美麗的新疆——喀納斯游記

作者: 那年我們17歲

導讀回想05年去喀納斯游。。。。沒去喀納斯之前,曾看過一些別人拍的照片,那些照片精采絕倫,籠罩在半山上的層層迷霧仿佛是披上了夢的衣裳。 終於在金色的秋天,背著重重的行囊,坐上標著少林客車的旅行車,我們一行20人出發了。一路上的辛苦疲憊自然不用多說。早晨8.30從烏魯木齊出發,到晚上8.30到了新疆阿勒泰地區布爾津縣城。真是切身感受到"風塵撲撲"和"顛簸"這兩 ...

回想05年去喀納斯游。。。。沒去喀納斯之前,曾看過一些別人拍的照片,那些照片精采絕倫,籠罩在半山上的層層迷霧仿佛是披上了夢的衣裳。 終於在金色的秋天,背著重重的行囊,坐上標著少林客車的旅行車,我們一行20人出發了。一路上的辛苦疲憊自然不用多說。早晨8.30從烏魯木齊出發,到晚上8.30到了新疆阿勒泰地區布爾津縣城。真是切身感受到"風塵撲撲"和"顛簸"這兩個詞的含義。途經大漠和火燒山,火燒山那似火的石頭壘成的山更加燃燒了我們心中的激情。盼望著夢中的喀納斯早一點進入我們的眼。

長途車到了布爾津已經晚霞滿天了,忽然,從西邊跳出個圓滾滾,紅通通的東東。我們大叫太陽。立即有人反駁:那是月亮。仔細一看,光真是月亮。第一次看見紅顏色的月亮,是那麼的漂亮和動人。這一天剛巧是正月十六,十五的月兒十六圓。圓圓的紅月亮伴隨著我們進入了布爾津縣城!

布爾津縣在新疆的最北端,在地圖上在雞尾巴的頂端,而我們要去的喀納斯則相當於雞尾巴最頂部的一株綾毛。布爾津是一個溫馨人少的城鎮。夜色溫柔而寧靜。

夜宿一宿後,第二天清晨,就從布爾津,駛向喀納斯。約摸4、5個小時後,眼前便一亮。滿山遍野的綠色的黃色的雲杉躍然入目,一條蜿蜒曲折的喀納斯河緩緩流動在山野之中。

山裡的天氣真是像小孩子的臉,說變就變,不一會兒便下起了小雨,有人拿著望遠鏡看到遠處的雪山上已經下起了雪花。可是進了山後,沒過多久,太陽露出了它燦爛的笑臉,仿佛是在歡迎我們的到來。

喀納斯河自東北向西南總貫全區,注入布爾津河,由於冰川強烈剝蝕,由高山河流拓寬、加深形成的阿克庫勒湖和喀納斯湖,就像兩面巨大的明鏡,成串珠狀狀鑲嵌在哈那斯自然保護區的中心地帶,它們屬高山淡水湖泊。而是喀納斯湖是中國內陸最深的湖泊。

最先劃入我們眼簾的是一處名叫臥龍灣,它是喀納斯湖十幾道灣中的一道。從車上往下望去,那種感覺已經叫人窒息!沒有舟船,沒有檣帆,沒有一絲人工的痕跡。大地一片寂靜。寂靜的波光,微微地泛出寒氣。寒氣又凝固了無邊的寂靜。湖畔的車鳴聲,游人的喧鬧聲都被這寂靜的深淵所吞沒,好一個神奇的臥龍灣!

旅行車施向了我們的駐地:林海山莊。一座歐式別致的小木屋,背靠喀納斯湖,雪山,森林,猛的一看還真像名信片上的瑞士風光。

小木屋內的設施 一應具全,拉開簾子,透過窗戶,可以看見美麗的河流,聽見咚咚做響的聲音,真是太美了。“水從天漢落,山逼畫屏新”,一切美麗的詩句在這裡也顯得蒼白。

放好行李後,便去那最深的湖泊去玩耍。從搭好的木棧道沿著河流一路走去,便真正領略到夢中的你,喀納斯,你的色彩是那麼的單純迷人,綠得近乎透明,像一塊碧玉,鑲嵌在叢林之中。一路的河水曲曲蜒蜒勾成了無數的動人畫面。尤其是臥龍灣還有月亮灣 ,有許多傳說神話和它們有關。

居說月亮灣會隨喀納斯湖水變化而變化,而月亮灣旁有兩個巨大自然形成的二個腳印,很是奇特。一說是嫦娥奔月時留下的一對光腳印,還有一說是成吉思汗西征時留下的腳印。無論世人如何傳說,它那兩個腳印是那麼神奇的留了下來,叫我們贊嘆不已!

向北的兩個灣是那麼的平和溫馨,像兩個溫文而雅的少女。而一邊向南的卻奔騰咆哮的喀納斯河,如剛出茅廬的小伙,年輕氣盛,毫不畏懼。

第二天清晨,穿著厚厚的衣服仍然抵不住似冬的寒意,外面的草草們都覆蓋上了一層厚厚的霜衣,有些地方已經結成了薄冰。蕩漾在樹間的薄霧,更是讓人有所思,有所想。半山晨霧我們是領略到了。

這天最大的任務便是登上一座最高的山上一個觀魚亭,眺望喀納斯湖全景。居說曾有人就是在這座亭子是看見過湖怪。

為了能早一點見到全景,我們十個人打算抄近道,爬上一座最近的山峰。爬山往往最能鍛煉人的意志。沒想到我們想要走的捷徑是越來越險,到最後已經是無路可走了,只有直上直下的懸崖了,走到一半,回頭是萬萬不可的,唯有前進。這下個個都成了攀岩高手了。路上荊棘密布,很多人的手腳都被刺爛了。我的衣服也被刮爛了。世上原沒有路,都是像我們這樣的人走出來的,大家互相打著氣,開著玩笑。終於爬上了一座高峰。只是這山望著那山高,登上頂後,才感覺到我們是那麼的渺小,還有比我們這座山更高的。

直到翻過了第無數個山頭,我們才看見那似乎近在咫尺的亭子,朝著目標挺近,又好似進行了二萬五千裡地,終於到達了山頂。雖然沒有走常人所走的道,但是我們看到了常人不易見到的特殊環境和風景,各種數不清叫不上名字的植物,體會到了他們體會不到的甘苦。

很多人選擇了騎馬,坐摩托車,還有就是汽車上山,這自然會省很多事,但是我覺得他們遠沒有我們欣賞的美景多,登山的樂趣他們無法體會。

望著山下那巨大的峽谷之中湖泊,那蜿蜒曲折的河流彙入湖泊的壯麗畫面呈現在我們面前時,我們真的感動了,為我們自己,也為這片人間的淨土!

這裡的天空藍的動人,這裡的空氣好的讓我不想呼出,只想吸入。突發奇想的告訴同伴,想把這裡的空氣罐裝起來,帶回去。遠離城市的喧囂,體會著這裡的靈動。

由衷的羨慕找到這塊沃土並生活在這裡的圖瓦人。

遠處依稀可見他們的村落,樸素的近乎原始。小木屋全是用原木壘起的,不加絲毫油漆和裝飾,保持它原有的木紋。周圍用柵欄圈著自己的牛和羊。近四百年來,他們依舊過著原始的游牧、狩獵生活。用自己的心靈去感受這大自然。

下了山後可以路過他們的村落,遠遠望著小橋流水、炊煙裊裊的小村落,我們不願去打擾他們。還他們一方淨土,只是靜悄悄地讓我們這些俗人通過吧!

夜色漸漸朦朧,漫步在鄉野小道,不經意地數著滿天的繁星,卻發現了在城市裡難得一見的北鬥七星,那七星的精彩組合,讓人叫絕,而且仔細觀察,它們的亮度不一樣,拐彎的那顆總是要稍暗一些。是不是在預示著當你要決定要換一條道時,前途比較暗淡,要多多思量才對。

晚間的喀納斯是冷洌的,但不似我們城市的冬天的那種寒冷,它沒有風,有的只是混合在空氣中的一種傾人心肺的舒服的冷,空氣還是好的讓人忍不住要猛吸幾口。路邊的小木屋的點點昏黃的燈光映射在湖面上,使這裡的的靜溢也鮮活了些許。

月亮不知什麼時候從山背後跳躍出來,月光灑在我們路前,為我們照亮前方之路,我們還疑心是身後大車的車燈呢。

與太陽相比,人們總是賦與它更多的詩情畫意。的確,正午的太陽使我們真正感受到了它的熱情,它是那麼的熱烈,以至於最後坐在車上,大家臉對臉都忍不住笑了,每個人的臉頰都被曬成了紅臉蛋。有人戲稱,我們都成了圖瓦人了。

帶著對圖瓦人的羨慕,帶著對這片人間淨土的依戀,我們要走了。

揮一揮衣袖,不帶一片雲彩,帶走了卻是對這裡的永久記憶!喀納斯,你永遠深藏在我記憶的柵欄深處!


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