逍遙游之南麂心情

作者: heitoufa

導讀這一次去南麂島,本來是不想寫游記的,因為從提議到成行時間拖得太久,因為出行前的變動太多,因為……理由太多,但真正的理由其實是因為某個人,在他離開的十天,我更想做的事情是拼命做點讓他回來後刮目相看的作品,以此來雪洗他之前對我的輕視之痛,讓他知道我並不比他差多少。我是個太容易感情用事的人,盡管自詡百煉,但終究是成不了鋼的材料。雖然知道� ...

這一次去南麂島,本來是不想寫游記的,因為從提議到成行時間拖得太久,因為出行前的變動太多,因為……理由太多,但真正的理由其實是因為某個人,在他離開的十天,我更想做的事情是拼命做點讓他回來後刮目相看的作品,以此來雪洗他之前對我的輕視之痛,讓他知道我並不比他差多少。我是個太容易感情用事的人,盡管自詡百煉,但終究是成不了鋼的材料。雖然知道愛情只會束縛自由的心,但終究沒有能夠堅持住讓自己不動心,所以終於還是決定寫下這篇游記用來梳理我三十歲紛擾的感情。 如果旅行也有境界高低,那麼去青海湖、柬埔寨,屬於身心合一的最高境界,壩上是心不在焉的,而南麂島則連心都沒有帶上。Kelly做的行程,我只匆匆掃了一眼,所以當大巴在凌晨兩點多到站,當我們在敖江悶熱的大街小巷找鐘點房,當我們在一個多小時的快艇上強忍卻又忍不住暈船的時候,我幾乎有點懷疑為這個小島奔波究竟有沒有意義。 40歲穿火紅T恤的阿杜老板准時來碼頭接我們,他家的旅館比預想的破舊,二樓的房間比較簡陋,衛生設施在樓下。但事後證明人心比一切物質條件更重要。我們5女生住朝南的一間,2男生住朝北的。我在窗口,一推開窗就可以看見海,可是這時候我還沒有從暈船中恢復過來,眼花繚亂只想睡覺。但是同伴們興致很高,沒坐一會,就叫來阿杜的兒子准備了船出海。也是火紅T恤的小杜站在船頭,拉著一根長長的線,在發動機巨大的轟鳴聲中把我們送到了一個很小的島,碼頭上又一個紅衣的老婆婆迎接了我們,後來我們稱她為女島主,因為她和她的男人是島上唯一的住戶,他們在這屬於他們的島上,打魚、放羊、種西瓜、用西瓜皮養雞……這是一個怪石嶙峋,萱草如茵的小島,沒有高大的樹,烈日無休止的曬,海浪無休止的拍岸,成就了小島決絕的荒蕪,這裡最適合拍攝《最後一個漁夫》絕望的主人公消失在海邊濃綠的草叢。如果沒有堅定的意志(如我輩),像女島主這樣與世隔絕的神仙眷侶不是誰都能做的,等待或者守望都需要莫大的勇氣,回到來時的碼頭,小杜的女友已經在岸邊等了很長時間,據說他們是在網上認識,然後女孩就來了,很自然的幫小杜家料理生意,午飯後我看到嬌小的她用很大的盆收拾殘羹。小杜20歲,看她也不過是這個年紀,卻可以這樣執著從容的認定了她的將來。 下午我們在窗口吹進來的海風中睡了個長長的午覺,醒來後看到大沙岱的海灘還是艷陽高照,於是磨磨蹭蹭的看女伴們比基尼試來試去,直到海灘看上去已經人頭攢動,才趕緊出發。海灘上果然人多,而且完全沒有西哈努克海邊的悠閑,沒有躺椅,也沒有shake,大太陽下難覓一角涼蔭,海灘明明不小,卻有三分之一不讓進,海很藍,海水也很干淨,可是滿眼望去全是白花花的肉,沒有下鏡頭縫隙,也沒有下海的興趣,我跟kelly在海灘邊無聊的走著。忽然眼前一亮,唯一一個海灘俊男的背影出現在面前,他黝黑健康的皮膚是陽光的見證,他起伏的肌肉件勞作的成果,他提油桶,纖游艇,守在暗礁區保護游客……我們千裡迢迢只為到陌生的海灘作匆匆過客,而他每天面朝大海,春暖花開。 在太陽下山之前,我們終於找了個人少點的地方,過足了海島寫真的癮。然後人手一個超大的烤魷魚(大到兩個小容量的女生吃到想吐),一邊大嚼一邊踱回我們的海景房。可是一直到天黑我們都沒能決定到底是出去吃還是在家裡吃。來小旅館的人突然猛增,衛生間外排著長隊,我只好讓阿杜的小女兒帶我去外面的公廁。小女孩今年高一,與年齡不符的老成和勤快,她告訴我,我們住的兩間房是他家裡人平時住的,一到旅游旺季他們就把房間讓出來做生意,她們則住親戚家或者搭帳篷住。公廁其實就在往海灘的路上,沒有路燈,抬頭是滿天繁星,不遠處的海灘邊燈火通明,傳來陣陣動聽的音樂,小杜姑娘說那是篝火表演要持續到晚上九點。我把這樣的消息帶回,大家瞬間決定到海灘邊去吃晚飯。 越走近海灘人越多,找了個離入口最近的排擋吃飯,結果是比在旅館的少了三分之一的份,貴了三分之一的價。吃完已經十點多,明天要四點起看日出,可是海灘邊傳來很high的音樂,我們忍不住被吸引過去。一邊是一個大屏幕小舞台,一群人作群魔亂舞狀;另一邊是幾男幾女圍著火堆,露著肚皮學跳草裙舞。哪邊都看上去沒之前聽上去的感覺好,我們站了一會兒,沒找到想加入的感覺就頂著星星回去了。 第二天我們被劇烈的捶門聲驚醒,原來沒等到四點的鬧鐘響,看日出的車就來了,因為人多,阿杜怕車子不肯等,趕緊來叫我們。於是我像以往看日出一樣沒來得刷牙洗臉就出門了。海邊的天亮得早,趕到三盤尾的時候不到五點,在海邊站定東方已經開始發紅,激動的我們不停的拍呀拍,直到飢腸轆轆才想起沒帶早飯,剛才路上有看見賣松糕的,問路邊的小店員,卻指著很遠的山頂說上面有。於是我們啃了幾口攝友贈送的偷來的瓜(我們拍日出的地方是片西瓜地,為堅持原則我們沒有偷西瓜,卻盛情難卻的接受了人家偷的瓜),直奔松糕的方向而去。 三盤尾在南麂島的東南,是島上視野最開闊的地方,據說這裡建有宋美齡的別墅,但我們一路走來只看到國民黨時期留下的碉堡。因為是旅游景點,比起昨天的羊島,人工的痕跡比較重,雖然草坪是天然的,但怎麼都覺得有點像北戴河那些海邊的公園。慢慢爬上坡,一路打聽哪有松糕賣,卻一路上只有賣西瓜的。運氣就在我們遇到坡頂的阿婆開始峰回路轉。她,輕輕揭開竹藍上的白毛巾,露出潔白香軟的松糕,這一刻好像打開了天涯的大門,我們臨風站在坡頂的巨石上,四面是無邊的藍,只有我們腳下是挪亞的一葉方舟,傾刻間我恍惚了,好像面對的不是藍天大海,而是敞開著大門的宇宙,是生命之舟最終要駛向的終點。 從登上第一個坡開始,才慢慢進入三盤尾的精華,嶙峋的巨石沿海岸向大海延伸,而大海用白濁的浪阻擋著它們,相博的力量在石頭上留下無數傷痕。爆炸不知道什麼時候登上遠處的巨石,引得我們一片驚呼,那是一塊看上去食指輕推就可以撥下大海的石頭,但它卻生了根一樣以詩人的姿態在石頭堆上屹立。越是往前走路越少,終於只能在岩石縫裡鑽來鑽去了,走到這裡也才能看見遠處飄渺的仙山,那是更遠的小島。有人覺得南麂島的人不會做生意,為什麼不弄條船讓游客出海去看看。但那正是當地人的聰明,如果你清楚的知道那邊島上有什麼,你還是在看到它的時候浮想連翩嗎? 回去的路上,遠眺來時的山脊,無數人頭向這邊湧來,而我們從四點開始,近五個小時與太陽岩石一起蘇醒,與海風浪花共呼吸。烈日當空的時候,把平乏的正午甩在身後。 買好了回熬江的平船票,我們回旅館吃午飯,從看到阿杜一家迎接我們的笑臉,到點菜到菜上桌只用了半小時不到,我們再次享用了美味的海鮮,連東瓜湯都因為放了點名叫“丁香”的小魚干而變得鮮美無比。然後我們結賬,收拾行禮,阿杜老板幫我們叫了車,送我們上車,在碧海藍天的背景下揮手道別。我以為這一切都是理所當然,雖然之前有人曾說這地方民風不好,比較黑。但是當我回去後真讀了別人的游記,才知道遇到阿杜一家是我們多大的幸運。好像只有他們讓我們基本上有求必應,飯菜可口,還事無巨細的幫助我們,大到接人租船叫車,小到提西瓜點蚊香。雖然他家的海景房不夠靠前,雖然他們的浴室不夠多,但是還有什麼比海島漁民的淳樸善良更難能可貴,阿杜一家讓南麂島近乎完美。 回去的船出奇的平穩,誰讓我們來時坐快艇呢,快是快的,但恢復暈船後體力卻花了更多的時間,真叫“欲速則不達”。然而運氣好的還在後面,一到熬江碼頭,我們就看到一輛疑似某俱樂部的大巴,抱著試試看的心態,找了個人問有沒有位子帶我們,居然真的以150/人的價格要了7個位子,雖然不便宜,但少了許多奔波及傳說中的被斬可能。而且我們的車還沒來得及上高速,大雨已經如注,再次證明此行的天時地利人和。然而此行的遺憾也開始在回程的時候慢慢顯現,因為我的不投入,南麂島的照片除了CCD上全是灰(出行前沒有檢查),還有許多海景照都霧濛濛的,讓我回想起碼頭附近的小山,來時和離開時,烈日下山尖竟然雲霧繚繞。是不是因為不夠誠意,所以這座小島給了我一個回眸一笑的燦爛就深鎖愁雲,不再顯示她在水一方,遺世獨立的美。 風景是需要邂逅的,而邂逅是需要足夠的心靈空間的,我忘記了在窗口看著海發發呆,忘記了在石板鋪的小路上散散步,我記了在夜晚的海灘邊聽聽濤聲,忘記了跟世代漁民的阿杜一家聊聊天……這一切都是因為我自己的心太亂太滿了。佛說:放下,才能看清世間萬物。這一刻,我決定為下一次出行蕩絛塵埃,忘記得失,把人生當作逍遙游一場。 Heitoufa完成於2007年7月28日午後 實用貼士: 1、 從熬江到南麂島快艇1個多小時,平船(慢船)3個小時不到,建議有時間坐平船,免得暈船大傷原氣,也可以慢慢欣賞海水的顏色變化。 2、 到了島上可以40塊一人包車,但從碼頭到住的地方再回碼頭只能走一次,重復走就要加錢,所以回程的船票可以叫旅館老板代買。 3、 海島從8、9到下午4點真的很曬,一定要做好防護。 4、 島民不太喜歡被人拍照,拍之前最好打好招呼,以免被罵。



(晨曦)


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