廣西游記(今年春節去的n_n)

作者: amyjeans

導讀前言:本來期待著這個春節可以出國游,但准備不充足,臨報名時才意識到已來不及辦護照了,而且春節跟團漲價竟多於五成,作為理性的消費者~~~這次的新馬游的計劃還是掛了,最後選擇了廣西自駕游,與越南交界,聽說到時可以辦證過越南那邊走走,也總算是出國罷。 D1: 年初三(每年都是,幸福ing.^_^),早早被叫起床了,困~~~。9點飲完早茶正式出發,聚福樓春節期間加收15 ...

前言:本來期待著這個春節可以出國游,但准備不充足,臨報名時才意識到已來不及辦護照了,而且春節跟團漲價竟多於五成,作為理性的消費者~~~這次的新馬游的計劃還是掛了,最後選擇了廣西自駕游,與越南交界,聽說到時可以辦證過越南那邊走走,也總算是出國罷。

D1:

年初三(每年都是,幸福ing.^_^),早早被叫起床了,困~~~。9點飲完早茶正式出發,聚福樓春節期間加收15%服務費,埋單時感覺比平時貴多了。12點還沒到陽江,本來還打算去到湛江吃中午飯呢,因為前年去海南中午已到湛江了,爸說我們的干勁差了,7點多才起床,拖拖拉拉的,沒有了以前天還未亮就出發那股干勁了,說的也是,我們沒有以前那麼積極了。

在高速路的服務區吃過午餐,直奔北海銀灘,到達已下午4:30了。我看到的北海銀灘沒有想像中那麼誘人,可能是因為當時灰暗天色的問題吧。那時冷冷清清的舞台,晚上在酒店的電視裡偶然發現開晚會了,燈光燦爛,挺漂亮的,還有田震在高歌。




離開銀灘,前往市區,找好今晚的落腳點後,來到四川路的海鮮島開晚飯了(北海市的路名很多都以省名或市名來命名)。


這個中華蠔,服務員極力吹棒,沒吃過想試試,上碟後沒肉吃的,還挺辣呢,貴而不好吃,又中招了。

D2:

上午到了東興,這裡與越南只是一條北倉河之界,對面的越南城市叫芒街,在河的此岸豎立著一塊“大清國欽州”的石碑。在東興口岸可以辦證過越南,這才發覺除了爸爸外,都沒帶身份證,也沒帶戶口薄,唉,真大頭哈,打算過境,竟連重要證件也不帶,眼看橋上出入境的人絡繹不絕,也真想過去對面的芒街逛逛,誰叫你們不帶證件,還是算了吧。



中午飯,在東興市,竟找不到一家酒樓或餐廳營業的,他們不用吃飯的嗎?東興大酒店了,餐廳中也只是我們一張飯桌,而且材料也沒有,最後,一個所謂的廚師給我們炒了三碟河粉,也總算吃飽肚子吧。

下一站是憑祥友誼關,可直通越南河內,在地圖上有一條沿邊公路,可到憑祥,比較起走高速路過南寧再去憑祥,路程近多了,問過當地人,這沿邊公路也不難走,大概一百來公裡,還好,於是我們就放心上路了。後來,越來越發覺,我們又走錯路了,走不完的山路,險峻,偏僻,又一次車白嶺的教訓。真不愧為十萬大山,爬完一個山頭又一個山頭,而且某些路段下起了雨,兩旁的紅泥士,隨時會山泥傾瀉,驚~~迎風坡的山路,彌漫著霧氣,能見度只有兩三米,寒~~~.哪止一百來公裡啊,我們走到100km時,路程還不到一半呢,兩頭不到岸,掉頭不行,只好硬著走下去了,幸好老爸車技好,給著我開車就真的都嚇壞了。

天色晚了,走了五個鐘,還不到2/3的路程,看來今天是走不出這十萬大山了,而且夜晚這些地方好有可能會有劫匪的,害怕啊~~~,可前後都只是零丁的村落,都不能找到落腳點。終於到了一個較體面的小鎮----愛店,有路燈,有一家旅社,謝天謝地了,雖然環境較差,但總比在深山野嶺擔驚受怕好多了,屈就一晚了。(PS.爸爸叫我回去好好表揚一個這個愛店鎮呢,幸好有它。)

D3:

昨晚睡得不好,很早醒來了。小店沒有供應早餐,店主很nice,免費為我們燒開水泡杯面。昨晚在這留宿的除了我們還有4台粵I粵T(中山)車,我們也互相交流了一下,他們是從憑祥那邊來的,走了2個鐘,4台車一起,也是自駕游,還去過雲南等好多地方,那些山路更難走,他們說走慣了,反而佩服我們單槍匹馬也敢走這些路,好厲害!那位車主很nice,談到德天瀑布時,他還送了一張旅行地圖給我們,建議我們從大新縣那邊走,大概兩個鐘,同樣是山路,但比沿邊公路好走。原來我們吃早餐時漏了一部手機在桌面上,幸好臨開車時,他把我叫回頭了。

出發了,沿邊公路,在一個分叉路上發現也許通過寧明縣可以上高速,就不用走這沿邊公路,路程明顯近了,但就要放棄憑祥。反正憑祥也許也不好玩,目的地是德天瀑布。

順利地經過寧明上南友高速,在崇左市出口向大新方向走,途中風景很美,久遺的藍天白雲,還有那一座座翠綠的石山錯落地矗立在田野,一片片的梯田在山腳下層層鋪延,碧綠的河流蜿蜒向前,剛剛翻過的土地露出紅褐色,偶爾能看到牽著牛、扶著犁的農民在耕地,還有滿野的油菜花、盛開如火的木棉、密密麻麻的甘庶田。

在距大新還有20來km時,突然給我發現了指示牌上轉左是德天瀑布,急叫爸爸轉左,再看回地圖,也許這條是舊路吧,路程短了,問過當地人,兩條路也能去,眼看前面的路雖然路面較窄,但好歹也算是平路,不難走,就走這條吧。走了大半段吧,又走上了沿邊公路450km段,寒~~~這段的沿邊公路更恐怖,路面窄,又沒有欄杆,懸崖峭壁,望下去簡直毛骨悚然啊~`。。終於又走過一道鬼門關,爸爸說以後看到這沿邊公路就怕了,真的不要走了,寧願走遠路,回來時一定要從大新走。不過沿邊公路的風景確實不錯,藍天、白雲、青山、綠水,不愧為中越邊境的山水畫廊n_n.



主角點:德天跨國大瀑布

終於到達目的地,慕名而來的--跨國^_^。天氣特別好,太陽公公來湊熱鬧了,早上沒搽防曬,豁出去了。邁進大門,聽不到瀑布聲,以為它離我還遠呢,透過路邊大樹,原來瀑布正在眼前,水不大,預料之中了,總體感覺不及黃果樹瀑布那般壯美。

首先我們坐觀光車到那中越邊境的53號界碑,界碑就立在瀑布頂部的石叢中,界碑周圍有很多小商人在那擺攤,大都是賣越南的香煙、藥品、草帽和越南盾等。這裡兩國都沒有設立關卡,因此,我終於有機會踏在異國的土地上了。黑石的界碑雖經多年風殘雨蝕,但“中國廣西界”5字的刻紋,仍工整有力,清晰可見。我在旁邊拍了張“到此一游”的照片。

沿著歸春河畔的小路,一步一步走近大瀑布,瀑布聲越來越響了,瀑布連落三疊,錯落有致,可惜水不大,如果是夏季就會有從天而降的壯勢了。

大瀑布(德天瀑布)屬於中國,由上分三層跌宕而下,在瀑布下端跟歸春河相接的地方,飄起一層層薄薄的水氣,飄飄渺渺。小瀑布(板約瀑布)屬於越南,她雖然沒有大瀑布那麼氣勢,但是溫柔的映襯在旁邊也別一番風味。此岸,中國;彼岸,越南。

夏季,德天瀑布和板約瀑布會連在一起,會是一道奇特的景觀。山和山是永遠不可能走到一起,但水哪怕隔開得再遙遠,卻是可能會走到一起的。德天瀑布和板約瀑布就是這樣。在冬天枯水季節,它們會分離,但是在夏天到來的時候,就迫不及待地又走到一起來了。所以,說它們是跨國瀑布(除了尼亞加拉大瀑布,它們是世界第二跨國瀑布),也說它們像是一對情人瀑布。

沿著水流,准備離去了,踏在上山的石級上,回眸再看,有些流連忘返,拍多幾張照片吧,桃花盛開的季節,與美麗的瀑布相映襯,又是一片怡人景致。



離去時,心裡有種空空落落的感覺。是因為來去匆匆,不曾用心去靜聽這水的聲音,也不曾用心去細品這山山水水的情韻吧。有機會某年夏天時再來會會它的壯觀吧。

晚上住南寧,這城市並不繁榮,號稱綠城南寧。市區的酒店很多,也便宜,可以睡晚好的了。回去才發覺我把這晚酒店的IC卡也帶回家了,那天早上退房時忘了還,本來打算給他寄回去的,但回家後幾天也沒有寄,現在寄也沒用處了吧,他應該有後備卡的,還是算了吧,不好意思哦。

D4:

早茶後,向回家的方向走高速回去了,沿途打算去的景點是星島湖和紅樹林,因為它們就在高速路附近。

星島湖:下了高速後有條新路直達,本以為會挺好玩,原來只是一個不收門票的景點--不好玩。跟河源萬綠湖的性質,但遠不及萬綠湖好,這裡的游船不開,碼頭的水很渾濁,洗手間也髒,大概是沒錢維護吧,誰叫他不收門票。

山口紅樹林:在廣西合浦縣沙田半島東西兩側,與湛江交接。還是第一次看紅樹林,以前在湛江和海南都沒去看。

認識一下紅樹林吧:『生長於熱帶或亞熱帶海岸最高潮線以下及平均高潮線以上間之喬木或灌木,稱為紅樹林 』,這是紅樹林狹義的定義,紅樹林是很有趣的植物,例如它有胎生、呼吸根、支撐根等特殊演化,紅樹林而且有它一定的作用,可以維持濱海濕地的豐富生態,還有防風、抗海潮侵蝕等功用。至於紅樹林的中名是從何而來?答案是可以從其樹皮中提煉紅色染料,所以稱之為「紅樹」,遺憾的是叫「紅樹」的紅茄苳和細蕊紅樹已經不存在了。----在網上查的n_n


 

晚上住遂溪,找好落腳的賓館--新開張的松茂賓館,環境還不錯。時間尚早,逛了一圈縣城,並不大,想吃西餐,可找不到有西餐店,酒樓也少,只找到一家天天海鮮城,還不錯。遂溪給我的印像就是西餅店蛋糕店最多,幾乎每100米就能見兩家了。

D5:

最後一天了,走廣湛高速回去經過開平,就去開平看碉樓吧,聽說申報“世界文化遺產”呢。

開平的碉樓很多,我們選擇了自力村碉樓群。到達剛好是午飯時分,那家農家飯莊還不錯,忘了叫什麼名字,它那招牌菜--黃蟮焗飯很不錯。

在開平鄉村廣袤的田野上,一座座歐式古典風格的小樓,形成絕無僅有的鄉間景觀。這些碉樓,見證了一個多世紀以來開平的風雨滄桑。



據介紹,它們的主人是一些早年遠渡重洋到美國的打工仔,開平人稱“金山伯”或是“花旗客”。鴉片戰爭以後,國內社會動蕩不安,而此時恰是美國、加拿大和澳洲等地出現淘金熱,開平許多地區的社會底層民眾或被“賣豬仔”,或作為契約華工,或以家庭移民的方式離開家鄉,踏上一條未知的天涯之路,很多人從此一去便杳無音信。但中國人“衣錦還鄉”、“落葉歸根”情結讓那些幸存的“金山伯”們掙到錢後首先想到的就是彙錢回家或親自回國操辦“三件事”:買地、建房和娶親。 從清末到民國初年,開平兵賊如毛,“金山伯”們不得不考慮建樓兼有居住和防御功能。因此,開平碉樓把中國傳統鄉土建築藝術與西方建築風格融為一體,成了“金山伯”們的記憶力和土生工匠們想像力的結合物。

登完碉樓,又下起雨了,沒帶傘,又要買,小商店坐地起價,平時7、8元可以買到的他賣15元,每次去旅游,我們家都要買雨傘,再買多兩次,我家的傘就多得可以賣了。

晚上到家,今晚終於可以睡自己的床了,外面就算是再高級的酒店還是不及家裡自己這張床舒服,呵呵。

總結:

總的來說,廣西那邊的食宿是比較便宜的(海鮮例外,感覺旅游吃的海鮮都比廣州貴,不知是不是欺負我們是外地人的緣故。食在廣州嘛,食的還是廣州好^_^).

這次走的只是廣西南部的路線,沒去桂林、陽朔,也留有余地罷。暑假曾經打算過去桂林,但去不成,也曾相約過開學初去,但因某些問題,未能如約而至,有些遺憾,不知以後還有沒有那樣的機會呢。聽說我們班的畢業旅行想去桂林,或者留待畢業旅行去吧,又或者留待以後和朋友去。


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