2007年柬埔寨-越南自助游實錄之越南篇(7)

作者: Super_Bear

導讀2月2日 會安(Hoi An) 從芽莊乘Sinh Café的旅游車去會安。旅程530公裡。早晨7:00到達會安。車上人幾乎都下完了。因為事先並未查好會安的地圖,而且下車的時候街大部分旅館都沒有開門,結果只好聽任街上的摩托仔的擺布。實際住在Huy Huong Hotel II, 位於古城東側(Pham Bai Chau)街的西口。是一家二星級的酒店. 雙人房,沒有空調和電視。房費 10 美元, 感覺非常貴。不過去古城區和市� ...

2月2日

會安(Hoi An) 從芽莊乘Sinh Café的旅游車去會安。旅程530公裡。早晨7:00到達會安。車上人幾乎都下完了。因為事先並未查好會安的地圖,而且下車的時候街大部分旅館都沒有開門,結果只好聽任街上的摩托仔的擺布。實際住在Huy Huong Hotel II, 位於古城東側(Pham Bai Chau)街的西口。是一家二星級的酒店. 雙人房,沒有空調和電視。房費 10 美元, 感覺非常貴。不過去古城區和市場倒是非常方便。 Huy Huong Hotel共開有兩家。一家距Sinh Café很近,但價格很貴。另一家便宜一些。

後來去問了一下, 網上受到人們推薦的Green Field Hotel (地址: 1C Cua Dai St, Hoi An電話: 0510- 863484, 863658) 已經滿了

由於停電, 我們住的酒店顯得非常昏暗, 附近的網吧也沒有開門。在酒店裡遇到一個從福建來的小伙子, 他從福建坐車到廣西, 然後從芒街過境進入越南, 然後一路從下龍, 河內, 順化來到會安, 准備在會安停留一天, 然後繼續南下去胡志明市。他准備今天上午去梅森谷地,因為他事先在網上看到,梅森谷地被人稱為“越南的吳哥”。我們剛剛從柬埔寨過來,正版的吳哥古跡給我們以極度震撼的印像。在這種情況下,當然沒必要再去看一個仿制品。再想一下,好像會安也沒什麼可看的。如果說想看古城的話,到中國的蘇州或者麗江去,那裡難道不比會安強嗎?這時真有些後悔要在這裡住一整天。如果沒有在酒店住下的話,也許我們就簽當天下午的open bus去順化了。

我們住的酒店南邊是一條河,叫做Thu Bon河。河不太寬,河的對岸則完全是另外的景色。沒有了古城的氛圍,居民可以自己建設不同風格的房子,還可以駕船打魚和跑運輸,而在靠近古城這一面,似乎政府對居民有許多限制。

先去Sinh Café簽了次日早上的Open bus票。尋找Sinh Office似乎也成了一個問題。按照我們在胡志明市拿到的宣傳材料,Sinh Café在會安的office應當在Le Loi街11號,但我們們到了那裡才發現那時實際是一個照相館。照相館的服務員似乎早已習慣了人們來問Sinh Café的地點,一見我們是外國人,便說Sinh Café搬到Hai Ba Trang街18B號了。找到新的地址倒也不是什麼難事,車票很快便簽好了。

和麗江古城一樣,會安古城也是沒有機動車的,只能徒步閑逛。問題是古城看上去像是一個管理不善的市場,讓人完全沒有玩的興致。我現在開始覺得越南游開始變得有些乏味了,難道正應了人們“游越南要從北往南游”的說法?

按照網友的指引,在An Phu Hotel附近的Tan Tan做了一套旗袍。一共花了20美元。TAN TAN原來開的價格要高一些,我們告訴她,是在中國的一個網站上看到她這個店,於是專門到這裡來找,她欣然把價格降了一些。量好尺寸之後,她告訴我們,下午再來試一試,晚上可以正式交貨。

古城中主要的建築有:日本橋(一座橋寺合一的廊橋,最初是日本人建的,後來在明朝時期由中國人重建,並樹碑為證)、文廟、武廟、中華會館、廣肇會館、海南會館、潮州會館、福建會館、陳氏宗祠、黎氏宗祠、葉同源舊寶號等等。會安古城沒有門票,但是有一些會館祠堂要有通票(又是50000VND!)才能進入。想想50000盾也不是什麼小數字,所以只去了幾個不收門票的會館。 感覺遠不如國內的古城。那個日本橋,雖然有名,但規模不太大,而且工藝也算不上精致。從照片上看還可以,但到了那裡卻發現橋下的水已經有些發臭,所以並沒有在那裡停留多長的時間。

梅森谷地(My Son Valley): 這座位於會安西邊四十多公裡的山谷是全越南規模最大的古占婆國宗教遺址,被稱為“越南的吳哥窟”。早在四世紀占族人(現已被越族同化,歸入越族了)就在此建立了印度教寺廟。隨後的各個世紀,占族人不斷地擴建,從而使這裡成為占婆國的宗教聖地。後來隨著占婆國的衰落和滅亡(十七世紀末被越南的阮氏王朝所滅),美森聖地才逐漸荒廢,直到二十世紀初西方考古學家來研究占族歷史,才把它加以保護起來。門票:50000VND,參加當地Sinh Café組織的半日游(8:00-14:00)$3,自己包摩托車前往$5。去會安My son要花半天的時間,雖然它確實是一個很有歷史的東西,但是保存的實在是太差了,都被美軍給炸爛了,已經幾乎看不出原來的樣子了。而且規模太小太小。

在會安品嘗了當地特色食品Caolau和White Rose。這兩樣東西在會安的街頭隨處可見,然而離開會安之後卻再也沒有見到。Caolau跟中國的粉皮相似,不過比較筋道, 一般要放一些豆芽和肉片作配菜,配上紫蘇葉,魚腥草等調料,味道有點怪,但還能接受。另外,份量比較少可能要吃兩碗才夠。價格大約是7000VND。我們走進飯館的時候,店裡並沒有其他的顧客,但我們的飯竟然用了半個小時才端上來。在我們後面,又有一群老外也來到這個飯館。我不知道他們要等到什麼時候才能享受到美餐,總之直到我們離開,他們的餐桌上還是空空如也。這種超慢速的上菜,在越南似乎是很普通的。

我們在路上一直在盤算著最後如何回國。曾經想過從河內飛回廣州或者香港,但一問票價,開始說飛廣州200美元,飛香港148美元,覺得太貴,就沒有訂票。過了一兩天再問,飛香港的票竟然也漲到了200美元,於是更不敢訂了。後來又想過到河內乘國際列車去南寧,但後來上網一查,我們想走的那天沒有列車。無奈只好想到最後一招,從芒街過境,然後去南寧乘飛機回廣州。來到網吧,竟然很順利地在攜程網上訂到了機票。雖然是春運期間,價格倒也還能接受。而且,南寧的飛機票比北海的更便宜一些。這裡的網吧上網費用是每小時4000VND,跟國內的差不多,而且多數上網的顧客是未成年人,他們也非常熱衷於各種網絡游戲。讓人很不滿意的是這裡的上網速度。相對於國內的網速,這裡慢得讓人難以忍受。

到了晚上,著名的會安燈籠在這座古城裡一盞盞地亮了起來,有的街道上甚至全都被燈籠占據了,讓人覺得自己似乎並不身在21世紀,而是又回到了幾個世紀前,而且燈籠給人的印像,似乎自己已經回到了中國。



(這裡也能見到老北京吉普)


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