濟州--荒涼的地方續1

作者: 木戒子

導讀2007-06-16 隨手攔了一輛出租車,司機中日英文完全不懂,可恨為什麼北京的的哥能操七八國語言,而這裡的的哥完全不是這麼回事.拿了地圖和事先准備的地名翻譯資料,手腦並用中日文夾雜的說了什麼自己都不大清楚的,司機則一大段一大段的韓文,很是激動,想即使明白了我說的也不用這麼表現吧.感嘆自己為什麼不懂韓語呢?之後兩天一直坐他的車,左比右劃的,兩天的行程總還是比較順 ...

2007-06-16 隨手攔了一輛出租車,司機中日英文完全不懂,可恨為什麼北京的的哥能操七八國語言,而這裡的的哥完全不是這麼回事.拿了地圖和事先准備的地名翻譯資料,手腦並用中日文夾雜的說了什麼自己都不大清楚的,司機則一大段一大段的韓文,很是激動,想即使明白了我說的也不用這麼表現吧.感嘆自己為什麼不懂韓語呢?之後兩天一直坐他的車,左比右劃的,兩天的行程總還是比較順利過來了.車從濟州市出發沿走95號公路,要從漢拿山的西側穿過.到西歸浦市去.車行到漢拿山腳下時,開始下雨,當穿過了漢拿山立馬的雨過天晴.之後就發現只要到了山腳下,這附近總是下著雨的.路上看不到一個行人,也沒有騎自行車的,所有的人都是在4個輪子上被拉著跑的.荒涼的濟州就是這個時候喊出來的.這個司機車速比較快,有點特別,因為發現島上的大部分的車子速度不快.行人優先與其說是一種規則,不如說是這個島上的一種行車道德.有兩次我站在路中間想著讓車,而左右的車卻都停下來讓我先行,有些錯然.穿過漢拿山不多久,就看到了那道彩虹,臥在一個小小的盆地上面,彩虹上面更有一個更大的彩虹掛在半空.盆地上的五彩斑斕像極了一個蓋子,吸引許多的車子紛紛停在路邊,太美麗的東西總是不會停留太久的,景色也罷,感覺也罷.天氣依然有些陰沉,相機是無法完美的拍攝下來的.有些時候的有些東西,根本就應該只停留在記憶中吧.泰迪熊博物館,一個真正熊的王國,從國王到庶民,從古代王室宮廷到未來月球宇航,從時裝秀舞台到村莊田野,許多的泰迪熊故事一一都在各個櫥窗裡發生和呈現著.眼睛和手都有些忙不過來,攝像機和相機交替紀錄.如果有足夠的時間,或許真可以矮下身來,細細觀察一番.有些可惜的是我對泰迪熊的許多無知.比較注意的倒是世界上最貴的一只泰迪熊,標價2億多韓幣.多貴就不用多說了的.底樓的賣場,最溫馨的當屬三口之家的組合了,難道熊和人一樣,最脆弱的東西也會是心中最溫情的.從植物王國的如美地出來,就開始嚷嚷要吃石鍋拌飯,將韓語名詞找出來告給司機,他竟然有些茫然神色.事實上他拉我們去了多家餐廳,都沒有找到石鍋拌飯,最多的是海鮮湯-這個被我們徹底否定了的韓國料理.看出我們的依然堅持,司機很是認真的開始詢問起路人來,終於在那個壯觀的世界杯體育場附近找到一家,當看到石鍋的時候,感覺又辛苦又餓,真真不容易了.事實上後來才知道,濟州島上有這個料理的店還真不多.味道當然是和國內的不一般了.也才知道,我一直喜歡吃的鍋底焦飯確實就是這拌飯裡最好吃的了。網上評論的天地淵瀑布用了[尿尿]來形容,雖然有些粗俗,但還是感覺很貼切.和井岡山的落差120米的彩虹瀑布,或者廬山的三疊泉相比,實在相差甚遠.一直很期待的海底潛水艇,雖然沒有想像中五彩斑斕的海底世界,但也算一種海底體驗了.返回的船上,突然的想起濟州之行返回上海後,需要做的一個決定,或許之後的如此般同行,將不再會有了吧.晚餐,選擇生魚片海鮮類,極貴之余,出來的東西總和想像中不太一樣,不過老板蹩腳的日語總還是能簡單溝通一點的.一日沒有抽煙.

東字2007.06.20 上海梅隴 http://***/kakutoukou



(彩虹之美)


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