鳳求凰

作者: marily921

導讀鳳凰實在是個很適合鳳求凰的地方,清閑自在。 初一下車,在南華橋上,暮色中的鳳凰讓我們這行經過數天爬山涉水的人們愣了半天神,有人嘆息道:人間居然還有這樣的地方。兩岸的吊腳樓旖旎地依偎著碧綠的沱江水,橋下的水車不緊不慢地吱呀作聲,群群對對的居民在橋邊,岸邊搖著蒲扇閑話家常。如果說張家界嶙峋的山脈是個偉岸的男子,這被一汪沱江水滋養著的鳳凰 ...

鳳凰實在是個很適合鳳求凰的地方,清閑自在。

初一下車,在南華橋上,暮色中的鳳凰讓我們這行經過數天爬山涉水的人們愣了半天神,有人嘆息道:人間居然還有這樣的地方。兩岸的吊腳樓旖旎地依偎著碧綠的沱江水,橋下的水車不緊不慢地吱呀作聲,群群對對的居民在橋邊,岸邊搖著蒲扇閑話家常。如果說張家界嶙峋的山脈是個偉岸的男子,這被一汪沱江水滋養著的鳳凰自然是小鳥依人的曼妙女子。

最喜歡在鳳凰的清晨,踏著晨霧,隨性而走。這時,路邊的商家尚未開張,沉厚的木柵欄配著灰牆,青石板路帶著露水,古鎮的清幽撲面而來,間或有一兩間勤起的店鋪正在卸下門板,店老板還是睡眼惺忪,全然沒有白日裡的精明強悍,而是一幅樸實鄉間人的本色,不由讓人對這裡多出幾分好感。出了古城門來到沱江邊,這裡卻是另一幅熱鬧景像,棒槌洗衣之聲不絕於耳,人群中以自然是以女人居多,老少皆有,也看到有幾個老伯陪著老妻在那裡洗洗涮涮,還有小朋友在那裡給他的小兔子洗澡,自是互不干擾。

看著遠處炊煙裊裊,不覺腹如雷鳴,奔著炊煙而去,吃上一份本地的苗家米粉,但是總也吃著不是味道,直到看到鄰桌的米粉紅得全然和我們清湯寡水不同顏色,才逐一把桌上的2份不同的辣椒,醋,豆角一股腦倒進白湯,吃上一口果然大不相同,心滿意足帶著麻麻的嘴巴走出店門,卻看到本地小販挑著筐,穿著草鞋走街串巷,吆喝著我們根本聽不懂的語言,抱著“不恥下問”的好學心態,叫住了小販,又要了一份米糕,用這甜糯糯帶著酒釀香味的糕點來平復一下嘴中火燒火燎的辣味。

太陽逐漸升高了,氣溫也是水漲船高,古鎮熱鬧起來了,到處都是舉著旗幟,帶著清一色帽子的旅行團,怕怕。躲進臨江的房間,躺在床上,看著綠幽幽的江水緩緩流淌,沏杯香茶,捧著沈從文的《邊城》細細品讀,感受翠兒和大老,二老之間絲絲剪不斷,理還亂的情愫,長嘆一聲;也可閑坐在小陽台上,對照著書中的圖片,探出半個身子,四處張望,尋找現實古城中的舊跡,多是物非人也非;只看得睡眼朦朧,順勢躺下,酣然入眠。如若嫌棄這樣的白天太過書卷,那可以伙同幾個狐朋狗友在房中“聚眾賭博”一下:買上三五斤當地的米酒,誰輸就灌上一杯。當地盛產米酒,有土匪酒,糯米酒,娘子酒等等系列,還有獼猴桃酒,一看名字就知道土匪酒度數最高,糯米酒次之,再次是娘子酒,獼猴桃酒實在不敢恭維,只嘗了一口就罷了,以我們這類“欺軟怕硬”之輩,當然選擇僅5度的甜甜的娘子酒啦。可不要小看啊,幾斤下肚,不讓你醉,也讓你撐得不行,當日的廁所可是最受歡迎的景點了。喝得微醺之時,又可酣然小眠了 – 休閑的旅程就應該向豬學習:)

黃昏時分,古城的厚重便完完全全地顯示了出來,柔和的色彩最適合謀殺膠卷了。暑氣慢慢地褪去,沱江水的涼氣泛了上來,可以沿著回龍閣的路一直走下去,到沈從文墓地那裡,然後再沿江回來,那段路人煙稀少,特別適合二人攜手而行,竊竊私語。回到中心地帶,沱江邊都是嬉戲的人群。當地人對游客已經見怪不怪了,自顧自過他們的生活,互不干擾;家裡有生意的,順便吆喝幾下,也不當真;沱江的堤岸在做施工,工人們光著身子在沱江洗澡,毫不忌諱;游客趁著光線還行的時候大擺pose照相,很多游客趁著這個時機穿上苗族服飾,假扮的苗王千金,鶯紅燕舞也煞是好看。

夜晚的鳳凰也是討喜的,只是太多的霓虹燈顯得有些輕佻,反而破壞了古城的風韻,多了秦淮河的風塵氣息。流連於街頭的各類商店和河邊的攤檔前挑選物飾。多的是相仿的器件,很難挑到心儀之物,只是和當地的老太太,小伙子們磨磨嘴皮子,體驗一下風俗罷了,只是這裡的小伙子賣東西甚為爽快,反而老太太們可不吃我們這套嘴皮子功夫了,呵呵。走累了,多的是酒吧,我們在網上介紹的流浪者酒吧胡混了一下,沒有想像中的好,現場樂隊唱的是齊秦的老歌,冰淇淋也不好吃,不過幾個朋友聊聊天,玩玩色子也是快樂不知時光幾何。直到夜未央,踏歌而去,真正明白,好玩不在於在哪裡,而是和誰在一起,能讓心自由晃蕩的地方才是好地方,能讓心生就依戀的人才是對的人:)

Tips:

住宿:

真不是件值得操心的事情,臨江的房子大多都改成了客棧,除了北街,回龍閣那裡更多,北街那裡的吊腳樓比較老,基本是一個模式,多是老式的風格,只有一家“考拉之家”比較有風格,當然價格也貴,雙人房間120元,其他客棧基本在60-70元,價格不是問題,主要是這家的服務態度明顯帶著“華人與狗不得入內”的勁兒,讓人覺得很不爽;回龍閣那裡新造了很多客棧風格要新很多,看著就覺得比前面的養眼,也是臨江的吊腳樓,只是離開中心熱鬧的地方遠一些,可是古鎮就這麼大,一盞茶的功夫就能到,還是挑選好客棧重要;非常討厭網絡上隆重推薦的沱江人家,很早電話過去,說不定房,隔天打過去也說不能確定,所謂和善的包大媽已經儼然擺出一幅店大欺客的模樣,我們前去看房,房間很一般,我們就沒有定,還是打算住在原先的胡家客棧,她當時就不悅地說:“不住就別來看,來看著玩的呀。”雲雲。唉,人心不古。

吃飯:

幾乎所有的飯館都是一樣的菜,口味也差不多,辣+鹹。臨江的一些餐廳要比古鎮其他一些餐廳貴出一倍左右,理由是他們燒煤氣,別人燒柴火。其實古鎮很多餐廳都臨江,只是有的是要到2樓倚窗而眺,所以這類餐廳的價格比較合理。也去了大使飯店,了了。

購物:

真的很難買東西,一律是姜糖,連衣服首飾的款式都是一模一樣,這就是中國旅游業的悲哀,什麼都缺乏個性和創意,什麼都喜歡一窩蜂。宰客現像當然和旅游如影隨形,所以還價一定要狠。戰利品:一對銀飾耳環5元;一些特色火柴,有一個越獄系列的火柴盒,10元/盒。還找到一家賣相冊的店家,很小,看著是賣CD的,他們自行設計的相冊,便簽,筆記本還有些意思。

游玩:

沒有去那些景點,本來就是去感受古城風味的,參觀景點反而破壞了感覺。跟團去了老洞游玩,70元包午餐,路費,導游,很值得。坐了20分鐘的車,然後搭船而行,50分鐘泛舟湖面,湖水是碧綠碧綠的,涼風襲人,甚是舒適,只是聽說水深有140米,不善水性的人都有點擔心。下船後走10分鐘田間小路,穿過一個深長的山洞就到了老洞苗寨了。先用了午餐,原先擔心這種地方沒有干淨衛生的用餐,沒有想到,上來分成5-6人一組,配上6個農家菜,以蔬菜為主,也有腊肉,干干淨淨的小碟子,吃完隨意添加,味道也很不錯。要進苗寨了,沒有想到那個山門可不是那麼好進的,先要每人喝一大碗米酒,導游說有58度,嚇得大家都往後躲,有1,2個“膽大妄為之徒”衝上去一喝,大叫道“可好喝了”,上前一嘗果然甘甜爽口,哪裡有58度嘛,分明是被導游嚇的,結果大家爭先恐後地喝了,有的喝了一碗還要一碗,和剛才的熊樣截然不同,逗樂了苗族的姑娘大嫂們。喝完酒還要唱歌,這個還算容易,人多了,膽子就大,我們這組唱了個對面的女孩看過來,走的時候看見另一組唱的是纖夫的愛,吼得可高興了。

苗寨很有意思,是個軍事重地,按照八卦建造,可惜我們只能走一點,給我們做介紹的麻導說他花了整整5天才走完,我們只能看幾個有代表性的建築走馬看花一下,然後在一個小院子裡,大家排排坐聽麻導講課,關於苗族服飾的講解,也很有意思,最後的項目去看苗寨自己排練的演出,花鼓,舞蹈,上刀山,吞火炭都很厲害,而苗族男女談戀愛的場景小品則把我們樂壞了。

老洞苗寨是我這麼多行程中,目前看到最為純樸的景點了,導游根本不來讓你買東西,要小費要回扣,一路上,我們那個年輕的麻導一直在不停地講苗族風情,還教我們苗語-- 一個只能說,沒有文字的語言,基本都忘了,就記得再見是“牛肉干”,到了寨子裡,碰到另外的一個年長的麻導帶著一群大學生來,索性年長的帶隊講解,年輕的壓陣,原本以為他們那麼賣力地講解是為購物做伏筆呢,唉,慚愧啊,以小人之心度君子之腹了。當地的孩子也很可愛,拿著當地的植物,心靈手巧地編織各類花鳥魚蟲給我們,帶滿了我們的手腕。不過真的不知道隨著旅游的開放,這樣的純樸能保持多久。

交通:

我們是從猛洞河游玩了芙蓉鎮在坐車到鳳凰的,下午4點一班,40元,3個多小時;

回去的時候,我們想趕8點半去張家界的車,結果被告知滿員了,不過那個師傅很好,介紹我們搭乘長沙的車,一樣價格,車還好,只是要9點發車,而且得知,我們算運氣好的了,鳳凰到長沙的車是隔天才有的,幸好趕上了,否則要坐車到吉首,再換車到張家界了。



(鳳凰古鎮)



(老洞苗寨)



(苗寨牽牛圖)



(沱江邊的清晨)


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