川藏線上的萬水千山(代友蔡發)

作者: zy0586

導讀川藏線上的萬水千山 5月12日,就計劃在拉薩調整,原本安排好9:30參觀布達拉宮,只是因聯系川藏線行程錯過了。我們走川藏南線,318國道,2149KM,預計耗時7天,19日抵達成都,坐車是切諾基,有點掉牙,但報價誘人,人均600大洋。駕車的是老辣的老羅,同行中有桑大姐,還有新結識的剛從阿裡下來的咳嗽著的小李。 這一天的晚些時候,我們去了色拉寺,去了西藏博物館。晚 ...

川藏線上的萬水千山 5月12日,就計劃在拉薩調整,原本安排好9:30參觀布達拉宮,只是因聯系川藏線行程錯過了。我們走川藏南線,318國道,2149KM,預計耗時7天,19日抵達成都,坐車是切諾基,有點掉牙,但報價誘人,人均600大洋。駕車的是老辣的老羅,同行中有桑大姐,還有新結識的剛從阿裡下來的咳嗽著的小李。 這一天的晚些時候,我們去了色拉寺,去了西藏博物館。晚上,我們相約德吉北路的蘇大姐火鍋城。 林芝,缺氧過後的迷醉 5月13日8:30,我們正式開始告別拉薩的旅程,拉薩給予我們太多的記憶,相信我們一定還會重游。切諾基溯源拉薩河,沿318國道一直東去。很快就過墨竹工卡,相比西行,拉薩以東地區閃動著更多的靈氣:淙淙的溪流,婆娑的樹枝,蔥綠的草場,肥碩的牛羊,壟畝抽穗的莊稼,顏面洋溢歡笑的藏民。有如置身挑花源中,決無西行中自然與人類抗爭的慘烈。 米拉山口是我們川藏線經過的第一個雪山隘口,海拔5013米,老羅輕車熟路,呼嘯而過,似乎是不經意,但我們能感覺他的暗示,他老態的切諾基外表下依舊奔騰著一顆年輕的心。此時尼洋河展現在我們面前。背負青天,攜手雪山,蜿蜒的尼洋河裹挾了大團大團的綠意撲面而來,我們就沉浸在一片綠色裡陶醉,直到窒息不能自拔!那松林是綠色的,草甸是綠色的,河水是綠色的,就連沿河的石壁也是綠色的,那醉人的綠呀!一座廢棄古橋,橫跨在尼洋河上,面向南來北往的游人無言地訴說:這裡曾經是遙遠年代青藏線、川藏線交彙的太昭古城,當年文成公主就曾循著這唐蕃古道遠嫁松贊干布,如今斯人已去,作為歷史的見證,古城儼然成了今人憑吊的遺跡。中流砥柱,是尼洋河谷一處著名景觀。平和的尼洋河無中生有,竟生出一峰巨石,傲立於天地之間,從此尼洋河水滄然涕下不再平靜。我們以為中流砥柱其實就是上天的翡翠玉璽,每位過往的人們都得由他簽證蓋章。我笑納了中流砥柱無數簽單,珍藏! 約14:00,我們在工布江達胡亂吃了面條,添加了飲水,又繼續東去。行進到巴河,離開318國道,沿巴河北上,約1小時後,來到藏東林芝地區寧瑪派聖湖巴松錯。 巴松錯也稱之錯高湖。“錯高”在藏語中意為綠色的水,長約15公裡,湖寬幾百至數千米不等,總面積25.9平方公裡。湖面有如一輪彎月鑲嵌在海拔3700多米的高峽深谷中,最深處近200多米。湖水清澈見底,四周雪山也沉溺其中。湖中央有一小島,名扎西,有浮橋貫通。上有距今1500多年的歷史的唐代建築“錯宗工巴寺”,由寧瑪派主持。錯宗寺為土木結構,上下兩層,殿內主供蓮花生、千手觀音和金童玉女。寺南有一株桃和松合抱的連理樹,此刻正當桃花青松相映時。稚絀的男女生殖器的雕塑,傳承著人類對生產力生生不息的追求。 扎西小島有泊岸游船數艘,船主們攪動著這裡的寧靜,殷勤招呼環湖游覽,有閑散游客花費坐上,但大半個時辰也不見一艘游船起航。省了這花費,環湖游覽,移步換景,所在皆綠也! 此時我們的導游同伴偶有小恙,由此巴松錯之游遂成雞肋。 回到車上,我們詬病巴松錯漲勢中的門票,這裡,靠水吃水,因地制宜有了最直觀的詮釋。沿線眾多的度假村,正慢慢地銷蝕著巴松錯的綠意。司機老羅總結,見識了羊卓雍的大美,納木錯的純美,完全可以忽略巴松錯的小美。我們相視一笑,無語。 初識林芝,我們還是感受到別樣的美,但濃濃的綠意是不能淡忘的。19:30我們入住在林芝八一鎮的糧食局招待所。


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