驢行桂龍陽-大寨驚魂

作者: 大許

導讀早8點的車來綠洲來接我們去龍勝,7點15分就要起床,真是要人命了,比上班都要起得早。淡季出游的優勢顯露無遺,去龍勝大寨全景樓的專線車不多不少只上了我們四人,專線車成了四人包車,有點意思。司機姓向,向大哥,本打算邀請他一起去馬肉米粉吃早飯,昨天從火車站步行回綠洲時,經過這家米粉店時,順便捎了二兩米粉,回去和幾位驢友分享。馬肉米粉,還有石記� ...

早8點的車來綠洲來接我們去龍勝,7點15分就要起床,真是要人命了,比上班都要起得早。淡季出游的優勢顯露無遺,去龍勝大寨全景樓的專線車不多不少只上了我們四人,專線車成了四人包車,有點意思。司機姓向,向大哥,本打算邀請他一起去馬肉米粉吃早飯,昨天從火車站步行回綠洲時,經過這家米粉店時,順便捎了二兩米粉,回去和幾位驢友分享。馬肉米粉,還有石記米粉,是網上驢友推薦,好評如潮的米粉店,對此吳大哥只是笑笑,不多加以評論,說“我帶你們去當地人吃的地方去吃早飯吧”。呵呵,好啊。他說的這家米粉店在郊區,往龍勝必經之地。我想驢友不會一清早為吃個早飯從市區趕到這麼偏僻的地方來的,難怪知者提者甚少。不過吳大哥說的當地人用餐盛況還是一目了然,店小坐不下,性急的食客直接端著盛米粉的碗在門口或站或蹲呼嚕呼嚕吃得正香,而與該店一路之隔的路邊停放著大多竟是法院或者公安的政府車輛,現在想來,真是一幅有趣的畫面。

在我吃來桂林米粉也就這麼個味,只不過這家店供應的米粉比起昨日馬肉米粉吃到的更為爽口,味道更加鮮美,這種鮮不是靠區區一點味精能夠吊出來的。吃過早飯,繼續趕路。過大寨售票窗口不用下車去買票,售票的女孩在收款遞上門票之後,還不忘說上聲謝謝。這樣的禮遇走南闖北這麼多年,還是第一回碰到,有點受寵若驚的感覺。過售票點不遠就是停車場,這是車行的終點,在此之後到全景樓唯一的交通工具就是自己的雙腳了。剛下車,呼拉拉就圍上一群當地大嫂,問要不要挑包的服務,婉言謝絕。不一會,遠處又來一輛旅游車輛,於是乎這群人調轉方向繼續尋找目標游說,每個人都為生計奔波,誰活著都不容易。

向大哥和我們同行到大寨村落前就止步了,說是有客人還要用他的車回桂林,後來我們才知道全景樓每天中午12點有車送住店客人回桂林,車費和我們來時一樣,依舊是每人30元,很貼心的一項服務。問了問向大哥去全景樓路的走向,出發了。剛開始時還有幾位老外相伴,聽說是參加一日游活動的,看他們輕裝上陣,再看看我們幾人,大包小包,不像游客,好似挑夫。

過了咖啡天地之後就不見了老外的身影,在大寨還有咖啡天地可以坐下來喝喝咖啡,想想真是件很有趣的事。人說平安商業味濃,我看用不了多久大寨就是第二個平安了。在經過第一座也是唯一一座風雨橋之前,會有個岔路口,前行自然就是經過風雨橋到田頭寨最終到全景樓;而選擇向上的路是往三號景點的,路邊有路標,注意查看。大寨共有三個觀景點,說白了,就是從不同的角度以及高度觀看梯田而已。一號點在全景樓旁邊,二號點在田頭寨附近,三號點的位置最為誇張,在全景樓的對面山上。在所有觀景點中,三號點的位置最佳,所看到的風景也是最好的,關於這一點我們後來深有體會。

在風雨橋小憩一會,這橋也真夠破的,不過好歹能夠檔風遮雨,喝口水吃點東西這一會的功夫,來來往往橋上就過了好匹運送貨物的大馬,看來這橋破歸破,穩固安全性這方面還是很有保證的。過風雨橋再走一段路就是田頭寨了,前行的驢友提及二號觀景點在看到垃圾桶後,沿垃圾桶方向的路走上20分鐘左右的時間即到。什麼垃圾桶,我沒見到,也許見到了也沒在意。只是看到有個旅館名叫“驢友之家”,號稱接待全國驢友。在旅館門口有老板自制木牌一塊,對於去二號點如何行走做了指向,後去的驢友可以把這個驢友之家做為去二號觀景點的地標,有個參考,我想總比找那個不顯山不顯水的垃圾桶要來得方便吧。

到了田頭寨之後走著走著四個人就分成了兩組,我和小蓓拉到了最後,她喜歡到處留影,而我則是喜歡用相機記錄沿途的點滴,這樣的話要和得得,還有GIGI保持同樣的速率,自忖沒有可能。在驢友之家門口考慮了二三分鐘,還是決定按照原定的計劃,明日下山時再去二號觀景點轉轉。有時候有些事情就是這樣,錯過就錯過了。第二天我們再次經過此處時,誰也沒有精力再去二號點看個究竟。事後問起小蓓是否有所遺憾時,她說“不就是個梯田嗎,你兩天看下來還沒有看夠啊”,唉,真是頭樂觀開朗的驢子。全景樓在大寨所有旅館裡,海撥位置是最高的。站在田頭寨可以遙遙相望,感覺不是很遙遠,但一路行走到達那裡,才知這真是件累人的活。有點搞笑的是全景樓外還有石碑一塊,上書“全景樓”三個大字,弄得這幢木制結構的旅館好像很有一定歷史文化底蘊似的。

預定的房間在三樓,是整個全景樓最高的一層,木制的吊腳樓,人稍微一走動,聲響大得嚇人。住頂層,圖個清靜。選20元一床位的雙人普間,是因為房間朝向面對梯田,視野開闊。房內物品倒是簡潔,不過和以往所住類似的農家旅館有所不同的是,公共物品中多了大刷子一把,正好可以用來刷掉鞋上沉重的污泥,走兩步,感覺步伐也輕快了不少。山裡夜冷,床上還特意加了電熱毯供客人御寒,可見老板做事之用心。不過我們是無福消受,在房內吃些干糧,略微休整一會,下午3點出門直奔三號觀景點。

恐怕當時誰也沒有想到此去三號點,晚上就無法回到全景樓住宿。腰包裡的壓縮餅干,頭燈之類的野外生存的一些必備東西,每次外出總會帶上,只是為了應對突發的狀況,沒想到這次真正地投入了實戰。三號觀景點正如我前面所說,在全景樓對面的山上,直線距離雖短,但實際走走遠得很。問及全景樓陽老板去三號點如何行走最為快捷,他給我們大致講解一下,並建議我們最好花錢找個向導。最終還是沒有出這筆向導費用,現在想來能夠活著回來,有些僥幸。陽老板給我們說的那條捷徑的確是條近道,當地人大多都走此道往返於一號點和三號點。去之前做出功課,想想不就是個梯田嗎,還能把自己弄丟了?可是最終無情的事實告訴我們,我們的確迷路了。前一天下過雨的緣故,沒有石階的路非常泥濘不堪,走這條小道開始的那一段幾乎是行走在淤泥之中,很有幾分徒步穿越的味道。可這種美好的感覺沒享受多久,就見到岔路口了,一條往左向上,一條往右向下,要命了,路口竟然沒有指示牌,當地的山民呢?也不知道跑到哪裡去了。根據三號點的位置預判,四人合計下來決定走向下的路,走著走著忽然又覺得不對勁了,這條鋪著石板的路如果一直按照向下的趨勢走下去,恐怕不是去三號觀景點,而是要走到山下去了。難道那條向上的山路才是正道?

向上的路依舊不對,回頭走了一段自已都感覺不對了,戶外玩久了,對於方向有種莫名的預判感。回到岔路口,非常茫然,難不成一開始我們就走錯道了,左右兩條路都不對,還能往哪走?正困惑間,忽見不遠處有二山民走來,趕緊上前搭訕,一番交流溝通之後總算明白那條向下的石階路的確是通往三號觀景點的,只不過在看到有個墳時,走墳邊一條向上的路即可,那條路?暈啊,誰會想到那條看上去不像路的路會是正道呢。

來來回回折騰,消耗了寶貴的體力不說,還白白浪費了將近1小時的時間。說是那條路,問清楚是那條路是通往三號點的,可到了人家墳前,四個人還是猶猶豫豫考慮了半天,是這條路嗎?這條能叫路嗎?看來老話說得不錯,世上本無路,走得人多就成路了。走在其中,想起陽老板說過有一段路會穿過森林,看來指的就是這裡了。這時侯手裡要是有把山民干活用的砍刀,倒也平添了幾分遇水架橋,逢山開路的豪邁氣概。過了這段難走山路,之後的路就是一馬平川,也無什麼岔路了,晚6點30分終於到達三號觀景點。

如果看完景沿著大路回到田頭寨再回到全景樓,接下來的事就非常自然,沒什麼好說的,一切都平淡得如同白水。可要命的是我們不知為何會鬼使神差般地輕信當地的山民,說是翻過前面的山頭可以走捷徑回全景樓,想來當時目測了一下大致方向,感覺也沒多大問題。上路之後,才發現那條路依舊不能稱之為路,按照戶外多年的經驗,那是山上的泉水衝出的小徑,如果現在是盛水期,根本就沒法走人。不過有了墳前那條路的經歷,心中還存有一定僥幸。走了將近1小時,總感覺眼前這山不是孤立的一座山,而是前方山連山,望不到終點。前行開路的得得也意識到了這點,停止了前行的步伐。四人聚在一起一合計,絕對不能再前行了,天這時已經完全黑了下來,而且四周還不斷有山霧湧起。再前行太過於冒險。沒有向導的情況下,好在移動還真夠意思,荒山野嶺手機的信號居然還是滿格的,移動無處不在,說是廣告語,這話還真不是隨便吹吹的。接電話的陽老板說得言簡意骸“你們不要再前行了,趕緊撤下來,沿大路回全景樓!”

這話說起來簡單,落實到實處,難度還真不小。上山容易下山難,這回算是親身體會到了。被溪水衝過的石頭,滑得要命,不要說行走困難,站在上面有時也會莫名其妙摔倒,還是穿著登山鞋,無語了。花了將近2小時的時間才慢慢挪到山下,回到起點。先行一步的得得和GIGI已找好了住處,就是我們在3號點看到的建造中的房子,山裡的人還是很純樸的,一番商量,讓我們晚上有了檔風避雨之處,四個人晚9點30分會合之後,互相看了對方一眼之後,異口同聲就一句話“活著真好!”

3月19日,注定是難忘的一天。在這次的驢行經歷中,唯有這一天讓我親歷了生,體驗了死,在生與死的邊緣游走了一回。相信很多人看了我前面寫的東西,肯定會不以為然,好像沒什麼很特別的嗎?沒辦法,從小語文基礎就不是很扎實,到現在有時看看自己以前寫過的一些東西,發現有些本是很精彩或者是很特別的事情,到我的筆下一描述,就變得很乏味。這2小時的時間雖短,但小蓓,得得,GICI和我都發出了珍惜生命,生命寶貴的感慨。這種事情,只有親身經歷過的人才會有深切的體會。

接待我們的山民姓潘,在姓潘的這位山民身上我們看到了當地人應有的純樸。很多驢友提及大寨還未過度商業化,這點我總算有所感受。管我們吃管我們住,到第二天我們走時,竟未向我們收取任何費用。四人合計商量下來,最終往他的口袋裡硬塞了30元以示感謝。其實我們本意是多花點錢請這位姓潘的小伙帶路,昨晚連夜趕回全景樓住宿。可是他以來回路上需要3小時左右,現在時間太晚,明天一早還要開工上班為由拒絕了。城裡的人有時太喜歡拿錢來解決問題,但在有些時候,錢的確不是萬能的。離開前,我們對那位姓潘的小伙連聲說了好幾聲謝謝,我也知道他可能看不到我這篇游記,但還是要在這裡再次真誠地說聲“謝謝!”

吃,就是當地人的晚飯標准,一口鍋裡燒點水,放點豬油,再扔點竹筍辣椒,攪拌攪拌,成了;再燒點米飯,齊了。全程自助,自已動手,豐衣足食。住,安排在二樓,在這幢尚未完工的樓裡,二層是唯一可以住人的地方,窗,沒有密封;門,關不上。細看才發現大門的設計很有問題,也不知是哪位高人搞出的東西,翻工是免不了了。同行的驢友坐在床上沒說上幾句話,就進入了夢鄉,會周公去了。晚上這樣一番折騰,再強的驢子也會累。我是睡不著了,不知為何,直到凌晨3點過後才半夢半醒間去了蘇州。早上起床發現身上木屑不少,感覺昨晚是躺在木材堆中,而不是寬大的床上。

用山泉水洗把臉,告別小潘,走大路回全景樓。包裡的補給昨晚在山間小道上已被消滅干淨,這時候有頭乳豬,估計我能呑下一半。同行的驢友又在重復著昨晚的經歷,還有臨睡前的話題,今天到村裡看看有沒有辦法搞個豬頭之類的義結金蘭。哈哈,經歷過生死考驗的友情的確堅不可摧,牢不可破。其實聽小潘和我們聊聊,我才知道昨晚走錯路的嚴重後果。據他說,如果你們當時一意孤行,繼續前行,過了森林進入草原之後就會踏進原始森林,到時再想出來就非易事了。而且據當地人所說,山上時不時還會有野豬出現。唉,幸虧我們迷途知返。

從三號觀景點沿大路回全景樓,必定要經過大毛寨,然後會回到我們昨日去田頭寨經過的岔路口,之後過風雨橋去田頭寨,最終到達全景樓。後半段路就是我們昨天白天走過的路,再走一遍。大毛界,聽上去怪怪的,其實也就一村落名而已。到大毛界,在村內找到一家商店,當地村民破屋開的小店。讓老板給我們煮一大鍋的龍勝米粉,餓了,什麼都好吃。順便問問有沒有治跌打損傷的藥物,昨晚走山間小道摔了一跤,沒把腳崴了,倒把手給扭傷了。老板去屋裡找了半天,遞來一瓶正骨水,很普通嗎,我還以為她去找什麼當地人平時療傷用的草藥呢,呵呵。

臨走時還是下意識問了問老板去全景樓的路是如何行走的,她向我們身後來時的路指指,往回走?愕然,又走錯路了?一番交談溝通之後,才明白她的意思。她說往後走,是讓我們走昨天到三號點的小路,打死再不走小路,她有些茫然,覺得有些不可理解。也許在當地人眼中,小路才是正道,有捷徑可走為何要走大路?走大路的確有些舍近求遠的感覺。再次經過昨天那座看上去有些破爛但屹立不倒的風雨橋時,依舊在橋內找個地方坐下休息休息調整調整,今日不比昨天,過田頭寨到全景樓這段路,估計能把我們僅存的一絲體力消耗殆盡。重提淡季這個話題,就連路邊開店的老板這時也變得懶懶散散,將近早上10點,田頭寨大部份小店的門板都未卸下,不知他們打算幾時開門迎客?有點奇怪的是,這時的我突然想吃冷飲了,哪怕是最簡單的棒冰也好。可惜這麼簡單的要求都無法滿足,好不容易敲開一家小店的門,看見的只是冰紅茶之類的飲品,徹底無語。

得得和GIGI又是一馬當先,走在最前。不知他們是何身體構造,如此生猛。佩服之至!一路低頭趕路,再次見到“全景樓”石碑時,有種徹底解脫和虛脫之感。據先到的得得說,陽老板見到他們,也沒多大驚和喜,估計在大寨走著走著,把路給走迷的人不在少數,關於這一點,後來遇到向大哥,在他口中也得到一定的證實。據他說我們是非常幸運的,幾年前有一對北京來的游客,也是去三號觀景點游覽,不知怎麼回事走著走著就走進了原始森林,到最後無法脫險的情況下只能撥打110求助,當地的警方和山民協力花了三四天的時間才助他們脫離了險境。早11點多這個時間段全景樓竟然沒有熱水可供洗澡,找陽老板協商,一說就成。這個時候洗個山泉熱水澡比起泡溫泉還來得舒服。把自己弄干淨,接下來就忙著刷鞋刷褲子刷衣服,折騰一番總算有點人樣。中飯的菜不用點了,昨天晚上全部點好了,原材料不缺燒起來自然很快,雞湯鮮美,蔬菜好吃,真是人間美食,大塊朵頤。美中不足的是竹筒飯,口感有點硬,不會是昨晚燒好今天回爐的吧?

吃飽喝足,退房離開全景樓,同樣的路又走一遍,路邊的梯田風景就算再好,這時也產生了審美疲勞感。二號觀景點沒去,主要原因就是如此。挑夫的生意不錯,就連有些背包客也讓他們做起了生意,有那麼累嗎?向大哥還以為我們按原計劃去了平安,見面之後聽我們聊起昨晚的經歷,直呼“你們這幫人太瘋狂了!”,呵呵。車回桂林,依舊是四個人一輛車,不過這次是包車,價格自然有所不同,在原有的30元1人的總價上再加了60元,共180元。車到桂林,下車告別向大哥,他為人不錯,值得交往,相信今後有緣定會重聚。去馬路對面火車站坐車趕往陽朔,耳邊傳來的是熟悉的吶喊聲“陽朔,陽朔”,上車沒多久,車就開了,14元1人,1小30分之後,晚7點30分到達陽朔停車場。剛下車,頓時就被一群野導團團圍住,淡季,游客本就少,有生意趕緊做,過了這村也許就沒那店了,可以理解。來之前在懶人堂訂過房間,扒開人群,沿西街一路疾走,順便問了好幾個人,總算找到這幽靜棲身之處。辦好入住手續,進房,卸下沉重的背囊,往軟軟的床上一躺,甭提有多舒坦了!


(3月19號的晚飯)



(3月19號的住處)



(田頭寨隨拍)



(大寨梯田風光)


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