[一進泰國]二、清邁的味道

作者: newnewnewnew

導讀[一進泰國] 二、清邁的味道 清邁在泰國北部,是泰國舊都,一切舊都,在我眼中,都散發著別樣的味道,因為它承載過舊時光,那是超脫人記憶之外的,只能在文字裡記載著,卻碰不到摸不著。 後來,我才知道,原來一代歌後鄧麗君就是病逝在清邁,可見它的寧靜,早已為眾多人喜歡。曾繁華光鮮如一代歌後,卻也希望在靜謐的小城,度過沒有紛擾的時光。 而平凡如我者� ...

[一進泰國] 二、清邁的味道

清邁在泰國北部,是泰國舊都,一切舊都,在我眼中,都散發著別樣的味道,因為它承載過舊時光,那是超脫人記憶之外的,只能在文字裡記載著,卻碰不到摸不著。

後來,我才知道,原來一代歌後鄧麗君就是病逝在清邁,可見它的寧靜,早已為眾多人喜歡。曾繁華光鮮如一代歌後,卻也希望在靜謐的小城,度過沒有紛擾的時光。

而平凡如我者,也一直希望來到這裡。別人口中的泰國,多半是曼谷,是泰國南部的海,但我一直想看看山區清邁,是怎樣的面容。

我的清邁,就包括了用雙腳丈量著它的街道,吃著路邊的自助夜市,種滿牡丹的玉莆皇宮,從這個寺廟到另一個寺廟,還有那家小店,賣著好看的民族服裝,還有那位極具風韻的老板娘。

旅行大巴在凌晨6點停在了清邁,一車人,被分成三組,被小車拉到了一間Guest House門口,抬口看,牌子上寫著INN Hotel,四層的小樓,有天井,200B/天的標間,條件很好,卻也不貴。夜車已經讓我們很疲憊,我們也就選擇了這裡住下。

把從德裡開始的所有髒衣服洗干淨,曬在頂層的木架子上,終於又一次把自己弄潔淨了。

我去樓下訂了後天中午12點出境去老撾的琅勃拉邦的票。票分兩種,我們選的是走兩天的,第一天五、六個小時的Mini bus,到清孔,第二天,是一整天的船,這是speed boat;另一種三天的slow boat。我們選擇了前者。順著湄公河行走,從泰國的舊都到老撾的舊都,一定很有意思。

以前,在我印像裡,舊都,總是一幅泛黃味道的畫卷,但卻開著紅艷艷的熱帶的花。清邁是整潔清靜的,但味道,卻一如我想像與猜測。

買完票,我想我終於可以休息了,倒在床上就睡著了。等醒來,已經是三小時以後。和GRACE沿著清邁的街走,很干淨的街道,陽光閃耀。

第一個尋找的,是我一早就想來的清蔓寺,見到了別人照片上的有大像的佛塔,那些灰黑白的外觀,有點斑駁,一種在時間裡佇立的美。舊舊的事物總是有這樣的影響力,讓人立即聯想起時間流淌。

清邁和曼谷一樣,處處都有寺院。走在街上,沒多久,就能見到一個。有許多都沒有寫英文名字,泰文又完全陌生,所以基本不知道了進了哪。也都沒有門票,建築風格也相似,用色、雕花等細節,卻又有差別。

不過清蔓寺是不同的,它是僅有的泰北式建築風格的寺,也是清邁最早的寺,大概有700多年的歷史。

路過一家民族服裝店,老板娘30多歲,身材豐滿,面孔很美,店裡掛著她和女兒的藝術照,店裡還有關於她和她的服裝店的宣傳冊,一看就知道她在當地也是位風雲人物。我和GRACE買了幾條裙子,我還買了四只可愛的小娃娃。回來時卻迷路了,走了很長的冤枉路,才找回我們住的INN Hotel。

放下行李去夜市,全是當地人,我們同是亞洲面孔,混跡人群中,一點都不顯眼。大拍擋100B/人,大吃特吃,卻並無服務員對我們行注目禮。

第二天去皇宮,找了很長時間車,才談下一個勉強能接受的價位。司機很溫和,這大概是泰國人的整體性格,他的車裡放著港台的流行歌曲,在東南亞,耳朵裡總是充滿這些熟悉的音樂聲。

這裡其實是國王王後的避暑行宮。像個很幽雅的別墅,有別致的二層小樓,卻沒有特別富麗的裝飾。玫瑰園裡開著大朵大朵的玫瑰,有園丁專門栽培花朵。

離開時,門口的女士知道我們是從中國來的,就說了自己僅會的幾句中文,末了一句是:祝你好運。我大笑。泰國人一直給我這樣謙和禮讓的印像。

從山上下來,山腳下的寺反而金燦燦,無比耀眼。非常多的人,買一套蠟燭+香+花,只需5B。

回來繼續用腳丈量清邁的街。買了幾枚緬甸的老錢幣,居然還有中國古幣,多是嘉慶通寶和道光通寶,還有鹹豐通寶。緬甸老錢幣10B/個,中國的卻25B/個,看來還是中國的值錢。

仍感嘆清邁太干淨了,有山,有水,TUTU有點貴,女孩子比曼谷的漂亮,大排擋那無數的魚丸、蝦丸、魷魚吃得我心花怒放。清邁給我印像實在大好。Taxi的司機也不催你,等你的時候完全沒有印度司機甚至國內司機那種急吼吼的表情。印度是水墨畫,清邁是小寫意,不會驚濤拍案。其實我愛印度多一些,但放松的環境,也讓人有平和的心情,這些差別,讓旅行成為有趣的拼盤。

第三天,一早起來同工作中的清邁人一起沐浴清晨的陽光。然後我們去了Kudao寺、Wat phra singh、Wat chedi Luang。Kudao寺是與緬甸軍大戰後建造的,後兩者則是當地地位最高的兩個寺。

我們步行了一整個上午,從INN Hotel往北走,再往南使勁走,然後回來。不過清邁很小,如果不租TUTU車或自行車,雙腳也完全能夠走下老城區。

中午回來,一輛mini bus已經在等我們了。司機沿街分四次拉客人上來,第一撥是我和GRACE,第二撥是一個大白胡子的英國人,第三四撥的都是老外夫婦。

從清邁到清孔,一路綠意盎然,空氣清新。GRACE開始呼呼大睡,其他人,包括我,也都是睡睡星星,一星來我就從窗口往外望,看那些村莊和植物。

晚上六點左右,終於到了清孔。算下來,不包括兩次休息,只有四個小時車程。飯後,天就黑了,已經看不清清孔的本來面目,只覺得有一條長長的主街,沿途有Guest House和民族服裝店(幾乎每個老板娘都是那些服飾的制造者),還有超市、小吃店等,這裡很早就關門,清孔是個更加安靜的邊陲小鎮。

房間裡幾乎聽不到外面有一絲嘈雜聲,偶爾有汽車駛過,也只有很小的聲響,沒有狗叫。倒是店主有只很小的狗,特別可愛,吃飯時他把它放到了車後廂,明明只有2尺高,小狗卻沒有膽量跳下來。

吃飯時我把泰銖花光光了,今天我一直瘋子一樣買零食,大概是餓的。我覺得自己可憐的小胃那麼充滿了對食物染指的欲望,路上要了份蛋炒飯,迅速將其消滅干淨。天哪!我是真的餓瘋了!

那個路過的小鎮叫什麼名字?來清孔的路上,停車休息時,我買了黃瓜、蝦米和橘子。那裡的東西超便宜,那的人不會說英文,我探頭看炸香蕉的人如何操作,他便回過頭來,衝你微笑。

泰北是淳樸的,清邁如此,清孔如此,那個不知名的小鎮更是如此。但也因此,它是平淡的。但很早我就覺得,你走過的路,未必每一條都要驚心動魄,很多美麗,都不是驚奇。

又是邊境,一次次進進出出,只覺世界說小很小,說大又很大。

我沒有戴手表,手機上倒上保留著北京時間。但我已經有一段日子沒在北京時間裡過活了。不過對於一個游人來說,走在路上,最幸福的,不正是這種沒有時間的生活嗎?沒有前生來世,沒有昨天明天,只有眼前,只有當下。

我走在這個說小很小說大又很大的世界上,每一天都是嶄新的。清邁的味道,漸漸在身後彌漫、消逝,但記憶裡,總是會記得,總是難以忘掉。

2007年5月15日 newnew 北京


(穿著當地買的裙子,看著那朵很喜歡的紫色的花,這裡是皇宮下面的那個寺)



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