九大一小的三亞自由美食之旅之五(絕世好帖,申精)

作者: cocale

導讀6月22日今天的行程是西島—天涯海角—亞龍灣,還是由仙蹤俱樂部的小黃陪同我去。這個本來不是他們公司經營的項目,純粹是朋友考慮到我們第一次來海南。他說了,等於是俱樂部免費幫我們做一天的導游了。早上8時出發,驅車直奔三亞最大也是最早開發成潛水基地的海島—玳瑁洲島(西島)。我們這一次是沿著市區的解放路一路朝北開,路上經過了一片伊斯蘭風格的村鎮� ...

6月22日今天的行程是西島—天涯海角—亞龍灣,還是由仙蹤俱樂部的小黃陪同我去。這個本來不是他們公司經營的項目,純粹是朋友考慮到我們第一次來海南。他說了,等於是俱樂部免費幫我們做一天的導游了。早上8時出發,驅車直奔三亞最大也是最早開發成潛水基地的海島—玳瑁洲島(西島)。我們這一次是沿著市區的解放路一路朝北開,路上經過了一片伊斯蘭風格的村鎮,聽小黃介紹這裡是三亞回民聚集的區域。回民在三亞的絕對數量不多(大概有7000多名回族居民),但是是在三亞卻是很有代表性的一個少數民族,主要居住在鳳凰鎮。回民的女性打扮在三亞很醒目,頭上一般都會包裹著絲巾。男性的穿著和打扮倒看不出和漢族同胞有什麼差別。聽說他們的語言也是獨立的,據說和沙特阿拉伯的語言差不多。他們都是虔誠的伊斯蘭教信徒,秉承著自己的教義,不與漢族人通婚。 回民在三亞以海洋捕撈為主業,他們制作的酸魚湯是很有代表性的一道菜。路上經過的不少餐飲店都打著某某魚湯的招牌,前前後後總共有幾十家之多。30分鐘之後,我們的車到達了西島碼頭。看來確實是淡季,門口的大停車場只稀拉拉的停了幾輛車(我們玩好出來車也不多),小黃替我們買好了船票。等船的時候,從碼頭眺望望西島,感覺有一種神異的感覺:島似一只玳瑁在淺海中游弋,頭頸伸得長長的。這就是玳瑁洲島的來由。大家依次登上摩托艇,摩托艇的名字起的倒是煞是威風,以“霹靂”為名。我們做上的是霹靂14號,老板堅決不肯做這艘,非要等後面的霹靂16號,做老板的果然不一樣,號碼都得挑吉利的,要是有個霹靂168就更好了。引擎發動的聲音轟鳴不已,飛速的快艇在一個個浪尖中穿越,看著快艇衝到浪尖然後浪濤又把小艇“砰”然摔下,激起一股股銀珠飛流。驚魂未定之時,波濤又一次把小艇推上浪尖……短短時間,猶如過山車般的刺激,感受著瞬間的顛峰與谷底,一船人都在興奮的尖叫。我放眼四望,但見碧水無涯,波光粼粼。游艇就像替大海輕輕的撕開了一個口,可大海的力量在轉眼間又將這傷口給愈合了。開快艇的是個非常年輕的小伙子,穿著海洋迷彩服,帶著墨鏡,,看到船上的人如此的激動,小伙子更來勁了,似乎要賣弄一下自己嫻熟的駕駛技巧。有意的迎著比較大點的浪用較快的速度衝上去,然後又放慢速度,等跌落下來。我突然想起頭文字D中周董駕駛的那輛AE86在鄉間一個個彎道中的漂移大法,耍酷原來這是年輕人的專利。 登上海島。經過一段長長的木板橋。西島上有很多的貝殼雕塑,形狀各異,大家紛紛拍照留念。到了海邊,不由的感嘆一聲:西島的水真藍。俺和同事換好泳衣,先後下水。水裡有很多五彩斑斕的小魚,一群一群聚集在一起。我正游的起勁,小黃突然拉了我一下。我正奇怪的要問發生了什麼事,小黃指了一下我剛才待的地方,那裡出現了幾個水母。“這個東西有毒的,碰到的話會很痛”,這東西看過去倒是和我們經常吃的海蜇好像是同一種類的東西。蛙泳游累了,我換個仰泳的姿勢。大口大口的呼吸一下這中國最清新的氧氣(三亞的的空氣情況據說是世界第2好,我猜第一會不會是馬爾代夫)。海面上沒有翻滾的浪花,也沒有爭先恐後追逐的潮頭,在大海的寬容面前,一切似乎都顯得平靜,蘭天驕陽,更顯得一份澄徹和靜謐。只有那一艘艘耕海犁波的摩托艇,奔波、跳躍在蔚蘭色的海面上,偶爾望得見空中漂浮著幾朵傘花,仿佛是一幅傳神動情的風景畫。因為昨天錦母角已經玩過浮潛了,而且西島上那些潛水項目價格相對比較高,時間又短,我昨天潛下去的時候也碰到身體不適應的情況。這樣想來,昨天的那個錦母角一日游確實超值。300元錢那麼多項目,而且玩了一整天。結束好西島的行程,小黃帶我們到附近一家飯店吃飯,安排的是團隊餐,8菜一湯,早上的游泳看來耗費了大家不少的精力,雖然原沒有前幾天吃的豐盛,但依然是風卷殘雲。吃好飯,稍事休息,我們就奔向下一個目標——天涯海角。來之前也看過那篇網絡上盛行的一個北方人在天涯海角被小販追打,威脅的文章。很多網友在網絡上紛紛回應,大力譴責。我相信這個事情應該是部分真實的。為什麼我使用了部分這兩個字?因為這僅僅是那個游客一家之言,兼聽則明,偏聽則信。我不知道其他在網絡上大聲呼喊支持的網友有沒有認真想過一個問題:一年聽說到天涯海角景點的客人有幾百萬人,為什麼偏偏那個同志遭受如此待遇?小販也是做生意的,人家也要吃飯養家。犯著生意不做,為什麼對那位兄弟窮追猛打,不依不饒(依他那樣描述的,簡直是要置他於死地了。)我來三亞這幾天,雖然也碰到第一個司機帶人去假春園的不開心的事,但是這個城市的治安最少是不錯的。這裡的人慵懶,與世無爭,名利對他們來說顯然不如我們這樣來自大城市的重要。我把自己的疑問咨詢了小黃,小黃說這件事他也知道。但是他也不知道起因是什麼,不好說什麼。只是他說聽說現在天涯海角的景區已經經過整頓,比以前的管理應該是好多了。天涯海角的景區明顯應該是經過整頓了,那些流動賣貝殼的小販少了很多。小黃看到了也很吃驚,他說自己也有1年多沒來,感覺這裡好像比以前漂亮多了。我以前沒來過,不過這個地方的像征意義大於實際意義,這就是我對天涯海角最大的概括。更何況,海南真正意義上的天涯海角也不是這而是我們昨天去的錦母角(我看過買的三亞地圖,錦母角確實是三亞最南的海角)。來這個景點,純屬燕過留聲,人過留名。拍幾張照片,以資證明我來過三亞。人家常常說不到長城非好漢了。可是,到了長城是什麼?我想說:到了長城是傻冒。各位XDJM別扔磚,大家明明都知道長城是什麼樣。到了北京還是要去,這難道不是傻冒嗎?可是諸位也別介意,你我皆凡人。既然是凡人,偶爾還是要傻冒一回的。大家在那幾個標志性的石頭拍了幾張照片,隨處看看,玩玩,居然也消耗了兩個小時的時間。How time flys!

下午出發前往有天下第一灣美譽的——亞龍灣,來之前看過不少的文章。知道三亞最好的幾家酒店都在亞龍灣,比如喜來登,天域,希爾頓等。來過三亞的朋友都誇亞龍灣的環境好,沙灘的沙子細膩而柔軟,相比大東海和三亞灣亞好了很多。我親身體驗,感覺沙子比起大東海的沙子確實是要細一些,可是這裡海灣不長,我感覺人卻太多。另外這裡除了酒店就是酒店,什麼都沒有。沒有排檔,沒有超市,沒有市場。在這裡住幾天,除非你的錢包很鼓,否則對我們這些驢友來說,是絕對違背我們精神的行為。我寧願把這些差價拿去吃飯,娛樂,也好過浪費在酒店昂貴的差價上,要知道這裡隨便的一家五星酒店最便宜的房間一個晚上的住宿費用等於我在大東海玉華苑3-4倍的價格。而且亞龍灣離三亞市區太遠,它雖然很美,可是就好一個孤芳自賞的美人,離我們普通人的距離似乎有些遙遠而不可攀了。對於我來說,能在這裡走一走,看一看就可以了。真讓我住這裡,我沒有什麼特別的感覺。雖然之後也走進了那幾家知名的酒店看了看,可是並沒有什麼太大的衝動。說白了還是一句話:你有多少的金錢,就多少的消費。去奢望不屬於你消費層次的東西,只會給自己帶來不必要的痛苦。

回市區的時候,小黃向我們告辭了,說這兩天太累。晚上就不陪我們玩了。我們也深深體諒:這兩天他陪著我們光太陽就曬了好多個小時了。人畢竟不是鐵打的,好同志,人民謝謝你!

未完,待續中。。。。。。



(乘坐霹靂上西島)



(南天一柱)



(天涯海角的椰子樹)



(西島風光)



(沙灘上的摩托艇)


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