流浪的2007——河南陝西行記(2)郭亮:自然與人力的雙重傳奇

作者: xiaoxiaoniao69

導讀(三) 我們的行程,始於兒童節的晚上,南京到鄭州T152,一夜硬座無話,清晨時分到達。按照計劃,應直接購買35分鐘之後的鄭州至新鄉2612火車票,事實是,等我們和別人商量插了個隊擠到售票窗口的時候,被冷冰冰的告知該車次已經停售。 無奈之下,也算急中生智,買了個站台票做狂奔狀衝上該趟綠皮車。剛剛坐穩,就開車了。車廂很空,裡面坐著顯然是去郭亮寫生的一 ...

(三)

我們的行程,始於兒童節的晚上,南京到鄭州T152,一夜硬座無話,清晨時分到達。按照計劃,應直接購買35分鐘之後的鄭州至新鄉2612火車票,事實是,等我們和別人商量插了個隊擠到售票窗口的時候,被冷冰冰的告知該車次已經停售。

無奈之下,也算急中生智,買了個站台票做狂奔狀衝上該趟綠皮車。剛剛坐穩,就開車了。車廂很空,裡面坐著顯然是去郭亮寫生的一群大學生,看起來真是年輕而有活力!很想過去搭訕一下,或許還能一起上路呢。這個想法最後在我們下了火車去汽車站的路上實現。我們搭上了他們事前包好的一輛面包車。巧得很,車上剛好多出兩個位子,載著一群未來的藝術家小朋友和我們兩個老人家歡聲笑語向郭亮進發。

(偷偷說一哈,俺們做理直氣壯狀,高舉南京到鄭州的火車票,混出了新鄉火車站,省下了5塊5毛錢的票錢。不敢沾沾自喜,這也是俺第一次做這心虛的事情)

我們在去汽車站的路上看到那幫學生,夾著畫板,舉著畫筆,大隊人馬,甚是惹眼。Riah找到了看似帶隊老師的某GG,他很熱情的答應我們去問問車老板。身邊幾個小MM也笑著跟我們招呼,問我們來自哪個大學,讀大幾了。這可真是讓人又羞又喜。嗯啊啊的說了自己畢業的學校,人家立即很認真的以為我們真是大學生。這個誤會在後來給我們帶來一些尷尬,再想解釋卻又無從開口,只得讓錯誤一直延續下去。這個無心的小謊話,在這群純真的學生面前,顯得尤其別扭,我們也感到某種局促,不得不用越來越多的謊話來遮蓋那一個小小的無心之失。難怪人家說,要認真面對生活,因為生活,就是一面鏡子。

貌似帶隊老師的GG,其實是學生之一,或許擔當了班長之類領袖類職務吧,這使得他在與我們一路閑聊的過程中還不忘時時提醒其他同學將隨身行李綁縛牢靠。年輕的,語氣中流露出對流浪生活的強烈渴望。他的夢想——根據我對他前言後語的推測哈——是能騎著自行車去西藏。有藝術氣質的人,大抵都是流浪的命吧。看著黑黑瘦瘦,個子不高的他,衷心祝願他能有朝一日實現自己的夢想。擁有夢想的人,是幸福的人。

想著要從天梯進入郭亮村,所以早早讓司機把我們放下,誰知這一早竟早了有七八公裡。六月的中午,已經算是炎熱,背著大包行走的我們,不僅吸引好奇的目光,更吸引同情的眼神。估計當地人都覺得這兩孩子傻掉了,有車不坐,偏要用原始的走路。

近年來,隨著郭亮村名氣的日益增大,越來越多的人,湧入這個太行絕壁上的小村落,感受自然之雄渾,人力之偉大。那個70年代耗費村裡人6年時間開鑿的絕壁長廊——郭亮洞,最初只是村裡人為了走出大山不得已為之的戰天鬥地的驚人奇跡,到了今天,卻成了吸引村外人走進大山的主要景點。我猜想,無論當年的老村支書如何遠見卓識,也不會想到今天的意外結果。

當年那祖祖輩輩用來上下山的懸崖絕壁上開鑿的陡峭石板台階——天梯,今天已鮮有人跡,除了我們這樣的驢行一族,不但為省日日攀升的門票,更為體驗當年太行人的艱辛。

一路行走,汗水不禁悄悄落下。有些焦躁,不知何時才能到達天梯腳下,那時的體力狀況是否又能堅持爬到山頂。立下,回首,看見一小貨車駛來,忙伸手去攔,灰塵僕僕的車減下了速度,精瘦干練的司機大哥探出頭來問我們為何攔車。立即開口詢問到天梯腳下還有多少路程。司機大哥沉吟了一下,回答:很遠,上車吧。我和Riah的本能反應,相互交換一下疑惑的眼神,壓低聲音問對方:多少錢?就這麼好似接頭暗號一樣的竊竊短語,被司機大哥聽到了,他不以為然的揚臉說道:不要你們錢。這一下,可把我們大大的窘了一下,似乎自己的世俗不堪侮辱了人家的一番俠肝義膽。

四個輪子就是比兩根棍子搗鼓的快啊。擠在小小的駕駛室裡,我們依然很高興,為自己的運氣,也為郭亮人的善良。

可惜,大哥的貨車要轉彎下到路邊干涸的石灘去拖石頭,不得不把我們提前放下。感謝過他讓我們路邊稍等他十五分鐘的好心提議,決定自己在陽光下繼續狂奔。

剛走了不遠,一輛豫A黑色佳美車從身後閃過,又迅速減慢了速度,我們相視而笑,覺得很是好奇,但車車很快提速,我們大笑:哪裡會有天大的餡餅真的掉在面前呢?這麼笑著,佳美車再次減速,然後停了下來,一個儼然戶外裝扮的GG下車,走回到我們這裡,問:去郭亮?背包客?哪裡來?呵呵,一串問題回答下來,人家可是把咱當自己人了(用他那天晚上後來跟我們說的原話就是:天下驢友是一家啊!),熱情邀請我們上車,要載我們到天梯入口。我和Riah被這一連串的奇遇或者說幸運弄昏了,竟然口不擇言的在人家的車裡大聲嚷嚷:誰說河南人不好?!

那GG“嗯”的一聲瞪大了眼睛:誰說河南人不好?!

糟了!我們立即乖乖禁口。。。

(四)

後來的事情是,他不僅把我們帶到天梯附近,還特意為我們指點了上天梯的精確入口。這入口,是在河南戶外論壇上的最新發布。(看到路邊豎起的十來塊景區宣傳牌再向前拐彎就是售票處了,此時趕緊停下,在最後一塊,也就是我們走過去看到的的一塊牌牌前停下,有明顯的新修的向上台階路,只管抬腳上去就好,千萬別理會路邊那些要帶路人的忽悠,上面根本沒有查票的)。

700多級石板路,本不難爬,但因蜿蜒在筆直的山崖上,遠看之下,會嚴重懷疑自己的能力,實際爬起來,倒也快的很,不費多少體力,反而先前從山腳到天梯下面的這段路,走的心髒有點要跳出來的感覺。

說實話,乍踏進村子,並沒有什麼特別的感覺。雖然不是什麼旅游旺季,可也人頭攢動,一車車的旅行社大巴不斷開進村子,隨處可見揮著小旗子的導游和尾隨的一片游客;村子裡的商業氣息,也出乎意料的濃厚。一個滿臉皺紋,看起來和善的跟小時候鄰家老爺爺似的老爺子,用乘吃餃子沾的醋那麼大的碟子,裝上“一碟子”桑椹,以堅定不移的口氣告訴你說:一塊!一臉的堅定,仿佛宣告著絕無二價,講價免談!人們向往自然美景的心和自然景區開發的必然結果之矛盾,又一次清晰的凸顯在眼前。不禁想嘆息,當年那些訓斥著第一個擺小攤賣山貨的小姑娘做人不厚道的郭亮村人呢?當年那些和村民相處融洽,絕不會生出討價還價、警惕上當的游人呢?

找到住的旅館,放下背包,拎著一壺水,隨便出去晃悠。

長長的,蜿蜒的,開鑿痕跡近乎粗糙的郭亮洞,是怎麼也忍耐不住,第一個要參觀的地方。無論是在洞中所開的天窗處遠眺巍巍太行,還是沿著起伏極大的洞中路隨行,一邊察看並不平整的路面上的許許多多凌亂的腳印(我們猜測,那是當年郭亮人用水泥簡單鋪就路面時留下的永久印記),又或者停步,笑著看身邊高聲喘息或呼嘯著爬坡開進郭亮村的種種汽車,這個時候,你都不得不慨嘆當年的不易,以及這個永遠的奇跡。Riah說,即使只看一個郭亮洞,也不枉費走這一遭。我小雞啄米一樣點頭。哪一個來這裡的人,能不為當年的郭亮人折服?!哪一個來這裡的人,又能不為這裡刀削斧劈,千丈萬仞,壯闊雄偉,卻又水墨國畫一般的太行而陶醉?!

郭亮,這個太行絕壁上的小小村落,是自然與人力的雙重傳奇!

第二天早上,又喝了一碗玉米糊糊,啃了兩絕對勁道的饅頭,我們開始負重向南坪出發。

南坪村,和郭亮村都屬於萬仙山景區,不過郭亮在山上,南坪在山下。這一方位的差別,就決定了他們的看點有些不一樣。據說,南坪的水更多一些。所謂水往低處流啊。

徒步到南坪的路程,持續了三個半小時,這是身心極度愉快的一段行走。路上人極少,基本都是我們兩個在獨自行走。擺脫了郭亮無數的旅行團,再次感受到漫步人生路上的自由,我們不是在懸崖邊做著駭人的造型,就是像小孩子一般天真的摘取路邊的桃啊杏啊果腹,或者好奇的研究路邊植物,專心打量遠處造型各異的山頭,還順便給它起個仙人指路、童子采藥之類的名字。烈日也好,微風也罷,單調的暴走也好,邊走邊看也行,一切,都讓人的心那麼快活。心底的笑聲,擋也擋不住,不知怎麼就飄在耳邊。哪怕戰戰兢兢的站在懸崖邊的石頭上,哪怕已經習慣性的把杏子在滿是汗水的衣服上噌噌就往嘴巴裡送,我們都感受著最原始,最單純的行走的快樂。這份快樂,在我們喧囂熙攘的都市生活中遺忘已久;這份快樂,我們都快以為不再了。

這種快樂,在我們快要到達南坪前的一個小溪邊達到了頂峰。經過近三個小時的行走,突然看見一泓清澈的小溪,忍不住歡叫一聲,把背包卸下,爬到溪水中的大石頭上。就這麼著,全身一下子松懈下來,張開雙臂,躺倒,真想這麼好好睡一覺啊。


精選遊記: 新鄉

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