吃飯、睡覺、逛公園——杭州四日(2)

作者: beckybeckylee

導讀在杭州的日子用一句話來形容就是:“吃飯、睡覺、逛公園!”無怪乎人們常說“上有天堂下有蘇杭”,想來天堂裡定是不工作的,只做這三件事能不快樂,呵呵。 第二天,因為我們安排的路線裡沒有靈隱,想了想,覺得靈隱那麼著名還是想去看看,所以我們第二天在行程中加上了靈隱,靈隱距離速八比較遠,k7的終點站。本來想先去靈隱然後再繼續當日安排,結果一上K7發� ...

在杭州的日子用一句話來形容就是:“吃飯、睡覺、逛公園!”無怪乎人們常說“上有天堂下有蘇杭”,想來天堂裡定是不工作的,只做這三件事能不快樂,呵呵。

第二天,因為我們安排的路線裡沒有靈隱,想了想,覺得靈隱那麼著名還是想去看看,所以我們第二天在行程中加上了靈隱,靈隱距離速八比較遠,k7的終點站。本來想先去靈隱然後再繼續當日安排,結果一上K7發現人特別多,原來那天特別巧是彌勒佛生日所以去靈隱的人特別多,摩肩接踵啊,呵呵。其實靈隱是很美的,在一座蒼翠的山裡(我沒有考據是什麼山),若它不是那麼知名,若不是那麼多人潮湧般進去,真的是個修行的良好場所。不過跟秀美的山色相反,靈隱作為旅游景點的售票管理卻很讓人郁悶,——這就是我前文提到的那個野蠻的景點。——靈隱有靈隱寺和飛來峰兩個景點,分別買票,因為飛來峰在靈隱寺後面還有段路,大概很多人慕名來靈隱寺,飛來峰就不去了,但那“聰明”的管理者,居然想出個“兩全其美”的辦法,就是你要進靈隱寺首先要買飛來峰的門票(35元),然後再買靈隱寺的門票(30元)。我們就是這樣,沒辦法兩個人花了140元,才進入靈隱寺,後來人太多,飛來峰根本沒去,但票卻不得不買,真是郁悶。

不過,說實話,雖然比較貴,而且這個錢花得心不甘情不願,靈隱寺還是很值得去看看的,廟宇高大巍峨,氣勢恢宏,在我所到過的南派廟宇裡是比較少見的(當然我到過的地方畢竟有限,山外有山嘛)。而且,周圍山色清幽,植被茂密,的確是特別適合“靈隱”二字。並且,那些樹木參天,筆直挺拔,草木繁盛,寺裡又慢慢累積著歷朝歷代名士法師的墨跡,果然是需要時日慢慢“養”出來的勝跡。可惜那天人比較多,從靈隱寺出來已無心情去飛來峰,錢是徹底白花了!

中午想去河坊街吃飯,座K7到速八的下一站,步行十分鐘到河坊街,日頭很大,懶得再走,把口就是狀元樓,旅游手冊裡也有介紹就進去了。點了幾個菜,不過沒覺得有什麼特別,而且感覺那裡的服務不是很好。

睡到三點起來,太陽不那麼起勁了,我們開始下面的行程。坐車到柳浪聞鶯(也不要門票,馬路邊大大方方地建好公園大門,但並無檢票)的確是柳樹婀娜,曼妙綽約,鶯呢好像是沒有“聞到”,不過西湖南線的景色果然讓人驚艷,那些成林的垂柳,參天的杉木,茂密的花草,絕非一朝一夕能建設出來的,而且,園子裡的草木個個生得舒適挺拔,一望可知是十幾年甚至幾十年,慢慢“養”出來的。特別是那些杉木(我對植物不甚精通,的確是杉木,但具體再分就困難了,吼吼!),特別漂亮,綠的晶瑩透亮,我曾見過川西高原四姑娘山的杉樹,在高山上淡紫色的霧靄中清俊地挺立著,堅定而沉靜;我也曾見過香格裡拉碧塔海湖畔的杉木,大片密匝匝地站著,穿著蒼綠的外衣,內斂而俊朗。而西湖畔的杉樹則不同,活潑而清脆,似乎因為生長在氣候溫潤條件舒適的平原地帶而活得特別開朗舒展,看上去使人都感覺到撲面而來的一股生氣。

杭州真是太美麗了,在我到過的地方裡,要麼文火歷史悠久但景點裡開城市有段距離,城市是城市,跟我們日日見到的熙來攘往並無不同,看景點呢就要坐車前往,城中間或也有可利用在自然景觀,但往往未能妥善養護。要麼就是景色秀麗原始天然,但你在其中生活要時時忍受高原反應,頭疼胸悶,即便你幸運地對高原沒有反應,可惜若在那裡長期生活還是要忍受煮半熟的面條或者夾生的米飯(有著絕美景色的高原地區大多如此)。

而且,說老實話,這樣美麗的景色隨時可賞游,無門票月票年票之憂,人家干脆不要票,——真羨慕杭州人啊!不過逛來逛去,我也發現身為杭州人的一大缺點,呵呵,美麗的景色帶來的震撼就小了好多。——吼吼,吃不到的葡萄當然是算的啦!

走了一程,發現有敞篷電平小汽車從路上駛過,打聽一下,可以直達雷峰,10元一位十分方便,於是我們上車,沿途在司機的解說中走馬觀花地看了長橋公園和學士公園。


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