流浪的2007——河南陝西行記(3)雲台山:沒有理由不驚艷

作者: xiaoxiaoniao69

導讀直到出發前,仍沒有定下來是否去雲台山。也有人跟我們講,郭亮和雲台山的地貌差不多,二者取其一就可。對此,我一直將信將疑。幾年前看在焦作舉辦的全國乒乓球聯賽,作為當地宣傳片的雲台山驚艷之照依然清晰於眼前,實在有些不忍心這麼放棄,於是在網上搜索了一通資料和圖片,發現依然漂亮的不能自已。終於在出發後,我們商量決定還是去那裡走一遭。 我們是� ...

直到出發前,仍沒有定下來是否去雲台山。也有人跟我們講,郭亮和雲台山的地貌差不多,二者取其一就可。對此,我一直將信將疑。幾年前看在焦作舉辦的全國乒乓球聯賽,作為當地宣傳片的雲台山驚艷之照依然清晰於眼前,實在有些不忍心這麼放棄,於是在網上搜索了一通資料和圖片,發現依然漂亮的不能自已。終於在出發後,我們商量決定還是去那裡走一遭。

我們是清早從南坪坐了去新鄉的第一班車,然後在新鄉汽車東站坐了去焦作的車子,提早在方莊下車,之前打電話預訂好的“明亮家園”客棧開過來在那裡接我們,送到位於岸上服務區的他們家客棧。老馬小馬一家人在網上知名度很高,事實證明,和諸多驢友說的一樣,熱情好客,純樸善良。小馬剛生了小小馬,才十三天。小東西閉著眼睛,皺著眉頭,很是可愛。

在雲台山呆了一天半,身體跟著眼睛足足享受了一天半。雲台的山,水,如此絕妙的相依相伴,纏纏綿綿,再加上設計巧妙的棧道,讓你在行走中不斷遭遇驚喜,入眼即畫的丹山碧水,出其不意的瀑布,清澈沁涼的小溪,成群嬉戲的小魚。中原之地,你怎麼也無法想到能有此清新靈動之地。在一般人心中,恐怕江南,只有江南才能有這麼涓涓柔媚的溪流,誰曾想,在這本應干涸的北方之地,偏偏看到了江南的婉約細致,而又夾雜了北方大山的雄渾氣勢,且山,水如此和諧,似乎為對方而存在已有億年。

說到億年,不僅雲台山,就是郭亮的山石,都有十幾二十億年的光景了。在這麼悠長難以記數的歲月面前,你都會覺得人類,生命,根本不值一提。所謂自然的偉大,自我的渺小,到這時候才有了具體直觀的概念。滄海一粟,都無法道盡這種感覺。我不能克制自己的某種無法細述的情感,揀了兩小塊這樣的紅色岩石回來,供在我書櫥的小瓶子裡。那個裡面,已經存放N塊從前各地揀回來的小石頭。

雲台山的精華,在它的三條峽谷。第一天晚上我們從紅石峽回來,坐在小馬家吃飯聊天的時候,無比羨慕的聽他講小時候一群伙伴在山澗嬉戲釣魚的快樂時光。今天,雲台山成了旅游景點,門票不菲的熱門旅游景點,他們想要進去,據說也是不易的了。

我們那天下午第一個去了最遠的茱萸峰,據說是王維大詩人寫下“遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人”的那個高處。高卻是夠高,爬的人氣喘吁吁,雖說只有海拔1300多米,不過站在頂上,涼風習習,視野良好,感覺好似有了一千五六米。猜想是因為北方的山和南方造型不一樣的原因。我們常見的浙皖一帶的山,大多山體連綿,起伏較緩,而北方的山,一座是一座。這麼比喻吧,北方的每個山峰都好比是一個頂天立地的男子漢,而南方的山峰則好似手拉手做游戲的小姑娘們。

不過可能沒到重陽時節,看不到茱萸,所以少了一份臨高感懷的浪漫情緒。到頂之後,我們就匆匆下山,並笑談是給登華山做個小熱身。

下山後就直接坐車去紅石峽。這個雲台山對外宣傳主推的景點,就是讓我曾經覺得驚艷而念念不忘的地方,所以心中難免很多期待,更多惶恐,擔心它會讓我失望。還好,它最後是讓我們都驚喜了。

沿著筆直的石台階下到谷底,清風撲面而來。順著峽谷山體邊緣開鑿的狹窄棧道走不多遠,就看到了那副印在門票上,出現在電視宣傳片上的美麗圖畫。雖說色彩沒有門票上的鮮艷,但突然出現在人眼前的時候,還是奪盡眼球。也正因為此,那座小橋旁邊擠滿了游人。清澈的泉水日日不息,從小橋孔中傾瀉而下。嘩嘩的水聲和游人們的笑鬧聲交雜一起,歡快恣意,永不停息。

走走,玩玩,拍拍照,矯情的擺出各種造型,一直到兩條瀑布前面。水流小的那條,泉水滴滴答答,細細的連成一條條細線,而後面的石頭可能因為這種常年的滋潤,長滿苔蘚,且這苔蘚一叢叢,一簇簇,好似平菇一樣層層疊疊,青翠鮮靈。而旁邊的那條瀑布,水勢明顯大了許多,所以將後面的山體衝出一條人字形的溝來。不得不在這時候暗自感嘆歲月和堅持的力量。

正當我對著兩條瀑布雀躍與拍照之際,走在我前面的Riah已經滿臉驚喜的大呼一聲,並回頭跟我講:前面還有更大的!隨在她後面爬上幾級台階,終於也忍不住跟著孩子般大叫起來。一條高約80米左右(我們自己目測的),寬20米左右的大瀑布,一邊發出巨大的轟鳴聲,一邊彌散著洋洋灑灑的水氣,突然顯現眼前。瀑布的盡頭,也是峽谷的盡頭。這水,也就好像天外來水,讓人摸不清從何而來。

最後,我們戀戀不舍離開峽谷,沿著路標向上行去交通車換乘點途徑蘭色的子房湖,看著高高的攔水大壩,終於明白,為了保證游客一年四季都能看到最美的靈動的紅石峽,景區修建了這個龐大的人工湖,每日裡一點一滴的彙聚泉水,再向峽谷中流去。

這是充滿贊嘆的第一天。而第二天的老潭溝和小寨溝,則是快樂嬉水的一天。且我們好似有靈通一般,第二天竟然雙雙赤腳穿沙灘鞋去的,所以真是像回到兒時,玩了個痛快。唯一可惜的是,水裡的魚兒太精明,沒能讓我捉兩條回去煮湯的險惡用心得逞。

老潭溝是雲台山早期開發時宣傳的重點,因為它有著亞洲落差第一的天河大瀑布,314米。我們這次過去因為前面一段時期河南的干熱風天氣,沒能親眼目睹這一壯觀的景像,但相信如果在雨水豐沛的七八月份過來,我們一定又會跟傻子似的大呼小叫了。扶著帽子仰望瀑布的頂端,再搖頭嘆息三聲,然後一步一回頭的離開了。那頂端,就是山西的地界了。據說,曾經,山西人民想在上面修個水壩水庫什麼的,河南人民衝了上去想和人家拼命,最後,這事還是中央的同志給安撫平息了下來。不過代價就是門票收入裡要帶人家山西人民分一小杯羹。

小寨溝,顧名思義,神似九寨溝。果然三步一瀑,五步一泉。一潭潭的泉水因為不同的深淺,顯出不同的綠色或蘭色。一路嬉鬧過去,峽谷盡頭,站在巨大的龍鳳壁前面,抬頭仰望頭頂因為峽谷形狀而成U型的蘭色天空,或是細看那惟妙惟肖的蝴蝶型大石頭,你不得不慨嘆自然的神奇與它的鬼斧神工。小寨溝旁邊有個獼猴谷,俺們是真的在那裡被野生獼猴們驚出一聲冷汗。雖說調戲的不是咱,可五六只猴把路給占了,怎麼也沒法前行。很是怕怕的找來了兩個景區的保潔人員,用石塊還有咱聽不懂的吆喝聲將他們趕回了樹林。我們立即像看到“此處有落石,請快速通過”告示牌時一樣,真的快速的通過了。


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