南亞游——柬埔寨(吳哥篇-中)

作者: 杯杯兒

導讀8:00出發,首先來到的是豆蔻寺(Prasat Kravan)。建於公元921年的印度教神廟,是五座一字排開的磚結構寺塔。20世紀初重新修復過,仔細看可以發現有些磚上有“CA”字樣,這些磚是後補上去的。雕刻有巨幅毗濕奴和他的妻子拉克什米的雕像以及毗濕奴變作侏儒與魔王戰鬥拯救世界的故事。當時在位的國王是Harshavarman I。接著去了東梅奔(East Mebon)。建於公元952年的印度教神廟� ...

8:00出發,首先來到的是豆蔻寺(Prasat Kravan)。建於公元921年的印度教神廟,是五座一字排開的磚結構寺塔。20世紀初重新修復過,仔細看可以發現有些磚上有“CA”字樣,這些磚是後補上去的。雕刻有巨幅毗濕奴和他的妻子拉克什米的雕像以及毗濕奴變作侏儒與魔王戰鬥拯救世界的故事。當時在位的國王是Harshavarman I。接著去了東梅奔(East Mebon)。建於公元952年的印度教神廟,供奉的是破壞神濕婆 (Shiva)。是當時拉堅德拉巴魯曼二世為供應王宮用水與灌溉之用建造了東大人工湖,並在湖中心的小島上建立了東梅奔廟,也是歷代國王祭祀祖先之祭壇。現池水已干涸。金剛寶座塔形式,三層五塔。第一、二層台階的四角分別有四座與真像同樣大小的大像雕塑,源於四巨像支撐宇宙的古印度神話。

然後我們去了龍蟠水池。在通往龍蟠水池的路上我們又見到了在巴肯山那裡見到過的民族音樂演奏隊,這都是一些地雷和戰爭的受害者。因為喪失了勞動能力,他們就靠為游客演奏來乞討。。。

龍蟠水池又叫涅盤宮(Neak Pean)意思是纏繞的巨蛇。由加亞華爾曼七世(Jayavarman VII)於八世紀建造,供奉婆羅門教。這個建築群是由中間一個大的和四邊四個小的正方形水池組成。大水池中心有一個圓形基台,分別有二條蛇盤繞在圓形基台上,像個小島,島上有一座仿造「須彌山」而建造的石塔小寺廟。池水可通過大水池四邊中間與小水池相連的雕像流向小水池,東西南北的雕像分別為人面、牛頭、像頭、獅頭。古代在池底部種滿了藥草,藥草在水中自然分解進而成為藥池,是祭司為人治病的地方,也就是古代的醫院。 離開龍蟠水池,我們驅車來到了獻給爸爸的寺——聖劍寺。傳說中,耶跋摩二世給了他的繼承人一把聖劍,故名。聖劍寺建於1191年,與吳哥窟建於同一時期。它是建在一個長800米、寬700米的長方形台基上。聖劍寺有4道圍牆,東西兩個大門。在大門的圍牆上有巨型鳳凰雕像(也稱為神鳥)。進入寺內,發現聖劍寺實際上是個十字形的建築,長長的走廊一眼望不到頭,正中心的塔裡面供奉著國王父親的骨灰。塔的內牆上有很多洞,有人說那裡原來都是鑲寶石的地方,我們的導游說並非如此,說這些洞其實都是填充熒光劑用的,因為塔的頂部原來都是封閉式的,目的是用來采光。在寺內隨處可見的都是關於生殖崇拜的圖騰,看來人多力量大是古代歷代王朝的宗旨。

此時已是艷陽高照,於是結束了上午的行程,回酒店休整。

吃過午飯後,我們逛到了舊市場。真是名副其實的市場,賣什麼的都有,從旅游紀念品到生活用品再到日常的小菜場。。。而且都在一個大棚下。。。原本想買些禮物帶回去。可是沒想到舊市場的東西實在是讓人失望,除了沒什麼精美的小禮物外,那裡的商販們還獅子大開口。。。不過市場中那些賣水果的和賣路邊小食的婆婆們還是不錯的,不會說英語,同時也不會對我們游客亂開價。於是我們在那裡買了很多奇奇怪怪的水果和每人吃了一碗不同內容的小吃,味道不錯。(不過到現在都不知道吃的是什麼東西。。。。。)

PS:我和蕾蕾還買了一大袋蟲蟲,這次買的是像蟋蟀一樣的小蟲蟲。回到酒店我和蕾蕾就坐在地板上一邊喝著礦泉水一邊吃蟲蟲,正是爽啊。。。

下午的第一個景點就是我們期待已久的塔布蘢寺。這裡是拍攝《古墓麗影》的地方。建於1186年,由阇耶跋摩七世為了祭祀他的母親而修造,也叫“母廟”。由於舍棄了神山式的結構,這裡就成了熱帶雨林的天下。如蟒蛇般的樹根,爬滿塔布蘢寺裡裡外外,深入建築中,很難說是樹包著石頭還是石頭包著樹根。這使得原來規矩的寺院成了迷宮,好在我們有導游帶路,要不然可能就會像兩位韓國MM一樣在同一個地方不停打轉了。。。據說因為這些樹根破壞了寺廟內的石塔,所以有關部門正在想辦法如何殺死這些樹或者將它們移除,可我更喜歡這種樹石交融的感覺,在陽光的照耀下那些巨大的樹根發出金色與銀色的光芒,與精美雕刻的石頭交相輝映,實在是太美妙了。。。

還在回味著自然的神奇力量,不知不覺已經到了斑黛喀蒂。這是獻給老師的神殿,因為光線不好,建築也沒有什麼特色而且已經殘破不堪,所以很少有旅游團會在這裡浪費時間,因此使得這裡變得寧靜無比。。。。不過兩位來自瑞士蘇黎世的男孩打破了這裡的寧靜。看見老爸拿著個不錯的照相機便自動當起了老爸的模特(估計也是老爸手癢眼癢老是對著他們亂拍)。通過交談了解到他們為了這次旅行打了兩年的工,這已經是他們的最後幾天了,出來半年時間他們已經造訪過了澳洲、新加坡、香港等東南亞地區。在問到他們為何不去中國時,他們表示中國實在是太大了,准備回去打幾年工再去中國,而且只玩中國。。。

斑黛喀蒂對面就是皇家浴池(Srah Srang)。由耶跋摩七世(Jayaviravarman VII)於十二世紀中後期建成。浴池長800米,寬400米,呈正方形,各邊都有階梯可以下到浴池中。池中可同時容納幾百個人共浴。是當年皇家洗浴典禮的所在地。傍晚時分,寧靜極了!

在回去的路上,我們經過了周薩神廟。這是一座正在修建中的神廟,也正是中華人民共和國幫助柬埔寨修建的神廟。。。。(可以遠觀一下)

這晚是我和蕾蕾睡得最早的一晚。


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