流水記山東之泰山行

作者: chenyue1986

導讀流水記山東 山東的各個城市有著迥異的風格,本次我選擇了比較有代表性的四個站點:曲阜、泰安、威海、青島,七月初出發,歷時9天,整個行程和趕場子的旅游團隊相比,自然是寬松了不少,回來也不覺得太疲憊。 更多的照片放在空間裡了,http://151431431.qzone.***/,想去想交流的朋友也可以QQ聯系 泰安行 2006年山東對外的旅游宣傳口號是“一山一水一聖人”,拜祭完聖人� ...

流水記山東

山東的各個城市有著迥異的風格,本次我選擇了比較有代表性的四個站點:曲阜、泰安、威海、青島,七月初出發,歷時9天,整個行程和趕場子的旅游團隊相比,自然是寬松了不少,回來也不覺得太疲憊。

更多的照片放在空間裡了,http://151431431.qzone.***/,想去想交流的朋友也可以QQ聯系

泰安行

2006年山東對外的旅游宣傳口號是“一山一水一聖人”,拜祭完聖人,該來點體力活了,馬不停蹄來到第二站——泰安。從曲阜到泰安,一個多小時的路程,車票17元。

山東科大就坐落在泰山腳下,與岱宗坊僅一街之隔,按照先前的計劃就在科大賓館安頓了下來。泰安在岱宗坊一帶環境最好,避開鬧市,街道也比較干淨,這裡是徒步上山的必經之路,常常能看到神色悠然的背包客。

晚上上街溜達,看到一群學生在小賣部買干糧、電筒、背包什麼的,顯然是要夜登泰山了,聽起來是很high的一件事哦!避開烈日又能看到日出,可惜小女子有心無膽,只有艷羨的份了。

按計劃第二天就該登山了,可是上午臨時有事耽擱了,那就干脆奢侈到底,花了一個下午轉孔廟,把登山延後一天。說真的,人在旅途無非吝嗇兩樣東西,一樣是時間,一樣是錢。所以跟團游實在是最最經濟的選擇,花不多的錢可以一下玩轉好多景點。可惜呀,我偏偏是個貪心的人,無福消受這樣的經濟。時間和金錢總想兼得,只有儲備了足夠的物質和精神的能量,我才有膽上路。因為一出去,我就是這樣的不計成本,隨遇而安,而人生又真正有多少個任我們肆意妄為的“悠長假期”呢。過一個少一個,真正該及時行樂啊。

好了,言歸正傳,我由岱宗坊前往岱廟,入的是後門,給游覽帶來了不方便。在此提醒大家一句,雖然岱廟的前後門都能進出,但還是規規矩矩走“尋常路”的好。

岱廟給我的感覺沒有居高臨下的盛氣,反而更像個內涵豐富的人文自然公園。廟宇黃瓦朱檐,布局工整對稱。中軸線上的主體建築--宋天貺殿同北京故宮的太和殿,曲阜孔廟的大成殿並中國古代三大宮殿式建築。岱廟人不多,翠影婆娑,老樹遮天蔽日,到處都有可供休憩的石桌椅,還是個避暑的好地方呢。

我從岱廟的正門出來後,天正熱的慌,明晃晃的“MVP”幾個字讓我興奮不已。看來,現代文化的毒藥已經讓我深陷其中,不能自拔。到一個陌生的城市,只有這種標准化的建築和食物才能讓我找到自己的坐標。一頓暴飲暴食後,我有了新的發現——麥當勞隔壁是一家“青年賓舍”,標間80,比現在住的地方便宜了40,新開張很舒適,交通也方便,還有早餐附送。太爽了,二話不說,搬家!

泰安的公交車不多,火車站——岱廟——紅門,坐3路就夠用了。岱廟前有一個大廣場,座位是按電影院的前後排設計的,到了晚上就放露天電影,我去的那天正放著抗日黑白老片,名字叫不上了,老人孩子歡坐一起,看的津津有味,真是一種久違的溫情啊。泰安這個地方實在是很樸實的,拿它們的特色菜、最有名的“泰安三美”來說,都是再平常不過的食材:白菜、豆腐、水,換做別的地方根本就羞於上桌。然而黃蓉說過,大美食家蔡瀾也說過:最好的味道不在山珍海味裡,而往往在最普通的菜裡。泰安人大大方方的以白菜、豆腐為美,確是看透了美的真諦。

到泰安的第三天,我終於開始向泰山進發了。在心理上我做了十足的准備,物質上卻是及其的貧乏:就帶了一個塑料袋(裡面裝著一瓶水、6小袋餅干、一包紙巾、錢包、照相機)。由岱廟到紅門(中路徒步登山入口處)坐公交車就可以到了,這是最大眾的一條線路,途經一天門、中天門、南天門,直至玉皇頂。全程10.8公裡。如果走西路,只要7.8公裡,但也肯定更陡峭,以自然風光取勝(下次有機會去試試)。

泰山的門票是125,外加2元保險。學生可以享受半價,這個時候才知道做學生真幸福啊,J。從山腳到紅門的一路,都是小攤販,兜售包、水、香燭、登山棍。。。按他們的說法一進山就貴的沒法買了(其實根本不是這麼回事)。最後我還是買了一個“泰山登山包”(9塊錢,半路背帶斷了)、一瓶水(沒喝完,到最後又背下來了)以及三支香(為此在山上的廟宇又捐了20元香火錢)。唉,告誡大家一句,什麼東西其實等到需要了再買都來得及,早早的買了完全是:有勁沒處使+浪費錢+自尋煩惱!!!

從紅門到中天門是相對悠閑的一段,走一段台階就有平路,道路旁古樹參天,遮天蔽日,有點江南丘陵的味道,絲毫不顯地勢。不到一小時,我就看到腳下台階下,“600米”幾個紅字赫然在目了,心想真是容易啊,這麼輕松就快到一半了(呵呵,其實離一半還遠著呢,應了那句老話:無知者無畏)這時候已經有人下山了,而且速度飛快,估計是在山上過夜的,看著興趣盎然往上爬的我們,總要相互低語幾句,“看看,現在多精神,待會兒有你受的。”(真夠打擊人的)

果然,過了經石峪(刻有《金剛經》的一個景點),從地圖上看離中天門只要一點路了,卻足足走了近一個小時,這段的階梯又窄又陡,而且一連就是四五十級,加之前面的體力消耗,爬的有些吃力,是我登泰山的第一個瓶頸口。還好有大樹遮陽,總有地方能乘涼歇腳。走走停停,我保持著平均的節奏,身邊總有輕步而上,要一鼓作氣到頂的人,勇氣可嘉,卻也替他們捏一把汗,這泰山6566個台階真能一口氣爬上去?一張一弛才是正道。

都說爬山考驗的是毅力,其實也是考定力。一路上,我會超過許多人,也不斷被人超過,與我一同進紅門的游客,興許老早已經有人到中天門了。個人有個人的頻率節奏,能夠保持自我,不被外物所誘惑靠的是定力。如果有一點攀比急功之心,看別人快,自己也要硬著頭皮上,那打亂了方寸章法。說誇張點,就好像武學中講的,陰陽五行失調,內力競失。旅行畢竟不同於競技體育。比賽是和別人比,終極目標是“我要贏”;而旅行爬山面對的只是自己就夠了,告訴自己“我能行”,便是勝利者的姿態。

以我這套“精神勝利法”的理論,到達中天門剛好是兩個小時,時至10時,可以打個60分吧,這才真正算是到了泰山的半山腰了,這裡也是東西兩路的交彙處、盤山公路的終點。回想一路上,道觀廟宇林立,大大小小40余座,連我等“馬克思主義唯物主義歷史觀”的堅決擁護者都虔誠地捐了錢,可見其來勢之凶猛。雖然我在這裡提醒各位要對此形成堅固的防線,但基本上這“溫柔的一刀”你也躲不過去。唉,認了吧,誰出來不想保個平安呢。

到了中天門也可以選擇乘索道直登南天門,但錯過了艱險的泰山十八盤,登泰山的樂趣也就失去了不少。從中天門放眼看去,但見眾山聳立,巍巍岱峰並不見其高,泰山頂近在咫尺,似乎搖手可及,一切是那麼真切,卻又那麼虛幻,其中奧妙早有前輩為我解答“不識泰山真面目 只緣身在此山中”,o(∩_∩)o…哈哈。我在盤山公路旁逗留了竟一個小時,吃掉2塊餅干,小半瓶水,也不太餓,自己上輩子是只駱駝也說不定了哈。

“革命尚未成功,同志仍需努力”,再坐久一點我真怕自己再也站不起來了,出發!再往前走了約1000米,到了雲步橋,竟然在這裡看到了瀑布,很是激動,心情也自然開闊了幾分,這一路多的是摩崖石刻,歷代帝王到泰山祭天告地,儒家釋道傳教授經,文化名士登攀覽勝,留下了琳琅滿目的碑碣、摩崖、楹聯石刻,而泰山摩崖石刻是名山之最。其書法藝術,既有真草隸篆,也有四體揉融,既有如鬥大字,也有蠅頭小楷,既有古拙若痴者,也有龍飛鳳舞者,既有大家之手,也有石匠之書。真乃瑰麗多姿,把泰山拌點得更加莊嚴典雅。這一幅幅作品,細細品味應該是很有趣味的一件事。可惜“登山不看景,看景不登山”,登山者如我怕是除了拍照,就只能埋頭爬山了。

不知不覺我就來到了泰山上最“聳人聽聞”的十八盤了, 泰山有3個十八盤之說。自開山至龍門為“慢十八”,再至升仙坊為“不緊不慢又十八”,又至南天門為“緊十八”,共計1630余階。這1630個台階,我足足爬了一個小時。用“爬”這個字真是太貼切了。因為到最後,真有點步履顫抖,手腳並用了(兩側有護欄可以扶)。這一個小時,我終於明白了“盼”是一種多麼煎熬人心的情感體驗。面對“徑從窮處見,天向隙中觀”的天地造化,除了默默攀登,唯一能做的就是“盼”了。其實十八盤就是得名於“十八盼”,當年抬乾隆爺上山的轎夫們一路走一路盼,盼了18回才走到南天門。

我想我也差不多達到這個境界了,到了南天門真有脫胎換骨之感啊!在這裡我又停了半小時,消耗掉了剩余的干糧。山上氣像萬千,剛剛還是浮雲密布,涼風習習,恨不得披件軍大衣。一會兒卻又烈日當頭,驕陽如炬。我的脊背就這樣被汗水浸濕了,又吹干烘干了,呵呵。

到了南天門也就勝利在望了,後面的一條平路被取名“天街”,和很多名山不同,泰山頂上的商業格外發達,小吃店、旅店在天街安營扎寨,還真有一種游走雲間作神仙的感覺。我到最高頂——玉皇頂,已經是下午2點了,全程用時近6個小時。網上說正常速度爬泰山是4個小時,其實也不誇張,我加起來正好走了4個小時。只是他們省略了中途停頓修整的時間。

在山上呆了很久,坐在山盡頭望仙霧裊裊,一覽眾山小,去尋找明信片上的仙人橋和日觀台(這些經典景點的人反而不多),看著人們興奮地來到玉皇頂,又意猶未盡地離去。我這樣奢侈的人唯一沒做的一樣奢侈的事,就是沒在山頂上住下來,價格實在高的吃不消,條件過的去的都在300以上 ,汗。

下山的時候聽到有人感慨:“我們這樣實在感受不到泰山的美,要自己真正爬上來才有意思呢!”原來他們是乘纜車上來,現在又乘纜車下山。登山如果不親歷親為,不勞其筋骨,不讓身心俱融入山林,是得不到真正的快樂的。泰山挑夫是出了名的,但我一路上竟沒有遇見一個。也有轎夫在十八盤的半道上招攬的,卻應者了了。想來他們的生意都不好吧,登山者既然選擇了徒步,就只看前方。無論是70多歲的老大爺拄著登山棍,每一步都那麼吃力,還是小胖子走幾級,就要坐下來歇口氣,都在努力的向上。“華山如立,泰山如坐”,泰山就是這樣一座四平八穩的山,路面寬而平,累了隨時可以在台階上休息。只要你願意,就一定可以登上頂峰。怕只怕,你連選擇的勇氣也沒有。

實在在山上呆的太久了,怕下山太晚,坐的索道和游覽車(索道45,纜車18),從南天門到天外村,加起來只要40分鐘。開車的司機,我在這裡要重點表揚一下,他肯定練過“漂移”的呀,在盤山公路上的身手完全可以去演《頭文字D》了,大轉彎一個接一個,簡直比過山車還要爽。

到了泰安市區,泰山依然清晰可望,泰安城在巍巍岱宗的庇護下,愈發顯得從容淡定。

(請看下集——威海行)


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