廬山四日談(徒步4日游遍廬山,三疊泉,九江,石鐘山)

作者: sav7

導讀上次只發了一個連接,居然被刪貼,唉 這次就把全文發上來吧 配圖就不貼上來了,一共有幾十張配圖,這裡只能貼5張,包括廬山一線二線和九江,石鐘山等眾多風景,要看全文和配圖交相輝映的就去這裡看吧,^_^ http://***/sav7 廬山四日談 五一歸來以後便計劃寫一篇游記,給這次廬山之行留下點回憶,但因種種原因,一直未能付之於行動,但又怕廬山秀美風景隨著時間流逝被逐漸衝淡� ...

上次只發了一個連接,居然被刪貼,唉

這次就把全文發上來吧

配圖就不貼上來了,一共有幾十張配圖,這裡只能貼5張,包括廬山一線二線和九江,石鐘山等眾多風景,要看全文和配圖交相輝映的就去這裡看吧,^_^

http://***/sav7

廬山四日談

五一歸來以後便計劃寫一篇游記,給這次廬山之行留下點回憶,但因種種原因,一直未能付之於行動,但又怕廬山秀美風景隨著時間流逝被逐漸衝淡,於是抱著搶救性的態度寫下此文。———————————————————————————————————五一原來是打算去舟山感受一下大海的,但是聽說舟山好玩的地方也就是普陀,我們幾個對佛教也都興趣不大,為了不讓一個寶貴的五一黃金周浪費,經過一番思索,最後一致同意目標廬山。既然目的地已定,就該做行程計劃了,自助游要有自助游的精神,在攜程網查閱了一些游記,又去廬山網站上下載了廬山地圖,消化吸收再結合我以往的經驗,一個完整的游程已經成竹在胸。原本打算30日晚出發的我們由於當晚火車票告罄不得不推遲一天行程,買了一號晚上到廬山站的車票,也剛好給了我們一個休息和准備的時間。一號晚上6點,已經整裝待發的廬山旅游小隊一行4人准時在杭州火車站碰頭,隨後就出現了我第一個考慮不周的地方,火車票雖然連號但不在一起,不過後來還是換在了一起,一路打牌聊天吃東西,開開心心奔赴廬山,終於在五月二日清晨五點一刻的樣子,火車慢慢駛入了廬山站。把火車票買到廬山站真是計劃的一大失誤,被名字所迷惑,廬山站在九江縣而非九江市,去九江市仍然要一個小時的車程,雖然廬山站離廬山的確近,但是和我做的計劃卻一點不沾邊,唯一的好處就是能在九江縣觀光一下,-_-! 不過既然到了這裡,就得想辦法去九江市,幸運的是,此時得到了一個在上海實習的當地酷哥的幫忙,在九江縣觀光了一個小時之後,我們坐上了去九江市的小車,一路顛簸但風景不錯,極富田園情趣,看到了很多水田之類我幾乎沒見過的鄉村特色風情,可惜沒看到牛啊羊啊什麼的,連綿的廬山一直在不遠處起伏著,似乎是在召喚我們,想想幾天以後我們也會站在那個雲顛俯瞰天下萬物就不由得樂從中來。九江的對聯文化十分濃厚,一路過去幾乎家家戶戶門口都掛著火紅的大對聯,跟過年一樣。進了九江市之後路就好了很多,寬敞平坦,而且路上車子不多,沒有堵車的可能,感覺很爽,在九江汽車站下車之後,一夜未眠但精神飽滿的我們准備開始第一天的游程了。下車之後我們在酷哥的帶領下換乘公交車去長江邊上,長江邊上有此次行程的幾個目的地:潯陽樓,鎖江樓,鎖江塔和九江長江大橋。九江的公交車速度比較慢而且還沒有報站,直接或間接的導致了我們坐過頭,還好九江不大因而各站之間距離也比較近,我們還是很快的到了長江。這是我第一次見到長江,但長江並不如我想像中的寬廣,似乎只比錢塘江寬了一點點,可能就是因為這裡比較窄所以才在這裡建起了長江大橋吧。母親河靜靜流淌著,親近而又深邃,包容而又威嚴。聽酷哥說98年的時候這裡一大片全部被淹了去年這裡還發生了地震。望著江堤附近一大片新建的樓房,感慨這就是人的可以被消滅但不能被打敗的精神的寫照。在長江岸邊信步游覽,孕育了中華民族的古老母親河在21世紀依舊神采熠熠,長江上航運十分繁忙,不時有巨輪慢慢駛過,長江這條黃金水道在路運和空運如此發達的今天仍然發揮著重要的作用,三峽的建成使得長江如虎添翼,為中國經濟建設作出了不可磨滅的貢獻,母親就是母親,永遠不會離棄她的子孫後代的。很快就到了潯陽樓,這是一個新造的建築,門票還不便宜,只拍了幾張外景,沒有進去,之後路過的鎖江樓也同樣處理。這時已經可以看見九江長江大橋的風姿了。九江長江大橋氣勢不凡,貫穿長江南北,從此天塹變通途。隨後去了九江市區解決住宿問題,在潯陽路附近找到了一家,120元一晚的三人間,條件還比較不錯,在五一這個時候這個價格也還算不錯了,開開心心得在床上一躺,休息時間到了...沉睡了兩個小時以後,在11點半左右再度出發坐車前往湖口,路上經過了宏偉的鄱陽湖大橋,九江市的基礎交通設施還真不錯,不愧為交通樞紐城市。到了湖口換公交車很快就到了石鐘山。一篇千古絕文《石鐘山記》讓此山名揚四海,在高中生群體中估計是100%的知名度了。石鐘山門票不貴,學生票可以打半折,而且門票還包括一個游船項目。一進門就是石鐘山永久形像代言人蘇東坡大文豪的塑像,而且做的有點Q版的味道。石鐘山不大,但很精致,裡面充滿了各式風情,有別致的小園,古老的建築,參天的秀木。在山上的觀景平台還可一覽鄱陽湖的無邊,隨著八百裡洞庭的萎縮,鄱陽湖已經後來居上成了老大。最神奇的莫過於長江和鄱陽湖之間那條明顯的分界線,青色為長江,黃色為鄱陽湖,經過了千萬年的交融之後江河之間依舊如此分明令人感嘆。石鐘山上商店很多,到處都是賣旅游紀念品的,山頂上的一個商店裡還陳列著一條據說是蘇東坡當年泛舟石鐘山的船,對此我們將信將疑。在另一家商店購買了打著景德鎮燒制logo的石鐘山紀念筆筒若干回去送人,這些陶瓷筆筒在之後的路途中多次令人擔驚受怕,十分煩人。出了石鐘山就去享受泛舟長江體會蘇東坡當年的樂趣,長江的浪不大,船很平穩,在江上舒舒服服的吹了一會兒江風,看著來來往往的船只,更大的樂趣在於身處長江之上的心理感覺。可惜在船上錯過了近距離觀看分界線的機會,就顧著拍遠處的風景了,大家以後有機會去的時候一定不要忘記。回到九江已經快晚上了,吃了點麥當勞,去了甘棠湖,夜景很漂亮,近處有亭台樓閣和彩燈的默契配合,遠處還有音樂噴泉在熱烈的噴灑著快樂,由於某同志的相機非常不爭氣的沒了電,就永遠了錯過了近距離感觸煙水亭的機會。回旅館衝完電再次打足精神前往晚上最後一個目的地:九江長江大橋。從引橋開始走,直到橋頭堡的地方方才折返,算是近距離的接觸了長江大橋和中國的交通大動脈,橋上來往的車輛非常多,大型掛車的數量令人嘆為觀止,路過我們身邊的時候橋都在微微顫動,顯示出中國的物流業良好的發展態勢。在九江逛了會兒街之後在午夜回到旅館,結束了第一天的游程,由於時間緊張,另一個計劃中的地點:能仁寺未能謀面。按照行程計劃,5月3日是爬山的大好時機,不僅要去領略飛流之下三千尺的正宗廬山瀑布,還要去看看一瀑三折的三疊泉瀑布,最難得的是可以一天連續爬數千級台階挑戰體能。首先糾正一個誤傳:李白的《望廬山瀑布》寫的是位於秀峰的黃岩瀑布而非三疊泉瀑布,李白從未去過三疊泉。懶洋洋的起床,天已經大亮了,自助游好處是可以隨心所欲,壞處是似乎有點過於懶散了,時間不等人啊。等我們磨磨蹭蹭買好KFC和飲用水,坐上發往星子縣的車的時候,時間已經過了9點......從星子坐公交很快到了秀峰,一下車迎面就是那首著名的詩,這裡是喬石題的。買好學生票,照著門票後面的地圖,先游覽了除了瀑布外其他所有的景點,都沒什麼意思,還是直奔主題了。秀峰的文化積澱非常濃厚,石刻之類的相當多,全廬山唯一“廬山”二字就在秀峰龍潭,此處為石刻密集區。過了龍潭就是觀瀑路,再走就是觀瀑亭,據說在觀瀑亭看廬山瀑布是最好的,個人認為非也,觀瀑亭依舊只能看見瀑布一角,欲窺瀑布全景還是得繼續沿著山路前進。踏著崎嶇的石階小路向著秀峰縱深挺進,一路不斷地拍照,想將廬山的蒼翠全部帶回杭州,不知道走了多久之後,終於到了瀑布底下,終於可以看到李白所沒有看到的黃岩瀑布的全貌。瀑布水很小,不知道是由於生態環境破壞了太厲害還是自然的變遷,至少現在看起來是沒有了“飛流之下三千尺”的氣勢,更不會“疑是銀河落九天”了,落差還是比較大的,可能也有個70m左右,杭州是沒這麼高的瀑布,想像要是在杭州某百米高樓來個人造瀑布,配上光,看起來絕對壯觀。水小的好處就是水不急,我們紛紛下水游玩,水不是非常涼,非常清澈,容易出現深度估計錯誤的情況。坐在瀑布腳下岩石上,不時有水霧飄在臉上帶來沁人心脾的感覺,瀑布帶來涼涼的風令人神清氣爽,呆著都不想走了,任由瀑布帶走兩日來的疲乏,懶洋洋得在太陽底下躺著,傻傻得望著瀑布,想像著李白面對瀑布時的豪情萬丈,思緒仿佛已經飄出了我的身體去和李白神交去了,想著想著我都有了作詩的衝動了,就在我醞釀情緒的時候,隨便瞄了一眼手機,這才發現時間不早了,還有一個三疊泉要爬呢,於是21世紀新版《望廬山瀑布》胎死腹中。原路下山本無話可說,可是俺同學非要一路數著台階下來,呵呵,最後統計好像是1200,1300的樣子吧,具體忘了迅速坐車前往海會鎮,准備看廬山的一大瀑布:三疊泉瀑布。一到三疊泉下車,就碰到一個司機跑過來熱情得想幫我們減輕點門票負擔,一番商議之後以25元/人成交,想想三疊泉門票一共才50多,他只給了半價,但有比沒好,多少可以節約一點兒。第一道門我們和看門的人說去裡面住賓館,看門的人就放行了,估計逃票者第一道門都是這麼進的。到了第二道門司機和裡面的人似乎挺熟,說了幾句馬上就進了三疊泉景區。三疊泉門票就這樣被逃掉了。去過了秀峰對三疊泉已經沒有那麼多的新奇了,三疊泉的水比廬山瀑布要大的多了,要定量的話可能在5倍以上吧,所以三疊泉就沒有廬山瀑布那麼好親近了,三個台階將三疊泉一分為三,另三疊泉的個性顯露無疑,三疊泉的觀瀑平台上面商業氣息非常濃厚,又是茶室又是商店,還有各式各樣拍照的小販,連瀑布下的水池裡都放滿了小船,完全沒有秀峰的寧靜與純樸,在秀峰可以靜靜地欣賞,靜靜地融入,靜靜地回憶,在三疊泉,一片嘈雜讓你連欣賞得心情都沒有了,感覺有點對不起這個大好河山,但想想三疊泉也並不是為了人們得欣賞才存在的,拍了幾張照片之後就離開了瀑布,繼續攀登。三疊泉的台階果然陡,要是每天來爬的話身體肯定好的不得了,不過我們這些游客就只能一邊喘氣一邊堅持,看著離山頂越來越近。我們離開秀峰已經遲了,等我們終於爬到了三疊泉廬山大門的時候,天已經有點兒暗了。在這裡果然又碰上了好心人想幫我們逃票,呵呵,他們看看天色已晚就想敲詐一番,開價60/人,已經查過相關訊息的我自然不肯為魚肉,還價15/人,他們十分不滿,威脅說你們就這樣在山上呆著吧,除非加到25/人,既然他們作出了如此“重大”的讓步那我也讓步一下,表示說20/人封頂。一些帶逃票者開始下山以示威脅,但我並不怕,因為兩點:下面帶我們進三疊泉的司機說了,等廬山關門了只有一個老頭看門,給個10-20/人就可以過去,此乃上策,還有一個下策就是從一疊泉處可以直通五老峰,不過天色已晚,一疊泉之路是走不通了,當時有六個人(我隊擅自行動一人未隨同我們去秀峰三疊泉已經由好漢坡逃票上山,早已在牯嶺定好房間看電視,另外三人是在星子到海會的車上碰到的同路人),我可不敢讓六個人冒著生命危險去逃票,所以我就大不了等關門。又是一陣磋商之後以130/6人的價格進了廬山,廬山門票就此逃過。門票是逃過了,但是天也黑了,只好抓緊走夜路,我可從來沒有過走山間夜路的經驗,這次體驗也是滿激動人心的,拿出我的D508把閃光燈打開一路當電筒照過去,走了大概將近一個小時才打上車(20/人),去牯嶺正街和另一成員會合。定的房間是當地農家,只要100/間,相當便宜,條件自然沒有在九江住的旅館好了,但在廬山山上能找到這麼便宜的也非常不容易了,定房間的人出來接好我們以後居然就找不到回去的路了,我們集體汗一個......晚上在牯嶺閑逛了一陣子之後考慮到第二天的征程,只好抑制住興奮回房睡覺,結束了廬山登山一日游。5月4日是一線景區一日游,這一天的體力消耗超過了我的想像,原以為5月3日的登山一日游是最累的,結果5月4日不但沒如我預想的那樣恢復體力,反而是雪上加霜。照樣是懶洋洋慢吞吞的起床,不過這次在山上,不用很急,因為行程又多了一天所以臨時決定加一個項目:觀雲亭。可惜天公不做美,都9點多了還是沒太陽,老天爺陰陽怪氣的一副臉,雲也不多,到了觀雲亭也沒看到多少雲,不過觀雲亭位置險要,毛主席說的好:無限風光在險峰。觀雲亭的風光也是非常的不錯,剛開始的時候還有點怕怕的,很快就習慣了,並且產生了位於險峰之上觀看無限風光的豪邁感覺,呵呵,不過在觀雲亭看到的風光和第二天在五老峰看到風光比起來真是小巫見大巫了。告別觀雲亭之後就開始正式的廬山一線游了。順著大路走沒多久就到了有著美麗名字的“如琴湖”,至於名字起源說法比較搞笑,搞笑之處在於基本公認名字來自於白居易,同時又公認之所以叫如琴湖是因為湖的外形像一把巨大的小提琴(從地圖上看看好像是有點像)原來早在唐朝白公就見識過小提琴了,並且登高望遠之後覺得這個湖就是一把大小提琴,呵呵。如琴湖邊上風光不錯,但是水質不佳,可能處於高山頂上水流不暢的緣故吧。沿著如琴湖游覽,不久就到了錦繡谷的入口,不過我們還不急著進去,我們還要先去花徑呢,只是留下了幾張錦繡谷的外景。花徑聽名字似乎和杭州的花港差不多,只不多杭州的花港還得再多個觀魚,花徑果然是花木的海洋,到處是紅花綠草,令人目不暇接,尤其是覓春園,不過沒什麼特色,在杭州的花港和太子灣公園都能看到。倒是幾個亭子比較有意思,仰慕白居易而建的“景白亭”等為花徑增趣不少。隨後看到了白居易草堂,充其量只是一個打著白居易名號的商店而已,不過裡面也有白居易的字畫展覽。告別了花徑就該去錦繡谷耍耍了。在觀雲亭抱怨今天沒雲天氣差,但是到了錦繡谷倒是要感謝如此“差”的天氣了,因為沒雲沒霧,錦繡谷壯麗河山一覽無余,不過看多了也會覺得不過如此。錦繡谷的山道設計的比較巧妙,盡管人多但卻不用過於擔心掉下去。一線的游客不是一般的多,尤其是導游團,個個導游都拿了個小喇叭在那裡大喊大叫,但我們還是興致勃勃的一路游玩拍照至仙人洞,仙人洞就是個道場,一邊呂洞賓,一邊太上老君,香火十分旺盛,不知道燒香的人是真的信奉道教呢還是懷著既然來了就燒一下的想法,想想老子的思想最後居然發展成了降妖除魔的封建迷信代表,多少有點遺憾,但現在又有多少人會去研讀《道德經》呢。隨後到仙人洞停車場,走明陽小道去圓佛殿。圓佛殿的外形比較有意思,一個白色的圓建築,一進門就是朱元璋的像,問工作人員何故,答曰朱元璋曾經在此居住過。裡面還有關羽等人的塑像,整個殿比較小,目測也就是個半徑5m的圓吧。過了園佛殿後面的景色就沒什麼可說的了,只是一些地名而已,天池塔,天心台,文殊台,到龍首崖,龍首崖處山勢雄偉,照理說風景也是非常好的,但是已經見過太多懸崖險峰的我們已經出現審美疲勞了,估計一段時間之內是不會對爬山感興趣了。隨後是沿著山路游玩,從山頂沿著石階迅速下降到半山腰爬上懸索橋,懸索橋邊上貼了個告示,不允許超過30人同時上橋,不允許齊步走等等,站在晃悠悠的懸索橋上望著下面(還挺高的)已經一點都不害怕了,過了懸索橋又走了會兒之後沿著一條彎彎曲曲的山路走了好久才到電站大壩,這時候發現懸索橋又在半山腰了......我們翻下幾百米海拔後又重新登上了幾百米海拔,只不過這次是在橋的對面了,上了另一個山頭。這段路可把我們給走暈了,不斷地繞彎不斷地上升,好像也走了有一個半小時吧,到電站大壩地時候,已經下午4點了,想想我們從正街出發一直步行到了現在,挺有一點自豪感的,至於具體路程有多少已經記不清了,少說也有幾十公裡了吧。途中還抓到小螃蟹一只,玩了一會兒後放生了。懸索橋附近地行程沒什麼特別地,除了這段彎曲地山路,還記得在某處路過了石門澗地入口,買了4個返山標志以做紀念,沒有進去。然後沿著電站大壩邊上的回龍路,一路經過了什麼神龍譚,黃龍譚的,這些譚一點不好看。倒是途中經過的一個人工(我看著像人工的)小瀑布挺有意思的,聽說這裡就是拍《西游記》片尾曲他們師徒四人走在一個瀑布頂上的地方,看著的確像。走著走著又到了三寶詩,稍微看了看,順便聽了會兒邊上的導游對三寶樹的介紹。已經有點疲憊的我們再接再厲,終於到了今天的目的地:大壩小橋,即蘆林大橋和交蘆橋,此時天色已經昏暗,照片效果也不好了,隨便拍了幾張後上橋,打車,回正街。在車上和司機談起看日出的事情,司機答應第二天早上來接我們去看日出,時間是5點,又要早起......當晚在正街邊上的一家飯店吃了這幾天的第一頓正式的晚餐,點了不少菜,因為店裡酒水較貴,飲料啤酒是在超市買的,江西的菜還真是辣啊,至少我吃不太習慣這種口味。酒足飯飽之後,考慮到第二天還要看日出,午夜時分就回房睡覺。廬山暴走一日游結束。清晨4點多,手機紛紛震耳欲聾的轟鳴起來,把我們四個睡眼惺松的嚴重睡眠不足的廬山游客從美好的夢鄉中拉回現實,昨晚又下雨了,在廬山的日子非常有意思,總是晚上大概3點左右傾盆大雨,等我們起來的時候卻連地都干了,看來廬山還是比較照顧我們這些游客的。沿著鄱陽路往正街走,連一串石階都能稱為路,山村就是有山村的味道,等我們到正街的時候,定好的車子已經在等我們了。在車上問司機看到日出的可能性大不大,司機也不好說,因為廬山雲霧太多,經常看不到的。早有此心理准備......重要的是過程,是我們來過了,在經歷了幾日辛苦磨煉之後我們依舊早起來看日出了,至於結果,我們也不是非常在乎,反正我們是盡力了,謀事在人,成事在天麼。到了含鄱口,已經有不少人在那裡等著了,此時天還未亮,只是東方那一片有一點光。據說含鄱口此處山勢如同一張大口要將鄱陽湖吞下,於是得名,我在平台上觀望許久,近處全部都是樹,郁郁蔥蔥,遠處則是白茫茫的一片,鄱陽湖是一點沒見到,頗有點天蒼蒼野茫茫的感覺,可惜風吹樹不低,廬山的樹早已鍛煉出極強的抗風能力,不像西湖邊的桃柳,偶爾一個已成強弩之末的的台風都能刮倒一大片,廬山的山水養育了這一方剛毅的人和樹。天色越來越亮,這時才能看清,原來天上厚厚的一大片雲,太陽也許早就出來了......廬山觀日出未果。我們離開的時候,還有不少人不死心在那裡苦苦守候。隨後經過含鄱亭,望鄱亭來到了中科院廬山植物園,正門沒開,後門開了個小門但沒人管,於是我們就從後門出口處溜了進去。植物園就是植物園,裡面得樹都不是一般的茂盛,看得出園丁的心思,不愧為中科院的植物園。我們才疏學淺,裡面的樹都叫不上名字,也沒見到那顆傳說中的亞洲唯一的樹,欣賞了會兒就又從後門出去了。這個廬山植物園遠不是下面的花徑之類所能比的,走過路過容易錯過,建議去玩玩。離開植物園問門口小販,此處離五老峰有多遠,答曰步行半小時。遂信之,出發。不知是我們走路遠比小販慢呢還是因為沒買東西小販心懷不滿隨口亂說,反正這個小販時間半小時是足足花了我們一個小時的樣子,我們沿著盤山公路走啊走,走啊走,不過這段路風景不錯,有山有樹,偶爾還有叮咚山泉作伴,仿佛過起了濟公游歷的生活,鞋兒破,帽兒破,身上的袈裟破~突然發現前方人群密集,滿以為目的地到了,上前一看,原來是大口瀑布的入口...... 欺騙偶們地感情。告別了大口若干時間後,終於抵達了五老峰大門,登山開始了。五老峰最高海拔1338米,還是有點味道的,沿著石階慢慢走,一峰,二峰一直到五峰一共就幾千米,在廬山的日子,幾千米對我們來說簡直是手到擒來,所以很快就搞定了這個1338米高的山峰,終於從三疊泉下面開始一直爬到了這樣一個高度,廬山被我們征服了。今天風和日麗,雲紛紛從各個山頭升起,在天上結成一片,雲海終於在我們在廬山的最後一日向我們展露了真顏,讓我們領略了廬山山頂上的至美風景。五老峰的五個山頭間距都不大,基本走幾分鐘就到了另外一個山頭,而且坡度都不大,沒什麼難度,相對來說比較累的一段還是在植物園開始到一峰,到了一峰之後就沒什麼上坡了。在五峰的邊上,有一條小路,掛了一塊牌子上書:此路不通。這條路應該就是通一疊泉的路吧。還說在五老峰可以看見鄱陽湖的,現在這個情況也沒戲了。要是現在在觀雲亭那該多棒啊。作別五老峰,廬山游進入了尾聲。在五老峰門口坐車回牯嶺,兩個體力略顯不支的同學直接去牯嶺坐車回九江了,我和另外一個同學在中途下車去了廬山會議遺址那塊地方。廬山會址居然還要門票,已經窮困潦倒的我們就沒進去,而是拍了幾個外景。至於別墅群,好像都成了旅館,也沒進去仔細看,體力已經逼近極限時間也不多了,我們就快馬加鞭直奔廬山行最後的景點:美廬。美廬裡面還不錯,主要還是歷史的介紹,看來廬山還一度是中國的政治中心,難怪廬山一路游玩過來經常能看到毛主席在此留影的牌子。美廬裡面拍了不少照片,就不一一貼上來了,還有不少書法字畫,還比較不錯,有去了周總理紀念室,看了看人民最敬愛的總理周恩來的家是怎麼樣的。因為這些東西都是那個年代的,我也不好評價條件怎麼樣。結束了美廬之行後,就該告別廬山了,廬山的風景已經沒有什麼遺漏的了。當然最後還有一關,就是傳說中的廬山400彎(准確數字396彎),這400彎被無數網友描述的無比恐怖,買好車票後我懷著忐忑的心情上了開往九江的大巴。這400彎果然不是蓋的,只見司機不斷的猛打方向盤,不斷得切換油門與剎車。我卻奇跡般的沒有什麼感覺,只是因為海拔下降太快耳朵開始有點不適,不過過了一會兒也就好了,車子開進九江汽車南站的時候,我發現我挺過了廬山400彎,哈哈。到了九江也沒什麼事情做,隨便找了家麥當勞坐了一個多小時,然後打車去九江火車站准備回家。對於第一列火車(綠皮車)的龜速與可以媲美春運的擁擠忍無可忍的我們在江西上饒換了一列快車,於次日(5月6日)早上8點多抵達了杭州東站,帶著從1號晚上的疲憊,我在家狂睡了18個小時。一覺醒來,廬山行恍如隔世,不敢想像就在昨天的這個時候我還在五老峰上面對雲海的壯觀,廬山行完美謝幕。總體來說,這次的旅游計劃完全成功,當然不是我的自吹,事先對廬山情況的了解在游玩的時候起了極大的作用,整個游程計劃的時間也把握的比較好,臨時加一天之後仍然沒有打亂計劃,呵呵。———————————————————————————————————在網上大部分時間以潛水員的身份出現的我居然在電腦上敲下了過萬字的游記,究其原因可能是因為廬山給了我太多的驚奇,太多的陶醉,使我一旦開始寫就再也收不了受,在廬山的歷程不斷的躍出腦海,不斷的浮現與眼前,寫這篇游記的時候仿佛又神游了一次廬山,廬山的美,廬山的偉,廬山的秀,廬山的奇都已深深得映入了我的腦海揮之不去了,盡管在廬山的幾天非常的累,但廬山讓我收獲了更多。就以此文紀念此次廬山的四日旅行吧。全文完


精選遊記: 廬山

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