在婉約與豪邁之間(河南雲台山游記)

作者: abean0334

導讀在婉約與豪邁之間 ——雲台山散記 初聽河南雲台山,心中稍有疑竇。晉豫交界的地方,讓人條件反射般有種灰頭土臉的感覺,真的能有什麼山清水秀之處?不過也不是很在意,國家5A級風景區,再差也不會太差。何況是一群同事出去玩,除了風景,也圖個熱鬧樂和。童趣,同去! 2007年6月8日晚22時38分,我們一行14人乘K179次列車准時出發,硬臥車條件尚可,只是空調有點冷� ...

在婉約與豪邁之間

——雲台山散記

初聽河南雲台山,心中稍有疑竇。晉豫交界的地方,讓人條件反射般有種灰頭土臉的感覺,真的能有什麼山清水秀之處?不過也不是很在意,國家5A級風景區,再差也不會太差。何況是一群同事出去玩,除了風景,也圖個熱鬧樂和。童趣,同去!

2007年6月8日晚22時38分,我們一行14人乘K179次列車准時出發,硬臥車條件尚可,只是空調有點冷,睡覺要蒙上被子,或者干脆用被子把空調口堵上。

一宿無話,醒來已是9日5點多。天已亮,但灰蒙蒙的。車窗外一派典型的北方農村景像。冬小麥已經收割,田野裡是大片的麥茬,間雜著一些綠色的作物。公路上偶爾還可見到跨區作業的收割機。

6點03分,准時抵達河南新鄉車站。地陪導游——一個微胖的河南小姑娘帶上我們,乘一輛依維柯直奔景區。雲台山景區位於焦作市下轄的修武縣境內,大約50分鐘後就到了。

雲台山風景區的管理比較完善,外部車輛一般不能進入景區。導游帶著我們從大門處乘景區觀光大巴到我們住宿的地方。這是一個叫古洞窯的小村子,大多數人家都建起了小樓用作家庭旅館。放下行李,吃完不說也罷的早餐,我們奔赴第一個景點潭瀑峽(又名小寨溝)。途中一個同事發現自己把景區通票忘在行李裡了,我們便在中途下車,等導游帶她回去取。這雖然是山路上普通一站,但景色也不錯。三面環山,山壁勢如斧劈。另一面可遠遠望見一個峽谷,隱隱約約可看見石橋和流水。等導游帶著同事回來,我們再次等車,約10分鐘後抵達潭瀑峽。

剛一進大門,有同事笑說:“怎麼有點像植物園櫻桃溝啊?!”在這寬敞的入口處,是有點像,但水更寬闊,山更大氣。而且那水畢竟是從山上自然流淌下來的,顏色和用電泵從地下抽上來的水就是不同。

順石階逆溪流而上,峰回水轉,景色也漸入佳境。清澈的山泉暢流而下,有時鑽過石縫,有時翻越石頂,有時遇阻隔分路而行,有時又合而為一。五步一瀑,十步一潭,但卻千姿百態,既不雷同,也毫無雕鑿之感。有的瀑布,像個純真爛漫的小姑娘,又唱又跳的下來了;有的瀑布,則是婀娜飄逸,如仙女下凡般從高聳的崖壁悠悠蕩蕩而下;還有的則細碎成一串串晶瑩的水珠,像簾子一樣掛在那裡。常年被山泉滋潤的岩石上長滿了青苔。平緩如鏡面的淺潭裡長著濃密的水草。水草中間,有一群群顏色相似的小魚,如不仔細看,還真的很難發現它們呢。

潭瀑峽裡的路線是單向的,進出路線分別在峽谷兩側,這樣就避免了人流的交叉擁擠。

從陰涼的峽谷中出來,頓感外面世界的悶熱。導游又帶我們走進所謂的獼猴谷。據說裡面生活著野生太行獼猴,但一般情況下是看不到的。面對如此浩蕩的游客隊伍,除了峨眉山那些敢在光天化日下行搶的蠻猴,一般的猴子哪裡敢下山呢?進山谷沒走幾步,便有一個大籠子,裡面關押著幾只獼猴。其中一只還是抱著小寶寶的猴媽媽。除了管理人員給的食物,很多游客也投喂食物,所以這幾只猴子還挺算體態豐盈。失去了自由,卻落個母肥子胖,也算不幸中的萬幸吧。

吃過午飯,稍事休息,我們又奔赴紅石峽。此峽深約68米,石頭的確都是紅色的。這是因為岩石中富含礦物,又曾經長期受到海水的浸泡。數億年前,這裡還是一片汪洋大海,巍峨的太行山還是一條海岸線。滄海桑田,滄海高山,在時光的無垠面前,人世的更迭變換是多麼的短暫渺小!

我們先跨過一座石橋,然後順著石階下到接近谷底的棧道。棧道都是在陡峭的石壁上開鑿出來的,有些地方需要彎腰側身才能通過。順著棧道蜿蜒前行,轟鳴的流水聲漸漸入耳,三條較大的瀑布也依次呈現。第一條瀑布是此行所見最直爽的,它從數十米高的崖頂直瀉而下,毫無遮攔,毫無阻擋地拍打在崖底一塊平坦的巨石上,飛濺而起的水花水霧就像一大朵白色的花。第二個瀑布的水量更大,沿著山崖,流經三層台階,注入谷底一個深深的水潭。當我們在這裡流連忘行之際,一位同事的手機落進了這深不見底的潭中,化為永久的留念。第三條瀑布位於紅石峽的盡頭,是最高最大的一個。它氣勢恢宏,如百龍出洞,順著層層疊疊的山崖奔騰而下,有的地方白浪翻騰,有的地方如絲如縷,可謂儀態萬方。

我們在這條瀑布下休息了一陣,便沿石階上行,登上一座大壩。大壩的後面是一個狹長的水庫,綠水映著青山,也是一道不錯的風景。我們第一天的旅程也就到此為止了。

第二天,我們早早起床,將行李集中後前往茱萸峰。此峰是雲台山景區的最高峰,海拔1300多米。景區介紹中說,王維在重陽節登上此峰,寫下了“遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人”的千古名句。(但似有牽強附會之嫌,大家查查該詩的注解就可明白。)單從海拔高度上來看,茱萸峰不是很高,但它山體高大,陡峭險峻,氣勢恢宏。當然,這也使它成為行路艱險之地。從1977到1987年,為了打通山路,便於晉煤南運,當地人民揮汗灑血,在崇山峻嶺上開鑿了13條隧道,修築了一條省級公路。現在,從山西長治到河南焦作的高速公路已經開通,這條公路的主要用途變成了旅游通道。當年的艱險成了今天旅途中的樂趣,這也應該算是時代進步的一個標志吧。

為了穿越這13條隧道,我們要先換乘稍小一點的大巴。前兩個隧道很平常,從第三個開始就大不同了。一般的隧道都是筆直的,而這些隧道是沿山體開鑿的,車輛在隧道中還要盤山而上,甚至急轉彎,有的角度幾乎達到180度。在漆黑的隧道裡,車燈照射著嶙峋的石壁。大巴似乎隨時可能甩得飛起來,撞在石壁上,那種驚險刺激的感覺,是游樂園中的娛樂設備無法比擬的。

停車場位於海拔900多米處。在登山路程三分之一的地方,有一座亭子。我便在這裡歇下來。因為通過望遠鏡,我發現在峰頂下山的路上有一小段非常陡峭、類似天梯的路。對於我這樣的恐高症患者,這一小段難比登天,於是干脆放棄。坐在亭子裡,吹著清涼的山風,等了約一個小時,同事們便陸續下來了。聽他們說上面正在修廟,風景嘛,不過爾爾。

吃過午飯,我們便告別了雲台山。下午主要是購物。導游小姑娘服務得還令人滿意,大家看在她的面子上多少都買了些東西。過程就不羅嗦了。

回想這次雲台山之行,有兩個詞始終縈繞在我腦海中——婉約與豪邁。行走在雲台山的山山水水之間,就像徜徉在或婉約或豪邁的宋詞的世界裡。在雲台山,山是豪邁的,水是婉約的。在雲台山的水中,潭瀑峽是婉約的,紅石峽是豪邁的。如果只是婉約如“尋尋覓覓,冷冷清清,凄凄慘慘戚戚”,如果只是豪邁如“回首叫雲飛風起,不恨古人吾不見,恨古人不見吾狂耳”,宋詞的世界就不會那麼精彩。一個景區,如果缺了水,就沒了靈氣,只是粗獷干澀;如果缺了山,就沒了脊骨,只是平淡含混。美的,就不能是單一的。雲台山的美是豐富多姿的,它令人企盼、令人流連、令人回味的地方也正在於此。


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