山西印像

作者: 自然之旅

導讀“人說山西好風光”,沒去過山西的人是不會有所體會的。假期在晉中南游玩,雖然只有短短幾天,印像頗深,擷取幾段與君共享。 古跡 山西省是中國地上文化古跡最多的省份之一,單說山西中南部的幾個大城市,就不難發現山西悠久的歷史。臨汾,當年的堯帝的都城平陽;太原,西周時晉國早期的都城;平遙,明末清初時全國的金融中心之一,現平遙古城為明代所建,保� ...

“人說山西好風光”,沒去過山西的人是不會有所體會的。假期在晉中南游玩,雖然只有短短幾天,印像頗深,擷取幾段與君共享。

古跡

山西省是中國地上文化古跡最多的省份之一,單說山西中南部的幾個大城市,就不難發現山西悠久的歷史。臨汾,當年的堯帝的都城平陽;太原,西周時晉國早期的都城;平遙,明末清初時全國的金融中心之一,現平遙古城為明代所建,保存完好,被聯合國列為世界文化遺產。侯馬、襄汾、運城……個個年代久遠。山西的古遺址、古寺廟、古建築更是舉不勝舉,除晉祠聞名遐邇外,還有天龍山石窟、雙塔寺等自然、文化景觀,它們都在默默地記錄著山西的歷史滄桑。

道路、汽車

山西省雖然屬於高原地帶,但由於黃土高原的地形起伏平緩,山西的道路也大多寬闊、平坦。四通八達的公路和較發達的汽車貿易業,造就了山西省現代的交通運輸業。僅從太原市的出租車、長途車就可見一斑了。太原的出租車不但外部裝飾統一、美觀,品種也多是捷達、富康,而長途車多用依維柯。由於車質、路況較好,汽車在公路上行駛時速多達每小時百公裡,一般的中巴長途車行駛時速也在80公裡以上。因此,在山西坐汽車去哪都很方便快捷。



山西的面食多,品種豐富。在平遙品嘗小吃時,只要了幾樣:貓耳朵、靠姥姥、碗禿子,結果都是面食,或炒、或蒸、或沾湯料。面,那叫一個筋鬥,撐的肚皮都要破了,感覺那叫一個實惠。還有平遙牛肉更是一絕,顏色粉嫩,香味撲鼻,吃到嘴裡,入口即爛,回味無窮,味道真是好極了。只可惜帶回來的太少,您要是去山西平遙千萬別忘了捎幾袋回來。

其實山西最著名的還是老陳醋。山西人造醋可有了年頭,最少也有兩千多年,而其中又以清徐來福陳醋最為有名,據說是不酸、不澀,略帶甜味,不過我至今仍未明白,在這個遍地黃土、煤灰的土地上,怎會產出這樣回味綿長的老醋呢?

山西人

看了太原晉祠、平遙古城、喬家大院這些古跡,可能過後你會忘記它們,而山西人的真誠、樸實卻讓你很久不能忘記。

從臨汾的堯廟出來打算去吉縣看壺口瀑布,誰知剛走了一輛,剩下的一輛車要一個小時後才走,我們只好坐在車上等。這會兒一對青年伴侶打聽著要上車,聽說車不會馬上走,把包扔到車上對司機小伙說聲“我們占個座”,就去逛堯廟了。我們真是大跌眼鏡,他們也不怕包丟了,再說人不在能占住座嗎?誰知,盡管上車的人越來越多,可押車的小伙始終不讓其他人坐他們的座,當上車的人們知道這裡已有人時,也都不去爭。而且小伙子一直等到那對年輕人回來才開車。本以為他一定不會這麼認真的,是不是在城市待久了,看慣了自私、欺騙,而失去了山西人所具有的樸實呢。

另一件事情也讓我對山西人的熱情、樸實感受頗深。最後一天,我們在臨汾一家小館裡吃晚飯。當我們問老板娘,山西有什麼特產時,她便如數家珍地介紹了一大堆,我們又問在哪裡能買到,她馬上告訴我們在不遠處有一個超市,還沒等我們問到超市的具體位置,她就叫來一位小姑娘,立刻就讓她帶我們去買那些特產。老板娘的熱情真讓我們感到有點措手不及,這才對山西人的熱情有所領教。

山西人的樸實深厚、寬廣,像茫茫的黃土高原,又有點像山西的老陳醋,帶著濃濃的醇香。山西人的熱情則洶湧奔騰的黃河,勢不可擋。

壺口瀑布

我們此行的一個主要目標就是黃河的壺口瀑布。從很早的時候,就對黃河心馳神往。不但想親眼看到她的波濤奔湧的恢弘壯麗,更想親身感受母親河的悠遠歷史與博大胸懷。以前坐火車也曾經過黃河,但都因為在夜晚,沒能看得仔細。在飛機上,也曾俯瞰過黃河,但因為天高路遠,只看到一條細細的黃絲帶。這次來看壺口瀑布可說是宿願得嘗。

然而去壺口瀑布的路並不好走。從臨汾經吉縣到壺口,只有不到二百公裡的路程,坐車卻用了五個多小時,當我們翻過崇山峻嶺突然看到遠處峽谷中的黃河時,心裡有種莫名的激動,有種久違的感覺。沿著峽谷又走了幾公裡,我們來到壺口的黃河岸邊。在這裡,黃河河床由幾百米寬猛地收縮成幾十米,喧騰的河水從十幾米高處傾瀉而下,跌入狹深的石槽中,水流飛瀉而下,霧氣衝天,水霧中現出淡淡的彩虹。水聲如雷,懸掛在斷岩上的水流好似一把巨大的水壺正向下游傾倒,形像化的“壺口”瀑布由此得名。雖然當時是水少的季節,但瀑布的聲勢仍然攝人。走近瀑布,奔湧的流水、翻騰的浪花、彌漫的水霧,使你覺得將要融化其中,完全被它吞沒。真正體會到了千裡黃河一“壺”收的壯觀景像。


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