納涼南城司

作者: 揚揚子

導讀悶濕潮熱的天氣,即將席卷整個北京,它獨有的桑拿季也已悄然到來。六月中旬以後至八月底的京城仿佛置於悶罐中。逃離這個“桑拿城”,找個涼快的地方避暑納涼,這是大多數人的想法。過了十渡、野三坡,在京西南150公裡的易縣有個南城司,是這幾年北京人夏天進山避暑納涼、感受太行民俗、山野情趣的新去處之一。比如:花園農家院落;“團瓢”房屋;大片高山蘆葦� ...

悶濕潮熱的天氣,即將席卷整個北京,它獨有的桑拿季也已悄然到來。六月中旬以後至八月底的京城仿佛置於悶罐中。逃離這個“桑拿城”,找個涼快的地方避暑納涼,這是大多數人的想法。過了十渡、野三坡,在京西南150公裡的易縣有個南城司,是這幾年北京人夏天進山避暑納涼、感受太行民俗、山野情趣的新去處之一。比如:花園農家院落;“團瓢”房屋;大片高山蘆葦田;清澈的拒馬河水從門前淌過……於是,我便為大家打了前站。



(村裡的牽牛花)

從灰色城市到鄉村花園經過四小時的火車之旅,當我在了奇峰塔站的站台上。遠處的是龍王廟的地陪Y,他很熱情,主動上前握住我的手噓寒問暖,這讓我在未曾游覽之前,便感覺到了那份太行山人民特有的親切。一番寒暄之後,我便迫不及待地向Y問這問那。龍王廟自然風景區地處河北易縣南城司龍王廟村,是個典型的太行山小村莊,倚拒馬河而建,人口不足千人。北京來的游客若從奇峰塔火車站下車,到龍王廟村約有2公裡多一點路程,腳力好的話,二十分鐘就夠用,一路上穿田越脊、跨河過橋,瀏覽鄉村林蔭小路、村莊農舍、田間小徑、拒馬河、古石橋等。應我的要求,Y為我特意安排在村裡一位王姓村民家裡,與其說農家,其實倒不如用“生態園”來形容更貼切。院子外觀上與華北地區山裡農村的樣子無二,進入其中後則會有“別有洞天”的驚嘆。院子分前後兩進。前院沒有房子,一條石板小路迂回於院中,能下腳的地方實在很少,多數被主人家種植的個中花卉、和蔬菜所占據著。簡單數了下,僅蔬菜就有十二三種之多,家花、野花的種類更多,其間有許多是我不曾見過的。如果院子裡僅僅是花草蔬菜的話,多少有些缺少生氣,但多了些可愛的小動物就不一樣了。通過那棵生長茂盛的蘋果樹,肥肥的老母豬安靜的在圈裡酣睡著,根本不理喜鵲、家雀在頭頂嘰嘰喳喳叫個不停。一只很小的小貓也忙著在花草間撲著來回飛舞的蝴蝶,樣子憨態可掬。只有遠處牆角的大黑狗還在警惕的注視著我這個陌生人的舉動。坦言之,在華北地區的農家小院中,如此合理布局、充滿生機、多種動植物共處一隅的農家院,確是少見。經過主人王叔的同意,順手在黃瓜架下摘了只頂花帶刺的黃瓜,嘗了嘗,果然和城裡的有所不同:口感甘甜干脆、汁水充足。別說,在院子裡來回走了幾圈後,還真有些餓了。在和院主人的攀談中,我提議晚飯就在房前的葡萄架下進行了,王叔欣然應允。當香噴噴的地道農家飯菜一上來,三個人(當地的規矩是招待賓客用餐,家裡女人、孩子都不能上桌陪吃)沒一會兒功夫就消滅了大半。在此不得不提及和推薦一下當地的“鐵鍋燉柴雞”、“烙柴雞蛋”、“酸辣野菜”、“餡團子”四道菜。席間在與王叔和Y的聊天中得知:全村130余戶村民中,80%集資入股參與了開發龍王廟自然風景區的旅游項目,其中半數左右還開設了農家院式旅館,且風格環境近似。試想,久居城市的游者,在如此環境、情景中避暑休閑、度個短假,將是莫大享受!夜晚,大山裡的天空顯得特別干淨、透亮,近處還是漫天的星鬥,可遠在東方的天邊卻還掛著一團巨大的蘑菇雲,雲層中夾雜著清晰而魄人心弦的閃電,遠看就如同一團彩雲遙掛在天際,正等著別人來欣賞。由於第二天需要早起上山,時間已經不允許我再貪戀此情此景,只得帶著留戀進入了夢鄉。奇異之旅山裡的天亮得很早,空氣也相當新鮮,雖然昨夜沒有下雨,但空氣還是顯得濕濕的,卻不是城裡那種悶濕。早起的王叔主動請纓要帶著我在村子裡轉轉,希望通過我的體驗把感受帶回北京傳播開去。據他說,龍王廟村的治安狀況不錯,最近一次治安紀錄是在18年前,村裡某家丟了牛,再之後,就絕無偷盜、傷害等案件發生。王叔風趣的把龍王廟村整體布局比做中國版圖的樣子:哪兒是“東北”、 哪兒是“西北”、 哪兒是“海南”、“港澳”,一一指給我看,最後還特意拉著我爬上北山,把“台灣”的所在地比劃給我。最後告訴我他家的所在地是“雲南”。趁著早飯之前的一個多小時時間,我獨自爬了南山和北山,結果褲腿甚至下半身全被晨露打濕,但玩得很舒服。村西口就是拒馬河的上游干流,水很清澈,只是由於前一段時間雨水不夠充沛,河水寬度顯得有些小了。有積水的地方有幾個小孩子在光著屁股游泳,更遠處隱約還有張網捕撈的村民。龍王廟村裡的小路縱橫交錯,街巷之間都是相通的,但村裡所有的主路則都指向村中心一棵幾百年樹齡的老橡樹。在村主路的兩邊是農戶們的果蔬園,透過矮矮的籬笆牆望進去,滿園的果蔬讓人不禁垂涎。不覺中,我放慢了腳步、舉起了相機。早餐後,我在Y的帶領下,和兩個半大小子一起踏進了村民們的集體財產——龍王廟自然風景區。景區距離村子不到1公裡,說笑間就到了跟前兒。最先接觸的是核心景區東天門峽谷。峽谷直線縱深約1000余米,但要想很快走到峽谷盡頭的話,也頗費些周折。在路上就聽Y說要給同行的小孩們找一種“野草莓”,所以同往的兩個孩子最是興奮,一路上爭先恐後地發問這是什麼、那是什麼?都生怕錯過了第一眼發現“野草莓”的機會。整個東天門峽谷的高低落差不是很大,所以游客無須以仰脖的姿勢欣賞峽谷兩側山峰。旅途當中的天氣因素會大大影響你的視野範圍,今天的“睡佛”山就總是被雲霧鎖繞,蒙蒙朧朧、時隱時現。還是小孩子們的眼神好,隨同的大孩子首先發現了“野草莓”,並得到了Y的證實。於是,大家開始手忙腳亂地摘吃著白來的美味。實際上,這種俗稱“野草莓”的野果學名叫做“覆盆子”,即魯迅筆下《從百草園到三味書屋》中所描述的覆盆子(引用:……如果不怕刺,還可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攢成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得遠……)。盡管Y一再提示這峽谷裡一路上有許多“野草莓”,不要一氣吃飽。但孩子們還是自顧自的邊走邊摘邊吃,根本不理大人們的警告,忙得不亦樂乎。一路上,Y介紹了這條峽谷中路兩旁生長的多種野生名貴中草藥植物,如:山荷花(春季開粉色花,秋季時節葉子變為紅,根莖深扎在懸崖峭壁的石縫中),主治嗓子疾病;山花椒,不可食用,但可入藥,主治偏癱、肢體麻木等;天南星(汁液有毒,勿觸摸),入藥可主治口歪眼斜;黃連(根莖可入藥),主治腹瀉、痢疾、嘔吐等……更為獨特的是,在這條峽谷裡還有一種在植物學中沒有被確定的植物——鴛鴦花(俗稱),鴛鴦花又被當地人稱為“五彩花”:綠葉、白花、紅梗、黃根、黑果。這是一種初次被發現的奇異植物,中科院植物研究所目前也正在確定其學名和植物屬性。據說,“鴛鴦花”的花期在每年八月上中旬,過了八月,它的五色屬性也會慢慢消失。由於來得早了些,故而並沒有發現特別之處。就在走路賞景的過程中,向導忽然叫住我,把地上一塊石頭指給我看,原來是化石,是小鯊魚化石,沒想到啊,這地區早在遠古時代居然是片海洋!在仔細觀察鯊魚化石的同時,也不由感嘆大自然的變化萬千。眼前是“情侶峰”,至此,游客便算是完成了整個峽谷的縱深過程。這裡存在著景區的另一個曠世奇景——白蛇化石。順著Y手指的方向仰望過去,在高高的峭壁上、岩柏的掩映中,確實有一條干癟的白蛇,3米多長的大半截身子扭曲地垂掛在岩壁上,而身體的前半截則牢牢地插在石縫中。據地質專家說,這一現像的出現是40-50萬年前一條體長超過5米的巨大白蛇在鑽山的過程中突發地震,岩石卡住了其身體,白蛇最終無法掙脫,只得留下後半截身體露在外面,經過千萬年風雨洗禮和地質變化,最終幻化為化石景像。感嘆白蛇居然以同樣的姿態,在此經歷了幾十萬年的風吹雨打。通常年齡太大或太小的游客來到這裡,欣賞了景區最核心的風景以後就可以原路返回了。但多數年輕的游客都會壯著膽子爬爬“天梯湖”。天梯湖原本是個小瀑布,水流從高處飛流而下到二十多米落差的地面水潭中。多年的地質變化使天梯湖沒有了飛瀑,湖也在山體滑坡中被掩埋,取而代之出現了一個天然攀岩場所,其垂直落差21米,游客需要借助景區專門架設的專用攀岩裝備才可攀登,否則會很危險。過了天梯湖攀岩這一關之後,剩下的時間多數就是花在翻過這座山峰,從對面的溝谷中返回景區大門的路上了。在接下來的路程中,多半是在林蔭山路中穿行,因為山上沒有溪流,所以顯得很熱。幸運的是,路上有許多野生獼猴桃、榛子和山葡萄等野果。走到口渴時,隨便伸手就可以摘幾個來吃,我比較喜歡吃山葡萄,酸酸甜甜味道很好。翻過了山梁,因為沒有多帶飲用水、又是一路下山,所以大家加快了腳步。匆匆瀏覽了求水洞、藏經洞、藥王洞、銀光洞和龜兔賽跑等幾個景點後,便來到了此次進山的最後一站——“青蛇望月”。如果你先看過了“白蛇化石”再看“青蛇望月”,你一定也會把山岩上的“青蛇”誤認為是一種青蛇的化石。其實不然,這只是一棵蛇形的枯死柏樹殘枝。從景區山上回到村裡,已是中午時分。便又在王叔的盛情款待下飽餐一頓。午後,與主人家和向導Y匆匆道別,離開了龍王廟村,去我的下一站——尚莊野山寨。


(被稱為“野草莓”的覆盆子)

尚莊野山寨野山寨,因被靠南山,故又名:南山人家。同時,它還有個更雅致的名字叫做:晉察冀寫作度假村。來這裡游玩、度假的北京客人更願意稱它為“南山人家”。南山人家地處易縣南城司尚莊村,乘坐火車來的北京游客需到南城司站下車。接待我的是南山人家掌櫃W,因其言談舉止豪爽熱情,給人親切之感,年齡又長我幾歲,所以我稱呼他“W哥”。自從W家兄弟六人合開山莊以來,只有老六W的南山人家生意經營的最好。問起原因,他只是靦腆地一笑,倒是一旁北京來的游客快言快語地告訴我:這裡多半是回頭客,老人常住、年輕人常來,客人們基本把這裡當家了,回頭客越來越多,所以生意自然越來越火……我想:如果真如同北京來的阿姨所言,那W哥的南山人家倒的確有些看家的東西了,要不怎能抓得住挑剔的北京游客呢。於是,我便帶著一探究竟的初衷,開始了我的南山人家生活。無法復制的恬適由於W幫我找的旅游的士還沒來,閑來無事,就一個人在南山人家山門內的大院子裡來回踱步。雖然是晌午時候太陽光正足,但院子裡卻非常清涼。十幾棵幾十年樹齡的高大楊樹把整個院子捂得嚴嚴實實,大家也願意在樹蔭下乘涼、下棋、喝茶、聊天。前院一只孤零零的小羊羔,正趴在水槽邊午睡,它哪裡知道這很有可能將是它能夠享受自由的最後一個午後,晚上就很有可能成為我們的盤中餐;老母雞咯咯地帶領著小雞們旁若無人地在乘涼的人們身旁走來走去找食吃;小貓則一個勁地纏著大花貓吃奶,而大花貓卻一副不耐煩的樣子徑自走開。剛來的時候有些匆忙,沒有留意到前院的窗戶裡外掛了許多谷穗、葫蘆、玉米和煙葉,很有一番太行鄉土氣息。南山人家的山門前是拒馬河的支流,水量不小。每天傍晚天熱時,總有不少人在河裡游泳,小孩子們也願意在河裡撈些小魚小蝦拿來玩。緊鄰河的旁邊是去年新建成的30米攀岩場,是探路者俱樂部指定的戶外拓展基地之一,每逢周末,就有北京的游客專程趕來活動筋骨。南山人家的後院基本是客房區。所有客房與南山山腳緊緊相連,三種不同風格的客房由近至遠一一呈現在眼前:“團瓢”茅草房子、石頭茅草房屋和黃土茅草房屋,每一種都讓我感覺很興奮。“團瓢”是當地人傳統居住的房屋類型,類似於南方的土樓或糧倉的樣子:上粗下細,頂部扣個茅草“帽子”,主要用荊棘、油氈和蘆席制成。不知什麼原因,如今在這裡團瓢房屋已經很少見到了。聽W說:北京來的不少年輕游客就指定要求住“團瓢”。要不是擔心晚上下雨會挨淋,俺也想晚上睡在這裡面感受感受。再往前走就是石頭茅草房屋的樣子,房子外牆由許多大塊石頭砌成,房頂鋪滿茅草,牆根正對著屋內土炕的位置還設置了燒火口,外牆的石頭已經被熏得黑黑地,這是專為中老年客人和冬天來此度假的客人准備的特色火炕客房。如果有要求,就算在夏季也可以燒燒火炕,一般也就是老年游客敢消受這項服務。最後面,是我所居住的客房——黃土茅草房屋,看上去類似陝北風格黃土民居,不同的是房頂依然是茅草搭成的,只看著感覺就很親切。於是,趕緊拾級而上,進入屋內。整個屋子不算寬敞,但很干淨,也很涼爽,尤其是屋子後面山坡上長一些的草葉,居然已經搭在後窗台上了,沒想到人與大自然能夠如此近親,這讓我很是開心。至此,我開始察覺到了一些“南山人家”的魅力所在:正是這樣的環境、這樣的情景、這樣好客熱情的待客方式和地道的太行百姓氣息,這些看似微乎其微的細節,在整個“南山人家”蔓延著,讓客人真正有種賓至如歸的恬適感覺,在情景、在細微中見優勢。我想,這種恬適是無法被簡單復制的。


(太行山的磨盤)

縱情馳騁的駝嶺古道距離南山人家5公裡有條駝嶺古道,是很早以前曾溝通關內關外的馬幫路,由於地勢復雜,修路不便,如今已經不作為運輸道路使用。據說,在抗日戰爭時期,這裡曾駐扎有八路軍部隊,但因叛徒告密,日本軍隊集中了大量精銳對駝嶺、摩天嶺一帶發動了強大的攻勢,導致數以千計的八路軍戰士長眠在此,如今在駝嶺古道還可以看到零散分布的八路軍墳。駝嶺古道由外往裡地勢越來越高,海拔1800余米的摩天嶺原始森林就在裡面。聽向導說,摩天嶺山上盛產麥飯石,相應地,這裡的山泉水對人體十分有益。溪水是從古道一側大小不一的亂石中潺潺流過,經過溪流長期的衝刷、切割,石頭也變得千奇百怪:烏龜、海豚、地毯、太師椅……惟妙惟肖。站立在古道的黃土路上,幾十分鐘也沒有一輛車子經過,只有溪水、怪石、遠處的大山和放羊人。正因為駝嶺古道有著如此得天獨厚的地理形態,僅僅一兩年間,就吸引了大批越野自駕愛好者前來光顧,他們喜歡駕馭著越野車馳騁在這條崎嶇顛簸的歷史古道上。千年尚莊村南山人家的所在地尚莊村本是個千年古村,雖然從沒有什麼知名古建和文物景點,但村子裡還是散落著一些不起眼的歷史遺存。比如,村中心的古井算得上年齡最大的了,據考證早在唐代建村時建此水井,古井之水至今依然供鄉親們食用。許多家裡已經安裝自來水的百姓,也依然喜歡在這裡擔水、搖轆轤;村北的五葉楓樹算得上名副其實的古樹了,樹齡已近千年。每逢春季時開花,到了秋季下霜時就會變成火紅色,這也成了村裡的一道風景。如今粗大的根系縱橫交錯地暴露在地面以上,僅看根部,類似南方的榕樹,村裡人都形像地稱此樹為“篩子樹”;因為保管不當、破損嚴重,村口的“古橋”已經破舊不堪,只在橋身上還留有一些光緒三十二年重修的記載文字,此橋名曰:陽谷橋。今天的陽谷橋早以失去了它的使用價值,只能安靜的躺在那裡供左鄰右舍的鄉親們聊天歇腳。今天的行程就在回憶歷史中告以段落,晚飯時,W特意親自動手為我們准備了兩只烤全羊,但我沒有詢問他兩只羊中是否有下午在院子睡午覺的那只小羊羔。席間,大家吃的喝的都很盡興,就連從來不飲酒的W也破了例,結果搞得面紅耳赤、頭暈目眩。轉過天來的清晨,由於喜歡獵奇,所以我便又踩著露水上山去觀賞生長在南山半山腰的高山蘆葦地。蘆葦地的面積比我想像的要大不少,而且蘆葦長勢旺盛。透過高高的蘆葦眺望遠山的風景,倒也別有一番滋味。吃過早飯,便與住在那裡的同鄉和W一一作別,如果不是因為急著趕火車回京的話,我願意在這山山水水中再多小住幾日。臨別時,心裡還在暗暗提醒自己:有時間一定再回南城司!


(那座楊谷橋)南城司納涼攻略龍王廟自然風景區和野山寨(南山人家),都有為乘坐火車來此的北京游客提供免費車接車送服務,但動身之前一定要提前聯系預訂;龍王廟自然風景區:接、送、吃、住、游,周末報價100-120元/人以內。野山寨(南山人家):接、送、吃、住、娛樂,周末報價100-120元/人以內;龍王廟村至尚莊村野山寨(南山人家)打車約20元;尚莊村附近的駝嶺古道適合越野自駕。具體線路信息,向野山寨(南山人家)掌櫃咨詢;龍王廟附近主要景點:興陽山、金石片、奇峰古道、永寧山、石門峽谷。野山寨(南山人家)附近主要景點:天門洞、尚莊古村、駝嶺古道、摩天嶺原始森林、紫荊關;龍王廟旅游度假預訂電話:楊忠(0)13931693512 0312-8250611。野山寨(南山人家)旅游度假預訂電話:王勝民(0)13733398726 0312-8250080;交通Tips火車攻略:可以乘坐“北京西站至淶源”7197次列車(14:14發車);或者乘坐“北京西站至太原” 7095次列車(06:30發車)(上述兩個車次路程均4小時左右,票價10元/人)。去龍王廟自然風景區在奇峰塔站下車,去野山寨南山人家在南城司站下車。自駕車攻略:當地人推薦自駕車者,先走京石高速到高碑店換112國道,向西經高碑店、淶水、易縣,到達紫荊關後北行到南城司,抵達行程目的地,單程約180公裡;自駕車如果走108國道也可到達南城司之行的目的地,路程150公裡,但路況不好,盤山路多,走此線路不利於提高行車效率。MSN切磋: nickcui2000@hotmail.com更多相關圖片和說明,歡迎請訪問我的Blog http://blog.***/c_3000/



(南城司地區示意圖)


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