上,在躺椅上坐下,感覺下一分鐘就要睡著似的。也就一、兩分鐘的光景,天際處泛出黃紅的光,河岸和河面的輪廓也逐漸清晰起來。

一輪紅日探出頭來,周邊的雲彩被暈染出炫目的金紅色。

太陽升起來,亮白色的光芒從厚厚的雲層中射出來。

太陽逐漸升高,光芒照到洞裡薩河面上,泛出一片金色的波紋。

六點左右,天色大亮,街道又逐漸喧鬧起來。

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