我的西行漫記——新疆之旅

作者: jessicazk

導讀7月14日---8月6日為時22天,我們一行七人,來自不同的地方,不同高校、不同的專業、不同的年級,因為緣分,尤其是因為共同的夢想——新疆,走到了一起。憑著我們的團結友愛和智慧,跟隨著前輩們所探險的路線,自發組織起來,在神秘而遙遠的新疆留下了我們的足跡、歡聲笑語和無盡的回憶。 首先讓大家對我們本次的行程有個大概了解。我們起點烏魯木齊,第一站天池� ...

7月14日---8月6日為時22天,我們一行七人,來自不同的地方,不同高校、不同的專業、不同的年級,因為緣分,尤其是因為共同的夢想——新疆,走到了一起。憑著我們的團結友愛和智慧,跟隨著前輩們所探險的路線,自發組織起來,在神秘而遙遠的新疆留下了我們的足跡、歡聲笑語和無盡的回憶。

首先讓大家對我們本次的行程有個大概了解。我們起點烏魯木齊,第一站天池;接著北上布爾津的人間淨土——喀那斯湖;然後沿邊南下,到有“塞外江南之稱” 的伊犁草原尋夢游;途經風光迤儷的賽裡木湖和繁榮的中哈口岸霍爾果斯;接著向中部邁進——巴音布魯克大草原及其生機勃勃的天鵝湖;然後沿著新疆鐵路直奔西疆集聚了91%維吾爾族的同胞的喀什;繼續向更西更南進軍,親歷塔吉克人的故鄉,經紅其拉普口岸跨過中巴邊境,到達巴基斯坦境內;終結於葡萄之鄉火爐——吐魯番。說玩轉新疆也並非大言不慚,全程成一個三角形態勢,把北疆,西疆,南疆的主要地方逛了一遍。??

游記以每日手機短信為線索,回憶我們一行7人新疆之旅的趣聞逸事。而本文精選游記中的經典體驗與大家分享。

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?? 伊斯蘭土地上的奇遇

??7、14飛到烏魯木齊,終於踏上了這片我夢想已久的土地,一直以來,新疆對我來說都是一個神秘的地方,我早就幻想著有朝一日來到這裡,感受這裡的人文,風俗,文化,自然風光。尤其是它有多民族多宗教混合而成的人文氣息、風土人情。

??第二天的行程是在烏市的市區逛逛聞名的二道橋,這是個充滿著民族特色的大巴扎(大市場),裡面售賣很多特具民族風情和韻味的大小飾物,什麼小花帽,圍巾,披肩,別具一格的手飾;各式樂器,銅器;還有藥材食物等等。

??如果你會講價,你能在這裡買到物美價廉的東西,我也是上了幾回當,才學會的:)

??離開二道橋,胡、何二位頭頭就去為人民服務去了,聯系明天的天池行程。剩下我們自由活動。真正的奇遇現在才開始,這次的經歷絕對值得在新疆之行重重的記上一筆,甚至在我們往後的回憶裡它應該也占一席之地。

??先是我們去找地方吃午飯,雖然第一次吃到了手抓飯,卻讓我們大為失望,不過也就是抄飯類型的東西。然後我們閑逛,這就是戲劇性奇遇的開端——我們無意中走進了一間買維族特色的方巾的小店,女生們在那饒有興致的選擇著方巾,店主就和我們搭起話了,我想一方面是我們一行人算是比較奇特吧引人注目些,另一方面是店主熱情的緣故。

??那店主越聊越起勁,他是個虔誠的伊斯蘭教的信徒,看到我們好像對伊斯蘭教還蠻有興趣,就興致勃勃的對我們講經布道。論述著伊斯蘭的精妙,現實社會的黑暗,許多穆斯林和非穆斯林對它的錯誤認識和理解。多虧了我們大家輪流和他表示出我們的興趣(他太能侃了,我們只能是輪番聽他講),尤其是小魚一直必恭必敬的“聽受著真主的教誨”,店主的熱情大為提高,請我們吃西瓜,又帶我們去見識附近的一家清真寺的作禮拜。我們見到了普通的穆斯林如何做禮拜,好像每天要做5、6次吧,面西而祈禱。看完後,我們以為就這樣結束了。誰知道突然冒出了一個不認識的人說要請我們吃飯,說我們是遠方的貴客,朋友。那種熱情,讓人覺得拒絕反而是種罪過,真的是這樣的感覺,盛情難卻之下,我們去了家典型的伊斯蘭餐館,吃到了典型的伊斯蘭的食物,美味之余讓我們一掃之前午飯的郁悶。飯桌中,我們再次深刻體會到他們的熱情,無論是請我們吃飯的不知其名的穆斯林及其家人,還是飯店的老板,還是引領我們走進這一世界的店主小伙子。他們繼續對我們闡述伊斯蘭的精妙和無與倫比,講到今天請我們吃飯也是有經可尋的。從中也教導了我們一些做人的道理,你可以憎恨一個人的不良的言行和思想,但是你仍然應該愛這個人;你對人家好,自己心裡舒坦,人家如果不領情,甚至惡毒的對你,你也不必傷心難過,那是因為對方的無知。今天他們的熱情好客,我們也無須感謝他們,要感謝就感謝他們的真主。

??雖然我們是不信教的,但是取其精華為我所用,也不是一件壞事,況且通過這樣,我們算是在門外窺探了一下伊斯蘭的文明和信仰它的部分人民的生活狀態和思想。這正是我最希望了解的。我想知道活在同一時代,不同文化背景下不同的人的不同生活,這也是新疆對我無限吸引和神秘之處。

??奇遇還沒有完,遭遇同樣熱情和虔誠的飯館老板,他偏不肯收請我們吃飯的人的錢,搞得請客人施與之心得不到實現,和店主一商量,覺得用請我們吃飯的錢買書送給我們,要我們到書店任挑,最後我們每人都挑了一本和伊斯蘭教有點關系的書,然後我們互留通訊,這樣我們的奇遇才算告終。

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?? 風光無限的沿途

??7、17我們坐吉普車前往喀那斯湖,先去一個叫禾木的地方。

??我們包了老宋的車,這是一位蠻老實的生意人。他告訴我們沿途有無限的風光美景。的確如此,我們是一路玩過去的。路上的風景太多了,給我們這群在城市裡呆膩了的小孩一種前所未有的清新。

??我最欣賞的是路邊的野花,每次見到漫山遍野的各式各樣的野花,我就覺得心情很舒暢,我細細品味著這大自然的美妙,真是無上的享受。見到了定居的哈薩克人的木房子(游牧的住氈房),做得很別致的,我們還和那一大家子的人合照。這裡也有個小插曲,小何在幫我照相時,冷不妨身邊有只特大的牧羊犬,嚇得他魂掉了一半,嘻嘻,自此他可是逢狗必怕了,還把帳算到了我頭上。

??對了,我們還去老宋介紹的熟人那裡喝了據說極其珍貴的蜂蜜,有什麼特殊藥效的,不過那裡的衛生可真的不敢恭維(據小美的所見和所述),我只能是眼不見為淨,總得嘗個鮮。在蜜蜂環繞中喝著蜂蜜可真是“驚心動魄”啊!我們用它配馕吃,我還把蜜糖兌水來喝。(烤馕是維吾爾族最主要的面食品,馕是在馕坑中烤制而成的。有點像我們的大餅,上面撒滿芝麻, “可以一日無菜,但決不可以一日無馕。”足以證明馕在維吾爾族人民生活中的重要地位。烤馕已有2000多年的歷史,由於含水分少,外干內酥,久儲不壞,便於攜帶、打一坑馕可以吃一星期。據說唐僧取經路過吐魯番時,從高昌攜帶的食品就是馕。在新疆很多大街小巷,你都可以看到一摞摞的馕,像水果一樣擺在露天出售。其中最出名的要算烏魯木齊的阿拉布的馕,每天可是要排隊才能買的到。由於聽說喀那斯風景區的消費極高,非我們學生背包旅行族所能消費,所以我們買了馕,還買了鹵牛肉做四天的干糧。不過這些馕對於我們來說實在不是美食,甚至有點難以下咽,因為它太干了,但是細嚼的話還是可以吃出面的香味來。)

??差點忘了大事,我們還去了一條很美麗的清澈的大河,水流非常湍急,人家看它都是免費的,我卻付了200多的門票——眼鏡掛在衣服上,一彎腰,掉進了水了,大江東去,俱往已。

??傍晚,我們驅車到了個叫禾木的小村,住進了很有味道的小木房。我們一群人圍在一張小圓桌吃我們從烏魯木齊買來的著名的阿拉布的馕,配著鹵牛肉和榨菜,有滋有味得吃起來,因為大家餓了,因為是大家在一起,“圍桌吃馕,其樂融融”。再晚點,我們去看了寧靜小村夜晚的星空,繁星點點,天高致遠,觀賞討論著哪條是銀河。還遇到了個蒙古族的圖瓦人,超級圓圓的臉,臉頰以下醬紅色(雖是夜色下,仍可清晰辨認),這兩個特征就足以讓你判斷他是什麼人了。可惜的是他也商業化了,再不是完全淳樸豪爽的我們印像中的蒙古族人了。他老是想拉我們去附近的DISCO廳又或他家,當然這一切都是收費的。

??第二天清晨,我們一行人去看禾木的早晨。一幅小木房、小跑的馬、擠奶人構成的牧村鄉間圖,讓人覺得無限的溫情。這一切以前只存在於我們的夢裡,畫裡,而現在卻真確的呈現在我們眼底,多少是有點感動的。讓我們驚訝不已的是小魚想照一張牧民擠奶圖,竟然給她喝住,要收5元錢,我們不得不嘆息現代商業文明對古老純樸牧民的侵蝕,怏怏的離開了;讓我們驚嘆不已的是我們的一個轉身,卻看到了海市蜃樓般的仙境(有相片為證),太陽出來,雲霧散去了部分,我們置身的溫馨的牧村當中,環繞的大山若隱若現,遠方是朦朧的霧氣,小房,樹林,牛羊馬隱現在煙波飄渺中,聽著潺潺的河水聲,偶爾的咩咩、哞哞,噠噠(馬小跑聲)簡直就是於瑤池仙境中。一個驚嘆一個驚訝,所以上帝是公平的。

??小插曲:此處地雷眾多,(所謂地雷皆是牛糞馬糞之類的東西),簡直可以說星羅棋布,小師妹多次中招,還給大家笑說中大是排雷高手,實在是不可饒恕,其實華工的高手排雷也是不遑多讓的:P(我們同行的男生是華工的)。

??補充一點,沿路走的都是只有吉普車才可以走的險像橫生的山路,驚險萬分,擔心著會掉進萬丈深淵,又或給旁邊大山掉下的一塊大石壓扁,一路顛簸以至猶如在車上跳起了DISCO,著實出了半身冷汗。

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?? 狼狽的黑湖

??第二天(7、19),總算上天眷顧,天氣不錯,帶路人的價錢也算是可以接受,我們就踏上了黑湖之路。從來沒有知道過我的身體素質是那麼的差(不過那幾天我沒怎麼吃飯,實在受不了那些馕,我們那幾天就是吃青瓜,西紅柿和馕,夠艱苦吧),才走幾步山路就上氣接不到下氣,差點就給人趕回去歇著了,但是我又偏偏不忿,死要撐著。走了一段終於遇到了救星——騎馬。又一次生平第一次,這次騎馬一騎就是差不多十個小時,人家累的是腿,我累的是屁股。坐馬實在是累人,雖說比走路對我而言好多。

我的馬夫是個名叫耶爾克的哈薩克小伙子,會講少少的漢語,溝通還湊合。問他“還要多久”他聽不懂,問他“時間”,他就懂了。路上,他還去他哈薩克朋友家討了杯酒喝,游牧民族很喜歡喝酒,老宋說一到晚上他們無論男女老少就開始大量喝酒,喝完後就在跌跌撞撞中尋找回家的路,或是走或是在馬背上(但他們不會迷路,乖乖的馬兒會帶他們回家的,這就是馬背上的民族)。我在山裡也看到大量的空酒瓶,證明所言非虛。講回耶爾克在那討酒喝討煙抽,我也得以有機會零距離接觸哈薩克牧民,看他們的男人女人,老人小孩,看他們的食物衣著,看他們的工作生活,看他們的神情,看他們的家,一切都是那麼的讓我著迷。托耶爾克的福,我還喝了他們擠出來的牛奶,嘗了一回鮮,還厚臉皮的裝了一瓶回去分了一人一口。這個途中我有很多時間沒有和大家在一起,沒能享受到TEAM的快樂,還是那句話,上帝是公平的,他關閉了門會為你打開一扇窗。

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大家精疲力竭得到了黑湖,才發現黑湖還有好遠啊,似乎只可遠觀而已。看似不遠啊,可是我們騎馬走了半小時左右還是只能“覺得”近在咫尺而已。但是還好,得了一次去哈薩克人家作客的經歷。終於喝到了我一直想嘗試的酥油加奶茶(奶茶到不是第一次喝,在去喀那斯的路上好像也喝了一壺),不過這次是親眼看他們怎麼做,用煮熱的奶一衝而過一個裝著一塊茶磚的篩子,然後舀點黃黃的酥油加上去(這樣的味道好很多營養價值也高很多,其實他們的酥油有點像我們點面包用的黃油)。奇怪的是他們的奶茶竟然是放鹽的,可能與他們的奶茶是作為主食有關。還吃了他們的干糧,面做的大餅,比馕好吃,因為比馕嚼起來香和沒有那麼干。我們和那家的小孩交談(那邊的少數民族的小孩一般選擇上漢語學校或專為他們民族開的學校,但凡上過學的小孩,都基本會漢語),我們還大驚小怪地研究了一下掛在他們氈房上的一個巨型的羊的肺泡是作什麼用途,可惜沒得出結論。還學了句哈薩克語:謝謝。好像是“牙合賣提”。可惜我當時學會,無法對主人表示謝意。來到這裡,你會有種異國他鄉的感覺了,不是你“地頭”了,因為你會遇到語言不通的尷尬,而且他們的人長的和漢族也有點差異,哈薩克族還好,維族的差異可是好大的。

??回來的路上本沒什麼新奇,卻讓我們這群沒見過冰雹的的毛頭小孩遭遇了一回。山裡的天氣真是變化莫測,說風就是雨。一下子珍珠般的冰雹紛紛揚揚的從天而降。如果是有瓦遮頭,我肯定會好好欣賞這大自然的美景,人生遭遇冰雹的次數也不多吧。可惜,此情此景,三個人,一把傘,還外加一匹可憐的馬,寒風冷冰中直抖擻。我冷的不行,抱住KITTY取暖,看著珍珠般的冰粒落在我風衣上,是欣賞還是無奈?百種滋味在心頭啊。

??本來衣服已經濕了一半,再一屁股坐上馬鞍,這下可真的透濕了。有一陣子,我冷的牙齒直打咯,手也發抖了,可在這荒山中,忍耐是唯一能做的事情了。不過,好在我生性樂觀,聽著不同風格的音樂,感受著不同的風景,領略著山林的美妙,馬背一顛一簸中體會著山路的淋漓,也不亦悅乎,人貴乎能自樂也。RIGHT?

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?? 熱情的錫伯人

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??7、24我們來到了伊寧。伊寧有塞外江南之稱,是個頗具現代化氣息的城市。

??“我的充電器壞了。”“沒關系拉,這裡是伊犁。”“啊對了我的眼鏡(該重配了)。”“沒關系,這裡是伊犁”從我和小魚的對話中可以體會一二了吧。不過沒有體會過在禾木,喀那斯,賽裡木湖那些要什麼沒什麼,百般無奈的心情,是沒有辦法了解伊寧的“人間天堂”這一誇張的。

??接著我們去了離伊寧市區不遠的察伯查爾錫伯自治縣去錫伯人家作客。

??出門靠朋友這話真的不假,這次可真是沾了朋友的朋友的朋友的光,讓我有機會去錫伯人家作客。要知道,我是最喜歡體驗人家的生活的了。這是朋友的同事,一位語文教師的小舅家。典型的錫伯人家——從種滿白楊樹的路邊,走進一個小庭院,那裡養馬羊牛狗,還栽了幾棵葡萄藤和向日葵,他們的房子是一層的土房,新疆雨水少,這邊的房子多是土房,房頂是泥土,下雨後,就會長起高高的草,有點像光頭咋的長出一窩頭發,特搞笑。他們熱情的招待我們吃飯,還請了長者上桌。據他們的風俗是很尊貴的客人,他們的長者才會出來陪客,可見他們對我們是頗為看重的。他們吃的特色是烙餅(比馕好吃多了,軟而香),水煮羊肉(湯非常的鮮、甜),再就是西紅柿、青瓜、茄子和辣椒做成的涼菜。還有一個風俗就是愛喝酒也能喝酒,他們是怎麼喝酒的呢,男賓客一個酒杯,女賓客一個酒杯,一個接一個的輪下去喝。這次三個男生的酒量又一次受到了挑戰。還有就是他們敬酒也和我們不同,我們敬酒是對方喝我們也喝,而他們就是單純的敬給對方喝。這次小何可就犯了回傻,聽完熱情的老師激昂的歌聲,還有諄諄的教誨,提起了湖南,提起了毛主席,他非常的激動,覺得有必要敬酒一杯(盡管自己不能再多喝了),一氣喝完,想不到那老師可呆了半響:)這一習俗我們隨後才知曉,自然引發了一場哄堂大笑。

??察縣縣城建設當真沒話說,這裡的馬路竟然有六車道,作為一個小縣城可是很了不起的了。可能是全國唯一的一個錫伯人的自治縣,國家政策傾斜吧,他們那的教師的住房也很現代化而且房價便宜,讓我們的男生慨嘆在廣州要奮鬥多少年才有這樣的水准。

??哦,還有我們大家第一次品嘗了馬奶酒,這可也是我心裡想了蠻久的東西,看看郭靖和拖雷豪爽地對飲馬奶酒,你怎能沒個衝動也“豪”上一回呢?不過,試過之後才發覺那味道實在是奇怪,大家都覺得不太好接受。

??到了這時,新疆的特色食品我們也算是品嘗得七七八八了,人家稱的美食,我們認同的好像並不多,好像鹹的奶茶,酸澀的奶疙瘩,不知道如何描述的馬奶酒、干干的馕,辣辣的大盤雞,韌韌的土雞,都是當地人贊口不絕的食品。我終於發現,其實好吃也是一種習慣來的。我從來沒有覺得過粵菜是那麼的美味,從沒那麼想念過家裡的飯菜。

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?? 仙境?險境?

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??由於和司機的溝通不善,我們晚上住了一個極其極其簡陋的氈房,髒、臭、冷、濕,是在河邊,而且是荒郊的路邊。在這樣的氈房連我這最喜歡體驗的人也覺得非久留之地。我們一早就動身趕路了。然而這天的趕路不能不說是一次“仙境雲游”。

??好大的霧啊!前方可見度不超過十米,而且是在蜿蜒的盤山公路上驅車前行,我們的旁邊就是深不可測的峭壁懸崖。一個不好采,那就真的是葬身懸崖了,這可不是玩笑啊!但如果你能換個角度,想像著一群人其實不正是在雲中漫步,在煙波飄渺中前行嗎?此種體驗,試問人一輩子能有幾回啊?呵呵,我們就是神仙,就是仙女。途中我還下車,在一塊像石塊一般的冰上,抓了一把像白糖般的雪。實在是不可信,不是零度的地方,一塊髒兮兮的像石塊的竟然是雪,司機說了,老胡說了,小何說了,我丟下了一句“騙我的是小狗”才下車狠抓了一把——真的!

??太陽出來喜洋洋羅,霧散去,從雲端仙鏡走出,呈現於我們面前的是——廣袤無垠的草原上,點綴著七色的野花叢,鑲嵌著叮咚的泉水,壯實的犛牛悠然地踏步,展翅的雕翱翔於半空,蒙古族特有的黑頭羊溫馴地咀嚼著豐潤的草兒(它就是頭是黑的,身子卻是白的,真的好生奇怪),連綿不斷的雪山作為大背景。這是畫卷無法比擬的美麗,因為它是活的,它是動的,一切是那麼的純真、自然,這就是大自然的魅力所在吧。

??很難想像我們剛才還在險境中,或許美景就是伴隨險境而生,也只有這樣才突顯它的美吧,美是有代價的!

??不過這個代價可不小,車竟然也和我們作對,死火。我們又只好全民動員集體推車。樂觀的說句,這也不是每個人都能有的經歷啊,也算是一筆財富吧。幸虧不多久,我們遇到了救星,把我們帶到了巴音布魯克(蒙古語:富饒之地)。一個名字非常美妙的地方,那它美妙嗎?讓我們去體味去尋訪吧。

??車修好了,我們再三討論,還是去了天鵝湖(由於看了不少名不符其實的景點,我們對天鵝湖這個盛名有點心虛,怕又是上當了,但是沒有理由“這麼近山神廟,也不去燒根香啊”。) 天鵝湖位於巴音布魯克草原珠勒圖斯山間盆地,海拔2000-2500米,是一個東西長30公裡,南北寬10公裡的高源湖泊,面積300多平方公裡。1986年被批准為國家級天鵝自然保護區。連綿的雪嶺,聳入雲霄的冰峰,構成了天鵝湖的天然屏障。泉水、溪流和天山雪水彙入到湖中,水豐草茂,食料豐足,氣候涼爽而濕潤,適合天鵝生長,每當春天來到,冰雪消融,萬物復蘇,大批天鵝從印度和非州南部成群結隊的飛越叢山峻嶺,來到天鵝湖棲息繁衍,在和煦的陽光下,湖水、天光、雲影、天鵝,據說將可以看到一幅“片水無痕浸碧天,山容水態自成圖”的畫卷。當地蒙古族牧民把天鵝視為“貞潔之鳥”、“美麗的天使”、“吉祥的像征”。天鵝湖鳥類資源十分豐富,水禽種類多,數量大。(呵呵,抄來的簡介!)

??雖然沒有看到天鵝(我們已經有心理准備,所以沒什麼落差),但是卻意外地看到了接近我們想像中的平坦的廣袤的少了人工雕琢的草原,也看到了大小湖沼地上翩翩起舞的眾多水鳥,我們迅速按下了快門,留住了它們美麗的舞姿倩影,也算是不枉此行了。

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?? 歸途吐魯番

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??我們開始步入歸途了,7人行中已經少了一個。大家的心似乎也開始倦了,大家也沒有原先那麼好的興致了。

??20幾個小時的火車後,我們到了三大火爐之一的吐魯番。

??20幾個小時的火車後,我們到了三大火爐之一的吐魯番。初到,不覺得太熱,還認為別人在誇張。隨後我們真正感受到吐魯番的熱浪了,發出了的確只能待一天的感嘆。當天去了坎兒井和交河故城。值得一游,沒有太多的趣事可錄。

??附:坎兒井、交河故城簡介

??( 坎兒井是與我國橫亙東西的萬裡長城、縱貫南北大運河齊名的我國古代三大工程之一,是偉大的地下 水利灌溉工程。它早在2000年前的漢代就已經出現雛形,以後,隨著絲綢之路的發展,逐漸向西傳到中亞 和波斯。坎兒井利用地面坡度引取地下水自流灌溉。據統計, 吐魯番盆地有水坎兒井1237條,實際使用的853條,總 長度超過5000公裡,總出水量每秒約10立方米 )

??(交河城系車師人所建,建築年代早於秦漢,距今約2000-2300年。車師又稱作姑師,是生活在這裡最早的原始居民。 交河故城為唐代遺存。建築布局別開生面,獨具一格,是目前世界上最大最古老也是保存的最好的土建築城市)

??第二天我們去了聞名世界的葡萄溝,向往已久,慕名已久。好在老頭閱歷豐富,我們才避免去了假的葡萄溝。原來那裡已經不知道開發了多少的打著葡萄溝旗號的旅游點。葡萄溝系火焰山西側的一個峽谷,南北長8公裡,東西寬0.6-2.0公裡,溝谷狹長平緩。溝谷西岸,懸崖對峙,崖壁陡峭,猶如屏蟑。溝內,溪流環繞,水質純淨。溪流兩側,葡萄架遍布,葡萄藤蔓層層疊疊,綠意蔥蔥。四周是茂密的白楊林,花草果樹點綴其間,農家村舍錯落有致地排列在緩坡上。

??在這裡我第一次品嘗了馬奶子葡萄(其中的一種有名的品種,去的不是時候,只有馬奶子和無核白成熟了),沿路捧著一大串葡萄在啃,怎一個“爽”字了得!去葡萄溝,難得享受一次尊重知識分子的待遇,學生打五折。新疆是個有特色的地方,多數地方不給學生優惠,然而卻隨處可見“軍人免費,軍人優先”的字眼。

??終於到了葡萄溝,還搭上了驢車,在葡萄藤下親摘葡萄品嘗,前所未有的爽啊!

??還參觀了王洛賓音樂藝術博物館,感受了西部歌王的震撼。他的歌是那麼的耳熟能詳,誰都會在不經意中哼他一兩首。他的《在那遙遠的地方》《達阪城的姑娘》《掀起你的蓋頭來》,你能說不熟能說沒聽過嗎?這位西部歌王用他的熱情創造了中國民歌的神話。有人建議回去要把王洛賓的歌收羅回來慢慢聽。

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??再長的假期也有結束的一天;再遠的旅途也有歸途的一天。我們旅途中的甜酸苦辣,我們的驚險百出,我們的狼狽不堪,我們的“原形畢露”,我們的真誠以待,我們的歡聲笑語,我們的一切一切將是我們永恆的財富,無限的回憶。

??生命由無數瞬間組成,我們卻痴求永遠——

??我知道,我生命裡,曾經擁有,不復再有新疆這個夏天。


精選遊記: 禾木-喀納斯

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